Отзыв: Чача Askaneli Brothers “Gold” – Удовольствие, релакс и хорошее настроение в одной рюмке
Приветствую уважаемых друзей и читателей Отзовика!
Сразу приношу свои извинения читателям, не интересующимся крепкими напитками. Ведь речь сегодня пойдёт именно о таком, истинно грузинском, ни с чем не сравнимым легендарном напитке радости и здоровья – чаче.
Любой человек, побывавший в Грузии, не может не знать или хотя бы не услышать о чаче. Это такая же неотъемлемая часть грузинской культуры, традиционного грузинского гостеприимства и, ставшего почти мифологическим, кавказского долголетия, как древние православные монастыри, зажигательные танцы и чарующее многоголосное пение. А ещё важно помнить, что старинная грузинская пословица гласит: “Гость – посланник Бога”. Поэтому гостю – радушие, почёт и учтивое внимание, лучшее место за столом. А какой же стол в Грузии без великолепных местных напитков. И достойное место в этом длинном ряду занимает чача, имеющая множество разновидностей, но всегда изготавливаемая только из местного натурального сырья, в основе которого лежит виноград.
Чачу в простонародье иногда называют виноградным самогоном. Для производителей и истинных ценителей этого уникального напитка такое пренебрежительное отношение воспринимается как обидное и несправедливое.
Как утверждают специалисты, чача – это не самогон и не водка. Она радикально отличается от них как по сырью, так и по технологии изготовления. “Марочные” сорта чачи после перегонки виноградной браги помещаются в дубовые бочки, где выдерживаются от одного до нескольких лет. Поэтому чача относится, по классификации специалистов, к категории выжимковых бренди. С 2001 года чача объявлена национальным напитком Грузии. С этого момента начато её промышленное производство.
Чача – это серьёзный напиток. Его крепость не может быть ниже 45*, а при двойной перегонке она достигает 70*. Что удивительно, независимо от крепости, чача пьётся неожиданно легко. Мягкость ей как раз и придаёт основа – местный виноград сорта “Ркацители”, который собирают слегка недозревшим, и используют вместе с молодыми веточками. Правда, эта лёгкость обманчива. Выпив одну-две рюмки, вы получаете удовольствие, появляется здоровый весёлый аппетит, соседи по столу становятся милыми и приятными собеседниками, а ваше скрывавшееся до сих пор красноречие внезапно предстаёт во всей красе. Если вы новичок в деле дегустации чачи, то, конечно, не откажете себе ещё в паре рюмочек этого волшебного эликсира. Но вскоре поймёте, что допустили тактическую ошибку. Удар по мозгам будет безболезненным, но очень ярко выраженным. В этом случае наилучшим средством излечения станет спокойный сон. Особенно радует, что ваше пробуждение будет бодрым и приятным, никакого намёка на похмелье вы не почувствуете.
Побывав в Грузии ещё в советские времена около десятка раз, я имел возможность продегустировать тогда ещё исключительно домашнюю чачу в разных регионах страны. Специфический терпковатый вкус с изюмным послевкусием запомнился мне на всю жизнь. Самым ярким эпизодом из той богатой практики стало импровизированное застолье в горной Абхазии, где местные пастухи накрыли стол для нашей маленькой компании, выставив несколько глиняных бутылей с 60-градусной чачей собственного производства, а в качестве закуски крупно нарезали огненно-проперченную колбасу, также изготовленную своими руками. С тех пор чача стала для меня культовым напитком, и я, естественно, не смог отказать себе в удовольствии привезти из последней поездки несколько ёмкостей этого напитка.
Покупка чачи, как и её дегустация, дело серьёзное, поэтому я обратился за советом к местным знатокам. Мне был рекомендован фирменный магазин в древней столице Грузии, Мцхете, где и была осуществлена закупка небольшой партии крепких напитков грузинского производства гарантированного качества. В их числе была и заветная бутылка – героиня моего отзыва.
Это Золотая чача от официального производителя – компании ASKANELI BROTHERS.
Производитель известен в Грузии с 1880 года изготовлением высококачественных вин. После 2001 года компания включила в ассортимент своей продукции несколько разновидностей чачи и коньяков, которые поставляются в несколько стран Европы и Азии. России в числе импортёров нет. Тем ценнее презентуемый мной экземпляр.
Напиток слабо-золотистого цвета крепостью 45* находится в узкой полулитровой бутылке белого стекла. Основная этикетка выполнена на английском языке, хотя продукт предназначен для продажи на внутреннем рынке, что подтверждается характерной неровно-зубчатой обрезкой краёв этикетки.
На экспортную бутылку наклеивают ровно обрезанную этикетку.
Вспомогательная этикетка уже на грузинском и английском языках.
Дата разлива, указанная на этикетке, 16 сентября 2016 года. Но до попадания в бутылку, чача была выдержана в дубовой бочке не менее года. Следовательно, перед нами напиток, имеющий все характеристики, подтверждающие его высшее качество. На верхнюю часть горлышка наклеена грузинская акцизная марка.
Однако, пора откупорить бутылку и вкусить напитка долголетия.
Великолепный насыщенный, терпкий и одновременно горьковато-фруктовый вкус, с лёгким смешанным ароматом изюма и свежего винограда. Глоток доставляет удовольствие и ощутимо приятно согревает. Хочется почувствовать его послевкусие и ничем не заедать. В качестве закуски может быть всё, что покажется вам уместным, но важно, КОГДА вы употребляете чачу. Если в качестве аперитива, то очень подойдёт салат из овощей, да и горячее блюдо покажется вкуснее. Если вы сыты, то очень удачно закусить виноградом, шоколадом или чем-то сладким. В общем, была бы чача, а закуска для неё всегда окажется удачной.
Это удовольствие стоило нам 27 лари (675 рублей), что представляется мне очень адекватной ценой.
В качестве сувениров ценителям оригинальных напитков мы привезли ещё две 200-граммовых бутылочки чачи разной крепости. Показать могу только одну из них, 50-градусную, т. к. вторую, 70-градусную успели подарить до написания отзыва.
Знаю по себе, получить такой сувенир из солнечной Грузии мне было бы очень приятно.
В заключение ещё несколько добрых слов в адрес волшебного напитка.
В умеренных дозах чача является прекрасным противопростудным и согреващим средством. Также этот напиток, если им не злоупотреблять, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие. А ещё он способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ. Ну и наконец, выпивая по рюмочке чачи в день, вы будете способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.
Недаром кавказские долгожители до глубокой старости сохраняют уважение к этому уникальному напитку.
