Бренди «Торрес» (Torres), виды бренди Торрес

Бренди Торрес: история, как делают, виды + как пить

Один из популярнейших испанских напитков – виноградное бренди премиум-класса – изготавливает семейное предприятие, основанное в Каталонии в конце XIX века. Сегодня компания владеет виноградниками не только на родине, но также в Калифорнии и Чили, выбирая для закладки только лучшие терруары.

За годы существования предприятия в правлении «Torres» успели смениться пять поколений виноделов, но традиции и качество продукции всегда оставались неизменными. Стремление к совершенству – главный принцип работы компании.

Хозяйство занимается производством классических вин и крепких напитков исключительно из собственного сырья. Многие из них относятся к элитным категориям: DO (контролируемые по региону происхождения), DOC (превосходного качества), Reserva и Gran Reserva (выдержанные).

История бренда

Предполагается, что виноградарством и мелкой продажей вин семейство Торрес начало заниматься еще в XVIII веке.

Однако датой основания компании принято считать 1870-й год, когда братья Хайме и Мигель официально зарегистрировали совместное дело.

Самым значимым для предприятия стал 1929-й, когда многочисленные эксперименты и поиски удачных технологий привели к созданию на основе отборных белых вин уникального напитка с мягким вкусом.

Оригинальный бренди прижился среди испанского населения и в мгновение ока прославил марку «Torres».

Гражданская война немного пошатнула финансовое положение компании, но в скором времени хозяйство заработало в полную силу и вернуло утраченные позиции.

Завод пережил масштабную реконструкцию в 1939-м, в 60-е годы были модернизированы технологии выращивания лозы.

К концу 70-х бренд «Torres» успешно освоил американский винодельческий рынок, а спустя совсем немного времени – мировой.

Сегодня продукция компании продается и пользуется популярностью в 150 странах, что объясняется ее высоким качеством и узнаваемым вкусом.

Специфика изготовления

Делают бренди «Торрес» по испанской коньячной технологии. Она включает традиционную дистилляцию вина в перегонном кубе и дальнейшую обработку методом «солера».

Уникальная система старения жидкостей используется только в Испании. Она позволяет активировать созревание напитка и придать ему яркий характер.

Технология подразумевает:

Помещение алкогольного дистиллята в дубовые бочки, расположенные ярусами в виде пирамиды (от 3 до 7 слоев). В верхнем находится – самое молодое вино, в нижнем – самое старое.

Использование для создания готового бренди содержимого разных бочек, которые никогда не опустошаются полностью.

Постепенное пополнение нижних емкостей созревающими продуктами из верхних слоев, что обеспечивает равномерное движение напитков и однородный состав каждой партии дистиллята.

По мнению испанцев, необычный метод позволяет молодым спиртам делиться мощью и энергией со старыми, а старым – передавать часть своей «мудрости и опыта» молодым. Почти как в человеческом обществе.

Классификация бренди Торрес

Все крепкие напитки бренда, как и любые продукты, изготовленные методом «солера», делятся на 3 категории:

Solera – молодые напитки, выдержанные в дубовой бочке не менее полугода.

Solera Reserva – продукты с выдержкой не менее 3 лет.

Solera Gran Reserva – самые «стойкие» напитки, выдержанные «в дубе» более 5 лет, в среднем 8–12.

Виды бренди Торрес

Jaime I

Благородный ароматный напиток, изготовленный из белых вин сорта Парельяда, дистиллированных в медных перегонных кубах и выдержанных в бочках из американского дуба.

Для получения лучшего купажа при создании напитка смешивают самые юные и самые старые продукты из сосудов «солера».

После длительного созревания бренди приобретает чувственный фруктовый вкус с тонкими древесными, пряными и ореховыми нотами.

Оттенок напитка напоминает темное дерево, в аромате присутствует ваниль и карамель.

Torres 5

Молодой напиток с ярким игривым характером, прошедший выдержку по методу «солера».

В оттенке преобладает красное дерево с мягкими золотыми бликами.

Букет: глубокий, плотный, с тонами древесины, грецкого ореха и сухофруктов.

Послевкусие: пряно-ванильное с легким шлейфом корицы.

Torres 10

Самый популярный в мире испанский бренди класса «Gran Reserva».

Гармоничный букет и сильный характер придают напитку элегантные маслянистые дубовые оттенки и мощные фруктовые тона благородных вин.

В аромате присутствуют корично-ванильные ноты.

Вкус – округлый, теплый, богатый танинами.

Torres 15

Деликатный и насыщенный вкус этого продукта способен удовлетворить требования самого взыскательного гурмана.

В букете присутствуют ноты ванили, сухофруктов, цитрусовых, жженого дерева.

Цвет – янтарь с золотом. Аромат тонкий и элегантный.

Torres 20 Hors d’Age

Напиток из сортов Парельяда и Уни Блан, прошедший двойную дистилляцию в медном кубе и выдержанный в отборных дубовых бочках.

Оттенок благородного бренди – темный янтарный, аромат – теплый, глубокий, фруктовый, с нежным ореховым шлейфом.

Во вкусе преобладают специи: ваниль, мускатный орех, корица.

На счету у разных видов бренди немало международных наград. Самыми титулованными являются «Jaime I» и «Torres 20 Hors d’Age».

Рекомендации по употреблению

Пить крепкие напитки «Торрес», согласно традициям, следует после еды в чистом виде.

