Эффект от абсента

Эффект от абсента

Если Вы хотите купить или изготовить абсент, то знайте, что его крепость должна быль около 70%. Именно в такой концентрации спирт может удерживать эфирные масла полыни. Как было сказано раньше, абсент очень горький. Его горький вкус может вызвать тошноту, если не пить его правильно. 70% спирт содержащийся в абсенте может обжечь вкусовые рецепторы языка. Поэтому можно смягчить вкус абсента разбавив его водой по вкусу.

Эффект

Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект абсента может быть разным. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания, не всегда безобидные. Некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Известен случай, когда парень, выпив абсента, избил незнакомую ему девушку. Многое зависит от личности пьющего, от его настроения и обстановки в которой пьётся абсент. Лично по своему опыту могу сказать, что я испытал от абсента всё, кроме агрессии.

Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень четкими, а мелкие почти неразличимыми. Терпимость к боли, также один из эффектов абсента.

Как понять действие абсента

Лучше пить абсент изначально отбросив напряжение. Надо пить абсент без спешки, настроившись на отдых. Если это будет не так, то даже большие дозы абсента могут не дать ничего, кроме тяжёлого опьянения. Вечер с абсентом пролетит незаметно, оставив на утро только похмелье. Успокоитесь. Попробуйте понять абсент. Тогда абсент принесёт запоминающиеся впечатления и приятное понимание самого себя и окружающих. Существует мнение, что во время ритуального приготовления абсент заряжается Вашим настроением и энергетикой.

Знайте меру. Тяжёлое похмелье – один из “эффектов” злоупотребления абсентом. Не верьте тем, кто говорит, что абсент не дает похмелья. Рассказы об отсутствии последствий на утро после больших количеств абсента – настоящая ересь.

Впечатления людей пивших абсент

Как не надо пить абсент!
Когда моя подруга пригласила меня в клуб отпраздновать ее день рождения, я и не знала, чем все это для меня закончится. Место было выбрано отлично. Хорошая музыка, бархатные диванчики, приглушенный свет. Поначалу мы решили выпить шампанского, так как компания была чисто женская. Выпив по бокалу, мы решили, что пора повышать градус, подруга предложила заказать абсент, все поддержали ее, так как нам ну очень хотелось попробовать этот волшебный напиток. Официант принес нам абсент, поджег сахар и ушел. Мы решили, что лучше выпить залпом, даже не нюхая, так и поступили.
Проглотив абсент, лично я почувствовала помешательство Так мне не обжигало горло еще никогда, первое, что попалось под руку, были какие-то драже для освежения дыханья, я проглотила сражу штук восемь, потом увидела шампанское и решила запить им, т.к. на наши просьбы принести сок официант отреагировал только минут через десять. Потом появилась текила, а я ее просто обожаю, естественно выпила, хотя и чувствовала, что уже хватит.

Совсем скоро сознание начало мутнеть, сначала было ОЧЕНЬ весело, зажигали со всеми, что-то разбили, проявляли любовь ко всем. Потом я уснула прямо в клубе, когда проснулась было совсем не весело.
К утру, когда покидали клуб, все чувствовали себя хреново. Когда же на следующий день мы проснулись, состояние было неописуемое. Раньше я думала, что люди врут про сушняк, чтобы выпить еще, тогда же поняла, что это правда, т.к. мне было действительно жутко плохо, сок не помог. Я с трудом вспоминала, что и где располагается в моей квартире, как меня зовут и что я тут делаю. Трудно было двигаться и говорить, постаралась сделать все, чтобы никто меня не заметил в таком состоянии. Весь день лежала и пыталась заснуть.
Хочу ВСЕМ посоветовать НЕ понижать градус! После абсента не пейте ничего. А лучше бы и до тоже не пить.

Жестокий Боря

Igor Nicolaevich

Пробовал абсент единожды и не могу сказать ничего, о так сказать, органолептических свойствах данного напитка. Не потому, что вкусовые рецепторы моего языка, искушенные уймой напитков, совсем уж атрофировались, а просто ничего не помню. Но всем, что осталось в памяти, охотно поделюсь. И так.

День рождения сотрудника (а может и не сотрудника, возможно и не день рождения). Скромные 200 грамм водки и более чем скромная закуска (кто же ест когда есть что выпить). Дежурные поздравления и скорые проводы домой (у кого-то якобы семья дети и т.п.). Мы с приятелем бредём по парку к ближайшей станции метро. Легкий осенний ветерок уносит последний листик с мощного дуба (или липы, но уж с дерева точно) и жалкие градусы алкоголя из наших кровотоков. А хочется праздника и как говорил известный киногерой “продолжения банкета”. И тут прямо у входа в метро (буквально в трехстах метрах), призывно горя разноцветными вывесками, примостился какой то ресторанчик (названия не помню, но то что оно было – это уж мне поверьте). И вот мы там, то есть в нём, то есть зашли на огонёк.

Сидим. Заказали по 100грамм (для начала) абсента. Официант начал колдовать с поджиганием кусочка сахара предварительно располовинив наши “по 100”, объяснив что приличные люди (коими мы несомненно являемся) не употребляют такими дозами.
Первое впечатление (в принципе оно же и последнее) – спирт разбавленный тархуном. Но эффект. Вторая доза была интересна лишь манипуляциями официанта. Ну и третья “заказанная на посошок” произвела на меня наибольшее впечатление. Вот наливают в стопку зеленой жидкости, поджигают кусочек сахара, карамелька с шипением капает, капает, капает и. Я стою перед дверью своей квартиры,(а живу я в Подольске) на пороге жена, в ногах радостный фоксик и ни похмелья, ни алкогольного опьянения и как ни странно отсутствует крышка от мобильника. Симптоматика у моего приятеля аналогичная вплоть до мелочей. Такое же перемещение во времени и пространстве, никаких признаков употребления алкоголя и
пропажа крышки от мобильника.

Вывод: ЧУДО, А НЕ НАПИТОК.

Я пробовала самодельный абсент. Человек, сделавший его, фанат этого дела. Все делает без халтуры, потому что делает для себя но иногда делится с друзьями. Я на самом деле не любительница абсента в чистом виде. Но мне очень нравиться его аромат, и я его пью с яблочным соком. Для меня это идеальное сочетание: на полстакана сока совсем немного абсента. Очень ароматный получается микс, пьется легко и кажется что не вставляет. Но после 3-4 стаканов голова становиться мутная и приятная.

Одни мои знакомые поджигают немного абсента, затем выливают его в стакан с водой (немного) и накрывают тем стаканом в котором поджигали. Затем ты дышишь сначала этим паром (это на любителя) а потом выпиваешь абсент. Можно просто дышать паром. Он тоже дает приятный эффект.

McDee and Gosser

Жили-были два парня McDee and Gosser. Большие любители чего-нибудь эдакого. Перепробовали массу всяких разных антидепрессантов. Но вот McDee съездил в the capital of Russia (он об ентом уже написал. в принципе это все, о чем он смог написать после того, как мы выпили АБСЕНТА), и взял бутылочку этого чудесного напитка.