На этом завершаю петь дифирамбы грузинской чаче. Если вы не являетесь убеждённым трезвенником, то я очень рекомендую вам отведать этого напитка, впитавшего в себя частичку солнца и тепла прекрасной Грузии.
В любом случае, желаю вам здоровья и радости в жизни!
Коньяк Асканели и его особенности
Желая приобрести хороший коньяк в подарок мужчине среди внушительного многообразия алкогольных продуктов в специализированном магазине, вы обязательно подойдете к полочке с представителями грузинского колорита. Напитки из данного солнечного региона радуют своим внушительным многообразием, которое успело подарить миру сотни вкусовых и ароматических симбиозов. В тот же момент превосходным примером торговых марок, способных обаять каждого ценителя крепкого алкоголя, является коньяк Асканели.
Напитки данной коллекции олицетворяют собой традиционную рецептуру, которая уже многие годы передается от поколения к поколению, систематически расширяя алкогольные познания среди начинающих ценителей крепких спиртов.
Дегустационные характеристики
Гастрономические и ароматические показатели являются основным преимуществом всей коллекции Askaneli. Они порадуют как изысканного гурмана, так и потребителя, который только знакомится с грузинским многообразием алкоголя и его открытостью. В них вы с легкостью найдете терпкость, сладость и крепость, которые способны стать особой изюминкой любого праздничного или дегустационного вечера.
Основой колорита напитков бренда Асканели является янтарный окрас, дополненный различными оттенками. Среди представителей купажей вы найдете продукты с яркими золотистыми переливами и бархатными медными.
Аромат
Запахи Askaneli насыщены сладостью сухофруктов и ванили, которые приятно перекликаются с виноградными и дубовыми шлейфами.
Гастрономические особенности выдержанных купажей Askaneli отличаются сдержанностью и округлостью. Они не имеют сильного терпкого вкуса, но при этом по мере дегустации радуют обжигающей перчинкой.
Технология производства
При создании коньяка Братья Асканели используют исключительно традиционные рецептуры, которые, по некоторым слухам, были взяты из древних рукописей Антимоза Чхаидзе. Спирты при этом также изготовлены из лучших сортов винограда. Основой блендов являются Цицка, Ркацители, Цоликаури, Чинури и Мцване.
Сам завод оборудован по последнему слову техники, что позволяет ему осуществлять разлив напитков в больших количествах, не менее 5 тыс. бутылок в час. Отметим, что выдержка всех спиртов, из которых создается Асканели, проводится исключительно в дубовых бочках. Срок выдержки составляет от 3 до 8 лет.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
В процессе подбора коньяка современный потребитель должен быть предельно внимательным, поскольку доля фальсификата на рынке систематически растет. Даже в специализированных алкомаркетах сегодня можно встретить большое количество подделок. Чтобы не прогадать и приобрести действительно фирменный алкоголь, потребителю следует опираться на основополагающие критерии качественного продукта, в составе которого присутствуют выдержанные спирты. К основным нюансам, которые позволят вам уберечь себя от подделки, следует отнести:
- Подлинную чистоту. Выдержанные спирты в составе Асканели исключают возможность образования осадка в коньяке и различных помутнений. Даже при открытой бутылке напиток может сохранять свои первозданные показатели чистоты на протяжении десятков лет.
- Качественное оформление. Разливом и оформлением бутылок на заводе Askaneli Brothers занимаются исключительно автоматизированные системы под пристальным присмотром опытных технологов. Следовательно, никаких дефектов на оригинальной бутылке и быть не может. Заметили следы клея, неровно расположенную этикетку или деформированную крышку? Верните продукт на полку, так как в его подлинности можно усомниться.
- Вязкость. У выдержанных спиртов Асканели слегка маслянистая основа. Следовательно, если напиток взболтать в бутылке, вы увидите, как по стенкам тары еще несколько секунд стекают остатки продукта.
Как правильно подавать
Любой элитный коньяк, в том числе и грузинский коньяк Асканели 5 звезд, лучше всего дегустировать в классическом стиле. Такой алкоголь лучше подавать в снифтерах, позволяющих прочувствовать идеальный аромат. Кроме того, позаботьтесь о соблюдении температурных норм.
Оптимальным для Askaneli является температура в пределах от 18 до 20 градусов. Что же касается потребления, то не стоит пить коньяк большими глотками. Старайтесь больше внюхиваться в его богатый многослойный запах.
С какими продуктами сочетается
Выбирая в магазине коньяк Асканели 5 звезд, а также прочие варианты грузинских коньяков, не поленитесь позаботиться о качественных закусках, способных понизить градус напитка и при этом не испортить вкус. Примером превосходных закусок к ароматным коньячным спиртам являются дичь, печеное нежирное мясо, морепродукты, твердые сыры и шоколад. Нередко используются и фрукты, но вы должны знать, что из дегустации лучше исключить любые цитрусовые. Их резкость меняет вкусовые особенности аутентичного купажа.
Другие варианты употребления
Как коньячные спирты доступного ценового диапазона, так и дорогой коньяк можно с легкостью использовать при создании вкуснейших миксов. К наиболее популярным коктейлям с коньяком, которые сегодня можно встретить в ресторанах, клубах и барах всего мира, относятся Cosmopolitan, Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot, Martell Sour, Fenix, 100 Legends и Brandy Alexander.
Какие бывают виды этого напитка
Линейка Askaneli достаточно обширна и многообразна. В ней найдутся продукты, которые не просто удивят вас своими гастрономическими воплощениями, но и порадуют нетривиальными сочетаниями нежных ароматов с терпкими и длительными послевкусиями. К примерам популярных продуктов линейки, которые вы сегодня обязательно встретите в ведущих алкобутиках вашего города, следует отнести:
- Askaneli 3 Years Old. Обладает насыщенным янтарным окрасом и яркими ванильными нотами в аромате, постепенно сменяющимися легкими пряными оттенками. Во вкусе прослеживаются аккуратные шлейфы дерева в смеси с фруктовыми нюансами.
- Askaneli 4 Years Old. Цвет у продукта насыщено янтарный, а вкус дарит гармонию между орехом и изюмом. В ароматическом букете при этом слышно многообразие цветов и ванили.
- Коньяк Асканели 5 лет выдержки. У напитка приятный золотисто-янтарный окрас и утонченный аромат виноградно-ванильного сплетения. Вкус при этом насыщен оттенками меда и миндаля.