Допускается закуска из красного мяса или дополнение в виде сигареты и кофе.

Для женщин гармоничным сочетанием считается шоколад или долька лимона.

Если бренди кажется слишком крепким, можно разбавить его содовой, апельсиновым соком или бросить в бокал пару кубиков льда.

Не рекомендуется употреблять напиток теплым.

Ошибка или есть что добавить?

Torres (Торрес)

Torres (Торрес) – марка испанского бренди премиум-класса с мягким и запоминающимся вкусом. Владелец бренда – компания Bodegas Torres, чьи заслуги отмечены двумя десятками высших наград международных конкурсов и профильных изданий. Семейной фирме удалось войти в число мировых лидеров благодаря сочетанию старых традиций виноделия и новых технологий производства.

Историческая справка

Семья Торрес владела виноградниками в Испании и занималась производством небольших партий вина еще в середине XVII века. Идея создать собственную компанию пришла в голову молодому инициативному предпринимателю Хайме Торресу Вендрелю. В течение девяти лет бизнесмен зарабатывал стартовый капитал на Кубе, затем вернулся в Испанию и приступил к реализации амбициозных планов. К руководству Торрес привлек своего брата Мигеля – талантливого управленца. Многолетний совместный труд дал свои плоды – вина Bodegas Torres стали известны по всей Испании и даже в Санкт-Петербурге.

Производство бренди Торрес, выдержанного в дубовых бочках, началось в 1928 году. Во время Гражданской войны винодельня пережила трудные времена – разрушенные здания пришлось отстраивать заново. В 1946 году компания выпустила первую бутылку знаменитого Torres 10.

К концу 70-х предприятия фирмы работали не только в Испании, но и Чили, а крепкий напиток был высоко оценен американскими покупателями. Bodegas Torres считается одним из ведущих производителей алкоголя в Испании. Бренди продается в 140 странах мира.

Особенности производства

Винодельня расположена в местечке Виллафранка-дель-Пенедес недалеко от Барселоны. Предприятие занимает общую площадь более 2000 га, 15% мощностей работает от энергии солнечных батарей. Здание фабрики окружено виноградниками. Сбор сырья частично механизирован, но в основном проводится вручную. Основой для будущего бренди служат белые вина. Дистилляция проходит в медных перегонных кубах.

Производство основано на методе Solera. Выдержка проходит в бочках, установленных ярусами. Самый старый спирт находится в нижнем ряду, на верх пирамиды помещают емкости с дистиллятом, полученным сразу после перегонки. Три раза в год нижние емкости частично опустошают, а на освободившееся место заливают молодые спирты. Такая система позволяет получить особенный вкус и аромат напитка.

Награды

Бренди Торрес удостоен наград множества престижных международных состязаний. Крепкий напиток отмечен золотом на конкурсах.

International Wine & Spirit Competition, Великобритания:

San Francisco World Spirits Competition, США:

International Spirits Challenge, Великобритания:

World Brandy Awards, Великобритания:

Internationaler Spirituosen Wettbewerb 2013, Германия;

World Spirits Awards 2018, Австрия;

Spirits Selection 2017, Бельгия.

Интересные факты

Основатели компании братья Торрес добились успеха благодаря внедрению передовых технологий производства вина. В одном из цехов была построена огромная бочка, вмещавшая 500 тысяч литров. Посмотреть на невиданное оборудование приезжал даже король Испании Альфонсо XIII. Обед в честь высокой персоны был накрыт внутри деревянной емкости.

Винодельня Torres вот уже более двух десятков лет открыта для посещения туристами. Гости предприятия объезжают территорию на маленьком поезде. Экскурсию завершает дегустация вин.

Виды бренди Торрес

Torres 5, 38%

Самый молодой бренди в линейке с выдержкой не менее пяти лет. Напиток цвета топаза с красноватыми отблесками. В аромате смешиваются запахи дуба и сухофруктов. Вкус – гладкий и насыщенный с древесными оттенками в начале и нотками ванили и корицы на финише.

Torres 10, 38%

Знаменитый продукт компании остается в числе самых продаваемых видов бренди с 1946 года. Выдержка в течение десяти лет в дубовых бочках насыщает аромат напитка оттенками специй и древесины. В ярком вкусе доминируют глубокие дубовые тона.

Torres 15, 40%

Напиток с возрастом 15 лет был выпущен в честь Мигеля Торреса, которому удалось восстановить винодельню после разрушения во время Гражданской войны. В ароматическом букете запах кедра смешивается с легкими дымными тонами, во вкусе присутствуют специи, вяленые фрукты и нотки обожженного дерева.

Torres 20 Hors d’Age, 40%

Дегустаторы отбирают лучшие партии ароматных спиртов, полученных методом двойной дистилляции из винограда сорта «парельяда». Затем бренди помещают в бочки из лимузенского дуба и выдерживают на протяжении двух десятилетий. Напиток благородного янтарного цвета с орехово-фруктовым ароматом. В богатом чуть маслянистом вкусе преобладают оттенки пряностей: ванили, корицы и мускатного ореха.

Бренди Torres (Торрес) — что это за напиток?

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 10.03.2017 · Обновлено 16.01.2019

Даже непьющий человек порой стоит перед выбором покупки качественного алкоголя — нужно принять гостей или сделать подарок другу. Наилучшим выбором в этом случае окажется коньяк или бренди Torres. Прекрасно оформленная продукция знаменитого испанского производителя Торрес лидирует на мировом рынке по соотношению цены и качества. Мягкий и ароматный бренди, изготовленный из ароматнейших сортов винограда, послужит отличным расслаблением в неспешной беседе друзей и будет по достоинству оценен гостями.

