Grappaglas — бокал для граппы

Как выбрать бокалы для граппы – секреты правильного граппагласа

Граппаглас – это специальный бокал для граппы (итальянской виноградной водки), но, помимо основного назначения, его можно использовать для подачи других крепких напитков.

В этой публикации:

От напитка бедняков до модного диджестива

История появления граппы уходит корнями в тысячелетия. А первые упоминания датируются еще временами Римской империи. Вот только практически до шестидесятых годов прошлого столетия она считалась напитком бедняков и подавалась в обычной глиняной кружке.

Все изменилось с началом экспорта в страны Европы и Америки. Тогда известный импортер спиртного из Германии по имени Х.Л. Бремер для популяризации нового продукта разработал специальные бокалы, получившие понятное название grappa glas. После этого виноградная водка приобрела статус модной новинки, а использование граппагласов при сервировке стало считаться особым шиком.

Что нужно знать о граппагласе

Граппаглас представляет собой небольшой бокал объемом 0,09 литра. Отличительной особенностью является удлиненная ножка и сужающиеся к верху стенки чаши.

От чего зависит форма бокала

Самые первые граппагласы были одинаковой формой, которую проще всего описать как соединенные шар и цилиндр. Дно чаши имело вид сферы, а стенки сосуда резко поднимались вверх под прямым углом. Такие контуры, особенно с учетом тоненькой и длинной ножки, были полностью обусловлены особенностями дегустации граппы.

Дело в том, что виноградная водка подается охлажденной как минимум до 10 градусов по шкале Цельсия. А в идеале температура вообще не должна превышать отметку в 7-8 градусов.

Напиток обладает насыщенным ароматом и довольно высоким содержанием спирта, что подразумевает употребление маленькими глотками. Чем выше ножка и толще дно бокала, тем дольше содержимое сохраняет необходимую температуру, а сужающиеся стенки позволяют максимально раскрыться аромату.

Сегодня можно встретить несколько разновидностей граппагласов, которые рассчитаны для водки различной выдержки. Их легко отличить, если учитывать, что чем дольше выдерживается граппа, тем более насыщенным становится ее вкус и аромат. Следовательно, и форма чаши нужна более широкая с классическими тюльпанообразными контурами, как у коньячных снифтеров.

Как не перепутать граппаглас с хересной рюмкой

Неискушенный покупатель может перепутать граппаглас и рюмку, предназначенную для хереса. Причина кроется в практически одинаковом объеме и трудно отличимых абрисах чаши. Явные отличия:

  • ножка у хересной рюмки заметно короче и толще, с утолщением посередине;
  • форма чаши более вытянутая вверх по сравнению шарообразным дном у граппагласа;
  • бокалы для хереса могут быть конической формы, что абсолютно недопустимо при подаче граппы;
  • в самом верху стенки хересного фужера расходятся в стороны для испарения излишков алкоголя.

Стенки граппагласа традиционно остаются ровными либо равномерно расходятся под небольшим углом от основания.

Требования к материалам изготовления

Граппаглас принято изготавливать из прозрачного освинцованного стекла или хрусталя. Главным требованием считается абсолютная прозрачность материала, позволяющая насладиться игрой света. Иногда встречаются рюмки с нанесенным рисунком или логотипом. Однако нижняя часть, в которой находится алкоголь, обязательно должна оставаться кристально чистой.

Хотя традиционным материалом изготовления считается хрусталь, многие производители предлагают качественную посуду из обычного и закаленного стекла. Особой популярностью пользуются граппагласы, изготовленные с использованием специальной технологии, делающей верхний край фужера максимально прочным и устойчивым к деформации или сколам.

Что еще можно подавать в бокалах для граппы

Граппа позиционируется, как диджестив или, другими словами, как напиток, подаваемый после принятия пищи для улучшения пищеварения. Поэтому в граппагласы можно наливать абсолютно любые крепкие алкогольные напитки, которые принято употреблять охлажденными.

  • кальвадос;
  • русская водка;
  • некоторые сорта рома (читайте о бокалах для рома тут);
  • анисовая водка;
  • настойки на травах и фруктах;
  • бальзамы;
  • чача;
  • херес;
  • любая фруктовая водка.

Рекомендации по выбору и эксплуатации

Чтобы правильно выбрать набор рюмок для граппы, нужно учитывать следующие тонкости:

  1. Чуть более широкие бокалы в виде тюльпана идеально подойдут не только для дегустации итальянской виноградной водки, но и большинства других крепких спиртных напитков.
  2. Фужеры из закаленного стекла более долговечны.
  3. При покупке хрустальных рюмок убедитесь, что сохранена прозрачность нижней части чаши.
  4. Учитывайте, что при подаче алкоголем заполняется только нижняя шарообразная часть посуды и не более, чем на две трети.
  5. Настоящие grappaglas не могут иметь объем более 0,1 литра.
  6. При прочих равных отдайте предпочтение моделям из абсолютно прозрачного стекла без рисунков или цветовых добавок.
  7. Не доверяйте слишком низким ценам, так как из-за традиционной для граппагласов тонкости стенок высок риск сколов и боя.