- Askaneli 6 Years Old. Основу окраса консистенции составляет золотисто-медный оттенок янтарного. В аромате прослеживается элегантность, являющаяся симбиозом сухофруктов, шоколада, ванили и нежных цветочных нот. В гастрономических характеристиках прослеживаются ноты персика в сиропе, а также нюансы засахаренных орехов.
- Коньяк Асканели 8 лет выдержки. Цвет купажа радует изысканным золотистым оттенком, слегка украшенным медным переливом. В его сбалансированном запахе слышны ноты дуба, ванили, шоколада, абрикоса и пряностей, тогда как вкус радует отчетливыми нюансами грецкого ореха и чернослива.
Историческая справка
Все бленды Асканели создаются на заводе Askaneli Brothers, который сегодня занимает лидирующие позиции среди крупнейших грузинских производителей. История компании берет свое начало в 1880-м году, а ее основателем считается Антимоэ Чхаидзе, который заложил свой первый винный погреб в селении Аскана.
С самых первых годов своего существования продукты компании пользовались популярностью среди различных слоев населения, ввиду чего уже к концу XIX века алкоголь именитого бренда можно было встретить в Англии, Германии, Прибалтике, Польше, Чехии, Украине, Финляндии и даже Китае. При этом изначально производство специализировалось только на создании изысканных вин.
Askaneli 3 Years Old в 2005 году был отмечен серебряной медалью на IX Международном профессиональном конкурсе вин, тогда как 6-летний Асканели завоевал золото.
Напитки на любой вкус и кошелек
Выбирая алкоголь Асканели, вы доверяете проверенному бренду, который уже успел завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей как на всем постсоветском пространстве, так и в мире. Купажи компании обладают насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Такие напитки можно приобретать для личных вечерних дегустаций или в качестве хорошего подарка дорогому юбиляру. Также многие бленды активно используются в виде коктейлей, позволяя потребителю ощутить новые гастрономические оттенки в уже знакомых миксах.
Чача «Асканели» (Askaneli), виды
сухое белое 0.75 л.
Вид продукции Вино
Торговая марка Askaneli
Категория Столовые вина
Сорт винограда Чхавери
Тип и объем сухое белое 0.75 л
Винификация в стальных чанах при контролируемой температуре.
Сияющий соломенный цвет с зеленоватыми бликами. Свежий, юный букет с нотами желтого яблока и абрикосов. Легкое, живое, очень гастрономичное вино.
Превосходно сочетается с мясом птицы, рыбой, салатами и грузинскими сырами.
Подается охлажденным до 10-12 градусов.
В 1998 году братья Чхаидзе решили вернуться к деятельности своих предков и основали винодельческую компанию «Братья Асканели» (Askaneli Brothers). Они назвали винодельню в честь поселка Aскaнa в регионе Гурия, где в 80-е годы ХIХ века жил Антимоз Чхаидзе, делавший великолепное вино и продававший его не только в Грузии, но и за ее пределами. Сегодня в компании трудятся лучшие виноделы, применяющие как традиционные грузинские, так и современные европейские технологии, освоенные благодаря ежегодным стажирировкам на винных заводах Европы. Она владеет собственными виноградниками и заводами по производству вина и выкуриванию коньячных спиртов. Кроме 32 различных вин компания производит 12 наименований коньяка, а также 4 вида чачи – грузинской водки. Коньячные спирты и премиальные вина выдерживаются в дубовых бочках, а некоторые вина – в традционных глиняных сосудах квеври. Продукция «Братьев Асканели» поставляется во многие страны, включая Россию, Китай, Германию, Францию, США, Канаду и другие.
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое белое 0.75 л.
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое белое 0.75 л.
Вид продукции Вино
Торговая марка Askaneli
Категория Вино с защищенным географическим указанием
Сорт винограда Мцване
Тип и объем сухое белое 0.75 л
Терморегулируемая ферментация в стальных чанах при 13-15°C.
Блестящий светло-соломенный цвет с зеленоватым отливом. Аромат тонкий, с тонами свежих фруктов и цитрусовых. Вкус элегантный, сбалансированный. Освежающее цитрусовое послевкусие.
Рекомендуется подавать к легким мягким сырам без выдержки, зеленым салатам, блюдам из морепродуктов и белой рыбы.
В 1998 году братья Чхаидзе решили вернуться к деятельности своих предков и основали винодельческую компанию «Братья Асканели» (Askaneli Brothers). Они назвали винодельню в честь поселка Aскaнa в регионе Гурия, где в 80-е годы ХIХ века жил Антимоз Чхаидзе, делавший великолепное вино и продававший его не только в Грузии, но и за ее пределами. Сегодня в компании трудятся лучшие виноделы, применяющие как традиционные грузинские, так и современные европейские технологии, освоенные благодаря ежегодным стажирировкам на винных заводах Европы. Она владеет собственными виноградниками и заводами по производству вина и выкуриванию коньячных спиртов. Кроме 32 различных вин компания производит 12 наименований коньяка, а также 4 вида чачи – грузинской водки. Коньячные спирты и премиальные вина выдерживаются в дубовых бочках, а некоторые вина – в традционных глиняных сосудах квеври. Продукция «Братьев Асканели» поставляется во многие страны, включая Россию, Китай, Германию, Францию, США, Канаду и другие.
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое белое 0.75 л.
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое белое 0.75 л.
Вид продукции Вино
Торговая марка Askaneli
Категория Столовые вина
Сорт винограда Цоликаури
Тип и объем сухое белое 0.75 л
Винификация в стальных чанах при контролируемой температуре.
Сияющий соломенный цвет с зеленоватыми бликами. В букете оттенки тархуна, зеленого яблока и груши. Вкус легкий, свежий, с приятной кислотностью зеленого яблока.
Подавать к холодным закускам с пряными травами из овощей, рыбы, домашней птицы. Невыдержанным сырам.
В 1998 году братья Чхаидзе решили вернуться к деятельности своих предков и основали винодельческую компанию «Братья Асканели» (Askaneli Brothers). Они назвали винодельню в честь поселка Aскaнa в регионе Гурия, где в 80-е годы ХIХ века жил Антимоз Чхаидзе, делавший великолепное вино и продававший его не только в Грузии, но и за ее пределами. Сегодня в компании трудятся лучшие виноделы, применяющие как традиционные грузинские, так и современные европейские технологии, освоенные благодаря ежегодным стажирировкам на винных заводах Европы. Она владеет собственными виноградниками и заводами по производству вина и выкуриванию коньячных спиртов. Кроме 32 различных вин компания производит 12 наименований коньяка, а также 4 вида чачи – грузинской водки. Коньячные спирты и премиальные вина выдерживаются в дубовых бочках, а некоторые вина – в традционных глиняных сосудах квеври. Продукция «Братьев Асканели» поставляется во многие страны, включая Россию, Китай, Германию, Францию, США, Канаду и другие.