Читайте также:  Бренди St-Remy (Сан Реми), виды Saint-Remy

Торрес — коньяк или бренди?

Как правильно, «коньяк Торрес» или «бренди Торрес»? Разберемся в этом вопросе.

Бренди — алкогольные напитки крепостью от 40 до 60 градусов, полученные в результате перегонки виноградного (и не виноградного, например, яблочный Кальвадос) вина, жмыха винограда или фруктовой браги (перебродившего сока фруктов) и выдерживаемые затем в бочках. Родоначальниками данной технологии были голландцы.

Коньяк — крепкий (40 градусов) алкогольный напиток, полученный из сока белых сортов винограда путем метода двойной перегонки и выдержанный в дубовых бочках в течение минимум 2,5 лет. По сути, любой коньяк — это бренди. Однако не каждый бренди является коньяком.

Коньяк — высококачественный продукт, он отличается от остальных видов бренди по следующим показателям:

  • изготавливается только из лучших сортов белого винограда;
  • производится методом двойной перегонки;
  • допускаются только натуральные ингредиенты;
  • география происхождения — провинция Cognac;
  • выдерживается в дубовых бочках;
  • крепость 40 градусов.

Бренди Торрес по определению не могут называться коньяками, хотя не уступают по своим вкусовым качествам знаменитым французским алкогольным продуктам.

Torres на мировом рынке

Torres — фирма с мировой известностью, продукты которой имеют богатую историю, награды и признаны одними из лучших в мире.

Мигель Торрес — потомственный винодел в четвертом поколении

Основанная еще в 1870 году братьями Торрес в Испании, фирма быстро привела к процветанию и известности бренда. Виноградники, возделанные братьями на благодатных землях этой чудесной страны, стали приносить хороший доход от продажи вина. Компания процветала, переходя от одних наследников к другим и расширяя географию продажи вин. Однако к освоению технологии перегонки бренди владельцы компании приступили лишь в 1928 году. Тогдашний ее владелец Мигель Торрес Карбо был еще очень молод, когда вступил в права наследования знаменитой фирмой. Выпущенный им бренди стал пользоваться бешеной популярностью, благодаря высокому качеству продукции. С этого времени уникальная марка Торрес стала шагать по миру.

Часто можно слышать очень лестные отзывы от знатоков этого напитка. Владельцами были тщательно разработаны различные рецепты, расширен ценовой ассортимент. Некоторые виды Torres можно по праву считать произведениями искусства. Настолько необычен и приятен вкус напитка, достойно оформленного в очень красивой бутылочке и коробке.

Торрес Хайме I с 30-летней выдержкой

Несмотря на совсем небольшую цену, бренди Torres 5 Solera Reserva в бутылке 700 мл, по отзывам потребителей, получило оценку 10 из 10. Есть напитки коньяка и бренди Torres, которые могут стать дорогим подарком ко Дню рождения близкого человека, как например, Торрес Хайме, выполненный в подарочной упаковке и имеющий достойную для хорошего подарка цену. К средней ценовой категории принадлежит Miguel Torres 20 Hors d`age, название которого переводится «вне возраста». И действительно, этот отличный напиток вне времени.

Качественная продукция Torres приобрела большие масштабы продаж. Ежегодно в мире продается свыше миллиона бутылок.

Особенности коньяка Торрес

Этот напиток легко узнается по тщательно подобранным фруктовым ноткам:

5-летней torres

Аромат ванили, корицы, сухофруктов, грецкого ореха в бренди 5-летней выдержки прекрасно сочетается с золотисто-синеватыми нюансами его цвета.

10-летний Торрес

10-летний Торрес имеет более насыщенный темный цвет шоколадного золота, ведь он зреет в бочках из американского дуба, который добавляет в напиток собственный аромат. При этом он изготавливается из трех сортов белого винограда, возделанных в регионе Пенедес и состаривается по достаточно сложной технологии: бочки, расположенные в несколько рядов с самым выдержанным и самым молодым бренди, в определенное время открываются, и состав их перемешивается в соответствии с тщательно разработанным рецептом.

Torres 20-летней

Для изготовления Torres 20-летней выдержки напиток помещают на год в бочку из лиможского дуба, а затем на оставшийся срок в старые бочки. Здесь используется совершенно особый сорт винограда, произрастающий на наиболее холодных участках плодородных земель. Двойная перегонка осуществляется в кубах из меди. Этот сорт получил золотую медаль в 1997 году.

Torres Jaime I

Самый старый бренди Torres Jaime I изготавливается из нескольких предварительно состаренных в течение от 15 до 30 лет сортов. Он привлекает своим янтарным цветом с темными переливами и необыкновенным, насыщенным специями вкусом.

15 летний торес

15 летний торес

По своим великолепным качествам продукт испанской плодородной земли ничуть не уступает французскому коньяку. Неважно, может ли Торрес носить гордое звание коньяк или нет. Главное — это непередаваемый вкус, аромат, высокое качество изделия. Попробуйте бренди Torres и убедитесь лично.

Бренди Торрес – отличное качество, изысканный вкус

Бренди Torres входит в список 20 лучших бренди мира. Семья Торрес остается верной многовековой традиции производства, изготавливая алкогольный напиток с неповторимым, богатым вкусом и ароматом, который нашел своих почитателей во многих странах мира.