И еще совет напоследок. При подаче граппы добавьте в бокал немного перетертой мякоти персика или груши. Это подчеркнет и усилит аромат и вкус напитка. А чтобы порадовать особо привередливых гостей, можно положить на дно фужера пару листиков мяты и немного сахара.

Рюмки Bohemia Для граппы – отзыв

Отлично подходят для дегустации крепких напитков.

Приобретая для домашнего бара всякие.вкусности, нередко задумывался, что для полноценного наслаждения ароматом и вкусом моих любимых крепких напитков, необходимы соответствующие бокалы или фужеры. Теоретически, для каждого напитка должны быть свои специальные ёмкости. Снифтер – для коньяка, рокс – для бурбона, глинкерн – для скотча и т. д. Но мне, после покупки нескольких разновидностей коньячных бокалов, захотелось универсальности, чтобы сэкономить средства. Универсальной для этих целей, по мнению профессионалов, является посуда тюльпанообразной формы.

Долго занимался подбором. Как- то все было необоснованно дорого. Но, наконец, мне улыбнулась удача. В салоне по продаже чешского стекла, появилась вот такая продукция. И по вполне приемлемой цене.

На стикере было напечатано название: бокалы для граппы “Гастро/Без декора”. 85 мл. 6 шт.Производитель: Crystalite Bohemia, Czech republic.

Граппа, это крепкий алкогольный итальянский напиток, полученный перегонкой браги из виноградных выжимок. Его аналогом могут считаться чача и ракия. Внутри скромной непритязательной коробки находилось шесть стеклянных вытянутых бокалов тюльпанообразной формы на высокой ножке. Товар понравился очень, как внешне, так и тактильно. Необычной формы, очень увесистые, стекло толстое и чистое, без посторонних вкраплений, замутнений и т.д.

Высота бокальчиков составляет 18,5 см., диаметр по верхнему краю – 4,5 см. Ножка оканчивается площадкой, диаметром 5,5 см.

Благодаря, тому что основание шире верней части, бокалы очень устойчивы. Паспортный объем их составляет всего 85 мл., но если наливать всклянь, можно разместить и 100. Правда мне это совершенно не нужно, ведь эти бокалы приобретались для употребления виски и коньяков, где порция составляет всего один драм, то есть 25-30 мл. пространство заполняется парами напитка и дает возможность по достоинству оценить аромат, которым обладает дегустируемый образец. И надо сказать, что вытянутая форма направляет пары напитка вверх от самой широкой части бокала, до границ которой обычно наливают бренди или виски, и концентрирует ароматические свойства образцов. Верхняя же часть бокалов тоже немного расширена, позволяя излишней спиртуозности уходить в сторону и не отвлекать дегустатора от процесса. В руке бокалы для граппы лежат очень хорошо и надежно. Вращая их круговыми движениями, можно перемешивать напиток, обогащая его кислородом и раскрывая в нем новые тона.

Эти бокалы для граппы мне понравились больше коньячных снифтеров. Снифтеры разработаны специально для старых коньяков с многолетней выдержкой, не имеют расширения в верхней части, поэтому аромат молодых 3-5 летних напитков может показаться излишне резкими. Богемская продукция все это удачно сглаживает, подчеркивая достоинства запахов.

О своем приобретении я не пожалел ни разу. Постоянно их использую и они меня полностью устраивают. Всем рекомендую для употребления крепких натуральных алкогольных напитков, исключая водку и густые ликеры.

Бокал для граппы (87 мл) в Балашихе

Бокал для граппы Spiegelau Vino Grande 98004

Рюмка для граппы «Оупэн ап»; стекло; 180мл

Бокал для граппы Spiegelau Willsberger Collection Spiri.

Attribute Бокал Duos 450 мл ATG103

Luminarc Набор бокалов для вина Allegresse 230 мл 6 шт.

Рюмка д/граппы «Оупэн ап»; хр.стекло; 180мл; D=45,H=160.

Набор рюмок Gastro для граппы 85мл 6шт (16233)

Бокал для граппы Grappa 110 мл, хрусталь, Sommeliers, R.

Бокал для граппы 110мл Riedel Sommeliers Destillate Gra.

Набор фужеров для белого вина SCHOTT ZWIESEL Taste, 356.

Бокал для граппы Riedel Sommeliers Destillate Grappa 11.

Рюмки Spiegelau Хрустальная рюмка для граппы, 190 мл, п.

Рюмка для граппы Спешелс, 92мл D=5,H=16см, Libbey Speci.

Рюмка для граппы «Эдишн»; хр.стекло; 95мл

Luminarc Набор фужеров для коньяка French Brasserie 250.

Asobu Бокал для вина Ice Vino 2go 0.48 л

Рюмки Riedel Хрустальная рюмка для граппы Grappa, 110 м.

Бокал Schott Zwiesel

Asobu Бокал для вина Ice Vino 2go 0,48 л IV2G clear

Luminarc Набор фужеров Hermitage 450 мл 6 шт H2599/N104.