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое белое 0.75 л.
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое белое 0.75 л.
Вид продукции Вино
Торговая марка Askaneli
Категория Столовые вина
Сорт винограда Хихви
Тип и объем сухое белое 0.75 л
Винификация в стальных чанах при контролируемой температуре.
Сияющий соломенный цвет с зеленоватыми бликами. В букете ноты абрикосов, дыни, апельсиновой корочки. Легкое, с аппетитной цитрусовой кислотностью вино.
Подавать к холодным закускам с пряными травами из овощей, рыбы, домашней птицы. Невыдержанным сырам.
В 1998 году братья Чхаидзе решили вернуться к деятельности своих предков и основали винодельческую компанию «Братья Асканели» (Askaneli Brothers). Они назвали винодельню в честь поселка Aскaнa в регионе Гурия, где в 80-е годы ХIХ века жил Антимоз Чхаидзе, делавший великолепное вино и продававший его не только в Грузии, но и за ее пределами. Сегодня в компании трудятся лучшие виноделы, применяющие как традиционные грузинские, так и современные европейские технологии, освоенные благодаря ежегодным стажирировкам на винных заводах Европы. Она владеет собственными виноградниками и заводами по производству вина и выкуриванию коньячных спиртов. Кроме 32 различных вин компания производит 12 наименований коньяка, а также 4 вида чачи – грузинской водки. Коньячные спирты и премиальные вина выдерживаются в дубовых бочках, а некоторые вина – в традционных глиняных сосудах квеври. Продукция «Братьев Асканели» поставляется во многие страны, включая Россию, Китай, Германию, Францию, США, Канаду и другие.
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое белое 0.75 л.
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое белое 0.75 л.
Вид продукции Вино
Торговая марка Askaneli
Категория Столовые вина
Сорт винограда Киси
Тип и объем сухое белое 0.75 л
Винификация в стальных чанах при контролируемой температуре.
Сияющий соломенный цвет с зеленоватыми бликами. В букете ноты цитрусовых, зеленого яблока, белого персика. Юное, легкое, очень дружелюбное вино.
Подавать к холодным закускам с пряными травами из овощей, рыбы, домашней птицы. Невыдержанным сырам.
В 1998 году братья Чхаидзе решили вернуться к деятельности своих предков и основали винодельческую компанию «Братья Асканели» (Askaneli Brothers). Они назвали винодельню в честь поселка Aскaнa в регионе Гурия, где в 80-е годы ХIХ века жил Антимоз Чхаидзе, делавший великолепное вино и продававший его не только в Грузии, но и за ее пределами. Сегодня в компании трудятся лучшие виноделы, применяющие как традиционные грузинские, так и современные европейские технологии, освоенные благодаря ежегодным стажирировкам на винных заводах Европы. Она владеет собственными виноградниками и заводами по производству вина и выкуриванию коньячных спиртов. Кроме 32 различных вин компания производит 12 наименований коньяка, а также 4 вида чачи – грузинской водки. Коньячные спирты и премиальные вина выдерживаются в дубовых бочках, а некоторые вина – в традционных глиняных сосудах квеври. Продукция «Братьев Асканели» поставляется во многие страны, включая Россию, Китай, Германию, Францию, США, Канаду и другие.
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое белое 0.75 л.
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое белое 0.75 л.
Вид продукции Вино
Торговая марка Dora
Категория Столовые вина
Сорт винограда Ркацители
Тип и объем сухое белое 0.75 л
Белое сухое вино “Dora” Rkatsiteli Qvevri производится ограниченным тиражом из выращенного в Кахетии винограда сорта Ркацители по старинной технологии, которая используется грузинскими виноделами уже 8000 лет. Суть метода заключается в том, что сусло бродит в квеври (глиняный кувшин без ручек, напоминающий амфору) вместе с виноградными косточками и веточками от гроздей, после чего вино выдерживается в течение 12 месяцев в квеври, зарытых в землю.
Вино завоевало золотую медаль на “Asia Wine & Spirits Awards” и серебряную медаль на “Decanter Asia Wine Awards”.
Сияющий янтарный цвет. Сложный, роскошный, долго и красиво раскрывающийся букет с оттенками сладких пряностей, сухофруктов, меда, лесного ореха, нуги. Вкус сложный, сильный, бархатистый, устойчивый, пряный.
Отлично сочетается с блюдами из домашней птицы, белого мяса с пряными, ореховыми соусами, выдержанными сырами.
В 1998 году братья Чхаидзе решили вернуться к деятельности своих предков и основали винодельческую компанию «Братья Асканели» (Askaneli Brothers). Они назвали винодельню в честь поселка Aскaнa в регионе Гурия, где в 80-е годы ХIХ века жил Антимоз Чхаидзе, делавший великолепное вино и продававший его не только в Грузии, но и за ее пределами. Сегодня в компании трудятся лучшие виноделы, применяющие как традиционные грузинские, так и современные европейские технологии, освоенные благодаря ежегодным стажирировкам на винных заводах Европы. Она владеет собственными виноградниками и заводами по производству вина и выкуриванию коньячных спиртов. Кроме 32 различных вин компания производит 12 наименований коньяка, а также 4 вида чачи – грузинской водки. Коньячные спирты и премиальные вина выдерживаются в дубовых бочках, а некоторые вина – в традционных глиняных сосудах квеври. Продукция «Братьев Асканели» поставляется во многие страны, включая Россию, Китай, Германию, Францию, США, Канаду и другие.
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое белое 0.75 л.
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое белое 0.75 л.
Вид продукции Вино
Торговая марка Askaneli
Категория Столовые вина
Сорт винограда Ркацители
Тип и объем сухое белое 0.75 л
Сбор урожая в конце сентября – начале октября. Вино изготавливают по традиционной кахетинской технологии. Прессование целых гроздей с последующей ферментацией полученной мезги в глиняных квеври. Снятие с мезги и перемещение сусла в другой квеври для последующей выдержки в течение 6 месяцев.
Золотистый цвет с янтарными переливами. Яркий фруктовый аромат, с характерными оттенками айвы и печеного яблока. Гармоничный бархатистый вкус с хорошим балансом кислотности и приятной пикантной ноткой в послевкусии.
