Бокал для арманьяка

Арманьяк: недоконьяк или самостоятельный напиток?

Гасконь приобрела известность в мире благодаря двум вещам – литературному герою Дюма д’Артаньяну и старейшему крепкому напитку Европы арманьяку. Его часто называют «старшим братом» коньяка. И все же, несмотря на очевидное родство, арманьяк – самостоятельный напиток, пусть и не такой знаменитый, но не менее благородный и уважаемый.

Напиток для гурманов

На стыке культур: происхождение арманьяка

Родина напитка, давшая ему название, – историческая область Арманьяк на юге Франции, часть Гаскони. В XIV–XV веках, а именно к этому периоду относятся первые упоминания об «eau-de-vie» (французское название спирта), этими землями владел дом д’Арманьяк – старейшая и влиятельнейшая фамилия Франции того времени.

Виноград сюда попал еще в римские времена, но сначала из него делали только вино. В конце VI века в страну вторгаются баски, давшие историческое название Гаскони (от Баскония/Васкония) и познакомившие местных жителей с перегонным аппаратом – аламбиком. И гасконцы начали потихоньку перегонять излишки вина в спирт.

До XVII века гасконский «eau-de-vie» оставался продуктом внутреннего рынка, который сначала считался вообще лекарственным средством.

За пределами Франции о нем узнали благодаря голландцам и коварству виноделов Бордо. Первые заинтересовались винами Гаскони, но вторые, боясь конкуренции, не разрешали транспортировать их по реке Гаронне. Гасконцам не оставалось ничего иного, как перегонять вино в спирт. На него запрет не распространялся.

Но настоящее рождение арманьяка произошло лишь в первой половине XVIII века, после того, как непроданные излишки «eau-de-vie» начали хранить в дубовых бочках (их, благо, было много). Дерево придало напитку цвет, аромат, смягчило вкус. Чудо свершилось, явив миру абсолютно новый напиток.

Официальное оформление арманьяка произошло в 1909 году, когда в Гаскони была выделена зона для производства арманьячных спиртов. А 1936 году был создан АОС «Арманьяк», закрепив право региона на производство напитка под этим названием.

Область Арманьяк разделена на три зоны – Ба-Арманьяк, Тенарез, О-Арманьяк

Сорта винограда

Арманьяк производят из специальных белых сортов винограда. Их около 10, но основных – четыре.

  • Уни-Блан – старинный сорт тосканского происхождения. Из него получаются вина, идеально подходящие для дистилляции, дающие спирты с тонкими фруктовыми тонами.
  • Фоль Бланш – еще один старинный сорт, в XIX веке известный как «Пикпуль». Ценится за мягкие спирты с изысканным цветочным ароматом. Так как выращивать его сложно, встречается в небольших количествах и используется для купажирования напитка.
  • Бако22 – этот сорт был выведен 1898 г. как ответ на эпидемию филлоксеры, массово уничтожавшей виноградники. Считается гибридом, из которого делают самые простые, столовые вина. Ценится за устойчивость к заболеваниям, высокую урожайность и органолептическое богатство – спирты после выдержки раскрываются ароматами спелых фруктов.
  • Коломбар – ценный для винификации сорт с фруктовым и пряным запахом.

Среди дополнительных сортов – Мозак Блан, Мозак Розе, Жюрансон Блан, Плант-дё-Грасс и др. Каждый из них – самобытный, а при смешивании они дают неповторимый букет и тот самый уникальный стиль арманьяка.

Лучший виноград для спиртов выращивают в регионе Ба-Арманьяк – на бедных глинистых почвах

От виноградника к бокалу: технология производства

В производстве арманьяка можно выделить несколько этапов.

  1. Сбор винограда

Сбор винограда проводится в сентябре–октябре. В 90 % случаев испольщуется сорт Уни Блан (сорта Коломбар и Фоль Бланш встречаются гораздо реже).

  1. Отжим винограда

Он производится очень быстро после сбора, чтобы виноград не успел окислиться; также он должен быть максимально щадящим, чтобы косточки не дробились.

  1. Ферментация(брожение)

Также наступает очень быстро, сразу после отжима. Шаптализация (добавление в бродящее сусло небольшого количества сахара для повышения уровня алкоголя) запрещена! Вино должно быть легким (около 9%), но также оно должно обладать высокой кислотностью.