Рюмка для граппы «Ризерва»; стекло; 80мл

Набор бокалов для красного вина 497 мл Schott Zwiesel T.

Бокалы и рюмки для граппы

Слава такого неоднозначного напитка, как итальянская граппа, дошла до нашей страны совсем недавно. Впрочем, и в остальных частях мира виноградная водка (коей, по сути, и является граппа) стала очень популярна всего пару десятилетий назад.

Читайте также:  Бокал для арманьяка

О том, когда именно появилась граппа, Вам сейчас никто и не скажет. Даже сами итальянцы, которые изобрели этот крепкий спиртной напиток, затрудняются ответить на столь непростой вопрос. Граппа — это неотъемлемая часть культуры Италии и кажется, будто этот напиток существовал всегда. Кто бы мог подумать, что граппа когда-нибудь сможет выбиться «из грязи в князи» – в свое время виноградную водку пили исключительно бедняки-крестьяне, которые гнали ее из отходов винного производства. Такой до ужаса примитивный самогон был создан, конечно, вовсе не для услады органов чувств, как, например, хорошие вина (их-то как раз крестьяне не пили, а продавали своим более зажиточным соседям). Предназначение граппы было столь же бесхитростным, как и ее вкус, – вызывать состояние опьянения. Причем порой оно было настолько беспощадным, что после употребления виноградной водки крестьяне были способны ни на что иное, кроме как отлеживаться в укромном уголке. Благо, нашлись умельцы (я думаю, мы все должны сказать им огромное спасибо), которые сумели полностью преобразить граппу и, соответственно, изменить отношение к ней ценителей благородного алкоголя. Теперь граппа — это не самогонка для неприхотливых сельских выпивох, а такой же значимый представитель алкогольной «элиты», как винтажные портвейны и дорогие коньяки.

А как Вы понимаете, благородный напиток требует к себе особого отношения. К нему нужно подбирать правильную закуску, хранить его в определенных условиях, подавать при необходимой температуре и т. д. Особое место в культуре употребления хорошего напитка является выбор посуды, из которой его и будут вкушать знатоки и гурманы.

В былые времена граппу никто и не подумал бы наливать в специальный бокал — если бы Вы предложили сделать это итальянскому селянину, он бы от души посмеялся, сочтя это хорошей шуткой. Жгучую бражку, приготовленную из виноградных отходов, да в хрустальный бокал — да никогда в жизни! Впрочем, у крестьян таких приспособлений и не было, поэтому пили они граппу из чего придется — в основном в роли «волшебного сосуда» выступали самые обычные глиняные кружки. Насчет закуски бедняки тоже особо не «парились», заедая свою самогонку хлебом, мамалыгой или куском деревенского сыра. Граппа тогда не считалась спиртным напитком, достойным сосуда с алмазной огранкой. Это сейчас граппу, которая, к счастью, утратила статус примитивной выпивки для «низов», предлагают в дорогих ресторанах. И то, что ее разливают по красивым бокалам, ни у кого не вызывает удивления.

Бокалы и рюмки для граппы — неотъемлемые элементы таинства пития, поэтому к их выбору нужно отнестись особенно серьезно. Когда граппа только появилась в широкой продаже, ее было очень модно пить из небольшой емкости, несколько напоминающей традиционный стакан для виски. Впрочем, и сейчас в некоторых салонах Вам могут подать граппу в стакане, да еще и со льдом. Честно говоря, я даже не знаю, что заставляет людей подобным образом «издеваться» над итальянской виноградной водкой. Ее ни в коем случае нельзя употреблять из стакана и уж тем более смешивать со льдом. Граппа является близким «родственником» винного спирта, а он, как известно, очень плохо переносит такое соседство. Да и зачем мудрить, ведь всем, кто мало-мальски разбирается в алкоголе, известно, что лучшего «обрамления», чем бокал или рюмка для граппы не найти.

Специалисты советуют употреблять виноградную водку из хрустальных емкостей с тонкими стенками. Бокал для граппы должен иметь округлое, «пузатое» основание, неширокое горло и тонкую ножку. Его обычно называют «тюльпаном». Такой бокал нужно наполнять граппой не более, чем на три четверти (при этом напиток должен быть следка охлажден). Граппа в такой посуде чувствует себя «как дома» – бокал тюльпан является идеальным сосудом для виноградной водки. Только в нем она способна проявить свои выдающиеся вкусовые качества. Яркий и мощный вкусовой потенциал напитка тоже раскроется только в том случае, если Вы будете делать глотки из бокала для граппы, имеющего тюльпанообразную форму. Такая емкость особенно хороша для выдержанной граппы, поскольку она обладает исключительно богатой вкусовой палитрой и многогранным ароматом.