Рекомендуется подавать к блюдам из жирной речной рыбы, цыпленку-табака, сациви, различного рода хачапури и шотис пури в сочетании с пряными овощными соусами и закусками.
История компании Askaneli Brothers (Братья Асканели) началась в маленьком селе Аскана в регионе Гурия, где винодел Антимоз, один из предков-основателей, занимался производством вина, реализуя его не только в Грузии, но и за ее пределами. В погребе, который он построил сам, вино хранилось в традиционных глиняных сосудах «квеври», самый старый из которых датирован 1880 годом. Позднее, в 1998 году, братья Чхаидзе вернулись к деятельности своих предков, основав компанию Askaneli Brothers. На сегодняшний день, компания является одним из ведущих производителей грузинских вин, бренди и чачи. Собственные виноградники компании расположены в Кахети и Гурии. Помимо деятельности, связанной с производством вина, компания вносит существенный вклад в спасение и сохранение культуры возделывания автохтонных сортов винограда и повышение уровня престижа грузинского виноделия в целом. Подтверждением высокого качества продукции Askaneli Brothers, поставляемой в такие страны как Россия, Китай, США, Канада, Франция, Германия, Финляндия, Чехия, Казахстан и др., служат многочисленные награды, полученные на различных международных выставках. За 20 лет своего существования компания Askaneli Brothers из небольшого семейного бизнеса превратилась в одно из самых успешных виноторговых предприятий в Грузии.
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое белое 0.75 л.
Саперави Гранд Резерв
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое красное 0.75 л.
Вид продукции Вино
Торговая марка Askaneli
Категория Столовые вина
Сорт винограда Саперави
Тип и объем сухое красное 0.75 л
Сбор урожая. Вино изготавливают по традиционной кахетинской технологии. Прессование целых гроздей с последующей ферментацией полученной мезги в глиняных квеври. Снятие с мезги и перемещение сусла в другой квеври для последующей выдержки в течение не менее 6 месяцев.
Плотный пурпурно-гранатовый цвет. Интенсивный аромат раскрывается волной фруктово-пряных оттенков, нотами черной смородины и ежевичного джема с оттенками черного перца и сафьяна. Плотный обволакивающий вкус с тонами темных фруктов и ягод, хорошей структурой и длительным бархатистым послевкусием.
Рекомендуется подавать к твердым и полутвердым пикантным сырам, традиционным мясным блюдам грузинской кухни, например бухламе с баклажанами, томленой говядине со стручковой фасолью, чанахи из баранины, чахохбили из курицы с помидорами.
Саперави Гранд Резерв
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое красное 0.75 л.
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое красное 0.75 л.
Вид продукции Вино
Торговая марка Dora
Категория Столовые вина
Сорт винограда Саперави
Тип и объем сухое красное 0.75 л
ССбор урожая в конце сентября – начале октября. Вино изготавливают по традиционной кахетинской технологии. Прессование целых гроздей с последующей ферментацией полученной мезги в глиняных квеври. Снятие с мезги и перемещение сусла в другой квеври для последующей выдержки в течение 6 месяцев.
Пурпурно-гранатовый цвет. Пряный мощный аромат с оттенками черных слив, ежевики, табака и розмарина. Мощный сочный вкус с нотами пряных трав и черных ягод, дополняемыми плотной структурой и бархатистой текстурой сложных танинов в интригующем послевкусии.
Рекомендуется подавать к твердым и полутвердым пикантным сырам, основным блюдам из красного мяса с добавлением ароматных трав и специй, например к каре ягненка на углях, ароматным люля-кебабам.
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое красное 0.75 л.
Ркацители Мцване Гранд Резерв
Askaneli Brothers (Братья Асканели)
сухое белое 0.75 л.
Вид продукции Вино
Торговая марка Askaneli
Категория Столовые вина
Сорт винограда Ркацители | Мцване
Тип и объем сухое белое 0.75 л
Сбор урожая. Вино изготавливают по традиционной кахетинской технологии. Прессование целых гроздей с последующей ферментацией полученной мезги в глиняных квеври. Снятие с мезги и перемещение сусла в другой квеври для последующей выдержки в течение не менее 6 месяцев.
Золотистый цвет с янтарными переливами. Аромат завораживает нотами спелой сочной айвы, меда акации и пряных оттенков ванили. Обволакивающее плотное во вкусе, с оттенками томленой груши, печеного яблока и смеси пряных оттенков специй. Мягкое фруктовое послевкусие.
Рекомендуется подавать к выдержанным овечьим сырам, традиционным блюдам грузинской кухни, например хинкали с мясом домашней птицы и тыквой, пряному сациви, лобио. Станет отличным сопровождением к различным видам хачапури.
ООО Братья Асканели (Грузия)
Содержание
Продукция от фирмы ООО Братья Асканели
Производят следующие виды товаров:
- Вино защищенного наименования места происхождения
- Алкогольная продукция: вино белое полусладкое объёмная доля этилового спирта 12,5 %
- Вино столовое
- Вино защищенного наименования места происхождения
- – Вино защищенного наименования места происхождения выдержанное сухое белое регион Кахетия “ЦИНАНДАЛИ” торговой марки “АРАГВЕЛИ” / “ARAGVELI”, с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 16,5%. – Вино защищенного наименов
- вино столовое (объемная доля этилового спирта 9-15%): «Киси» сухое белое; «Хихви» сухое белое; «Чхавери Зимний» сладкое белое, массовая концентрация сахаров 51-80 г/дм³; «Саперави Дуб Дора» сухое красное; «Саперави Папри»
- Алкогольные напитки: вино белое сухое с маркировками: «Цинандали», «Кахетинская долина», вино красное сухое, вино красное полусладкое с маркировками: «Саперави», «Кахетинская долина», «Ахашени», упакованные в коробки, с
- Алкогольные напитки: коньяк «Асканели» трехлетний, пятилетний, выдержанный высшего качества (не менее 8 лет), VS (не менее 5 лет), чача “Асканели”, объемная доля этилового спирта 40%, упакованные в стеклянную бутылку объем
- – Коньяк грузинский трехлетний “АРАГВЕЛИ” торговой марки “ГОЧА” / “GOCHA”, с объемной долей этилового спирта 40 % – Коньяк грузинский пятилетний “АРАГВЕЛИ” торговой марки “ГОЧА” / “GOCHA” , с объемной долей этилового спирт
- Грузинский коньяк: “Асканели ХО”, минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов 10 лет; “Асканели VSOP”, минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов 7 лет; “Асканели VS”, минимальный срок выдержки коньячных дистиллят
- Алкогольные напитки: вино белое сухое «Цинандали», Кахетинская долина», вино красное сухое, вино красное полусладкое с маркировками « Саперави», «Кахетинская долина», «Ахашени», «Муказани» с содержанием алкоголя 12.0%, 12
- Вино защищенного наименования места происхождения выдержанное сухое белое регион Кахетия “ЦИНАНДАЛИ” торговой марки “АРАГВЕЛИ” / “ARAGVELI”, с объемной долей этилового спирта от 7,5% до 16,5% Вино защищенного наименования
- Вино виноградное красное сухое: Саперави (сахар не более 4,0 г/л), Мукузани (сахар не более 4,0 г/л); Вино виноградное красное полусладкое: Алазанская Долина (сахар 18-45 г/л), Киндзмараули (сахар 18-45 г/л), упакованный
- Вина столовые (объемная доля этилового спирта от 9,0% до 15,0%):
- Вина защищенного наименования места происхождения):
- Вино виноградное белое сухое: Гурджаани (сахар не более 4,0 грамм/литр), Цинандали (сахар не более 4,0 грамм/литр); Вино виноградное белое полусладкое: Алазанская Долина (сахар 18-45 грамм/литр), маркировка “Askaneli”, упа
- Алкогольные напитки: чача «Асканели», объёмная доля этилового спирта 40%, упакованная в стеклянную бутылку объемом нетто 0,5; 0,70; 0,35 литра, маркировка «Асканели»
- Вина столовые:
- Вина столовые:
- Грузинские коньяки (объемная доля этилового спирта 40%):
- Грузинский коньяк:”Галавани” выдержанный высшего качества, минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов 8 лет.
