Чача Особая
Виноградный дистиллят «Чача Особая» производится из винограда сорта «первенец Магарача» с добавлением сортов «алиготе» и «бианка», выращенных на Таманском полуострове в историческом винодельческом регионе «Фанагория».
Аромат неспиртуозный, фруктово-плодовый с яркими нюансами груши, свежего винограда, цветущей лозы. Вкус мягкий, гармоничный, легкий с аппетитными тонами свежеиспеченного хлеба, белого изюма, груши и длительным виноградным послевкусием.
Не требует охлаждения/допустимо небольшое охлаждение.
Составит гастрономичную пару национальным блюдам русской и кавказской кухни.
Рецепт долмы с телятиной и айвой к виноградной водке (дистилляту) «Чача Особая».
Рецепт закусок мезе к виноградной водке (дистилляту) «Чача Особая».
Предыдущий вариант бутылки и этикетки (может встречаться в рознице).
Награды
- Золотая медаль на XIХ Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков
Ароматы
Отзывы
Вкус настоящей виноградной чачи, а не суррогата. Пьётся легко, особенно под мясные и рыбные блюда. Всем советую.
Был очень удивлен вкусом. Несмотря на градусы, довольно-таки пьется легко! Приятный неспиртуозный, фруктово-плодовый аромат.
Запах – прекрасный, гораздо лучше, чем у самогона, и чувствуется виноградный продукт. В данном случае запах самогона имеет ощущаемый аромат свежего винограда. Вкус яркий, греющий и виноградный. С долгим послевкусием. Те, кто пробовали чачу, знают насколько.
Хорошая чача не уступает грузинской ни капли! Приятно удивлен попробовав. Цена приемлемая. Бутылка в стиле грузинской чачи. Вообще только плюс!
После того как я попробовал «Чачу Особую», я больше никогда не буду потреблять обычную водку, потому что, вероятно, это самая лучшая чача, что продается в России.
Обожаю чачу «Фанагории», особенно когда встречаемся мужской компанией, это отличный напиток. Утром – ясная голова и отличное настроение, продукт натуральный и абсолютно уникальный для меня.
Михаил Рюмин, вице-президент по маркетингу «Росгосстрах»
Дегустировать «Чачу» я решил в охлажденном виде (6-7 градусов) и теплом виде (комнатная температура).
Дегустация в охлажденном виде. Аромат приятный, совершенно не спиртуозный, с легким запахом светлого виноградного сока и компота из сухофруктов. Пьется мягко, с едва заметной сладостью во вкусе. В послевкусии легкий приятный виноградный аромат.
Дегустация в теплом виде. Запах приятный не спиртуозный, фруктовый. В аромате тона белого винограда, немного груши-дички, оттенки аромата чая из полевых трав и легкие нюансы аромата вишневой косточки. Пьется легко, с небольшой спиртуозностью. Во рту ощущается легкая маслянистость, а во вкусе более отчетливо проступает сладость. Послевкусие долгое, приятное с тонами зеленого яблока и винограда.
Общее резюме. Чача понравилась. Это очень питкий, приятный напиток. Чача подойдет как на роль напитка сопутствующего трапезе, заменителя классической водки, для подачи к блюдам традиционной русской кухни. В этом случае ее следует охладить, чтобы уменьшить выраженность сладости и фруктовой ароматики. Так и в качестве послеобеденного диджестива. В этом случае ее лучше подавать в теплом виде. В качестве закуски гармонично подойдут свежие фрукты. «Чача Особая» занимает почетное место в моем баре, а я, без сомнений, рекомендую ее к покупке.
Алкогольный блог av-petrov.livejournal.com
Аромат: нуга, карамель, ириски. Вкус: чистый, сухофруктовый, солоноватый; апельсиновая цедра. Финиш: мята, перец. Оценка: 8.00 баллов, хорошо, сочно, приятно.
Винный блог miroshka.livejournal.com
Конечно, чача преимущественно мужской напиток, но я люблю именно «Чачу Особую». У нее нет запаха спирта, напротив, преимущественно виноградный аромат, и она очень легко пьется в отличие от водки. Прекрасно сочетается с мясом.
Лейсан Абдулина, руководитель по маркетинговым коммуникациям FCA Russia
«Чача Особая» превзошла все ожидания. Ни в какое сравнение с кустарным продуктом. 5 баллов без натяжек.
На мероприятии продегустировал «Чачу Особую». Мягкий вкус! Оценил на отлично!