Молодую граппу разрешается пить из рюмок, которые внешне напоминают водочные стопки. Вкус у нее более резкий и простой, чем у выдержанной граппы, поэтому такой способ употребления (т. е. из рюмок) допускается. И всё же некоторые знатоки категорически против того, чтобы пить граппу залпом, как водку. Они считают, что и молодые, и более зрелые напитки из виноградных выжимок следует пить только из бокала, причем небольшими глотками. Но сможет ли неподготовленный к таким экспериментам человек неспешно употреблять молодую граппу, обладающую довольно-таки жгучим и резким вкусом, большой вопрос. Впрочем, для большинства из нас это особого труда не составит — как-никак, мы имеем многовековой опыт «общения» с крепкими спиртными напитками, которые составляют часть нашей культуры. К тому же многие утверждают, что граппа — это та же водка, только на итальянский манер.

Перед тем как употреблять граппу, решите для себя, какой именно напиток Вы хотите продегустировать (молодой или выдержанный) и какие цели Вы при этом преследуете. Если Вы желаете попробовать граппу с богатым и насыщенным вкусом, лучше отдайте предпочтение ее выдержанной разновидности. Таким напитком можно наслаждаться очень долго (хоть целый вечер — было бы желание). Не забывайте, что для «юной» граппы лучше всего выбрать бокал. В том случае, если Вы ставите перед собой цель получить как можно больше впечатлений за относительно короткий промежуток времени (и, соответственно, побыстрее достигнуть нужной «кондиции»), купите бутылочку молодой граппы. Ее можно употреблять как из бокала, так и из рюмки.

Знайте: правильно подобранные емкости для напитков — это уже половина успеха. Так что когда Вы употребляете тот или иной алкогольный продукт из неподходящего бокала или стакана (некоторые вообще не «заморачиваются» и пьют из обычных чашек), Вы лишаете себя того удовольствия, которое мог бы доставить Вам благородный напиток. Он, как и любой драгоценный камень, нуждается в достойной оправе, которую выполняет правильно подобранный бокал. Граппа не является исключением — ее тоже нужно пить с умом. Бокал или рюмка для граппы как нельзя лучше подчеркнут вкус напитка, и тогда его дегустация станет поистине незабываемым и интересным событием. Чего Вам и желаю!

Другие

Объем: 120–170 мл
Цена за бокал: от 40 руб. (Pasabahce, Турция; Arcoroc, Франция), от 150 руб. (Libbey, США), от 200 руб. (Chef & Sommelier, Франция), от 402 руб. (Spiegelau, Германия)

Пара пузатых бокалов шампанского, выпитых героиней Одри Хепберн в «Римских каникулах», привела ее визави в смущение: как оплатить такие аппетиты дамы? Происхождение этих бокалов, кстати, вполне королевское. Первые экземпляры были придуманы в XVIII веке и соответствовали размеру груди Марии-Антуанетты, подчеркивая тем самым, что роскошному напитку необходимо не менее роскошное сопровождение. В наши дни бокалы-креманки редки, ибо эксперты и производители советуют использовать для игристых вин узкие фужеры. По идее, чем бокал уже, тем дольше держится пенистая шапка и тем дольше игристое играет, полнее раскрывая свой аромат. Тем не менее креманки – это красиво, богемно и оригинально. А еще из бокалов-креманок собирают пирамиды, что может стать незабываемым элементом шоу.

Бокал для граппы

Рекомендуемый объем: 65–150 мл
Цена за бокал: от 102 руб. (Arcoroc, Франция), от 150 руб. (Rona, Словакия), от 168 руб. (Royal Leerdam, Нидерланды; Wine Star, Австрия), от 218 руб. (Bormioli Rocco, Италия), от 252 руб. (Spiegelau, Германия), от 270 руб. (Bormioli Luigi, Италия), от 1100 руб. (Riedel, Австрия)

Граппа – итальянский виноградный дистиллят – хорошо идет в коньячных бокалах или обыкновенных стопках. Однако культ этого напитка на родине настолько значителен, что граппа удостоилась персонального бокала под названием grappaglas. Считается, что броский колбообразный бокал с чуть расширяющимися краями способен нейтрализовать спирт в послевкусии (его в граппе 80%). В отличие от водки, граппу употребляют маленькими глотками. За счет узкого горлышка grappaglas напиток попадает на язык понемногу – кстати, по этой же причине граппу подают в узких и высоких стопках. Рекомендуемая порция –
30 мл, а идеальный объем бокала – около 90 мл, хотя некоторые производители умудряются выпускать бокалы для граппы объемом до 200 мл.

Бокал для хереса и мадеры

Объем: 200–300 мл
Цена за бокал: от 20 руб. (Arcoroc, Франция), от 120 руб. (Pasabahce, Турция), от 180 руб. (Bormioli Rocco, Италия), от 210 руб. (Royal Leerdam, Нидерланды; Spiegelau, Германия), от 400 руб. (Bormioli Luigi, Италия), от 558 руб. (Schott Zweisel, Германия), от 1100 руб. (Riedel, Австрия)

Лет пять назад в России розовое вино жаловали лишь винотеки и дорогие рестораны. Сейчас одна-две позиции розового вина есть практически в каждом уважающем себя заведении. Часто розовое льют в бокалы для белого вина, что не является ошибкой. И розовые, и белые вина подают охлажденными, они не должны долго находиться в бокале. Поэтому бокалы для этих вин меньше, чем для красных. При этом бокалы остаются достаточно широкими, чтобы спирт быстрее испарялся, оставляя вину яркий фруктовый вкус и аромат. Как говорят эксперты, чем моложе вино, тем более скругленными должны быть края у бокала. Капли, стекая по загнутым краям, попадают на кончик языка, ответственный за восприятие доминирующих в вине сладких нот.