В течение зимы-весны, но не позднее 31 марта, вино перегоняют. Для этого используют аппарат, который называется «непрерывный арманьячный аламбик». Принцип его работы можно увидеть на видео.

На выходе получается «eau-de-vie» крепостью 52–72 %, сохраняющий фруктовые и цветочные ароматы.

Арманьячный аламбик в замке Гаро (Ба-Арманьяк)

  1. Выдержка

Готовый дистиллят разливают в новые 400-литровые бочки, изготовленные из местного дуба. Во время старения напиток меняется:

  • обогащается танинами и ароматами древесины;
  • за счет испарения алкоголя уменьшается его крепость;
  • под воздействием дуба развиваются естественные ароматы благородных спиртов.

Как только арманьяк напитается экстрактами дуба, его переливают в старые бочки, где выдерживают от 2 до 50 лет.

Зрелый напиток хранят в больших стеклянных емкостях – дам-жанах

  1. Купажирование.

В основном арманьяки не купажируют: в отличие от коньяка, их часто делают миллезимными (т. е. используют спирт конкретного года урожая). В них обычно не добавляют воду, поэтому крепость варьируется в пределах 40–48 %.

Характеристика напитка и правила дегустации

Особенность этого благородного напитка в том, что каждый производитель пытается не достичь каких-то определенных канонов, как в случае с коньяком, а, наоборот, стремится найти свой стиль. Поэтому арманьяк – всегда разный и от этого еще более интересный.

Дегустационные характеристики

Его цвет меняется в зависимости от выдержки – от золотого до янтарного с махагоновыми бликами.

В букете молодых арманьяков доминируют фруктовые ароматы – слива, груша, персик, а также специи. По мере старения в аромате появляются ваниль, лесной орех, фиалка, чернослив.

По вкусу напиток – мягкий и податливый, отдает тонами дуба и оставляет продолжительное послевкусие.

Категории

На качество арманьяка, безусловно, влияет срок выдержки. Узнать его можно по маркировке на этикетке.

  • VS или *** – самый молодой представитель семейства с 2-летней выдержкой, пылким, согревающим стилем и фруктовыми тонами.
  • V.S.O.P. – категория, в которой младший из спиртов бленда провел в дубовой бочке минимум 4 года. Фруктовый стиль этого напитка дополняют древесные тона, а вкус становится мягче.
  • X.O. – напиток с выдержкой от 6 лет. Понравится тем, кто любит богатые, мягкие и округлые спирты.
  • Hors d’Age – арманьяк, в котором более 10 лет выдержки. Французы его характеризуют как «напиток для удовольствия», настолько он элегантный и сбалансированный.

Какой арманьяк стоит попробовать

Рекомендуем вам напиток, названный в честь маркизы Мари-Кристин де Ливри (1708–1751), дочери Жозефа-Гаспара де Манибрана, первого президента парламента Тулузы. Жозеф-Гаспар владел виноградниками общей площадью около 3 000 га. Из собранного на них винограда делали арманьяк высочайшего качества: его пили только по праздникам и исключительно король со своими родственниками и близкими друзьями.

Сейчас имение принадлежит семье Кастаред, а арманьяк Marquise de Livry заслуженно считается гордостью производителя. Его по достоинству оценивают лучшие мировые сомелье.

  • Marquise de Livry VS – арманьяк с мягким сбалансированным вкусом, с ароматом спелых абрикосов, инжира, ванили и лакрицы. Послевкусие – продолжительное, с нюансами спелой сливы.
  • Marquise de Livry VSOP – в аромате напитка доминируют тона фруктов с дополнительными нотами цветов, древесины и ванили. Вкус арманьяка гармоничный, насыщенный, полный и округлый с легкими тонами цветов, фруктов и благородным древесным оттенком.
  • Marquise de Livry XO – в аромате гармонично сочетаются ноты свежего хлеба, цукатов, засахаренных фруктов, орехов и тостов. Вкус напитка – свежий, округлый, с оттенками ванили, фруктов и дуба. Послевкусие длительное, с оттенками тостов и сухофруктов.

Ценителей также может заинтересовать арманьяк Marquise de Livry 1975, 1978 и 1980 гг.