- Вина столовые (объемная доля этилового спирта от 9,0% до 15,0%):
- Вина защищенного наименования места происхождения, регион Кахетия – 2 наименования (приложение № 1 на одном листе).
- Изделия колбасные из мяса птицы:
- Вина столовые –
- Грузинские коньяки (объемная доля этилового спирта 40%): «Гидели» трехлетний, минимальный возраст коньячных дистиллятов не менее 3 лет; «Гидели» четырехлетний, минимальный возраст коньячных дистиллятов не менее 4 лет; «Гид
- Вино виноградное красное сухое: Саперави (сахар не более 4,0 грамм/литр), Мукузани (сахар не более 4,0 грамм/литр); Вино виноградное красное полусладкое: Алазанская Долина (сахар 18-45 грамм/литр), Киндзмараули (сахар 18-4
- Вино виноградное белое сухое: Гурджаани (сахар не более 4,0 г/л), Цинандали (сахар не более 4,0 г/л); Вино виноградное белое полусладкое: Алазанская Долина (сахар 18-45 г/л), упакованный в стеклянные бутылки объемом от
- Вино столовое сухое красное “Саперави Премиум”.
- Вина защищенного наименования места происхождения, регион Кахетия – 2 наименования (приложение № 1 на одном листе).
- Вина столовые сухие – 3 наименования (приложение №1 на одном листе).
- Вина столовые
- Грузинские коньяки (объемная доля этилового спирта 40%):
- Грузинские коньяки (объемная доля этилового спирта 40%): «Гидели» трехлетний ( минимальный возраст коньячных дистиллятов не менее 3 лет); «Гидели» четырехлетний ( минимальный возраст коньячных дистиллятов не менее 4 лет);
- Вина столовые (объемная доля этилового спирта от 9% до 15%): 2 наименования согласно приложению № 1 на одном листе.
- Грузинский коньяк:
- Вина столовые – 11 наименований (приложение № 1 на одном листе).
- Вина столовые – 10 наименований (приложение № 1 на одном листе).
Адрес фирмы импортера ООО Братья Асканели
Адрес нашего офиса ООО Братья Асканели: ГРУЗИЯ, 0198, г.Тбилиси, Кахетинское шоссе, д.110а, Грузия
Компании которые осуществляют грузоперевозки и таможенное оформление из Грузии в Москву (Россия)
- ✅ ООО “БюроИмпорта” – сайт https://buroimporta.ru тел. 8 (499) 348-29-89 почта: [email protected]
- ✅ ООО “ИмпортР” – сайт https://import-v-rossiu.ru тел. +7(499) 322-98-16 почта: [email protected]
- ✅ Доставка Азия (только Авиаперевозки) – сайт https://dostavka-asia.ru тел. +7 (499) 112-34-20 почта: [email protected]
- ⁉️Хотите чтобы мы добавили вашу организацию? Пишите нам на почту [email protected]
Разрешительная документация для РФ (Сертификация продукции)
Для ввоза продукции в Таможенный союз (ТС) в частности Россию, необходимо получить разрешительные документы в частности декларацию соответствия ТР ТС. Стоимость декларации 9000 рублей, возможно вам потребуются Протоколы Испытаний
Так же для законной продажи продукции ООО Братья Асканели вам так же потребуется декларация.
⁉️Вам скорее всего потребуется оформить временный ввоз продукции для предоставления образцов продукции.
Оформление разрешительной документации по телефону: +7 (499) 348-29-89
Таможенное оформление товаров
Для быстрого прохождения таможни вы можете обратиться к специализированным брокерам или подготовить весь комплект документов самостоятельно для ввоза на территорию ТС из Грузии
- Внешнеторговый договор со всеми приложениями
- Инвойс / invoice (оригинал) + перевод Proforma или Commercial
- Телекс либо счет подтверждающий стоимость транспортировки
- Страховой полис
- Паспорт сделки при сделке свыше 50 000$
- Упаковочный лист (packing list)
Сроки доставки из Грузии от 3х дней
Мы можем доставить не большую партию груза с помощью авиаперевозки сроки доставки 3-5 дней. Стоимость доставки 5$ за 1 кг груза. При доставке больших грузов предлагаем хорошие скидки. Например с помощью мультимодальных грузоперевозок, вы можете доставить груз по цене 50 центов за 1 кг. Сроки от 20 дней.
Таможенные платежи
Продукция | КОД ТН ВЭД | Импортная пошлина/НДС |
---|---|---|
2204219400 | 0 / Различная | |
2204219300 | 0 / Различная | |
2204219600 | 0 / Различная | |
2204218300 | 0 / Различная | |
2208201200 | 0 / Различная | |
2204217800 | 0 / Различная | |
2204213800 | 0 / Различная | |
2208202900 | 0 / Различная | |
2204219500 | 0 / Различная | |
1602 | Различная / Различная | |
2204219700 | 0 / Различная | |
2204 | Различная / 20% | |
2204219800 | 0 / Различная |
Компания ввозила товары по следующим именам: ООО “Братья Асканели”, Общество с ограниченной ответственностью “Братья Асканели”, Общество с ограниченной ответственностью Братья Асканели. Вы можете купить товары через официального дистрибьютера или напрямую
Интеллектуальное виноделие по-грузински: что это такое?