В общем, пока я писАл :))) мы выпили по 75 грамм.
Хсент. рулеззз( пока писал, словили приход )

Мы соединили несколько прочитанных способов употребления. Вот, что у нас вышло:
Мы налили в один стопарь Хсента, подожгли его. перелили в другой, Блюдце. (все как надо. ) (P.S. соломка) И. НАШЕ НОУ ХАУ: мы запили это сиропом из воды и сахара. :-)))
Всё. как жаль, что в Беларуси нет Хсента. :-(((

(Уже) новые почетатели Хсента.
McDee and Gosser

Первый опыт принятия абсента был в ночном клубе. Вставило не по-детски (всего с 2*50 гр. с сахаром и парами). Эффект был потрясающим – сильный бодряк и желание движения. С тех пор проникся уважением к этому напитку.

Однажды в командировке после выпитых 4-х кружек пива и плотно покушав, уже собирался пойти домой спать. как взгляд остановился на знакомой зеленой бутылочке Xenta! Сняв куртку, уселся за стойку и попросил приготовить мне для начала грамм 50.
Сразу понял, что бармен имеет очень поверхностное представление о том, как надо готовить абсент. Не поленился, забрал себе бутылку, бокалы, ложку и сахар.. и начал.
Местные завсегдатаи, похоже , никогда не видели процесс готовки абсента и вдыхания волшебных паров, вниманием на вечер я был обеспечен. За разговорами с барменшей было выкушено грамм 350 в одну харю, если не больше. Эффект был отличный, стал очень расслабленным, положительно настроенным ко всем-всем, завел знакомства с нужными людьми. Течение вечера было омрачено попыткой местной шалавы украсть у меня кошелек и телефон, за что она было повержена левым крюком в бороду, от чего упала под стол и потеряла сознание минут на 20. Приехали менты, но добрые девочки барменши меня не сдали. Причем действие абсента и паров в тот момент достигло пика – мне показалось, что менты снимают меня на видеокамеру (отчетливо это помню и сейчас), но барменша заявила потом, что камер никаких не было ))) Как в гостинице очутился – не помню, что творил – тоже не помню, но на рецепшене с утра смотрели на меня как-то подозрительно))) Когда заезжаю в тот городок, обязательно захожу в этот кабак, девочки
приятно улыбаются, вспоминая тот вечер)))
Теперь при любом удобном случае ищу глазами на полке знакомые бутылочки!

pokemonych

Недавно был в Праге. Попили с друзьями абсента. Нам в принципе очень понравилось.

Коментарии по маркам.
Староплезенский — очень приличный абсент. После него было наиболее весело и голова не так болела.
Абсент 35(туйона) — настояший отвар. Состояние как с обычного, но голова таак сильно болит, что просто сложно было поднять голову с подушки.
King of Spirits — абсент дорогой, но большого отличия от староплезенского нет. Просто дороже в 2 раза и все.
King of Spirits Gold — вот что значит правильная цифра(100 туйона). Его мы пили 3 дня, тк с 3 рюмок уходишь в такой угар, что еще с утра опьянение не отпускало. Это не 35ое фуфло.

На 2 неделю абсентовых изысканий мы стали брать по 0.7 староплезенского, пить по 3-5 рюмок на 5 человек в номере, и шли в бар добирать пивом. Такой способ пития наиболее понравился.

п.с. Кстати, этот абсент 35 — на самом деле называется экстрим. Его не берите.

Эффект от употребления абсента

Вред от абсента связывают в основном с содержанием в нём туйона (монотерпина), ядовитого вещества, которое содержится в горькой полыни и может вызвать ряд негативных последствий для организма. Опьянение абсентом напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации.

Сам по себе туйон – это нейротоксическое вещество, которое влияет на центральную нервную систему, тем самым изменяя восприятие реальности. Множество людей приписывает ему «магические» свойства, но не принимает во внимание того, что, как психотропное вещество, туйон действует на творческих людей и людей с нестабильной психикой на много быстрее (а давайте рассуждать логически, люди творчества обычно очень не стабильны).

Давайте взглянем на самых известных «абсентистов». Такие имена, как Винсент Ван Гог, Анри Матисс, Сальвадор Дали, Поль Гоген, Эдгар Дега, Поль Верлен, Алистер Кроули, Эрнест Хемингуэй, Эдуард Мане, Клод Моне, Пабло Пикассо, Тулуз-Лотрек, Рембо, Оскар Уайльд, Эдгар Аллан По, и много др. всегда связывали с абсентом и его употреблением. Если взглянуть на их творчество, то можно с уверенностью сказать, что большинство их шедевров были написаны именно под влиянием абсента.

Пожалуй, самым рьяным поклонником абсента, из выше перечисленных, был Ван Гог. Никто доподлинно не знает, как долго он употреблял этот напиток. Но известно, что это случалось регулярно и в большом количестве. Поскольку злоупотребление абсентом может привести к постоянному изменению восприятия человеком цветовой гаммы, в основном все светлые краски, в частности белые, видятся в жёлтых оттенках. А одной из особенностей творчества Винсента Ван Гога как раз является изобилие разных оттенков жёлтого в его работах.

Большинство экспериментов, связанных с абсентом, туйоном и его действием, проводилось в период с 1800 по 1900 год. Наука в то время была далеко не точной, не было современного оборудования. Большая доля экспериментов проводилась во Франции, их результаты не всегда точно переводились. В основном эти исследования проводились на животных, физиология которых отличается от физиологии людей. Не маловажен тот факт, что при проведении тестов с туйном, проверялась реакция испытуемых на большие его дозы. Это заставляет смотреть скептически на результаты этих исследований.

В создании репутации абсента, большую роль сыграли сообщения о знаменитых людях, употреблявших абсент. Например, часто можно услышать домысел о том, что Ван Гог в абсентном опьянении отрезал себе ухо. Но нигде не указывается, что все члены семьи Ван Гога страдали от психических расстройств. Ван Гог пил не только абсент. Однажды он пытался выпить скипидар. Однако бесчестные люди связывают психические расстройства Ван Гога исключительно с употреблением абсента.

Кроме того, из-за высокой концентрации спирта в абсенте действие туйона слегка нейтрализуется. Туйон – это маслянистая жидкость бурого цвета, которая не растворима в воде, при этом быстро взаимодействует с этанолом. По этому перед тем как пить абсент его надо приготовить каким-то образом. Так же, по той самой причине всегда используется сахар. Сахар рушит химическую связь туйона со спиртом, позволяя человеку почувствовать эффект от туйона. Раньше сахар был просто необходимостью. Пред запретный абсент был очень горьким из-за большого количества полыни, добавляемой в напиток, так же факта, что не каждый абсент проходил стадию дистилляции, которая смягчает горечь. При этом абсент в основном подавали разбавленным с водой, и без сахара пить его было очень трудно.