Читайте также:  Эффект от абсента

Объем: 140–180 мл
Цена за бокал: от 240 руб.
(Spiegelau, Stolze, Германия)

Так же как и бокалы для мадеры и хереса, бокал для порто призван сконцентрировать вкус и аромат фруктов и нивелировать спирт. Поэтому стенки бокала вытянуты (правда, меньше, чем стенки хересных бокалов), а горлышко сужено. Португальцы вообще придумали свой бокал для порто – более шарообразный при тех же узких краях. Правда, некоторые эксперты советуют пить портвейн из уменьшенной копии бокала для бордо, утверждая, что при таком раскладе напиток покажет себя наилучшим образом.

Объем: 150–250 мл
Цена за бокал: от 192 руб.
(Spiegelau, Германия)

Арманьяк пьют из узких тюльпанообразных бокалов. Шарообразное основание и сужение бокала кверху концентрирует аромат. Основание бокала удобно ложится в руку: арманьяк, как и коньяк, следует слегка согреть в ладонях перед употреблением. Узкие края бокала обеспечивают постепенное – капля за каплей – попадание напитка на язык. Арманьяки хороши и в традиционных коньячных бокалах, однако специалисты говорят, что широкий край рассеивает аромат, который является одной из главных составляющих удовольствия. Также эксперты утверждают, что арманьяк стоит пить через 15–30 минут после того, как он налит в бокал: за это время напиток успеет в полной мере раскрыть все свое многообразие и богатство.

Объем: 70–400 мл
Цена за бокал: от 46 руб. («Неман», Беларусь), от 64 руб. (Pasabahce, Турция; Arcoroc, Франция), от 114 руб. (Libbey, США), от 134 руб. (Durobor, Бельгия), от 163 руб. (Royal Leerdam, Нидерланды; Rona, Словакия), от 200 руб. (Bormioli Rocco, Италия), от 446 руб. за 6 шт. (Crystalite Bohemia, Чехия)

Коньяки настолько ценятся за свои ароматы, что даже второе название коньячного бокала – снифтер – произошло от английского глагола «нюхать». Шарообразное основание бокала принято держать в ладонях, согревая напиток. Принято также вращать бокал с коньяком по часовой стрелке, а затем вдыхать аромат через чуть суженный верх. Считается, что чем старше коньяк, тем более замкнутым должно быть пространство бокала и тем уже его верх. Молодые коньяки советуют дегустировать из более «раскрытых» бокалов, дающих спирту возможность испаряться быстрее. В последнее время специалисты рекомендуют использовать арманьячные бокалы и для коньяков, поскольку они сильнее концентрируют аромат содержимого.

Объем: 50–100 мл
Цена за бокал: от 800 руб. (La Rochere, Франция)

Легендарный напиток можно пить из коньячных бокалов или обычных стаканов и стопок. Существует несколько способов распития абсента. Самый известный и эффектный включает в себя поджигание кусочка сахара, помещенного на дырявую ложку на стопке. В чистом виде абсент обычно не пьют, а разбавляют водой в соотношении от 3:1 до 5:1. Под это дело были придуманы специальные рюмки с шарообразным основанием, в которое помещается максимально комфортная для пития доза абсента (до 30 мл), а верх заполняется водой, сахарным сиропом или тем, что предусматривает конкретный рецепт употребления «зеленой феи».

Объем: 100–300 мл
Цена за бокал: от 150 руб. (Ardbeg, Британия), от 300 руб. (Glencairn, Британия), от 1500 руб. (Riedel, Австрия)

Бокалы для дегустации виски есть у многих уважающих себя производителей стекла и практически у любого производителя виски. Их объединяет тюльпановидная форма, а отличает длина (или вообще наличие) ножки, а также степень «раскрытия» бокала.
В отличие от коньячной истории, близость рук и чаши с напитком в случае с виски не играет такой роли. Другое дело – концентрация ароматов виски в шарообразном основании бокала. Чем больше диаметр бокала, тем быстрее испаряются спиртовые ноты, но и остальные ароматы не задерживаются. Более суженные кверху бокалы задерживают ароматы. Дегустационные бокалы Whiskey Connoisseur Glass для односолодового виски закрываются крышкой, которая задерживает аромат внутри. Бокалы с широким верхом позволяют почувствовать большую сладость при дегустации, однако брутальные ноты могут потеряться. Потому дегустаторы часто отдают предпочтение зауженным бокалам. И кстати, подача соответствующего напитка в столь оригинальной посуде, как дегустационный бокал с крышкой, может быть как минимум лишним поводом поговорить о том заведении, в котором это практикуется.