Выдержанный арманьяк 1950 года

Как правильно употреблять напиток?

Пьют арманьяк из небольших бокалов тюльпановидной формы или бокалов для коньяка.

Чтобы благородный напиток полностью раскрылся, рекомендуют налить его и дать постоять 15–30 минут. После чего нагреть бокал теплом ладони, медленно вдохнуть аромат и пригубить янтарную жидкость.

Классическое сопровождение для арманьяка – шоколад, кофе и сигара. Но не только. Напитки категории VS можно добавлять в коктейли. Выдержанные «eau-de-vie» хороши с фуа-гра, голубым сыром с плесенью, изысканными шоколадными десертами. Для истинных ценителей подойдет в качестве дижестива для приятного завершения вечера.


Другие

Объем: 120–170 мл
Цена за бокал: от 40 руб. (Pasabahce, Турция; Arcoroc, Франция), от 150 руб. (Libbey, США), от 200 руб. (Chef & Sommelier, Франция), от 402 руб. (Spiegelau, Германия)

Пара пузатых бокалов шампанского, выпитых героиней Одри Хепберн в «Римских каникулах», привела ее визави в смущение: как оплатить такие аппетиты дамы? Происхождение этих бокалов, кстати, вполне королевское. Первые экземпляры были придуманы в XVIII веке и соответствовали размеру груди Марии-Антуанетты, подчеркивая тем самым, что роскошному напитку необходимо не менее роскошное сопровождение. В наши дни бокалы-креманки редки, ибо эксперты и производители советуют использовать для игристых вин узкие фужеры. По идее, чем бокал уже, тем дольше держится пенистая шапка и тем дольше игристое играет, полнее раскрывая свой аромат. Тем не менее креманки – это красиво, богемно и оригинально. А еще из бокалов-креманок собирают пирамиды, что может стать незабываемым элементом шоу.

Бокал для граппы

Рекомендуемый объем: 65–150 мл
Цена за бокал: от 102 руб. (Arcoroc, Франция), от 150 руб. (Rona, Словакия), от 168 руб. (Royal Leerdam, Нидерланды; Wine Star, Австрия), от 218 руб. (Bormioli Rocco, Италия), от 252 руб. (Spiegelau, Германия), от 270 руб. (Bormioli Luigi, Италия), от 1100 руб. (Riedel, Австрия)

Граппа – итальянский виноградный дистиллят – хорошо идет в коньячных бокалах или обыкновенных стопках. Однако культ этого напитка на родине настолько значителен, что граппа удостоилась персонального бокала под названием grappaglas. Считается, что броский колбообразный бокал с чуть расширяющимися краями способен нейтрализовать спирт в послевкусии (его в граппе 80%). В отличие от водки, граппу употребляют маленькими глотками. За счет узкого горлышка grappaglas напиток попадает на язык понемногу – кстати, по этой же причине граппу подают в узких и высоких стопках. Рекомендуемая порция –
30 мл, а идеальный объем бокала – около 90 мл, хотя некоторые производители умудряются выпускать бокалы для граппы объемом до 200 мл.

Бокал для хереса и мадеры

Объем: 200–300 мл
Цена за бокал: от 20 руб. (Arcoroc, Франция), от 120 руб. (Pasabahce, Турция), от 180 руб. (Bormioli Rocco, Италия), от 210 руб. (Royal Leerdam, Нидерланды; Spiegelau, Германия), от 400 руб. (Bormioli Luigi, Италия), от 558 руб. (Schott Zweisel, Германия), от 1100 руб. (Riedel, Австрия)

Лет пять назад в России розовое вино жаловали лишь винотеки и дорогие рестораны. Сейчас одна-две позиции розового вина есть практически в каждом уважающем себя заведении. Часто розовое льют в бокалы для белого вина, что не является ошибкой. И розовые, и белые вина подают охлажденными, они не должны долго находиться в бокале. Поэтому бокалы для этих вин меньше, чем для красных. При этом бокалы остаются достаточно широкими, чтобы спирт быстрее испарялся, оставляя вину яркий фруктовый вкус и аромат. Как говорят эксперты, чем моложе вино, тем более скругленными должны быть края у бокала. Капли, стекая по загнутым краям, попадают на кончик языка, ответственный за восприятие доминирующих в вине сладких нот.