Недавно было проведено исследование, доказывающие, что отравление туйном, находящимся в абсенте, не возможно! Во время исследования крысам внутривенно вводили разные дозы чистого туйона. Результаты были разными, но вывод остался один: все подопытные субъекты, которым, перед инъекцией туйона, ввели 1 г/кг этанола, не испытали никаких побочных эффектов, даже пережили «смертельную» дозу – 100 мг/кг (эта доза указывается, как 100 мг туйона на килограмм веса субъекта).

Так что не чего бояться! Пробуйте абсент и наслаждайтесь его эффектом!

Как абсент действует на человека

Абсент является очень крепким алкогольным напитком (крепче него только спирт), изготовленным на основе полыни и ряда других трав. Главным действующим компонентом напитка является туйон (монотерпин), который, будучи нейротоксическим веществом, способен воздействовать на ЦНС, искажая восприятие реальности. Действие абсента много чем напоминает эффект от употребления некоторых наркотиков, вызывающих общее возбуждение и галлюцинации (о галлюциногенных свойствах «Зеленой феи» читайте в конце статьи).

Ввиду того что спирт – это депрессант, провоцирующий повышение эффективности рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), а туйон – это стимулятор, истинный абсент вполне можно отнести к наркотическим смесям, сочетающим в себе эти противоположные по своему действию вещества. Среди таких смесей выделяют также кофе с коньяком, героин с кокаином и алкоголь с амфетамином.

Мы немного отошли от темы, но суть в следующем: абсент – это сочетание нескольких парадоксальных свойств. С одной стороны, алкоголь, будучи депрессантом, защищает мозг от негативного воздействия туйона. С другой стороны, если разбавить напиток водой (а люди зачастую пьют его в разбавленном виде ввиду высокой крепости – от 70% до 86%), то он станет менее крепким, однако концентрация туйона останется той же. Иными словами, влияние монотерпина на организм увеличивается.

Туйон — вещество с сильным галлюциногенным действием, содержащееся в полыни горькой

Вкусовые ощущения

Они отвратительны, вкус настоящего абсента очень горький. Да, в продаже нередко встречаются напитки (зачастую подслащенные), которые именую абсентом, но их крепость составляет всего 55%. Такие напитки изготавливаются из так называемого thujone-free – экстракта полыни, очищенного от эфирных масел – и имеют лишь отдаленное сходство с легендарной «Зеленой феей». Ждать от них какого-то особого эффекта и ярких впечатлений бессмысленно, зато пить намного приятнее, чем водку.

Если же вам нужен настоящий абсент, то помните главное: крепость должна составлять как минимум 70%, т. к. именно в этой концентрации спирт способен удержать эфирные масла полыни. Такой напиток будет очень горьким, причем настолько, что может даже вызвать тошноту. Более того, из-за высокой концентрации спирта можно обжечь вкусовые рецепторы. Именно поэтому напиток разбавляют водой и подслащают сахаром.

У абсента очень горький вкус, но у напитка есть свои поклонники. Этот леденец со вкусом абсента — яркое тому доказательство

Абсент: эффект от употребления

Абсентное опьянение очень напоминает алкогольное, однако эффект от абсента бывает разным. Так, человек может чувствовать эйфорию, приятное расслабление или бодрость, а может внезапно и без причины смеяться. Также напиток толкает людей на нелепые и порой непонятные поступки, оставляющие в памяти яркие впечатления (не всегда приятные). В некоторых случаях люди ощущают необъяснимую агрессию. Один молодой человек, к примеру, под действием «Зеленой феи» избил незнакомую девушку. Хотя многое зависит и от настроения пьющего, его личности, а также окружающей обстановки.

«Зеленая фея» действует на людей по-разному

Многие отмечают, что абсентное опьянение сопровождается размытым и несколько смазанным зрением, реже – изменением восприятия цветов. Небольшие предметы практически неразличимы, а большие выглядят нечетко. Наконец, еще одним действием абсента может быть терпимость к боли.

Учимся понимать действие от употребления абсента

«Зеленую фею» лучше пить, заранее избавившись от напряжения. Пейте медленно, настройтесь на релаксацию и отдых, в противном случае даже небольшие дозы не дадут ничего, кроме тяжелого опьянения и такого же похмелья. Да и вечер пролетит незаметно. Поэтому успокойтесь, попытайтесь понять «фею» – так она подарит поистине незабываемые впечатления.

Бытует даже мнение, что во время ритуала приготовления человек заряжается позитивной энергетикой.

Но при этом необходимо знать меру, ведь одним из последствий напитка является очень тяжелое похмельное состояние. Некоторые уверяют в обратном, но верить этим людям не стоит. А о том, как правильно пить абсент, вы узнаете при прочтении одной из наших предыдущих статей.

Действие абсента на организм

Может ли напиток быть опасным для здоровья? В нем содержится туйон – наркотическое вещество, которое в больших количествах ядовито. В ходе своих исследований доктор Мотэт выявил, что этот алкогольный напиток может вызывать приступы у собак. А доктор Магнан, сравнивавший действие «Зеленой феи» и алкоголя в далеком 1874-м году, пришел к выводу, что она может вызывать даже эпилептические припадки. Чарльз Пэрри рассказал о своем опыте употребления абсента в «Лос-Анджелес Таймс», сравнивая это с приемом наркотических препаратов, а саму процедуру подготовки – с ритуалом внутривенного введения героина. В конце концов, абсент, равно как и другие напитки на основе полыни, запретили во многих странах. Причиной тому послужили многочисленные случаи, связанные с привыканием к туйону, что приводило не только к припадкам, но и к галлюцинациям.

Большую часть экспериментов с «Зеленой феей» проводили в XIX веке, когда наука была далеко не точной, а о современном оборудовании не могло быть и речи. Как правило, они проводились во Франции, однако результаты далеко не всех исследований были переведены, да и проводили их на животных, чья физиология отлична от человеческой. Также важно, что при тестировании туйона ученые проверяли реакцию на большие дозы этого вещества, что заставляет скептически относиться ко всем этим исследованиям.

К примеру, нередко можно услышать необоснованное утверждение, что известный художник Ван Гог отрезал себе ухо, будучи в состоянии абсентного опьянения. Но мало кто знает, что практически все члены семьи художника имели психические расстройства. Более того, Ван Гог пил не только абсент – однажды он даже хотел выпить скипидар. Но все же многие склонны связывать его психические отклонения исключительно с пристрастием к абсенту.

Одним из самых известных любителей абсента является Винсент Ван Гог. Считается, что он отрезал себе ухо, будучи в состоянии абсентного опьянения

Что говорит медицина?

Туйон оказывает воздействие на рецепторы ГАМК – кислоты, препятствующей возбуждению мионевральных синапсов (нервных окончаний на скелетных мышечных волокнах). В связи с этим нейроны начинают возбуждать нервные клетки, передавая им ложные сообщения. Контроль над передачей сигналов в головном мозге утеривается, ведь ГАМК как раз помогает их контролировать. И когда кислота теряет свои фильтрующие свойства, это приводит к появлению конвульсий и дрожи. Что характерно, никотин, к примеру, усиливает воздействие туйона на ГАМК.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

Но действительно ли этот напиток является наркотиком? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ознакомиться с результатами научных исследований.