История

История бренди «Torres» начинается с Испании. Семья Торрес из Каталонии на протяжении пяти поколений занимается выращиванием винограда и производством вина и бренди. В 1870 году братья Джейми и Мигель из этой семьи начали производство дистилляторов. Именно с этого момента и начинается отсчет времени до появления популярного и качественного напитка. После многочисленных экспериментов в винном погребе, перегоняя и выдерживая продукты винограда в огромных емкостях, появилась первая продукция.

Успех пришел к сыну Мигеля Торреса, Хуану. В 1928 году он открыл миру бренди с семейным названием. Он сразу понравилась испанцам и начал приносить семье доход. Но в период гражданской войны были почти полностью уничтожено производство и все состояние семьи. После войны Хуан восстановил производство бренди и начал продавать напиток в бутылках, но отличительной особенностью процесса производства оставалось хранение напитка в дубовых бочках.

Производство напитка расширялось и продолжилось в США, благодаря дочери Хуана Маримар, которая в 1975 году туда переехала. Американские потребители с восторгом приняли новый продукт.

Мигель Торресс покупает землю в Чили, которая по своему расположению и климату похожа на каталонские виноградники.
Его сын Мигель А. Торрес расширяет производство и представительство компании в Швеции, Индии, Китае.

Вина и бренди Torres оценили жители более 140 стран мира, где сейчас реализуется эта продукция.

Марки «Торрес» получила признание, которое отражено в присуждении престижных наград:

  • В ходе слепого тестирования на International Wine & Spirit Competition в 1977 году специалисты оценили вкусовые качества бренди и наградили медалью из золота. В этом же году продукция Торрес попала в двадцатку лучших мировых бренди.
  • В 2006 году получена награда для компании «Лучшая европейская винодельня»
  • В 2007 году в Великобритании был отмечен бренди Торрес с двадцатилетней выдержкой медалью золотой пробы.
  • В 2014 и 2015 годах получена награда, как «Наиболее почитаемых в мире винный бренд» Drinks International
  • Мигель А. Торрес был неоднократно награжден титулом «Человек года»,

Изготовление

Процесс выдержки бренди Торрес происходит по принципу «Солера» (Solera). Метод приготовления основывается на ярусном хранении жидкости. В погребах с определенной температурой размещаются бочки, уложенные в несколько рядов в виде пирамиды. В нижних бочках находятся спирты ранней закваски. В следующем ярусе, налит более молодой бренди, выше еще моложе и в верхнем — самый молодой.

Трижды в год из нижних бочек сливают третью часть содержимого на продажу. В свободное место доливают спирты из бочек, находящихся выше, а в них – из бочек следующего яруса.

Таким образом, более выдержанный бренди перемешивается с молодым, придавая напитку разнообразие вкусов. Молодой продукт дистилляции виноградного вина дополняет «ярким» вкусом, а более старый насыщают бренди «зрелым» вкусом. Смешивание уравнивает этот вкусовой букет, а цифра на бутылке указывает на срок выдержки самого старого дистиллята, присутствующего в купаже.

Для настоящих ценителей бренди изготавливают напиток способом, получившим название «солера солер». При таком методе, продукт с выдержкой более 10 лет, содержащийся в нижних бочках, не сливают на реализацию, а переливают в верхний ярус другого ряда. Из такой пирамиды получаются более выдержанные сорта бренди.

Из-за использования разных сортов дуба, бренди марки Торрес обладает уникальным вкусом и цветом. Многие потребители называют Торрес испанским коньяком.

Виды, вкус, крепость

Ассортимент бренди этой торговой марки представлен следующей продукцией:

Torres 5

В приготовлении первого бренди линии Торрес используются три вида виноградов: Макабео (Macabeo), Щарельо (Xarel Io) и Парельяда (Parellada). Напиток с пятилетней выдержкой обладает легким и светлым вкусом шелка и ванили с привкусом грецких орехов и фруктов. Крепость напитка 38%.

Для лучшего восприятия аромата и послевкусия, употребляется при комнатной температуре. Можно подавать к кофе, в коктейлях так и любом другом виде. Для закуски отлично подходят тонкие яства из мяса.

Torres 10

Торрес с десятилетним купажом, с золотистой темно-топазной окраской и надолго запоминающимся приятным амбре. В отличие от пятилетнего бренди, по вкусу зрелый и мягкий с нотками коры дуба, чернослива и теплыми оттенками пряностей. Крепость 38-40%.

Этот коньяк может быть подан в любое время, но прекрасно подходит как дижестив, то есть напиток, употребляемый после еды. Пить желательно при комнатной температуре.

Torres 15

Пятнадцатилетний бренди Torres изготавливают из винограда, растущего на плантациях семьи Торрес. Для выдержки используются бочки из деревьев дуба, выращенного в лесах Америки. В этой таре он наполняется уникальной гармонией вкусов и запахов. Напиток имеет красивую окраску темного топаза с отливами старого золота, и запах сильно душистых специй. Это нежный вкус оставляет великолепное, длительное послевкусие во рту. Крепость 40%.