Ярон Видмайер, генеральный директор ООО «Континентал Тайрс РУС»
Аромат легкий, не бьющий в нос с размаху. Чуть дрожжевой, немного винограда и изюма, в некотором отдалении узнается грибной аромат. Во вкусе много хлеба и винограда, послевкусие длительное с нотками черного перца. Дегустировала я ее под борщ. Очень бодрило.
Эногастрономический блогер Лилия Горина, liligorina.livejournal.com
Сумасшедший аромат раздавленного винограда, ну или виноградного сока, ударит вам в нос сразу, как только вы его сунете в бокал. Этот аромат настолько отчётливый и яркий, что даже не верится, что так бывает. Причём, что удивительно, никакой спиртуозности в нём не будет. И это при 40% алкоголя. На впечатлениях предложил вдохнуть жене, она почему-то сказала, что пахнет текилой :)) Рецепторы у всех разные, ну или развивать их надо, не знаю. Я перенюхал – ну да, что-то есть и от текильного аромата, но это скорее оттенки сухофруктов или эфиры перегонки виноградного сусла.
Как и рекомендуется, пробовал эту чачу комнатной температурой. Надо сказать, что водку такой тёплой пить вообще не смог бы, а здесь сделал небольшой глоточек и продолжил смаковать. Алкоголь, конечно обжигает, но богатый вкус сразу отвлекает от спиртуозности. Маслянистые ощущения во рту помогают равномерно оросить все рецепторы, и убирают крепкость, которая могла стать неприятной. В результате вкус воспринимается мягко, и напиток пьётся легко. Хлеб, сухофрукты и виноград в полный рост – это далеко не всё, что можно найти в общей сложности вкуса и послевкусия, которое со временем становится обжигающим.
Вид: прозрачный, чистый. Нос: нежный, ароматный, цветочно-виноградный (виноградный сок), травянистый, зеленые (незрелые) яблоки, чуть-чуть алоэ. Во рту: душистая, мягко жгучая, маслянистая, слегка сладковатая с долгим прогревающим цветочным послевкусием. В итоге: Напоминает писко, но значительно сдержанней в «душистости», что на мой вкус только плюс. Лучше всего, полагаю, выступит в роли дижестива (хотя и как аперитив, особенно для прекрасной половины человечества, вполне подойдет). Охлаждать в зависимости от сопровождения (дегустировалась комнатной температуры). Очень недурственно. 16/20.
Аромат тонкий, дрожжевой с тонами хлебной корочки, винограда, белого изюма, полевых цветов и подлеска (трава+грибы+прелая листва). Вкус малоспиртуозный, дрожжевой с тоном хлебной корки и белого изюма. Послевкусие длительное, жгучее, хлебное, изюмистое с душистым перцем и лаврушечкой. Отлично подходит под русскую и украинскую кухню.
Чача «Золотая фанагория»
В виноделии, как и в искусстве, очень важна роль технологий. Совершенными методами обработки винограда и мастерством получения изысканных спиртных напитков отменно владеют технологи предприятия “Fanagoria”, Фанагория чача настоящая южная в России.
В ассортименте производства молодые и выдержанные вина, коллекция коньяков, игристые и винтажные вина и много других интересных решений.
Производство чачи
Созданное более полувека назад на базе винно-сокового завода фанагория чача настоящая южная или виноградная водка чача под названием южная, общество “Фанагория” в 2014 году начало выпуск нового для себя продукта — виноградной водки чачи. Сейчас многообразие этого дистиллята достиг пяти наименований, каждое из которых заслуживает отдельной главы:
- Чача Мускатная
- Чача Золотая
- Чача отборная
- Чача Особая
- Южная Чача.
Всю виноградную водку создают из винограда Шардоне, Алиготе и Бьянка. Пьют ее в основном не охлаждая, этот ни на что не похожий вкус не требует охлаждения, и наоборот раскрывается при средней температуре. В определенных случаях напиток можно немного охладить, это слегка притупит его ярко выраженные акценты.
Один из отзывов: Напиток спиртной прекрасный, когда теплый. Его, как и вино, не стоит охлаждать, поэтому мы держали ча в комнатном барчике и подавали к столу именно при такой температуре, о чем совершенно не пожалели, приобрели магнит, который напоминает о чудесном вкусе.
Южная Чача
Созданная в Фанагории виноградная водка чача Южная имеет в аромате фруктово-плодовые оттенки, а шлейф груши и винограда сложно не заметить, содержит 40% алкоголя, который не отражается в букете.