Галлюцинации от абсента – возможно ли это?

Проведенные недавно исследования доказали, что в современных версиях напитка содержания туйона – психоактивного вещества, которому и приписывают психоделические свойства – незначительное. А мифы касаемо того, что абсент – это наркотик, а не алкоголь, основываются на древних историях о художниках, которые, злоупотребляя этим напитком, страдали от творческого безумия.

Однако немецкий исследователь Дирк Лахенмайер предоставил убедительные доказательства того, что туйон отнюдь не является причиной всех этих эффектов. В исследованиях использовались бутылки напитка, изготовленного в 1910-м году. Анализ показал, что содержание туйона в нем сравнимо с современными аналогами, а значит, причина абсентизма (в том числе галлюцинаций от абсента), скорее всего, кроется в банальном алкогольном отравлении, вызванном большими дозами спиртного.

По словам Лахенмайера, в напитке начала прошлого века концентрация туйона составляет чуть больше 25 мг/л, что мало чем отличается от содержания вещества в современных образцах напитка. Что касается других потенциально опасных компонентов, то их концентрация также незначительна.

Ученые доказали, что того количества туйона, которое содержится в абсенте, недостаточно для воздействия на ЦНС

Какие выводы можно сделать? Трудно представить, что при такой концентрации туйона он может попасть в организм в количествах, достаточных для воздействия на ЦНС. Человек скорее отравится этанолом, чем в его крови накопится критическое содержание вещества. А это, в свою очередь, значит, что невзирая на эйфорический и релаксационный эффект абсент не является наркотиком и не вызывает галлюцинаций.

Видео – Парень под абсентом

Эффект от употребления абсента. Отзывы

В конце посмотрим, что думают об этом реальные люди, которым посчастливилось испытать на себе действие «Зеленой феи».

Павел, 27 лет (Омск):

Люди, не пейте абсент! Когда я друзьями пошел в клуб, то даже не подозревал, чем все закончится! Поначалу мы пили пиво, но когда решили повысить градус, один друг предложил заказать абсент. Выпили залпом. Мне обожгло горло, поэтому вынужден был запить пивом. Потом было весело: мы танцевали, веселились, разбили что-то. Еще, кажется, была текила, но не уверен. В конце я уснул прямо в клубе.

Когда расходились по домам, всем было очень хреново. Если честно, не думаю, что когда-то испытывал такое похмелье. Словом, если пьете этот напиток, то не понижайте градус. А лучше вообще не пейте!

Сергей, 32 года (Кривой Рог):

Пил самодельный абсент. Зелье было качественным, так как человек, который сделал его, является истинным фанатом этого дела. Пил с яблочным соком. Шло хорошо, даже легко. Эффект приятный.

Дима, 25 лет (Краснодар):

Хотел бы предупредить по поводу ритуалов с огнем, поскольку сам недавно чуть не лишился волос на голове. Приняв немалую дозу, хотел затушить горящий абсент (того требовал ритуал), подул на него. Появился большой столб огня, в воздухе запахло жареным:)

Думаю, остался со своим лицом только потому, что было жарко и я весь вспотел. Но часть волос все же подгорела! Словом, будьте осторожны.

Юлия, 22 года (Новосибирск):

Пили с подружками абсент, когда были в Чехии. Не помню, как именно назывался, но видимо был качественным, потому что ощущения были достаточно приятными. Вкус чем-то напомнил лекарства, которыми меня поили в детстве. Выпили где-то полбутылки на троих (в виде коктейлей), все прошло хорошо, все чувствовали себя одинаково.

Как видим, помутнение рассудка и тяжелое похмелье обычно наблюдаются после чрезмерного употребления или смешивания с другими алкогольными напитками. Хотя то же может происходить и после водки, однако выпить ее нужно больше (она вдвое слабее).

Предупреждения

  1. К туйону можно привыкнуть так же, как к алкоголю.
  2. Нельзя давать медицинские препараты на основе полыни детям младше двух лет.
  3. Абсент нельзя пить беременным женщинам или тем, кто планирует забеременеть.

Чрезмерные дозы напитка могут привести к неблагоприятным реакциям, таким как:

  • кошмары по ночам, бессонница;
  • психоз;
  • тошнота;
  • депрессивное состояние;
  • оцепенение, судороги (требует немедленной врачебной помощи);
  • тремор (употребление следует прекратить, по возможности рекомендуется обратиться к врачу).

Абсент

Абсент (фр. absinthe – полынь) – это крепкий алкогольный напиток (от 70 до 86 об.), настоянный на полыни и смеси других трав. При настаивании, полынь отдает главный компонент абсента – наркотическое вещество туйон.

Впервые абсент был изготовлен в Швейцарии в конце 18 в. как панацея от всех болезней. Он стал настолько популярен, что было запущено его массовое производство и продажа во всей Европе.

Солдатам французской армии абсент выдавали как профилактическое средство от дизентерии и малярии, а также в качестве дезинфицирующего средства для питьевой воды. Потребление абсента настолько выросло, что к началу 20 в. составляло 36 млн. литров в год.

В погоне за наживой, многие недобросовестные производители стали использовать в технологии производства абсента технический спирт. Таким образом, себестоимость снизилась в 7-10 раз, а напиток превратился в яд. Массовое употребление абсента привело к увеличению количества случаев психических расстройств и ухудшению здоровья населения Европы.

В результате в 1905 г. этот напиток был запрещен. Такой запрет продлился почти 100 лет. На сегодняшний день производители абсента должны придерживаться определенных требований и ограничений, установленные Европейским союзом. Главным ограничением является норма максимального содержания туйона в напитки (не более 10 мг/кг).

Традиционный рецепт производства абсента состоит из трех этапов:

1-й этап: настаивание на спирту полыни, семян аниса, фенхеля, мяты, мелисы, лакрицы, кориандра, ромашки, петрушки и других трав в течение недели. Для настойки отбираются только самые свежие и зеленые листья и соцветия. Потемневший и пожелтевший лист может придать напитку излишнюю горечь и грязный цвет;

2-й этап: двойная дистилляция настойки до образования бесцветного дистиллята с нежным ароматом;

3-й этап: окрашивание и усиление вкуса напитка с помощью сухих трав: римской полыни, иссопа и мелисы.

Чаще всего абсент имеет изумрудный цвет, отчего получил прозвище «Зеленая фея». Но также может иметь желтый, синий, красный, черный и коричневый цвета, либо быть совершенно бесцветным.