Бренди с 15 летней выдержкой создавался для коктейлей. Этот коньяк может быть подан также как дижестив или напиток для удовольствия. Оптимальная температура для употребления составляет 18 ° C — 23 ° С

Torres 20

Для приготовления этого бренди используется особый сорт винограда Parellada (Парельяда). Этот виноград кроме Каталонии почти негде не растет. Полностью секрет изготовления бренди производители не раскрывают. Известно, что выдерживаются дистилляты в бочонках из лимузенского дуба, растущего во французском регионе Новая Аквитания. Причем, шесть месяцев бренди хранится в бочках из свежего дерева, которое насыщает спирт своим ароматом. Потом происходит двойная дистилляция и бренди заливают для выдержки в старые дубовые бочки. Бренди двадцатилетнего купажа имеет крепость 40%.

Читайте также:  Grappaglas — бокал для граппы

Он имеет благородный, темно-янтарный цвет и глубокий, теплый аромат сушеных фруктов. Бархатный и очаровательный долгим послевкусием с ароматом фруктов и специй. Этот бренди представлен в элегантной стеклянной бутылке.

Jaime I

Компанией Торрес создан изысканный коньяк Jaime I. Он изготавливается по методу «солера солер», смешиванием бренди разных возрастов из элитных сортов белого винограда. Самый молодой бренди этого купажа имеет 15 летний возраст, а самому возрастному — 30 лет. Для изысканности вкуса, его неповторимости и выразительности бренди обогащают небольшим количеством редчайшего и благороднейшего дистиллята, хранящегося с 1972 года и изготовленного из благородных виноградов сорта Folle Blanche.
Цвет у этого бренди темного-коричневого янтаря с насыщенными яркими оттенками. Крепость 38%.

Незабываемый щедрый, многогранный вкус, с присутствием кокосовой тональности и оттенков сухофруктов с специями.
Продается Хайме Торрес в оригинальной бутылке, символизирующей эпоху конца 19 века. Емкость выполнена как часть здания Ла Педрера, которое соорудил великий архитектор Каталонии Гауди в Барселоне.

Выбрав любой напиток из серии Торрес, можно ощутить всю изысканность и неповторимость гаммы вкусовых качеств, пронесенных создателями через десятилетия и доведенных почти до совершенства.

Коньяк Торрес и его особенности

Любите баловать себя эксклюзивными крепкими напитками из самых различных регионов нашей планеты? Интересуют оригинальные ассамбляжи, среди которых есть откровенно дорогой коньяк и представители приемлемого ценового сегмента? Обратите внимание на коньяк Торрес.

Это отличный пример испанского мастерства купажирования, о чем свидетельствует тот факт, что напитки именитого бренда уже более 100 лет не перестают занимать лидирующие позиции в продажах по всему миру. Изысканные купажи отлично подходят для вечерних закрытых дегустаций, в качестве подарков близким и дорогим людям, а также для личной коллекции. Более того, их многогранный характер несет в себе исключительно аутентичную натуру, а соответственно, такого колорита ароматов и вкусов вы больше не встретите ни в одном из известных блендов.

Дегустационные характеристики

Испанские производители крепких блендов не единожды демонстрировали богатый колорит и насыщенность в плане вкусов и ароматов своих продуктов. Коньяк Torres в данном случае не стал исключением. В нем отлично сочетаются лучшие традиции солнечного региона и инновационные методики приготовления.

В частности, отметим, что изготавливаются бленды именитой торговой марки исключительно из испанского винограда, а их выдержка проводится в традиционном стиле «солера», предполагающем использование только бочек из американского дуба.

Цветовая гамма ассамбляжей построена на различных оттенках янтарного. Кроме того, в коллекции присутствуют бленды с откровенным и насыщенным цветом топаза и красного дерева.

Аромат

В ароматических показателях коньяков Torres следует выделить фруктовую составляющую, которая занимает доминирующую позицию.

Гастрономические амбиции купажей построены на округлости и балансе. Каждый бленд при этом радует длительным послевкусием и легкой фирменной терпкостью.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Рынок алкоголя сегодня способен не только порадовать потребителей изобилием продуктов с различными ароматическими и гастрономическими показателями, но и огорчить внушительным количеством подделок. Фальсификат сегодня можно найти на изделия практически каждый торговой марки. Следовательно, выбирая испанский коньяк Торрес, вы должны быть предельно внимательными, чтобы случайно не купить подделку и не испортить первое знакомство с оригинальным блендом. При покупке обращайте внимание на:

  • Точку продажи.Элитный коньяк не может продаваться в ларьке или обычном гастрономе. Его продают только в специализированном бутике, который, помимо многообразия, также может предоставить и сертификаты на напитки.
  • Оформление. Эксклюзивные испанские коньяки Торрес должны быть оформлены в соответствии с высшими стандартами качества. Следы клея, сколы на таре, деформированные крышки и асимметрично поклеенные этикетки – все это недопустимо для продуктов премиального уровня.

  • Густота. У настоящего коньяка при взбалтывании проявляется маслянистая основа. Достаточно обратить внимание на стенки тары, по которым еще долгое время будут «тянуться» остатки продукта.
  • Кристальная чистота. Выдержанные спирты и лучшие ингредиенты позволяют крепким ассамбляжам коньяка сохранять подлинную чистоту на протяжении многих лет. Таким образом, осадка и помутнений в оригинальном продукте быть не может.

Как правильно подавать

Получить удовольствие от потребления бленда можно только при соблюдении классических принципов подачи крепких коньячных спиртов. Прежде всего обращайте внимание на температуру напитка. Она должна быть не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае вкусовые и ароматические характеристики будут искажаться.