Объем: 140–180 мл
Цена за бокал: от 240 руб.
(Spiegelau, Stolze, Германия)

Так же как и бокалы для мадеры и хереса, бокал для порто призван сконцентрировать вкус и аромат фруктов и нивелировать спирт. Поэтому стенки бокала вытянуты (правда, меньше, чем стенки хересных бокалов), а горлышко сужено. Португальцы вообще придумали свой бокал для порто – более шарообразный при тех же узких краях. Правда, некоторые эксперты советуют пить портвейн из уменьшенной копии бокала для бордо, утверждая, что при таком раскладе напиток покажет себя наилучшим образом.

Объем: 150–250 мл
Цена за бокал: от 192 руб.
(Spiegelau, Германия)

Арманьяк пьют из узких тюльпанообразных бокалов. Шарообразное основание и сужение бокала кверху концентрирует аромат. Основание бокала удобно ложится в руку: арманьяк, как и коньяк, следует слегка согреть в ладонях перед употреблением. Узкие края бокала обеспечивают постепенное – капля за каплей – попадание напитка на язык. Арманьяки хороши и в традиционных коньячных бокалах, однако специалисты говорят, что широкий край рассеивает аромат, который является одной из главных составляющих удовольствия. Также эксперты утверждают, что арманьяк стоит пить через 15–30 минут после того, как он налит в бокал: за это время напиток успеет в полной мере раскрыть все свое многообразие и богатство.

Читайте также:  Кальвадос «Ремарк» (REMARK)

Объем: 70–400 мл
Цена за бокал: от 46 руб. («Неман», Беларусь), от 64 руб. (Pasabahce, Турция; Arcoroc, Франция), от 114 руб. (Libbey, США), от 134 руб. (Durobor, Бельгия), от 163 руб. (Royal Leerdam, Нидерланды; Rona, Словакия), от 200 руб. (Bormioli Rocco, Италия), от 446 руб. за 6 шт. (Crystalite Bohemia, Чехия)

Коньяки настолько ценятся за свои ароматы, что даже второе название коньячного бокала – снифтер – произошло от английского глагола «нюхать». Шарообразное основание бокала принято держать в ладонях, согревая напиток. Принято также вращать бокал с коньяком по часовой стрелке, а затем вдыхать аромат через чуть суженный верх. Считается, что чем старше коньяк, тем более замкнутым должно быть пространство бокала и тем уже его верх. Молодые коньяки советуют дегустировать из более «раскрытых» бокалов, дающих спирту возможность испаряться быстрее. В последнее время специалисты рекомендуют использовать арманьячные бокалы и для коньяков, поскольку они сильнее концентрируют аромат содержимого.

Объем: 50–100 мл
Цена за бокал: от 800 руб. (La Rochere, Франция)

Легендарный напиток можно пить из коньячных бокалов или обычных стаканов и стопок. Существует несколько способов распития абсента. Самый известный и эффектный включает в себя поджигание кусочка сахара, помещенного на дырявую ложку на стопке. В чистом виде абсент обычно не пьют, а разбавляют водой в соотношении от 3:1 до 5:1. Под это дело были придуманы специальные рюмки с шарообразным основанием, в которое помещается максимально комфортная для пития доза абсента (до 30 мл), а верх заполняется водой, сахарным сиропом или тем, что предусматривает конкретный рецепт употребления «зеленой феи».

Объем: 100–300 мл
Цена за бокал: от 150 руб. (Ardbeg, Британия), от 300 руб. (Glencairn, Британия), от 1500 руб. (Riedel, Австрия)

Бокалы для дегустации виски есть у многих уважающих себя производителей стекла и практически у любого производителя виски. Их объединяет тюльпановидная форма, а отличает длина (или вообще наличие) ножки, а также степень «раскрытия» бокала.
В отличие от коньячной истории, близость рук и чаши с напитком в случае с виски не играет такой роли. Другое дело – концентрация ароматов виски в шарообразном основании бокала. Чем больше диаметр бокала, тем быстрее испаряются спиртовые ноты, но и остальные ароматы не задерживаются. Более суженные кверху бокалы задерживают ароматы. Дегустационные бокалы Whiskey Connoisseur Glass для односолодового виски закрываются крышкой, которая задерживает аромат внутри. Бокалы с широким верхом позволяют почувствовать большую сладость при дегустации, однако брутальные ноты могут потеряться. Потому дегустаторы часто отдают предпочтение зауженным бокалам. И кстати, подача соответствующего напитка в столь оригинальной посуде, как дегустационный бокал с крышкой, может быть как минимум лишним поводом поговорить о том заведении, в котором это практикуется.