Польза абсента

Полезных свойств абсента гораздо меньше, чем вредных и опасных. В основном лечебным эффектом обладают растительные добавки. Полынь и ее настойка в малых дозах издавна считалась отличным средством при лечении желтухи, ревматизма, анемии и болезней женской половой системы. Экстракт полыни в абсенте является прекрасным средством, стимулирующим выработку пищеварительного сока в желудке и улучшающим аппетит. Петрушка, как афродизиак, обладает возбуждающими свойствами. Наличие в абсенте трав мяты и мелисы оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

При бронхите хорошо помогает смесь из 100 мл молока, чайной ложке меда и 30 г абсента. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и употреблять по столовой ложке после еды. Такой состав обладает смягчающим эффектом для горла и отхаркивающим для верхней части бронхов.

При болях в суставах можно сделать компресс, состоящий из 100 мл теплой воды, 50 г абсента и чайной ложки растопленного бараньего жира. Полученной жидкостью необходимо смочить марлю и приложить к суставу. Сверху обернуть полиэтиленом, теплой тканью и оставить на 30 минут. Абсент в компрессе создаст согревающий эффект, а бараний жир защитит кожу от чрезмерного пересыхания. Такой же компресс можно использовать для ороговевшей кожи на пятках. Необходимо хорошо смазать пятки и ступни раствором, надеть на них полиэтиленовый пакет и шерстяные носки. Через 40 минут снять смыть остатки, не впитавшегося компресса теплой водой и хорошо смазать ступни жирным кремом.

Абсент за счет своей крепости может также использоваться как антиоксидант, как дезинфицирующее средство и как средство для заживления ран при ушибах, язвах и гнойных образованиях. При повышенной температуре и первых симптомах простуды помогут выпитые 30 г теплого абсента.

Абсент, как не один другой напиток, благодаря своим неповторимым свойствам очень ярко отображен в живописи, литературе, кинематографе и музыке. Создано большое количество одноименных произведений сюрреалистического характера. Некоторые всемирно известные художники, писатели и поэты создавали свои шедевры именно под действием абсента.

Вред абсента и противопоказания

Абсент один из самых опасных алкогольных напитков, т.к. помимо алкогольной зависимости он вызывает еще и наркотическую.

При употреблении нескольких стопок абсента наступает опьянение характерное для наркотиков. Эйфория, расслабленность, смех могут резко сменяться необоснованным беспокойством, раздражительностью и агрессией. Также меняется свето- и звуковосприятие, возможна частичная потеря памяти.

У некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте, может вызвать эпилептический припадок, судороги, конвульсии, галлюцинации и нарушение работы нервной системы. При отрезвлении возможны побочные эффекты употребления абсента: бессонница, головокружения, тошнота, тремор, дрожь, депрессия или психоз.

При проявлении любых указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Что такое абсент и как его пить?

Абсент крепкоалкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это полынь; полынь это трава в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Туйон в больших количествах это яд; именно туйон главный элемент благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Абсент мутнеет от добавленя воды. Это происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и масла выпадают из него. Начиная с 19 века распостраненность абсента росла благодаря публичной истерии создаваемой его мощным эффектом. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом. В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентщик , застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. В статьях про это убийство говорилось что фермер находился под влиянием выпитого абсента, и игнорировался тот факт, что он выпил несколько бутылок вина и других алкогольных напитков в тот день. В конечном итоге абсент был изгнан из многих стран мира.

Питье абсента было одной из определяющих черт парижской жизни во время Второй империи, правления Наполеона III, которое длилось с 1852 до Франко-прусской войны 1870 года. После подавления революции 1848 года буржуазия получила полную власть, на изменчивом фондовом рынке сколачивались и терялись огромные состояния. Это была золотая эра оперы, проституции в высших классах общества и беззастенчивого потребительства.

Респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином. Время между пятью и семью часами вечера называлось “l”heure verte”, зеленым часом, и в эту пору запах абсента носился в предвечернем воздухе бульваров. Учитывая его крепость (“Перно”, пожалуй, самая уважаемая марка, содержал 60 процентов алкоголя, или 120 градусов, то есть был почти в два раза крепче виски), питье абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию.

Строгий промежуток времени, отведенный для питья абсента, до некоторой степени защищал людей от злоупотребления. Можно было пить абсент перед ужином или даже выпить стакан перед обедом, но если бы кто-то пил всю ночь, это “faux pas” вызвало бы презрительное удивление официантов. И все-таки риск был с самого начала и увеличивался по мере того, как люди стали приобретать вкус к напитку. Писатель и критик Альфонс Доде обвинял абсент в распространении алкоголизма и писал другу Эрнеста Доусона Роберту Шеррарду, что “до этих войн [Алжирских] мы были очень трезвым народом”. Сам Шеррард отмечает, что более или менее респектабельному любителю абсента было стыдно слишком много пить на людях, и он вскоре научился переходить из одного кафе в другое.

“Кроме того, это коварный напиток, и привычка к нему быстро овладевает своей жертвой, которая рано или поздно отказывается от попыток обуздать свою страсть… У людей, которые никогда в своей жизни не пробовали абсента, привычные результаты злоупотребления – хриплый гортанный голос, блуждающий, тусклый взгляд, холодные и влажные руки… Горькие настойки и даже, как полагают некоторые, безобидный вермут, если их некоторое время употреблять в чрезмерных количествах, приведут к эпилепсии, параличу и смерти. Абсент выполняет свою работу быстрее”.

Настоящий абсент очень горький и очень крепкий. В продаже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55%. Они чаще всего подслащенные. Такие напитки сделаны из очищенного экстракта полыни, так называемого thujone-free, и не содержат эфирных масел. Подобные “абсенты” имеют отдаленное отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого “абсента” бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это легкостью питья, в сравнении с водкой.

Если Вы хотите купить или изготовить абсент, то знайте, что его крепость должна быль около 70%. Именно в такой концентрации спирт может удерживать эфирные масла полыни. Как было сказано раньше, абсент очень горький. Его горький вкус может вызвать тошноту, если не пить его правильно. 70% спирт содержащийся в абсенте может обжечь вкусовые рецепторы языка. Поэтому можно смягчить вкус абсента разбавив его водой по вкусу.

Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект абсента может быть разным. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания, не всегда безобидные. Некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Известен случай, когда парень, выпив абсента, избил незнакомую ему девушку. Многое зависит от личности пьющего, от его настроения и обстановки в которой пьётся абсент. Лично по своему опыту могу сказать, что я испытал от абсента всё, кроме агрессии.

Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень четкими, а мелкие почти неразличимыми. Терпимость к боли, также один из эффектов абсента.

Как понять действие абсента

Лучше пить абсент изначально отбросив напряжение. Надо пить абсент без спешки, настроившись на отдых. Если это будет не так, то даже большие дозы абсента могут не дать ничего, кроме тяжёлого опьянения. Вечер с абсентом пролетит незаметно, оставив на утро только похмелье. Успокоитесь. Попробуйте понять абсент. Тогда абсент принесёт запоминающиеся впечатления и приятное понимание самого себя и окружающих. Существует мнение, что во время ритуального приготовления абсент заряжается Вашим настроением и энергетикой.

Знайте меру. Тяжёлое похмелье – один из “эффектов” злоупотребления абсентом. Не верьте тем, кто говорит, что абсент не дает похмелья. Рассказы об отсутствии последствий на утро после больших количеств абсента – настоящая ересь.