Сравнительно молодой грузинский бренд — компания «Братья Асканели» была создана чуть более двадцати лет назад — сумел снискать международное признание и солидную репутацию благодаря философии, сочетающей в себе уважение к истории, любовь к виноделию и принцип «честность прежде всего». Путь от небольшой семейной винодельни до серьезного межджународного бренда, представленного на нескольких континентах, был пройден в рекордные сроки.
«Эта компания — наше сердце, мы любим свое дело, — рассказывает Гоча Чхаидзе. — Очень много бессонных ночей и эмоций, много потраченных сил. Я никогда не сдаюсь и, конечно, очень хотел, когда мы начинали, чтобы «Братья Асканели» стали лидером. Но я знал, что главное — просто хорошо делать свой продукт. Сегодня у нас есть репутация и доверие — и в этом наше главное достижение».
Винодельческая культура Грузии в последние годы очень активно развивается, обновляется, совершенствуется. Россия уже относительно традиционный рынок для виноделов Грузии — как он меняется?
Гоча Чхаидзе Россия, безусловно, традиционный рынок, и в последние годы люди к тому же еще и начали великолепно разбираться в винах — в качественных винах разных ценовых категорий. Те вина, которые попадали в свое время на советский рынок, уже поставить сюда невозможно — ну и качество вина, к счастью, тоже кардинально изменилось. Тогда во главе угла стоял госплан — он-то и был главной задачей. Ни о каких уникальных сортах, автохтонных сортах, редких марочных винах просто речи не шло. И в том, что такое виноделие и из чего оно состоит, какой это труд, тоже мало кто понимал. Когда рухнули разделительные барьеры в виде советских границ и люди начали свободно получать информацию, пробовать новое, разбираться в продукте, виноделие стало одной из самых востребованных отраслей. Виноделие — история в первую очередь о чувствах и ощущениях, это мощная энергетика и харизма. Это вода жизни, которая стимулирует интеллект.
В Грузии начался возврат к историческим корням, истокам виноделия, появилась энергетическая и психологическая ниша для тонкого ощущения и понимания продукта. Интересы совпали. Грузинские вина, которые представлены сейчас в России, честные по цене и качеству. И важно, что их выбирают люди, которые бывают в Грузии, знают грузинскую душу, понимающие философию вина, нашу философию, смысл, который виноделы вкладывают в свой труд.
Как бы вы оценили присутствие «Братьев Асканели» на мировом рынке? Например, в странах Европы или Латинской Америки, где можно встретить патриотически настроенную «винную» аудиторию, которая в штыки стречает «чужаков»?
Г. Ч. В Европе мы представлены на многих рынках — сегодня даже сложно подсчитать, сколько стран импортируют наши вина. Восемьдесят процентов грузинского экспорта сегодня — это страны СНГ. Здесь больше имеет значение — в плане присутствия на этих рынках — другой фактор, о котором у каждого винодела больше болит голова. Дело в том, что интерес к экзотическим винам и производителям этого вина есть в разных странах и регионах. Но при этом винной закупкой и правильным промо продукта и бренда занимается микроскопическое количество компетентных людей, и далеко не в каждой стране. Мало кто дает себе труд погрузиться в философию другого, чужого бренда, не многие всерьез этим занимаются. Поэтому большое количество действительно интересных вин, небольших или новых для рынка брендов теряется в общем потоке, и привлечь внимание к новому продукту довольно сложно. Это долгий процесс.
Виноделие — неотъемлемая часть национальной культуры Грузии. Поддерживает ли государство отечественных виноделом на международном уровне?
Г. Ч. Государство занимается определенным маркетингом: финансирует выставки, презентует свои бренды за границей — ведь вина Грузии входят в список национального достояния. Виноделие получает очень много помощи от государства, но и этого пока что недостаточно для того, чтобы полностью сформировать рынок и сбыт за рубежом. Каждый рынок каждой страны требует своего подхода, и для того чтобы запустить на нем уникальный продукт, нужно потратить очень много сил и многое сделать. Важен человеческий фактор всегда — в первую очередь должны найтись люди, которые влюбятся в твое вино, поверят в него, отложат все свои дела и начнут им заниматься, двигать его вперед. И такие люди, кстати, действительно есть.
Новую страну открывать в этом бизнесе каждый раз приходится, новую территорию осваивать, как Христофор Колумб: так не бывает, что ты привез вино — и его тут же полюбили, этим нужно заниматься, вкладывать себя в этот процесс целиком с головы до пят, и, возможно через три-четыре года история твоего вина станет красивой легендой.
У Грузии есть одно важное преимущество: если другие страны должны огромные деньги вкладывать в маркетинг на мировом уровне для своих винных брендов, Грузии для этого нужно раз в десять примерно меньше инвестиций — потому что это единственная страна в мире, имеющая восьмитысячелетнюю непрерывную историю и культуру виноделия. Такого прецедента нет ни в одной культуре.
Еще один важнейший момент — технология квеври, она уникальна. Можете себе представить, что восемь тысяч лет назад первый квеври был зарыт в землю! Восемь тысяч лет назад наши предки нашли способ сформировать ферментацию, придумать и создать сосуд именно такой формы, идеальной формы. Квеври зарывают в землю потому, что низкая температура обеспечивает природное охлаждение во время ферментации, а для виноделия самое главное — это холод, температурный режим. Сейчас, конечно, существуют уже современные технологии для регулировки процесса, но этот древнейший способ ферментации до сих пор актуален. Кроме того, квеври — еще и дань любви и уважения к грузинскому виноделию. Это делает нас уникальными.
Расскажите, как история «Братьев Асканели» вплетается в общую историю грузинского виноделия?