Также для дегустации постарайтесь выбирать бокалы с тонким стеклом и узкой горловиной. С их помощью можно ознакомиться с истинным цветом ассамбляжа и при этом не упустить ни одной ноты богатого аромата.

С какими продуктами сочетается

Для дегустации качественных и ароматных коньячных блендов постарайтесь подготовить соответствующие закуски, которые бы могли слегка понизить градус напитков без вреда для дегустационных показателей. К таким закускам относятся твердые сыры, печеное мясо, морепродукты и шоколад.

Другие варианты употребления

При дегустации блендов Торрес отдельное внимание уделите рецептам оригинальных коктейлей. Благодаря им вы сможете значительно разнообразить свои впечатления от ассамбляжей. В частности, интересуясь, чем разбавить коньяк, взгляните на такие миксы, как Horse’s Neck, Spitfire, Brandy Alexander, Pick Me Up, ABC, Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot, Martell Sour и Cosmopolitan.

Какие бывают виды этого напитка

Выбирая хороший коньяк в подарок мужчине из испанских блендов Торрес, вы гарантированно окружите себя отличным многообразием напитков, способных продемонстрировать ваше уважение по отношению к тому или иному дорогому человеку. К наиболее популярным ассамбляжам компании следует отнести:

  • Торрес 5 лет выдержки. Купаж обладает окрасом темного топаза с приятными отблесками старого золота. В его гастрономических показателях скрыта ваниль и корица, тогда как аромат обогащен тонами сухофруктов и грецкого ореха.

  • Коньяк Торрес 10 лет выдержки. Купаж обладает цветом темного топаза с легким переливом старого золота. В его ароматических характеристиках скрываются отчетливые ноты ванили и специй. Вкус при этом радует балансом фруктовых нот и приятной терпкостью.

  • Torres 15 лет выдержки. Бренди обладает цветом красного дерева и интенсивным ароматом карамели, которая плавно перетекает в ванильные, цитрусовые и ореховые ноты. Гастрономический баланс построен на шлейфах цитрусовых, ванили и ореха.

  • Miguel Torres 20 лет выдержки. Купаж приятного темно-янтарного цвета с бархатистым вкусом и элегантным длительным послевкусием. В его аромате запечатлены корица, мускатный орех и ваниль.

  • Torres Spiced. Оригинальный ассамбляж янтарного цвета с небольшими отблесками золотого. В его аромате отчетливо слышны пряности и корица. Вкус при этом раздует многообразными шлейфами ванили, гвоздики и прочих душистых специй.

  • Torres Jaime I. Один из самых старых блендов компании. Он имеет глубокий насыщенный темно-янтарный окрас и концентрированный аромат, в основе которого слышны кокос, специи и сухофрукты. Гастрономическая составляющая напитка пестрит бархатистыми сладкими оттенками и затяжным послевкусием.

Историческая справка

Все продукты торговой марки Торрес производятся на одноименном предприятии, которое было основано в 1870 году в Испании, в регионе Пенедес. В роли отцов-основателей завода выступают Хайме и Мигель Торрес. Им удалось выкупить лучшие виноградники Иберийского полуострова и там же возвести предприятие.

Отметим, что данные земли имеют разнообразные почвы и уникальный микроклимат, позволяющий созревать изысканным сортам винограда. Секрет изготовления вин до сих пор передается в семье основателей от поколения к поколению.

В 2007 году предприятие Торрес по версии Wine Enthusiast стало «Лучшим европейским винным заводом Европы-2006».

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Крепкие спиртные напитки из Испании в России малопопулярны, а жаль: среди них есть немало достойных. Одним из наиболее распространенных и доступных испанских бренди является Torres 10, и именно ему посвящен сегодняшний пятничный выпуск. Бренди, сразу скажу, очень хороший и отличается прекрасным соотношением цена-качество даже при условии покупки в России.

Немного теории и истории

Бренди — это напиток, полученный в результате процесса перегонки вина или сидра и выдержанный впоследствии в бочках. Понятие «бренди» очень обширное. Так, существует большое количество разновидностей этого напитка: по сути, коньяк — это тоже бренди, но изготовленный по очень строгим стандартам в строго определенном регионе. Кроме того, есть целый ряд невиноградных бренди: например, кальвадос, о котором я уже писал (см. Coquerel Fine или Boulard VSOP).

Torres — это очень крупное испанское хозяйство, расположенное в Каталонии (Catalunya). История компании началась ещё в 1870 году, а производством бренди Torres занимается с 1928 года. Ныне продукция Torres — вина и бренди — продаются более чем в 140 странах мира. А Torres 10 Gran Reserva является самым популярным испанским бренди в мире. Производится этот напиток с 1946 года.

Линейка бренди Torres, однако, не ограничивается только одним продуктом: компания выпускает также более простой бренди Torres 5 и более сложные и дорогие Torres 15, Torres 20, Jaime I и Honorable. Даже самый простой вариант — весьма достойный, а остальные, разумеется, ещё лучше; цены на них соответственно выше.

Бренди Torres выдерживается в бочках по очень популярной в Испании системе «Солера» (Solera). Суть её заключается в следующем. В помещении располагаются пирамиды или целые ряды сложенных ярусами бочек. В каждом ряду может быть несколько ярусов: три или четыре, в некоторых случаях пять. В бочках самого нижнего яруса (он и называется «солера») располагаются самые старые спирты, в бочках второго снизу (1-я «криадера») — более молодые, и так далее.