Как пить абсент

Сначала нужно отметить, что абсент довольно горький напиток. Особенно магазинный. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким.

Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке (см. фото ниже слева). Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.

Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.

Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.

Способы употребления абсента.

Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.

Чешский (два способа).

– На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).

– Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

Российский, есть и такой теперь.

Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропории. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.

Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм.

Может ли абсент представлять опасность? Безусловно.

Абсент содержит туйон – наркотик, содержащийся в полыни. Туйон в больших количествах ядовит. Доктор Мотэт обнаружил, что абсент вызывает приступы у собак. Другой учёный изучавший действие абсента в 1874 году, доктор Магнан сравнивал действие абсента и алкоголя. Он выяснил, что абсент вызывает эпилептические судороги у людей. Маргарет Бьюрри, историк, писала в Maryland Medical Journal в 1994 году, туйон вызывает галлюцинации, конвульсии, и постоянное нарушени нервной системы. Чарльз Пэрри описавает свой опыт употребления абсента в своей последней статье в Los Angeles Times. Он пишет, “питьё абсента сравнимо с употреблением наркотиков. ритуал подготовки абсента напоминает введение героина внутривенно”.

Абсент и алкогольные напитки, содержащие полынь, были запрещены в целом ряде стран. Это произошло из-за большого количества неблагоприятных случаев, связанных с привыканием к туйону, которое приводило к галлюцинациям и эпилептическим припадкам. В США FDA(федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания) классифицировало полынь, как опасную. Потому что она взаимодействует с теми же мозговыми рецепторами человека, что и марихуана. Поэтому в США продукты содержащие полынь, должны быть очищенными от туйона.

Большинство экспериментов, связанных с абсентом, проводилось в период с 1800 по 1900 год. Наука в то время была далеко не точной, не было современного оборудования. Большая доля экспериментов проводилась во Франции, их результаты не всегда точно переводились. В основном эти исследования проводились на животных, физиология которых отличается от физиологии людей. Не маловажен тот факт, что при проведении тестов с туйном, проверялась реакция испытуемых на большие его дозы. Это заставляет смотреть скептически на результаты этих исследований.

В создании репутации абсента, большую роль сыграли сообщения о знаменитых людях, употреблявших абсент. Например, часто можно услышать домысел о том, что Ван Гог в абсентном опьянении отрезал себе ухо. Но нигде не указывается, что все члены семьи Ван Гога страдали от психических расстройств. Ван Гог пил не только абсент. Однажды он пытался выпить скипидар. Однако бесчестные люди связывают психические расстройства Ван Гога исключительно с употреблением абсента.

Действительно ли то, что абсент – это наркотик. Да и нет. Всё зависит от количества выпитого абсента, и содержания в нём туйона.

Пить или не пить абсент решайте сами. Реакция на большие дозы туйона может быть самая разная. Кому то абсент в большом количестве приносит замечательные впечатления, и заставляет совершать немыслимые поступки. Но есть такие, кто испытывает после абсента кошмарные галлюцинации и физическую боль.

– К туйону может сформироваться привычка, как к алкоголю. То же относится к полыни и абсенту.

– Не давайте пить абсент и лекарства из полыни беременным, или планирующим беременность, женщинам.

– Не рекомендуется пить абсент и лекарства из полыни матерям, кормящим грудью.

– Нельзя лечить младенцев, по крайней мере до 2-х лет, препаратами из полыни.

Неблагоприятные реакции, побочные эффекты, и симптомы, вызванные чрезмерными дозами абсента:

– Бессонница, ночные кошмары, тошнота.

– Судороги – немедленно обратиться за помощью.

– Оцепенение – немедленно обратиться за помощью.

– Тремор или дрожь – прекратить прием и обратиться к доктору, когда это удобно.

– Психоз.Posted by Воффка

Не надоедаем! Только самое важное – подписывайся на наш Telegram-канал

Абсент

Абсент — самый декадентский, таинственный и несправедливо оцениваемый напиток 19 века. В этой статье рассмотрим историю его создания, влияние на мировую культуру, упадок и забвение. И разумеется, состав и рецепты абсента.

Что такое абсент, а что абсентом не является

Абсент — от французского Absinthe, названия полыни горькой Artemisia absinthium. Полынь — не единственный компонент напитка, рецептура в зависимости от марки и времени изготовления включает в себя множество других компонентов.

Обозначим сразу: есть три базовых рецепта крепкого алкоголя, которые называют абсентом, и лишь один из них — настоящий.

  • Настойка полыни горькой, аниса и фенхеля на виноградном спирту, перегнанная после настаивания, крепостью в 70−90%. Кроме спирта, настойка содержит большую концентрацию эфирных масел, а содержание туйона в ней достигает 60−100 мг на литр (большую концентрацию получить технически невозможно). Это и есть истинный абсент, «зеленая фея» и «зеленая ведьма», любимый напиток парижской богемы 19 века, сводивший с ума и открывавший миры и пропасти. В этой статье мы будем преимущественно говорить именно о нём.
  • Дешевая полынная настойка на промышленном спирте, с различными добавками, вплоть до скипидара. Была популярна в 19 веке во Франции среди пролетариата и самых низов общества благодаря дешевизне и способности превращать мозг в тыкву в кратчайшие сроки.
  • Современные имитации, представляющие собой подкрашенный и ароматизированный спирт, с низким содержанием туйона (до 10 мг на литр) или вовсе без него. К абсенту эти напитки отношения не имеют.

Запреты на производство абсента по традиционным рецептурам вовсе не значат, что их соблюдают. И в наше время есть несколько марок абсента, соответствующих традиции. Но об этом — ниже.

Технически абсент близок к бальзамам и горьким настойкам (биттерам), но по сути представляет собой старую аптечную форму спиртовой настойки — тинктуру. Ничего удивительного: он появился как лекарственный препарат и использовался в медицинских целях. Отличительная особенность — это дополнительная дистилляция травяного настоя, что роднит абсент с ликерами. Но в отличие от ликеров, сахара «зеленая фея» не содержит.

История

Неизвестно, кто именно создал тот самый классический рецепт абсента. Полынь горькую использовали как лекарство и ингредиент спиртных напитков со времен Древней Греции — полынь использовали для маскировки запаха некачественного спирта, как средство от глистов и тонизирующий компонент. Существовало полынное вино (вермут, «абсинтит»), полынное пиво purl, аптечные тинктуры и экстракты. Таким образом, появление крепкого алкоголя на полыни было просто предрешено, и возможно, что аналогичные напитки существовали до рецепта Пьера Ординэра и сестер Энрио, просто полынные тинктуры не нашли поэтов, оценивших их свойства.

Другие ингредиенты (анис и фенхель) использовались для придания вкуса спиртным напиткам и в медицинских целях не менее широко. Строго говоря, абсент нельзя называть полынной настойкой — анис в составе важен в той же мере, если не более.