На вкус мягкая, гармоничная и легкая, ощущаются еле уловимый привкус теплого хлеба и изюма, напиток надолго оставляет виноградную терпкость. Особо хорошо спиртной подходит к традиционному русскому меню и блюдам народов Кавказа. Цена около 500 р.за 0,5 л.
Отзыв клиента: довелось купить этот интересный напиток, после выпитой рюмки по пищеводу и желудку разлилась приятная теплая волна. Сравнивать с обычной водкой даже не хочу, это совершенно два разных напитка, даже купили магнит с ча на память.
Золотая Чача
Имеет яркий аромат цветения виноградной лозы, с выделяющимися нотками спелого винограда и фруктов, также ощущается шлейф полевых цветов.
Отзыв 1: Подозреваю, что Золотая чача Фанагории выдерживалась в бочках, об этом говорит ее золотистый оттенок и яркие дубовые тона во вкусе. Очень хорошо ощущаются цветы и белый виноград. Идет мягко и гладко, и на утро голова не болит, а это хороший показатель качества напитка.
Отзыв 2: Этот сорт виноградной водки мне больше всего понравился. Могу сравнить с хорошим коньяком, содержание спирта чувствуется, но в сочетании с запахом древесины получается прекрасный дуэт. Несколько кисловатый и терпкый, но вкус на коньячный совсем не похож, пьется легко и приятно.
Особая Чача
Почетное место занимает на полках фирменных магазинов Фанагории чача Особая. Этот напиток имеет чистый и прозрачный цвет, пахнет виноградом и травой, зелеными яблоками. Содержание алкоголя 40%, но спиртом не отдает. Имеет непревзойденный душистый и жгучий, но мягкий вкус. Стоимость 0, 5 л бутылки 647 руб.
Отзыв: Приобрели с женой в фирменном магазине. Понравилось. Пить очень легко, хорошо сочетается с полноценными блюдами, вместо водки. В этом случае напиток лучше немного охладить, чтобы немного скрыть яркий аромат и сладковатый вкус. Можно подавать после обеда для улучшения пищеварения, в таком случае не стоит охлаждать.
Чача Отборная
Оригинальным набором оттенков отличается продукт Фанагории чача Отборная, а нотки цветущих кустов виноградника усиливают этот эффект. Несмотря на 50%-е содержание спирта, эта виноградная водка не создает впечатления крепкого алкогольного напитка.
После рюмки «Отборной» долго не покидает вкус спелого винограда. Покупка обойдется в 787 руб. за 0,5 л.
Отзыв: Виноградная чача довольно крепкая, но никакая водка не сравнится с этим напитком. По крепости конечно предпочтительна больше для мужчин, хотя и мне понравилась. Очень рекомендую приобрести в качестве подарка для мужчин: внушительно и на должном уровне. Не особо дорогая.
Чача Мускатная
Виноградная водка цвета чистейшей родниковой воды, прозрачная. Кажется несколько тягучей, благодаря образованию прямых ножек из капелек на стенках рюмки. Пахнет сладко, присутствует ненавязчивый вкус спирта. Оставляет во рту сладость муската, но эффект длится не долго. Цена за 0,5 л. 744 руб.
Отзыв: Впечатление от напитка осталось самое приятное. Покупка оправдала ожидания, мускат впечатлил. Рекомендую друзьям и угощаю постоянно. В баре всегда стоит бутылочка Мускатной, но уже хочется попробовать и Отборную, поэтому специально зайду в фирменный магазин.
Виноградный дистиллят “Fanagoria” золотистых и кристально чистых оттенков покупают почитатели в России и за ее пределами. Крепость в сочетании с пестрыми и нежными ароматами придает напитку особой уникальности.
Перед употреблением с закуской или за пышным застольем виноградную водку можно слегка охладить, в остальных случаях она хороша в теплом виде. При комнатной температуре напиток раскрывает богатую палитру оттенков и ароматов: от запаха полевых цветов до сладких пряностей с длительным послевкусием.
Сегодня винодельня “Фанагория” является одним из крупнейших предприятий России, имеющим во владении тысячи гектаров виноградников.
Продукцию предприятия покупают с большим ажиотажем, но завод не собирается останавливаться на достигнутом и планирует с каждым годом повышать результаты по основным показателям.
Производитель авторского вино Фанагория – история, коллекции
Если придя в магазин, вы никак не можете определиться какой же напиток купить, то мы советуем обратить внимание на продукт российского производства – вино Фанагория.
Немного истории
Где производят вино Фанагория? Как мы уже упоминали во введении – это вино производится на территории нашей страны.