Несколько раз в год (три-четыре раза) бочки нижнего яруса опустошаются на треть или на четверть. Изъятое содержимое смешивается, разливается по бутылкам и отправляется на продажу. В освободившееся место в бочках нижнего яруса вливают спирты из бочек второго яруса, в освободившееся место в бочках второго яруса — спирты из бочек третьего яруса и так далее.

Читайте также:  Эффект от абсента

Получается, что старый бренди постоянно смешивается с более молодым, что позволяет добиться достаточно ровного и многогранного вкуса: считается, что молодые спирты придают вкусу необходимую «яркость», а старые — зрелость, причём обмен «опытом» происходит несколько раз в год. Цифра на бутылке (5, 10, 20…), возможно, обозначает возраст самого старого спирта, участвующего в этом «купаже». Когда речь идёт о длительной выдержки (скажем, 10 или 20 лет), может использоваться «солера солер»: содержимое бочек нижнего яруса сначала не отправляют на продажу, а «прогоняют» по ещё одной «солере» (то есть переливают треть или четверть содержимого бочек нижнего яруса одной «пирамиды» бочек в бочки верхнего яруса другой).

Крепость бренди Torres 10 Gran Reserva — 38% об. Сорта винограда: Парельяда, Макабео и Чарелло (Parellada, Macabeu y Xarel-lo). Выдержка — до 10 лет в бочках из американского дуба (10 лет, вероятно — возраст самой старой «части», однако Torres не использует нигде слово «year» / «years»).

Личные впечатления

Бренди Torres 10 Gran Reserva обладает красивым красновато-коричневым цветом с оттенками красного дерева и красновато-янтарным отливом. Аромат — глубокий, интенсивный и довольно интересный. Тона ванили, корицы, орешков, пряностей; сладковатые нотки. Вкус обволакивающий, насыщенный, мягкий, сбалансированный и довольно яркий. Сухофрукты и немного специй. Послевкусие долгое, гармоничное, мягкое, сладковато-пряное.

Torres 10 Gran Reserva сильно согревает, успокаивает. Добротный и очень достойный бренди с отличным соотношением цена-качество. На мой взгляд, этот Torres лучше, чем многие коньяки и арманьяки категории VS и даже VSOP (хотя возможны исключения — например, Frapin VSOP). Он также явно превосходит по аромату и вкусу пятилетний АрАрАт, не говоря уже о российских «коньяках» сегмента «500-1000 рублей».

В сравнении с десятилетним АрАрАтом — Ахтамаром — всё не так однозначно. Разница достаточно большая и ощутимая, но это уже скорее вопрос личных вкусов и пристрастий. То же самое касается и сравнения с Metaxa 7*: оба напитка очень достойны, но разные. При этом десятилетний Торрес и семилетнюю Метаксу я бы назвал более универсальными вариантами, чем Ахтамар.

Явный плюс Torres 10 Gran Reserva — доступная цена, он стоит дешевле, чем Ахтамар и дешевле, чем почти все (французские) коньяки VS и тем более VSOP. Соответственно, обратить внимание на этот бренди однозначно стоит.

Где купить и сколько стоит

Бренди Torres можно найти в алкомаркетах, крупных супермаркетах и гипермаркетах. В частности, он продаётся в Перекрёстке и Ароматном мире: там бутылка Torres 10 Gran Reserva ёмкостью 700 мл. стоит примерно 1500-1600 рублей (в подарочной упаковке). Изредка в продаже встречаются «половинные» бутылки (ёмкостью 350 мл; около 700-800 рублей) и миниатюрные 50-миллилитровые бутылочки (около 200 рублей).

В Испании и других западноевропейских странах этот бренди стоит 10-17 евро за бутылку 0,7 л.

Как пить

Бренди Torres 10 Gran Reserva лучше всего подходит на роль дижестива; иными словами, пить его лучше после окончания еды. Перед употреблением можно чуть охладить (градусов до 20): слегка охлажденный бренди легче пьётся и кажется «мягче». Подавать в стандартных коньячных бокалах, заполненных примерно на одну пятую или четвертую часть. Сопровождение: горький или тёмный шоколад, кофе или сигара.

18 thoughts on “ Испанский бренди Torres 10 Gran Reserva ”

Соглашусь с Вами Дмитрий, напиток достойный. Для зимы,поздней осени, ранней весны отличный антидепрессант. Расслабляет очень хорошо. Особенно после тяжелой пищи. Всегда прошу знакомых с оказией из Испании везти. Пятерка тоже очень не плоха, хотя по цене между ними разница несущественная. Если бы у нас он продавался по 10-19 евро, то никакие золотые выдержки, Старейшины, бюджетные армянские, азербайджанские, дагестанские конкуренции не выдержали бы. И что крайне обидно, за свои кровные эквивалентные 10-15 евро, мы вынуждены покупать не Торрес, а далеко не Торрес, пусть и с надписью «изготовлен из испанских/французских коньячных дистиллятов»

Хороший и очень приятный бренди. Мне как то достался с фирменным бокалом без ножки. Очень мне этот бокал нравится, отдельно же таких не встречал.