Как бы то ни было, традиционный абсент появился в Швейцарии, в конце 18 века. По одной из версий, его создал роялист Пьер Ординэр, сбежавший от французской революции в Швейцарию. Ординэр потчевал этой тинктурой своих пациентов, и они отмечали среди эффектов ясность ума, собранность и улучшение настроения.

По другой версии сам Ординэр ничего не изобретал, а рецептом с ним поделились местные травницы, сестры Энрио. Как бы то ни было, после смерти Ординэра именно сестры Энрио продали рецепт майору Дюбье, который начал промышленное производство. Маркой абсента по старейшему рецепту стал «Перно» — по фамилии зятя майора Дюбье. Производство из Швейцарии перенесли во Францию, и уже вскоре объем ежедневного производства абсента составлял 20 тысяч литров в день.

Классический рецепт

Пропорции ингредиентов неизвестны, такие нюансы по понятным причинам хранились в секрете. Для производства использовался высококачественный виноградный спирт. Анис, фенхель, сушеную полынь вымачивали в спирте в течение ночи, после чего перегоняли смесь. Для улучшения вкусовых свойств в дистиллят добавляли иссоп аптечный, лимон и некоторые другие травы и специи.

В дальнейшем в традиционную технологию разные производители абсента вносили собственные поправки, например, повторную дистилляцию и свои компоненты. Неизменным оставался принцип: отсутствовала стадия брожения, а соединение компонентов носит почти механический характер.

Ни о каком «подкрашивании», которое сейчас подразумевают доступные рецепты абсента в домашних условиях, и речи не шло: в напитке содержался хлорофилл, придававший абсенту оливково-зеленый оттенок. Хлорофилл выцветает на свету, поэтому настоящий абсент всегда разливался в бутылки из темного стекла.

Если вы видите зеленый абсент в бутылке из белого, прозрачного стекла — это краситель. Возможно, в слоеном коктейле это будет смотреться недурно, но напиток в бутылке — либо не абсент, либо его готовили из экстрактов, а не по традиционной технологии.

Эффект помутнения (louche)

Эфирные масла в спиртовом растворе нестабильны. Добавление холодной воды в абсент снижает спиртовую концентрацию и высвобождает эфирные масла, разрушая слабые химические связи. По мере выделения эфирных масел, образующих эмульсию, напиток теряет прозрачность и изменяет цвет, становясь молочно-зеленым.

Разные ароматические эфиры высвобождаются при определенной концентрации воды, и абсент в процессе разбавления постепенно меняет свои свойства, меняя ароматы и вкусы. Найти нужную концентрацию — навык знатока. В любом случае, спешки абсент не терпит ни в разбавлении, ни в питье.

Середина 19 века: абсент входит в моду

Поскольку изначально абсент не рассматривался как самостоятельный спиртной напиток, а считался лекарством, то с началом колониальных войн Франции в Северной Африке в армию он попал именно в качестве медикамента: как средство от кишечных паразитов, профилактики малярии, дизентерии и дезинфекции питьевой воды. Солдаты быстро оценили возможности полынной настойки, и демобилизовавшись, вернулись на родину с новым пристрастием.

Мсье на рекламном плакате ничем не напоминает безумного декадента

Главными проповедниками абсентомании стали парижские декаденты, литераторы и художники. Абсенту приписывались свойства пробуждать видения, сосредоточенность, чувство внутреннего уединения, его считали источником вдохновения. Обладал ли абсент такими свойствами в действительности? — Не исключено. Эфирным маслам также приписывают психоактивные свойства, а в сочетании с крепким алкоголем они действительно могут проявляться.

С запретом абсента завершилась и эра декаданса. «Дух парижских бульваров» ушёл в прошлое.

Конец Зеленой Феи

Абсент в наше время

Но нельзя сказать, что запрет абсента в США, Франции и Швейцарии положил конец как самому напитку, так и его духу. К запрету присоединились не все страны: абсент продолжали производить в Чехии, Испании, а после смягчения законодательства в ЕС с 2004 года сорта абсента с содержанием туйона до 10 мг на литр и даже выше стали доступны практически повсеместно.

Некоторые производители разработали абсентоподобные напитки, вовсе не содержащие ни полыни, ни туйона. Так, в настойке «пастис» вместо полыни используется звездчатый анис, а в «белом перно» — белый. Такие напитки — эрзац: они отдаленно напоминают вкус прототипа, не обладая его свойствами.

Повторная же легализация абсента к концу 20 века началась с чешской марки Hill’s Absinth. Эксперты оценивают его качество как очень низкое, но он содержал туйон уже 1,5 мг на литр. Марка взлетела с легкой руки Джонни Деппа, рассказывавшего о своих впечатлениях от употребления Hill’s во время съемок «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» в интервью 1998 года. С 2004 года Hill’s Absinth приобретает популярность в Великобритании, а вслед за ней — и в других странах.

Однако наибольший интерес для потребителя представляют марки, воспроизводящие исторические рецепты. Многое в технологиях поменялось, и не всегда — к худшему. Уже ясно, что абсент не исчезнет, как некоторые другие спиртные напитки, незаслуженно забытые и исчезнувшие.

Самые дурацкие мифы об абсенте

Интернет из источника информации превратился в источник дезинформации. Сколько глупостей можно найти по запросу «Абсент» в любой поисковой системе, притом на популярных сайтах! Разберем лишь самые дикие.

Французская антиалкогольная пропаганда конца 19 века. Вместо танцев с Зеленой Феей пьющий играет со смертью, обуреваемый сумрачными видениями

  • «Вкус абсента определяет горькая полынь». Ложь: полынь придаёт освежающую горчинку, но вкус абсента ничем не напоминает вкус собственно полыни. Основной вкус абсенту придаёт другой компонент: анис.
  • «Помутнение абсента при добавлении воды вызывается наличием туйона». Ложь: помутнение вызывает анетол, ароматический эфир аниса, и некоторые другие эфиры. «Муть» может проявляться, но туйона в составе может и вовсе не быть. Но вот если её нет — в составе нет и эфиров.
  • «Туйон способен вызывать галлюцинации». Не доказано. В больших дозах он токсичен и способен вызывать биологический отклик у тех же рецепторов, что и каннабиноиды. Но воспроизвести эффекты, свойственные для каннабиноидов, исследователям не удалось: содержание его в абсенте слишком низко. Крепкий алкоголь — вот основное действующее вещество в абсенте.
  • «Абсент можно и нужно использовать в кулинарии: добавлять в коктейли, десерты и даже фламбировать мясо». И в этом вопросе российские «копирайтеры» впереди планеты всей: ради поискового запроса и привлечения трафика на сайт вам за 5 минут сочинят любую историю, которую потом тысячи раз перепишут другие, менее креативные. Есть лишь два компонента, с которыми абсент может связываться: это холодная вода и сахар. Никаких коктейлей, никаких лимонов.
  • «Абсент можно получить настаиванием травок на водке». Да, я видел такие рецепты, такое всерьез публикуют на некоторых кулинарных сайтах. Некоторое подобие абсента вы можете получить таким образом, если после настаивания перегоните эту спиртовую настойку полыни, аниса и фенхеля. Но имейте в виду: вы получите то самое дешевое пойло, которым травились парижские пролетарии и апаши, и из-за которого абсент попал под запрет. О вкусовых достоинствах такого «абсента» едва ли стоит говорить, если только вы не поклонник микстур от кашля. Кроме того, водка по причине низкой крепости не сможет экстрагировать эфирные масла, либо вы получите ничтожно малую их концентрацию.
  • «Абсент вызывает конвульсии, галлюцинации, повсеместное падение нравов, депрессии и сумасшествие». Такое действие приписывают туйону, фактически же речь идёт об обычных симптомах неумеренного пьянства до белой горячки. Истерия начала 20 века была вызвана множеством причин, из которых главной был экономический интерес французских производителей вин. Восстановившееся после нашествия филоксеры виноградной виноделие несло значительный ущерб из-за падения спроса.
  • «Русский способ пить абсент: разбавить напиток сахарным сиропом». Никакого «русского способа» не существует. В России популярностью абсент никогда не пользовался и не оставил никаких следов ни в культуре, ни в традициях (если не брать пару попсовых песенок с претензией на романтичность и куртуазность). Хотя, безусловно, в некоторых современных барах могут быть собственные традиции употребления, ни о какой масштабности их говорить не приходится.