Объем: 35–50 мл
Цена за рюмку: от 10 руб. («Неман», Беларусь), от 30 руб. (Arcoroc, Франция; Pasabahce, Турция), от 105 руб. (Royal Leerdam, Нидерланды), от 524 руб. за 6 шт. (Crystalite Bohemia, Чехия)

Треугольные рюмки имеют и практическое назначение. Их удобно держать в руках: расширяющиеся края не позволяют пальцам скользить по запотевшему стеклу. Длинная ножка не дает водке быстро согреться. Хотя это скорее момент атрибутики: обычно емкость с водкой долго в руках не задерживается. Рюмку с широкими краями проще опрокинуть – выпить залпом, – чем стопку. Воронкообразная чаша рюмки рассеивает резкий аромат водки, что делает процесс принятия на грудь приятнее. Несмотря на всю эту физику и химию, когда дело доходит до водки, диаметр емкости мало кого волнует. Поэтому рюмки на 90% вопрос эстетики: напиваться из граненых рюмок – богемно и атмосферно.

Граппа

Граппа (Grappa) представляет собой истинное воплощение итальянского темперамента в градусах крепости. Это удивительный и оригинальный алкогольный напиток. Являясь продуктом, сделанным из отходов винного производства, она покорила мир своим вкусом. Каждый год в Италии выпускают около 40 миллионов бутылок граппы, которые расходятся во все страны. Ведь именно напиток, произведенный на территории республики, имеет право носить гордое имя Grappa. Мы предлагаем вашему вниманию самый полный и точный хмельной обзор.

Происхождение

Происхождение граппы неразрывно связано с появлением методов перегонки. Способы дистилляции разработали в Месопотамии между VIII и VI вв. до н.э. и вскоре применили к винам для изготовления коньяка. Перегонка выжимок, вероятно, тоже имеет очень далекие корни. Существует легенда, рассказывающая о римском легионере (I в до н.э.), который, возвращаясь из Египта, украл перегонный аппарат и начал получать дистиллят из виноградной мезги.

Историк Луиджи Папо отмечает в 511 году н.э. в области Фриули (Friuli) первое производство напитка, находящееся в руках бургундцев. Они позаимствовали методы перегонки яблочного сидра из соседней Австрии и применили его для выжимок винограда, получив граппу.

Появление спиртового завода Nardini в Бассано-дель-Граппа в 1779 году привело к настоящей революции за счет внедрения метода «дистилляции пара», который используется по сей день. Фактически Bortolo Nardini – самая старая винокурня в Италии.

После второй мировой войны у итальянских компаний наступил период беспрецедентного роста. Итальянцы изменили свой образ жизни, в след за которым коренным образом поменялись вкусы.

Производители граппы шли в ногу со временем и прислушивались к предпочтениям потребителей. Вкус напитка стал мягким, менее агрессивным, его начали длительно выдерживать в древесине. Так увидели свет новые виды граппы, разлетевшиеся по всему миру.

Что такое граппа

Граппа по своей сути это дистиллят из выжимок винограда. Напитки, полученные аналогичным методом, в других странах называются иначе. К примеру, в Германии это Шнапс, во Франции – Марк, в Испании и Греции – Цикудья. Для Уругвая европейское законодательство не имеет силы, поэтому там применяют очень похожий термин grappamiel (граппа с медом). Не стоит путать граппу с бренди. Последнее – это результат перегонки виноградного сусла, а не мезги.

Название напитка, скорее всего, происходит от слова «graspa», что в Венето (Veneto) означает «виноградная лоза». Бытует мнение, что продукт получил свое имя от провинции Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa). Однако никаких доказательств этого факта нет.

Производство

Качество виноградных выжимок является первым и наиболее важным фактором для производства хорошего напитка. Чаще для граппы используют мезгу, оставшуюся от производства красных вин. Такие выжимки проходят процесс брожения в сусле, поэтому содержат спирт и лишь незначительное количество сахара и не нуждаются в дополнительной подготовке.

При изготовлении белых вин мезга не подвергается брожению, в связи с чем очень богата сахарами и не содержит спирта. Её называют «vergini» (девственная). Сусло для розового вина некоторое время бродит вместе с ягодами. Такая мезга именуется «semifermentate». В ней уже есть немного алкоголя. Перед производством граппы оба вида описанного сырья проходят стадию ферментации.

Граппа наивысшего качества требует удаления косточек из выжимок перед перегонкой. И, тем более, большая редкость, если винокуренный завод использует мезгу с примесью стеблей и листьев.

Дистилляция

Уже более 50 лет в Италии внедрены автоматизированные методы перегонки. Современные дистилляторы представляют собой конструкцию из 3-х соединенных аппаратов, имеющих форму усеченного конуса. Это обеспечивает наивысшую степень очистки от примесей. Такие установки характеризуются непрерывным циклом дистилляции, высокой мощностью и относительной простотой процесса изготовления.