В IKEA бокалов полно таких, да и в коллекции Riedel

Torres 10 — отличный коньяк. Пью его достаточно давно и при этом он не приедается. На мой взгляд, Ахтамар и даже Ани превосходят его по сумме вкусовых ощущений, испанский напиток все же более простой, но есть, черт возьми, в испании что то очень достойное, и этот терпкий вкус Torres 10 как никто характеризует испанцев как гордую своеобразную европейскую нацию, достойно сопротивляющуюся глобализации. Я люблю Torres за полное отсутствие каких то ни было последствий после излишне выпитого на следующий день, пьется он легко, т.к. крепость его 38%. Естественно , превосходит любые отечественные коньяки в данной ценовой категории, смело можно покупать и пить.

Хотелось бы добавить, что:
1. Только 10 летний — сальерной выдержки. 20 — уже классический коньяк.
2. Почему то за были про 15 летний. Он мне даже лучше чем 20 показался…
3. Странно сравнивать бренди из выжимок 10 летней выдержки и французский коньяк с выдержкой 2-5 лет. У этих напитков нет ничего общего.
4. Что касается цены/удовольствия то да! С торресом трудно конкурировать.
ИМХО 15 и 30 лет — оптимум. А для коктейлей Торрес 10 явно предпочтительнее ЛЮБОГО француза в категории до ХО включительно. Может кроме мяукова и хеннесси.

Позавчера вернулся из Испании. Перед тем как ехать почитал отзывы о напитках на разных сайтах и решил на обратном пути захватить Torres 10 (несколько бутылочек пришлось везти контробасом через таможню). Давно уважаю эту винодельню за сухое вино Sangre de torre 2012 (2013 нравится чуть меньше,но тоже достойный — в Испании стандартная цена 4.10 евро за бутылку).
Впечатления: сначала показалось что несколько проигрывает Арарату 5 звёзд (наиболее понравившийся из того что продаётся в наших маркетах за реальные деньги,тут ещё упоминается Старейшина — по мне так полная бодяга),но со временем втягиваешься и начинаешь понимать этот вкус заново, а потом его уже просто не хватает (впечатления свежие — пишу и в перерывах употребляю ).
Брал в Мадриде в El Corte Ingles по 10.8 евро за 0.7 литровую бутылку.
Соотношение цена/качество неимоверное. Спасибо всем за комментарии.Благодаря им сейчас наслаждаюсь и ещё какое то время буду наслаждаться

Неплох, но на мой вкус многовато ванили. По сравнению с армянскими араратами(ахтамар, отборный, Ани) вкус более, насыщенный, но и более однообразный.

Соглашусь с предыдущими ораторами.
Взял в Ленте по акции (999р за 0.7 в подарочной упаковке) на пробу — очень-очень неплох. Хотя оставляет сладкое послевкусие, мне больше нравится вкус армянских коньяков Арарат. Но в последнее время Арарат 3, 5 лет погнали бодягу, совсем не тот, который был раньше. Подарили отборный (7 лет) — вот его вкус и послевкусие мне по душе )
Торрес 10 лет более мягкий по сравнению с армянскими Араратами, но качество чувствуется, мягкий с ванильно-коричным послевкусием.

999 — это в данном случае очень хорошая цена, так что поздравляю с покупкой!

Получил в подарок Torres 10 gran reserva. Люблю и коллекционирую эксклюзивные напитки. Сразу полез в интернет, собрал всю информацию, впечатлён. Но, меня сбил с толку один факт: везде указано что данный напиток разливается в тары 0,7 0,350 0,50 мл. А моя подарочная бутылочка 0,5мл. Возникает вопрос, а не подделка ли у меня? Помогите разобраться.

Я обычно встречаю бутылки 0,7 литра.
Можете отправить запрос производителю. На сайте у них не указаны доступные объёмы.
Кроме того, если Вы любите эксклюзивные напитки, то, возможно, распознаете подделку по аромату. Вообще я не уверен, что кто-то подделывает Torres, это всё-таки не Hennessy и не Martell.

Сам недавно был в Испании, в местном супермаркете взял бутылочку Torres’а объемом 1 л. А тут читаю, что такого объема и нет) В чем же дело? У нас с Вами подделки или данная статья недостоверная?))
P.S. свою бутылку еще не открывал, так что про вкус сказать пока ничего не могу.

В статье были указаны объёмы бутылок, которые были доступны в российской рознице на момент написания статьи
Сейчас я убрал этот перечень объёмов.
Сомневаюсь, что Torres подделывают, да и в разных зарубежных интернет-магазинах встречаются варианты 100 cl (=1 литр).

Я в Салоу брал Торрес 10 объемом 1,5л — супер.
Сейчас это мой любимый напиток.

Очень понравилась статья. Видно что автор профи своего дела. Взял торрес 10 потому как понравился 5. Вообще часто беру джепи шанет бренди XO но этот больше понравился. Ну и про цены… есть у нас ходоки в дьюти фри мне привозят недорого конкретно этот торрес 10 стоил 1000 рэ за 1 литр. Джепи шанет правда дешевле 1.5литра 1200. Почитал статью и понял что не ошибся
PS Мартель vsop конечно поинтереснее но и цена раза в 4 выше…

Вчера выпил этого божественного напитка «как вы говорите» грам 150 , такая хрень!! Проспал 8 часов и до сих пор во рту этот привкус травяного алкоголя, даже за руль страшно садиться(((

Божественное правописание! Почитал такого, а «во рту этот привкус» «такай хрени». Владимир сделайте off, please, вашему творческому фонтану.

Ссылка на основную публикацию