Производителем Фанагории является одноименный номерной бренд, расположенный в Краснодарском крае. На этом заводе начали изготавливать вино Фанагория еще в 1957 году, но слава к нему пришла только после летних олимпийских игр, которые проводили на территории Советского союза.
Спустя шестнадцать лет на предприятии была проведена модернизация производства, и с того времени оно не теряет звания крупнейшего изготовители винной продукции в России.
Дегустируем и определяем основные характеристики
Следует знать, что Fanagoria производят из таких сортов винограда, как Каберне Совиньон, Алиготе, Саперави, Мерло, Рислинг. Производитель вина Фанагория предлагает к продаже разные варианты напитков. На прилавках вы можете увидеть белые виды вина, красные и игристые.
Характеристики
- Цвет – можно встретить всю гамму оттенков от светлого золота до нежно-розового. Так же вино может быть насыщенно бордовым.
- Аромат. Профессиональные сомелье ни с чем не спутают запахи этого напитка: раскрывающаяся ваниль, с тонкой нотой восточных специй и ярким ароматом свежих ягод.
- Вкус. Благодаря выращиванию и использованию определенных сортов винограда, производитель Фанагории, расположенный в России в Краснодарском крае, смог добиться бесподобного равновесия во вкусовых характеристиках. Даже крепкие виды продукции у него получаются нежными и мягкими.
Как не ошибиться при покупке?
Не секрет что на рынке винных изделий давно присутствуют мошенники, ловко подделывающие товар и выдающие его за оригинал.
На что стоит обратить внимание, приобретая Фанагорию:
- Прежде чем отправиться в магазин, зайдите на официальный сайт изготовителя и посмотрите, как выглядит бутылка.
Ни один фирменный товар не будет выглядеть неряшливо. Поэтому если вы увидели на товаре трещинки, сколы, остатки клея, криво наклеенные этикетки и поврежденные крышки, то это точно подделка. Хороший, качественный производитель, который дорожит своим именем, не будет предлагать к продаже продукцию в такой таре.
- Посмотрите на то что находится внутри бутылки: жидкость не должна быть мутной и с большим количеством осадка.
- Если хотите купить фирменное вино не надейтесь найти его в небольших магазинах или ларьках. Приобретайте товар только в специальных заведениях.
Как подать вино Фанагория?
При подаче вина помните, что наиболее выигрышно он будет смотреться в специальной посуде – декантере. Дегустировать же его лучше в винных бокалах.
Красное полусладкое вино Фанагория лучше подавать охлажденным до шестнадцати градусов.
Белое полусладкое вино Фанагория открывает свои особенности при более низких температурах – десять-двенадцать градусов.
С чем можно сочетать вино Фанагория?
Если вы хотите подать белый сорт вина, то его лучше сочетать с легкими салатными закусками, фруктами и рыбой.
Если вы подаете красное сухое вино Фанагория, то подчеркнуть его вкус смогут мясные блюда, и сладкие десерты: слоенная выпечка, штрудели, сорбеты и пироги.
Виды Фанагории
Фанагория уникальна тем, что предлагает своим потребителям пять разных вариантов напитков:
- Терруарные вина. К ним относят вино Фанагория «Номерной резерв», которое можно подать на обед или ужин. Биологическое вино подойдет ценителям натуральности, так как для его изготовления почти не использовались химические средства. Если предпочитаете что-то изысканное, то обратите внимание на коллекцию «Авторское».
- К премиальным видам относят «IceWine». Назван он так потому что плоды собираются при первых морозах. Так же есть вино «100 оттенков». Отличает его метод сборки – только ручной, а процесс брожения происходит в нержавеющей таре.
- Игристые вина представлены пятью коллекциями:
- Классика
- Игристое вино с земляникой – Мадам Помпадур
- Вино, произведенное по ускоренной технологии
- Молодые вина с неоднократным брожением
- Коньяки представлены тремя коллекциями: Фанагория, Старый Русский Дуб и ANRI. Примечательно, что на предприятии происходит полный цикл создания коньяка: от выращивания и сбора урожая, до разлива.
- В основе бальзамов содержатся травы, собранные в экологически чистых условиях.
- Чача содержит в себе букет цветущих лоз и свежих плодов винограда и оставляет после себя мягкое послевкусие.
Если вы еще не знакомы с этим производителем, то мы советуем попробовать его визитную карточку – вино Фанагория Саперави красное сухое.
senorita_angie
Анжелика Демченко
Не надо мечтать, мечтой нужно быть!