Читайте также:  Арманьяк, виды арманьяка

Несмотря на массу положительных свойств, некоторые производители напитка придерживаются мнения, что граппа, полученная в дистилляторах с прерывистым (периодическим) циклом, гораздо лучше по качеству. Поэтому на уважаемых фабриках готовят её по старинке или объединяют 2 метода.

Содержание спирта в граппе может варьироваться от 37,5 до 60%. Конечный продукт дистилляции вмещает 65-86% алкоголя. Поэтому до необходимой крепости его доводят с помощью дистиллированной или деминерализованной воды.

Выдержка

Выдержка или созревание – это дополнительная стадия в приготовлении напитка, так как завершающим этапом получения молодой граппы является фильтрация. Так удаляют примеси масел и получают кристально чистый и прозрачный напиток. После этого одна граппа отправляется в бутылки, другая – на созревание.

Процесс старения проходит в деревянных бочках, как правило, объемом 225 л. Вид и вкус итогового продукта зависит от сорта древесины, с которым он вступает в контакт. Чаще всего используется дуб, акация, ясень и вишня.

Из вишневых емкостей выходит более светлый напиток. Граппа из дубовых бочек имеет янтарный цвет и характерный вкус благодаря высокому содержанию дубильных веществ в древесине. Помимо вида на конечный аромат влияет и конкретный сорт дуба. Поэтому бочки делают из деревьев, произрастающих не только на территории Италии. Еще одна характеристика процесса выдержки – это время. В зависимости от длительности этапа получают разные виды граппы.

Граппу классифицируют в соответствии с её возрастом, характером выжимок и сортом винограда, отвечающим за особый аромат. Выделяют следующие виды напитков:

  1. Джованни (Giovane) – молодая граппа, которая до розлива в бутыли остается в инертных емкостях из стали или стекла.
  2. Ароматика (Aromatica) – напиток, получаемый из ароматных сортов винограда (Мускат, Мальвазия).
  3. Аффината (Affinata) – граппа, разливаемая после хранения в деревянных контейнерах в течение 12 месяцев.
  4. Инвечиата (Invecchiata) – зрелый напиток, также называемый Vecchia (старый), который разливается после 12-18-месячной выдержки в деревянных емкостях.
  5. Стравеккья (Stravecchia) или Ризерва (Riserva) – граппа, созревающая более полутора лет в деревянных контейнерах.
  6. Monovarietale или «Одного сорта» – напиток из винограда определенного сорта, который, как правило, указывается на этикетке.
  7. Поливитиньо (Polivitigno) – продукт из разных сортов винограда, но относящихся к одному семейству. Такое сырье может быть различно по срокам созревания, времени сбора урожая и технике виноделия.
  8. Ароматизированная (Aromatizzata) – граппа, к которой в конце перегонки было добавлено одно или несколько натуральных растительных масел.

Это, конечно, далеко не полная классификация граппы. Если учитывать географическое происхождение, то можно выделить еще множество вариантов напитка. Все они отличаются друг от друга многовековой традицией, присущей региону, и культурой дистилляции. И, разумеется, один напиток может относиться к разным видам. Например, граппа может быть молодой и при этом ароматизированной.

Производители

Существует около 130 различных производителей граппы, из которых 63% находятся на северо-востоке Италии.

На одних винокуренных заводах, таких как Rovero и Castelleri Bergaglio, производство крепкого напитка сопутствует основному. Другие же фабрики (Poli и Nonino) направлены исключительно на изготовление граппы и покупают сырье у виноделов. Всё же из такого разнообразия выделяются несколько фирм, заслуживших уважение и популярность среди потребителей:

  • Берта (Berta) – компания из Пьемонта с очень широким диапазоном напитков. Отличительной чертой граппы от Берта является необычные формы бутылей в совокупности с высочайшим качеством напитка.

  • Боккино (Bocchino) – компания, тщательно хранящая традиционные методы дистилляции и выдержки граппы. Погреба для созревания напитка вырыты в холмах. Боккино выпускает 4 вида граппы крепостью 40-50 градусов.
  • Бортоло Нардини (Bortolo Nardini) – наиболее старая фабрика, связанная с семьей Нардини. Даже сегодня потомки Бортоло продолжают традицию производства.
  • Витторио Каповилла (Vittorio Capovilla) – фирма, преимущественно занимающаяся перегонкой фруктовых напитков и в небольших количествах производящая граппу. Особо ценится Grappa di Bassano крепостью 41%.
  • Мароло (Marolo) – дистиллера, объединяющая современную аппаратуру с традиционными методами. Отличительной чертой компании является широкая линейка не только напитков, но и сладких десертов с граппой.