Как выбрать абсент и определить его качество

  • В настоящее время можно выбрать одну из 5 десятков марок абсента, производимых во Франции, Испании, Чехии и некоторых других странах. Большинство из этих напитков — не более, чем обычные горькие настойки-биттеры, имитирующие настоящий абсент. Но есть и достойные марки, их не много. Обратите внимание на французский La Fee, швейцарский La Bleue, чешские Logan 100, King of Spirits и Sebor, испанский Mari Mayans.
  • Настоящий абсент содержит эфирные масла. Крепкий спирт удерживает их в связанном состоянии, поэтому настоящий абсент не может содержать алкоголя менее 68%.
  • При разбавлении абсента холодной водой эфирные масла высвобождаются, и в смеси с водой образуют белесую эмульсию, ту самую «муть». Если при добавлении воды в абсент муть не образуется, вы купили полынный биттер, жидкость для полоскания рта или что-то подобное, — но не абсент.
  • Если на этикетке вы видите нечто вроде «thujone-free», или «absinthe refined» — это не абсент, а в лучшем случае — настойка полыни.

На что не стоит ориентироваться:

  • Цвет. Да, изумрудно-зеленым может быть только подкрашенный напиток. Но не факт, что хороший абсент не был искусственно подкрашен: в современных марках используют растительные экстракты, а они характерного цвета уже не дают.
  • Горечь. Строго говоря, абсент горьковат, но не более. Вкус ему придает в большей мере анис, чем полынь. Процесс отделения эфирных масел и образования эмульсии запускает процесс довольно сложных трансформаций вкуса и запаха качественного напитка. Равномерная горечь — свойство биттера, но не абсента.

Как пить абсент

Церемония — важнейшая часть культуры абсента. Возможно, именно она привлекала в свое время людей искусства. Ясно, что французские солдаты не могли себе позволить тратить время на какие-то ритуалы, но к середине 19 века уже были созданы традиции и правила. Вот основные традиционные способы, применимые к настоящему абсенту. Для современных эрзацев они не годятся, поскольку эфирных масел в нужной концентрации такой «абсент» не содержит.

Армейский колониальный

В бокал наливается абсент (обычно — на два пальца). Холодная вода доливается по вкусу. Рекомендуемая пропорция — 1 мера абсента на 5 мер воды в зависимости от крепости напитка. Сахар в этом случае не предусмотрен, ведь мы же солдаты?

Парижский традиционный

Для этого способа вам понадобится специальная ложка для абсента (она перфорирована, её удобно класть на бокал) и барный фонтан (резервуар для напитков). В бокал для абсента заливаем немного абсента (рекомендуемая доза — 75 мл), кладем на бокал ложку, на ложку — кусочек кускового сахара, и начинаем медленно капать из фонтана холодную воду на кусочек сахара. Когда сахар растаял, а абсент помутнел — можно приступать к дегустации.

Если барного «фонтана» у вас нет, можно обойтись обычным небольшим графином, главное — не торопиться. Соотношение абсента и воды может варьироваться от 1:2 до 1:7 в зависимости от производителя: обычно они рекомендуют определенные пропорции, позволяющиеся наилучшим образом раскрыться вкусу.

Метод Сентсбери

В широкий стакан (для бурбона или виски) с плоским дном устанавливается рюмка, заполненная абсентом. В абсент начинайте вливать тонкой струйкой холодную воду, так, чтобы жидкость начала переливаться в стакан.

Способ подходит для эстетов-визуалов: вы сможете наблюдать, как прозрачная зеленая жидкость постепенно меняет цвет, переходя к опаловому непрозрачному. Разумеется, эрзацы для этого не годятся: коллоидной взвеси эфиров в них не образуется, смотреть там не на что. Сахар также не подразумевается.

Как пить современные марки абсента

Как мы уже говорили выше, современные технологии производства полынно-анисовых настоек принципиально отличаются от традиционных, и потому такой «абсент» настоящий лишь отдаленно напоминает. А значит, и культура употребления его отличается абсолютно. Первое: его стоит пить неразбавленным: только в таком виде вы получите достаточно богатую гамму травяных ароматов, связанных крепким спиртом. Да, такой «абсент» достаточно крепок (в среднем — 70% об), но несмотря на это пьётся легко. Не пейте его залпом, потягивайте. И соблюдайте норму: напиток достаточно коварен, поскольку пьётся легко.

Разбавлять современные марки псевдо-абсента водой не рекомендую: в разбавленном виде вы получите достаточно гадкую жидкость со вкусом зубного эликсира: теряются нотки полыни, мяты, лимона, доминирует анис — притом со сладковатыми нотками, без горчинки. И конечно, никакого помутнения, вызванного высвобождением эфирных масел тут не будет, поскольку эфирных масел тут либо вообще нет, либо их слишком мало.

Современные изыски с поджиганием сахара или спирта и прочие барные фокусы мы не рассматриваем, считая их вульгарными и лишними. Только в «Википедии» вы можете найти пару десятков способов типа «По-тамбовски», «В присядку», «С разбега» Такими штуками бармены могут развлекать подвыпивших забулдыг, но к культуре абсента это не имеет никакого отношения.

Заключение

Французский абсентизм 19 века стал достоянием истории, новой зависимости от абсента не существует. Одной из главных проблем остаётся неопределенность: считать ли абсент просто аперитивом или токсичным напитком, разрушающим личность и здоровье? Исследований практически нет. Но известно, что даже классический абсент более опасен как крепкий спиртной напиток, а не из-за присутствия туйона.

Читайте также:  Бренди Cave de Askaniac (подвал Асканьяка)
Ссылка на основную публикацию