Как делают бочки на “Фанагории” и крепкая дегустация
Винные блог-туры уже стали приятной традицией для краснодарской блогосферы. Недавно мы вновь отправились на полюбившийся нам завод “Фанагория”, который всегда тепло принимает гостей на своей территории. Оказалось, что это уже 4-я (!) моя поездка в “Фанагорию” и да, до сих пор интересно!
В этот раз был организован пресс-тур, к которому присоединились помимо меня еще блогеры: Роман rby_foto , Алексей pryanik , Илья brazilnatal и Руслан
ruser07 .
Порадовало, что не было долгой экскурсии по заводу, так как уже все знает там, организаторы явно старались сделать, чтобы было интересно и впервые посетившим завод и приехавшим в очередной раз, были новшества. Например, мы своими глазами увидели весь процесс изготовления бочки.
Мы посетили цех розлива, где по линии бежал “Черный лекарь”.
2.
3.
Маленькие бутылочки ждали своего часа..
4.
Оказалось, что это “Чача отборная” объемом всего 0,1л.
5.
6.
Далее мы посетили цех по производству шампанского. Натюрморт просто)).
7.
8.
9.
И уже там под руководством главного шампаниста “Фанагории”, Александра Березова, состоялась мини-дегустация шампанского “Blanc de Blancs”, что переводится как “белое из белого”.
10.
Очень освежающе и легко!
11.
12.
За мое фото спасибо Роману rby_foto !)
13.
А затем мини-дегустация шампанского плавно перетекла в уже полноценную дегустацию в специальном зале. Начали мы опять же с шампанского “Blanc de Blancs” .
14.
Вторым на очереди было белое сухое вино Шардоне премиальной выдержанной линейки “Cru Lermont”, названной в честь великого русского поэта Михаила Лермонтова.
15.
Цвет соломенно-золотистый, в букете ощущаются тона выдержки в дубовой бочке с оттенками белых фруктов и ванили.
16.
Затем мы попробовали новинку – Каберне из новой премиальной линейки сухих выдержанных вин “Винтаж”.
17.
Урожай винограда Каберне-Совиньон, выращенных на виноградниках Таманского полуострова, для этого вина собирают исключительно вручную. Данное вино не менее года выдерживается во французской дубовой бочке, а затем еще не менее 6 месяцев непосредственно в бутылке.
18.
Цвет темно-рубиновый. Во вкусе ощущается черная смородина, табак, чернослив, кожа. Мне оно на дегустации больше всего понравилось.
19.
А проводил нам дегустацию главный винодел “Фанагории” – Юрий Узунов.
20.
21.
В завершении же мы продегустрировали крепкие напитки. Коньяк “Фанагория” 3-летней выдержки.
22.
Коньяк “Старый русский дуб” 5-летней выдержки. Кстати, по итогам 2014г. “Фанагория” вышла на 1-е место в крае по объемам производства коньяка, обогнав традиционные коньячные заводы, такие как ЗАО “Новокубанское” и “Темрюк”. Доля “Фанагории” в производстве коньяка края составляет 35%.
23.
Мне понравился больше 5-летний коньяк, он обладает более выраженным вкусом, ароматом, цветом и более мягкий.
24.
Также “Фанагория” производит чачу (виноградную водку) трех видов. Всех их мы попробовали. Первая – “Особая”, 40%.
25.
Вторая – “Золотая”, 45%.
26.
В отличие от двух других, чача “Золотая” имеет мягкий золотистый оттенок.
27.
Третья – “Отборная”, 50%.
28.
После дегустации и плотного обеда нас ждал завершающий пункт программы – посещение собственного бондарного цеха “Фанагории” – места, где производятся бочки. И здесь был “экшн”, только войдя в цех, повалил густой дым..
29.
Оттуда достали пышущую заготовку новой бочки.
30.
Можно бесконечно смотреть на огонь и на то, как другой работает, а когда это вместе..ну, вы меня поняли)
31.
И буквально у нас на глазах горячие и поэтому легче поддающиеся давлению доски соединили..
32.
Вуаля, практически готовая бочка, в которой созреет не один десяток литров вина или коньяка, которые, возможно, потом попадут на наши столы!
33.
30 января в Шотландию прибыла первая партия бочек “Русский дуб”, состоящая из 210 бочек.
34.
Недавно “Фанагория” приняла решение отказаться от дальнейшего импорта дубовых бочек и полностью перейти на выдержку вин и коньяков в бочках из кавказского дуба собственного производства, что по мнению руководства компании и виноделов, будет способствовать обретению собственного, угадываемого стиля. Также не так давно бондарный цех “Фанагории” начал изготавливать коньячные бочки емкостью 100л для реализации населению. Никому бочка не нужна?;)
35.