  • Нонино (Nonino) – компания, представляющая женскую квоту в турнирной таблице винокурен, так как семья Нонино состоит в основном из женщин. Фирма всегда стремится революционизировать способы производства, при этом соблюдая традиции. Все виды напитков, получаемые Нонино, заслуживают внимания, но подчеркнуть можно Grappa Cru Monovitigno Picolit. Её бутыль выполнена в виде колбы. Она обладает мягким вкусом с ароматом меда и цветов акации.
  • Поли (Poli) – компания, выпускающая большой ассортимент граппы в узнаваемых бутылках с длинным и узким горлышком. Завод использует 2 метода дистилляции, производя напитки с нежным вкусом.
  • Романо Леви (Romano Levi) – легенда в мире граппы. Завод все еще использует прямой метод дистилляции с прерывистым циклом. Бутылки украшают этикетки с необычными рисунками, предназначенные для коллекционеров.

Производителей качественной граппы гораздо больше, чем приведено в списке. При выборе напитка можно ориентироваться не только на бренд, но и на названия с указанием конкретного региона, употребление которых законодательно регламентируется:

  • Grappa di Barolo;
  • Grappa piemontese или del Piemonte;
  • Grappa lombarda или della Lombardia;
  • Grappa trentina или del Trentino;

  • Grappa friulana или del Friuli;
  • Grappa veneta или del Veneto;

  • Grappa dell’Alto Adige;
  • Grappa siciliana или Grappa di Sicilia;
  • Grappa di Marsala.

Производство этих видов граппы должно отвечать определенным нормам. Фирмы, не выполняющие требования для использования имени «граппа» или географического указания, применяют термин «acquavite di vinaccia» для обозначения напитка.

Чем отличается от чачи

Многие потребители задаются вопросом: «Чем граппа отличается от чачи, если их получают аналогичными методами?» На первый взгляд разница у этих «хмельных сестер» состоит лишь в родине (чача – грузинский дистиллят из выжимок винограда). На самом деле это далеко не так.

  1. Чача более грубый и крепкий напиток. Содержание спирта в ней 55-60%.
  2. Сырьем для ее изготовления служит недозревший или некондиционный виноград вместе с гребнями или его выжимки. В то время как граппу делают исключительно из мезги (иногда с косточками).
  3. Большое влияние на аромат напитка имеет сорт винограда. Для чачи используется грузинский винный белый виноград Ркацители или Изабелла. Для граппы в приоритете ароматные итальянские сорта.
  4. И, наконец, созревание чачи происходит в емкостях из тутового дерева, что также сказывается на разнице в ароматах двух напитков.

Основываясь на приведенной информации, можно сделать вывод, что граппа и чача это два напитка различные «от корней до кончиков».

Как дегустировать и с чем пить

Дегустация граппы профессионалами – очень точный процесс, к которому предъявляются строгие требования. Она должна происходить в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано только на аромате напитка.

Дегустаторам рекомендуется не использовать духи, не курить и не употреблять пищу и напитки с яркими вкусами. Если в процессе участвуют несколько видов граппы, то начинают с молодой, переходят к ароматной и завершают выдержанной.

Оптимальная температура напитка составляет 9-13 градусов. Хотя зрелая граппа является исключением. Её подают при 17 градусах.

Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана и высоту 10-15 см. Он должен быть средне выпуклый из хрусталя или звонкого стекла. Горлышко такого фужера узкое с открытым венцом. Оно способствует постепенному высвобождению аромата.

Первая оценка граппы происходит визуально на просвет. Если напиток не ароматизирован маслами, то любая мутность будет считаться дефектом. Далее определяют цвет, при этом молодая граппа, в идеале, абсолютна бесцветна.

Для того чтобы оценить запах напитка, бокал держат немного в стороне от носа, пытаясь воспринимать нюансы, а не вдыхать спирт. Молодая граппа имеет четкий, свежий аромат с фруктовыми акцентами. Зрелая – полна нотами ванили, корицы, лакрицы, какао и даже табака.

Для оценки вкуса граппу небольшими глотками прокручивают на языке несколько секунд. Это позволяет полностью раскрыться вкусовым рецепторам. После каждого вида напитка рекомендуют выпивать полстакана молока, чтобы «обновить» ротовую полость.

Если цель вашей дегустации состоит не в оценке качественных характеристик, а в желании приятно провести время в компании друзей, то помните, что граппа – это классический дижестив. Её пьют небольшими дозами после приема пищи для помощи пищеварению. В Италии граппу добавляют в эспрессо. Такой напиток итальянцы называют caffè coretto, что значит «исправленный кофе».

Приятным аккомпанементом к собственному аромату граппы будут соленые фисташки и сухарики с медом акации, посыпанные хлопьями пармезана.

Насколько оригинальна граппа, настолько удивителен разброс цен на неё. В Италии приобрести крепкий напиток возможно от 7-8 евро за 500 мл. Но это лишь стартовая стоимость. В зависимости от производителя, вида и возраста напитка покупка граппы может обойтись вам даже в 600 евро за те же 500 мл.

В России стоимость граппы начинается от 1000 рублей за напиток сомнительного качества. Доходит она до 65000 рублей за 500 мл за коллекционной Grappa с длительным сроком выдержки.

На этом пьянящая информация полностью исчерпана. Живите рьяно, любите честно, путешествуйте взахлёб и помните: «Не откладывайте на завтрак то, что можно выпить за ужином!»

Ссылка на основную публикацию