Г. Ч. Если говорить об истории грузинского виноделия, наработанной веками, то мы создали свой маркетинг еще и той историей, которую сами прожили, и теми продуктами, которые сами создали. Я бы сказал, что мы делали все, чтобы наши покупатели были людьми благосклонными. Последние четыре года мы растем каждый год на сто процентов — не десять, не двадцать, не тридцать — сто процентов. Это бешеные показатели. Один провальный момент был — в 2014 году, в связи с кризисом. Что таить, мы привязаны к российскому рынку, и, конечно, для нас российский рынок является доминантным, но и он тоже очень разборчиво относится к вину. Получается, что не просто так у нас такие высокие показатели на этом рынке. Люди выбирают «Асканели», потому что у нас есть и история, и репутация, и то, что покупатель знает важную вещь: мы держим честные цены на свой продукт. Он платит не за бренд, а за качество, которое стоит за этим брендом. Мы гарантируем качество и уверены, что главное — в любых обстоятельствах оставаться честными. Именно так, своим трудом, мы заслужили лояльность аудитории, которая искренне любит нашу продукцию. Если я завтра захочу поднять, например, отпускные цены на 10 или 20%, я все равно уверен, что мы не потеряем ни одного из покупателей. Но я не подниму, потому что честность — наше базовое правило.
Каковы планы компании на ближайшие годы?
Г. Ч. Я очень стараюсь дифференцировать рынки. Стремлюсь развивать китайский рынок — на нем каждый день растут продажи, он, без сомнения, доминирует сегодня. Рынок Китая очень интересен и перспективен для международных компаний, потому что весь ушел в интернет — в магазинах никто ничего не покупает. Настолько легко формируются заказы, что ежедневно происходят огромные продажи. Огромный потенциал у этого рынка, и мы его будем развивать. Есть интерес, и он обоюдный.
С человеческой точки зрения, вне маркетинга и брендов — как бы вы описали ценителя интеллектуального вина?
Г. Ч. Это самые разные по своему характеру люди, но я знаю одно — мы понимаем друг друга, это честные отношения, мы обоюдно ценим, уважаем и любим друг друга. Я не воспитываю своего покупателя, не стремлюсь учить его. Мы в первую очередь друзья — и больше всего я ценю то доверие, которое оказано нам.
ПУТЕШЕСТВИЕ К “БРАТЬЯМ АСКАНЕЛИ”
По приглашению компании «ЛУДИНГ» шеф-редактор группы АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич побывал в Грузии, на винодельческом предприятии «Братья Асканели».
«Никогда не возвращайся в места, где ты был счастлив» – гласит одна мудрость, и все же, однажды побывав в Тбилиси, я понял, что в этот город невозможно не вернуться. Потому сейчас, ступив на борт самолета в Москве, я с нетерпением ожидал прилета в эту гостеприимную страну. Приятным совпадением был и тот факт, что поездка в Грузию была посвящена визиту на предприятие, входящее в группу лидеров грузинского виноделия.
Компания «Братья Асканели» была основана 1998 году, однако винодельческая история рода Чхаидзе началась значительно раньше, в 80-е года XIX века, когда Антимоз Чхаидзе основал винодельню в селе Аскана, в Гурии. Прадед сегодняшних владельцев был человеком с энологическим образованием, которое успешно применил в своей винодельне, соединив свои знания с традициями виноделия Грузии. Вина Антимоза Чхаидзе пользовались огромной популярностью не только у себя на Родине, но и далеко за ее пределами – они поставлялись в страны Западной Европы, в том числе и Францию.
Родина прадеда – селение Аскана, дало название современному предприятию (дословно «Братья Асканели» – «братья из Асканы» ) братьев Чхаидзе, входящему сегодня в число крупнейших производителей вина в Грузии. В компании работают лучшие виноделы, использующие методы, основанные как на традиционных, так и на современных технологиях. В производстве используется виноград как с собственных 300 га виноградников (владения в Киндзмараули, Сабуе, Чатлискуре, Чабукиани, Вачнадзеани, Ахашени), так и покупное сырье, со строгим соблюдением районирования и сортности винограда.
Как и многие другие грузинские виноделы, «Братья Асканели» сумели использовать «онищенковское» эмбарго для расширения географии поставок и успешно освоили новые для себя рынки сбыта. Сегодня винодельня экспортирует вино в Азербайджан, Беларусь, Германию, Индию, Казахстан, Канаду, Китай, Латвию, Польшу, США, Украину, Финляндию, Чехию, Эстонию.
В России компанию представляет компания ЛУДИНГ, за годы «железного занавеса» сохранившая не только «верность» «Братьям Асканели» как поставщикам, но и теплые дружеские отношения руководителей и персонала компании.
Путешествие началось с завода, что располагается на окраине Тбилиси (практически на границе с Кахетией). Завод был построен в 2005 году, и на сегодняшний день является одним из самых современных и технологичных предприятий Грузии. Помимо современного винодельческого оборудования на заводе имеется «шарантский куб» для дистилляции коньячных спиртов, который успешно используется для производства коньяков и чачи. На заводе нас ждет дегустация, на которой представлены некоторые шедевры творчества технологов «Братьев Асканели»:
Белые: Цоликаури – свежее, яркое вино с прекрасным телом и легкими цитрусовыми нотками; Чхавери – представитель Западной Грузии, ароматный и легкий; Манави – ароматное вино из Мцване, самого легендарного белого винограда Грузии, произведенное в селении с одноименным названием. Цинандали – плотное, мощное вино, в котором сладкие ароматы медоносов от Ркацители изящно украшены венком легких ароматов белых цветов, привнесенных Мцване;
Красные: Знаменитый Киндзмараули – один из самых знаменитых представителей вин из винограда Саперави, производимый в местности с одноименным названием – у «Братьев Асканели» в данном терруаре около 160 гектар, а также интереснейший ассамбляж Саперави- Мускат, поразивший гранатовым цветом, и ароматом черных ягод с вплетенными в него фиалкой и розой.
Конечно, поездка в Грузию неотделима от посещения достопримечательностей этой страны, и с этим организаторы тура справились прекрасно. В течение нескольких дней, в дружной компании региональных представителей компании ЛУДИНГ, мне удалось вновь увидеть все главные достопримечательности, в очередной раз впитав в себя аскетичное величие монастырей, очарование тбилисских улочек, и, конечно, душевную широту грузинских застолий.
Покидая дружелюбный и гостеприимный Тбилиси, и в очередной раз вспоминая грустную сентенцию, с которой я начал этот рассказ, я думал о том, что возвращаться все-таки нужно. Пройдя нелегкий путь изоляции от российского рынка, вина Грузии совершили качественный скачок в развитии, и вернулись. Возвращение вин Грузии в Россию, Возвращение «Братьев Асканели» на российские полки – все это закономерные этапы развития, на новом витке несущие новые эмоции и радости жителям России, по-прежнему преданно любящим грузинское вино и эту удивительную страну.