Выражаю благодарность руководству “Фанагории” за приглашение посетить завод, радушный прием! К Вам всегда приятно и интересно приезжать!)
feona2003
СТРАХА СТРАШНАЯ
Едкий и саркастический оптимизм
Фанагория – виноградные дистилляты «Чача»
Оригинал взят у fanagoria в Фанагория – виноградные дистилляты «Чача»
Немного отвлечёмся от пива, так как сегодня в “Пивном Журнале #1” крепко-алкогольная страничка. С тех пор, как меня приятно поразило качество вина от российской винодельни “Фанагория”, я плотненько подсел на их винный ассортимент, доступный в Москве. Естественно, эта винодельня из Темрюкского района Краснодарского края попала в мой личный топ отечественных производителей, и в магазинах мой взгляд всегда ищет сначала бутылки с логотипом fanagoria . Напомню, что “Фанагория” – это одно из крупнейших винодельческих предприятий России с собственными виноградниками и полным циклом виноделия – от производства саженцев до переработки винограда и воспитания вина. Кроме вин разных стилей, они делают и крепкие напитки, произведённые методом дистилляции – несколько сортов коньяка и несколько видов чачи. К чаче у меня был особенный интерес, так как за всю свою жизнь ни одной чачи я не пробовал, а это, как я понимаю, целый культурный срез нескольких регионов бывшей большой страны.
“Фанагория” в России имеет достаточно крупную сеть собственных фирменных магазинов, а также развитую сеть дистрибьюции. В фирменных магазинах всегда можно купить любой товар, производимый предприятием – от самого дешёвого столового вина до самого дорогого выдержанного коньяка. Однако, Москве в этом смысле не очень повезло, и фирменных магазинов здесь пока нет, поэтому чачу найти в продаже не получалось. И тут, совсем недавно, “Фанагория” предложила отдегустировать несколько сортов их коньяка и чачи, и прислала небольшую бандероль с образцами, чему я оказался безмерно рад, и как вы понимаете, отказываться не стал. Коньяк попробую чуть позже, а сегодняшний пост про чачу.
В мозгах многих потребителей алкоголя слово чача ассоциируется с мутным напитком наподобие самогона, сделанным в частных домах жителей закавказья. Конечно и не без этого. Поэтому давайте разберёмся, что такое чача вообще. Так вот, чача “Фанагории” – это крепкий спиртной напиток, дистиллят или виноградная водка, приготовленный из виноградного сусла и жмыха в собственном цехе перекурки преимущественно из сорта винограда «шардоне». Проходит несколько степеней очистки. Обычно, чача употребляется в чистом виде или используется для приготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда.
Нужно учесть, что как и любой другой дистиллят, чачу не нужно морозить, как водку. Чтобы почувствовать богатство вкусо-ароматического букета, лучше пить её комнатной температурой, либо совсем немного охлаждённой. Поскольку раньше крепкие напитки я не описывал, заранее прошу у специалистов прощения за возможные ошибочные выводы. По большей части отзывы будут построены по схеме “нравится – не нравится”.
Фанагория – Чача Особая
Виноградный дистиллят «Чача Особая» производится из винограда сорта Шардоне с добавлением сортов Алиготе и Бианка, выращенных на Таманском полуострове в историческом винодельческом регионе «Фанагория». Сумасшедший аромат раздавленного винограда, ну или виноградного сока, ударит вам в нос сразу, как только вы его сунете в бокал. Этот аромат настолько отчётливый и яркий, что даже не верится, что так бывает. Причём, что удивительно, никакой спиртуозности в нём не будет. И это при 40% алкоголя. На впечатлениях предложил вдохнуть жене, она почему-то сказала, что пахнет текилой :)) Рецепторы у всех разные, ну или развивать их надо, не знаю. Я перенюхал – ну да, что-то есть и от текильного аромата, но это скорее оттенки сухофруктов или эфиры перегонки виноградного сусла.
Как и рекомендуется, пробовал эту чачу комнатной температурой. Надо сказать, что водку такой тёплой пить вообще не смог бы, а здесь сделал небольшой глоточек и продолжил смаковать. Алкоголь, конечно обжигает, но богатый вкус сразу отвлекает от спиртуозности. Маслянистые ощущения во рту помогают равномерно оросить все рецепторы, и убирают крепкость, которая могла стать неприятной. В результате вкус воспринимается мягко, и напиток пьётся легко. Хлеб, сухофрукты и виноград в полный рост – это далеко не всё, что можно найти в общей сложности вкуса и послевкусия, которое со временем становится обжигающим.
Фанагория – Чача Золотая
Судя по тому, что цвет напитка “желтоватый”, есть подозрение, что выдерживали его в дубовой бочке. Кстати, у “Фанагории” есть собственный бондарный цех, так что проблем с наличием бочек, как вы понимаете, там нет. Аромат здесь немного отличается от “Чачи особой”, он более цветочный и бело-виноградный. Тело ещё более маслянистое, чем у предыдущего образца, и на языке оно воспринимается сильно мягче и более гладко. То есть, несмотря на более высокое содержание алкоголя, пьётся “Чача Золотая” намного легче. В то же самое время, вкус богаче. Думаю, за счёт использования для выдержки дубовой бочки. Древесные тона не чувствуются явно, но очень неплохо “углубляют” хлебно-виноградные оттенки вкуса.
Фанагория – Чача Отборная
“Градус” стремится вырваться из-под контроля 🙂
Страшно прикасаться, но мы же опытные алкоголики , что нам какие-то 50% – детский сад! Мы и пиво пивали похожей крепкости 🙂 “Чача Отборная” снова прозрачная, безо всяких цветовых оттенков. Густааая, маслянистая, поболтал по бокальчику, и наблюдал, как она стекает по стенкам – вон, даже на фотке видно, как она до сих пор скользит по бокалу. Аромат доходит до носа даже на стадии фотографирования. Он более строгий и сдержанный, но не менее виноградный. Плюс какие-то сухофруктовые и перечные тона, они более настойчивы, чем в предыдущих сортах. Глоток даёт понять, что 50% алкоголя здесь совсем не ощущаются. Спиртуозность надёжно запрятана за вкусовой палитрой, пронизанной нитями винограда, выпечки и виноградной косточки, и вылезает лишь где-то к жгучему перечно-виноградному послевкусию, настойчиво требуя закуски. Однако 50% – это вам не шутка, они чувствуются жгущим и супер-разогревающим эффектом.
Я нагедустировался этих чач (чачей?) без закуски, и нипадецке вспотел :)) Про то что, как говорят кавказцы, “поймал бархатного”, так вообще промолчу. Одно вам скажу точно – не вижу ни одной причины, чтобы хоть когда-то снова пить водяру, когда есть возможность угоститься вкусной и ароматнейшей чачей. Надеюсь, не нужно рассказывать, что чача составит отличную гастрономическую пару обычным блюдам русской и кавказской мясной, и не только, кухни, в том числе соленьям. Бывают же ситуации, когда какой-нибудь праздничный стол не заточен под пиво, ну или просто хочется выпить чего покрепче.
В случае “закидывания за ворот” под закуску, чачу лучше немного охладить, чтобы она стала чуть прохладной, но не ледяной. Охлаждение сделает аромат и вкус менее богатым, но добавит лёгкости. Но очень уместно и употребление фанагорийской чачи в качестве диджистива, покачиваясь вечером в кресле-качалке у камина 🙂 Тогда смакуйте её тёплой – поразитесь потрясающему аромату и богатству вкусов.
Проверка чачи
Чача – грузинский и абхазский крепкий (40-50 градусов) алкоголь, местный вариант бренди. Его приготавливают путем брожения и дистилляции виноградной мезги, оставшейся после первичного отжима. Для местного населения этот напиток является важной частью культуры, как и вино, его производят как кустарным, так и промышленным способом. В 2011 году власти Грузии получили на чачу патент – это значит, что такое название может иметь только продукт, произведенный на территории этой страны.
В России чача – достаточно популярный горячительный напиток, во многом благодаря тесным культурным контактам с Абхазией и Грузией. Часто российские туристы, посещая эти страны, привозят с собой этот алкоголь в качестве сувенира. Производится он и в нашей стране, в частности весьма известна чача «Фанагория», выпускаемая в Краснодарском крае.
Опасность некачественного продукта
В отношении этого напитка сложилась уникальная ситуация с фальсификацией. Производство чачи традиционно складывалось как кустарное (семейное) – фактически, это способ утилизации виноградной мезги или некондиционного винограда. Поэтому если в отношении многих других напитков справедлив принцип «кустарное=некачественное», то грузино-абхазское бренди частного производства может по своему качеству превосходить промышленный продукт. Поэтому имеет смысл называть фальсификатом либо поддельные копии зарегистрированных брендов (той же «Фанагории»), либо заведомо некачественный алкоголь, изготовленный с нарушением технологии.
Опасность употребления такого напитка – возможное отравление метиловым спиртом, если его величина допускает допустимые значения (0,05 мл на 100 г жидкости по ГОСТ Р55459-2013). В зависимости от принятой дозы, последствия варьируются от тяжелой интоксикации с сильными неврологическими нарушениями (в том числе слепотой) до летального исхода. Именно поэтому покупателю чачи стоит знать способы проверки напитка в домашних условиях.
Как проверить качество в домашних условиях?
Так как чача зачастую открыто изготавливается небольшими семейными предприятиями для личного пользования или как подарок, отсутствие фирменной упаковки и акцизной марки не обязательно означает низкое качество. Проверить напиток по бутылке можно в том случае, если вы покупаете продукцию официально зарегистрированного бренда:
- с помощью системы ЕСПАР пробейте штрих-код и номер на акцизной марке для отслеживания истории товара;
- изучите особенности фирменного оформления настоящего продукта на сайте интересующего бренда и сравните с ними бутылку во время покупки.
Если же вы купили чачу «семейного приготовления» или вам ее подарили во время путешествия в Грузию, отличить настоящую чачу можно следующими методами:
- Формальдегидной пробой. Этот метод универсален для всех крепких напитков и заключается в опускании раскаленной медной иголки в напиток. Резкий запах формальдегида покажет, что в жидкости высока концентрация метанола.
- Поджиганием пальца. Это оригинальный способ, используемый местными виноделами. Нужно просто опустить чистый палец в чачу, а затем поджечь смоченный кончик. Если почувствовали жжение – продукт некачественный, хороший напиток быстро сгорает без последствий.
- Проверка пламенем. Если не хотите поджигать палец, налейте немного чачи в небольшую плоскую емкость и поднесите к ней зажженную спичку. Хороший напиток высокой очистки вспыхнет бледно-синим пламенем, а содержащий метанол или сивушные масла – зеленым и ярко-желтым соответственно.
Качество чачи также можно определить органолептически. Аромат приятный, включает характерные виноградные нотки. Вкус жгучий из-за высокой крепости, но без выраженного оттенка спирта – наоборот, в нем ощущается все то же виноград.
Какой цвет имеет настоящая чача?
Цвет напитка зависит от его рецепта, срока выдержки и дополнительных ингредиентов. Классическая виноградная чача всегда имеет белый оттенок. По цвету с ней схожа чача из фейхоа.
Дубовая чача — практически жёлтая. Домашний коньяк (виноградная чача, настоянная на шелухе грецких орехов и апельсиновых шкурках) — ярко-рыжий. Не спутайте его с апельсиновой чачей, у неё оттенок лишь слегка рыжеватый.
Цвет напитка может измениться, в зависимости от бочки, в которой он хранился. Чача, помещенная в дубовую бочку приобретает тёмно-коричневый цвет, в тутовую — жёлтый, а в вишневую — красный. На насыщенность оттенка влияет срок выдержки.
Отдельная тема — это чача «Фанагория», производимая на территории России, одноимённой винодельней в Краснодарском крае. Она обязательно должна быть прозрачной, без каких-либо примесей. Исключением является золотая «Фанагория», она, как и следует из названия, имеет желтоватый цвет.
Сколько градусов в настоящей чаче?
Чача — один из самых забористых напитков. Магазинная содержит в себе 45-50 градусов. Домашний вариант, который без проблем находится на любом абхазском рынке, колеблется в районе 55-60 градусов. А если хочется незабываемых ощущений, то на том же рынке легко можно найти 70-градусный напиток. (В начале перегонки крепость чачи и вовсе равняется 80 градусам).
Несмотря на крепость, чача имеет интересный эффект. Человек может оставаться «трезвым» несколько часов. Опьянение приходит неожиданно, накрывая вас волной. Некоторые, после хорошего количества чачи, перестают контролировать язык или тело. Другие же наоборот — полностью отдают себе отчёт в своих действиях. Только наутро ничего не помнят.
Лучший способ купить качественную чачу – приобрести напиток на его родине. Местные производители, как частные, так и промышленные, заботятся о репутации национального алкоголя, так как он является важной частью доходов людей и государства в целом. Если вы будете покупать его лично, виноделы пригласят вас на традиционную публичную дегустацию. В этом случае формировавшаяся веками культура питья работает гораздо лучше государственных акцизов.