Объем: 35–50 мл
Цена за рюмку: от 10 руб. («Неман», Беларусь), от 30 руб. (Arcoroc, Франция; Pasabahce, Турция), от 105 руб. (Royal Leerdam, Нидерланды), от 524 руб. за 6 шт. (Crystalite Bohemia, Чехия)

Треугольные рюмки имеют и практическое назначение. Их удобно держать в руках: расширяющиеся края не позволяют пальцам скользить по запотевшему стеклу. Длинная ножка не дает водке быстро согреться. Хотя это скорее момент атрибутики: обычно емкость с водкой долго в руках не задерживается. Рюмку с широкими краями проще опрокинуть – выпить залпом, – чем стопку. Воронкообразная чаша рюмки рассеивает резкий аромат водки, что делает процесс принятия на грудь приятнее. Несмотря на всю эту физику и химию, когда дело доходит до водки, диаметр емкости мало кого волнует. Поэтому рюмки на 90% вопрос эстетики: напиваться из граненых рюмок – богемно и атмосферно.

Арманьяк

Старшего брата коньяка изготавливают в провинции Гасконь, на юго-западе Франции. Первое упоминание крепкого виноградного напитка зафиксировано еще в XIV веке. Для приготовления спиртного допустимо использовать 10 сортов винограда. Ягоды должны пройти естественную ферментацию и созреть в дубовых бочках. Существует особый бокал для арманьяка. Напиток из виноградного спирта нужно слегка подогреть в руке, после чего сделать первый глоток. Если специальных бокалов для арманьяка нет, используйте традиционные коньячные.

История напитка

У французов существует поговорка «коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Действительно, несмотря на целый ряд преимуществ, арманьяк остается локально востребованным спиртным напитком. Это обусловлено территориальной отдаленностью местности Арманьяк от морского побережья. Транспортировка напитка была затруднительной, поэтому создатели предпочли распространять арманьяк внутри страны.

Известно, что напиток пользовался популярностью еще в галло-римскую эпоху. Историки находят подтверждения в виде мозаик, записей и специальных бокалов, которые указывают на внушительный возраст спиртного. Первое упоминание напитка датировано 1348 годом. Арманьяк появился на 100 лет раньше виски, и на 150 лет раньше коньяка.

Торговля и распространение алкоголя шли своим чередом, а в ХХ веке изготовление арманьяка попало под контроль государства. Франция увеличила обороты изготовления, создала несколько новых разновидностей алкоголя, отвела дополнительные земли для выращивания нужных сортов винограда. Французы ответственно подошли к регулировке процесса и создали специальное Государственное бюро. Государственный орган контролировал изготовление и транспортировку дистиллята арманьяка. После такого контроля и продвижения напиток получил всемирную любовь и признание.

Сегодня арманьяк – дорогостоящий алкогольный напиток, который свидетельствует об определенном статусе и хорошем вкусе.

Отличия от коньяка

Процесс дистилляции

Арманьяк проходит единичную непрерывную прогонку. Коньяк перегоняют дважды, а сам процесс проходит в несколько этапов. В ходе дистилляции теряется насыщенность спиртовой составляющей. Именно поэтому коньяк менее яркий, терпкий и спиртовой, по сравнению с арманьяком.

Выдержка

Для выдержки напитка используют местные черные дубы. Именно это дерево отлично раскрывает вкус арманьяка, не дает ему «состариться», испортиться или получить несвойственную текстуру вкусовой палитры. Выдержка в бочках из черного дуба дополняет вкус нотками лесных ягод, орехов и перца. За это арманьяк считают наиболее многогранным и сложным напитком в мире.

Миллезимность (год созревания урожая, из которого произведен напиток)

На бутылках арманьяка отмечают дату, характер, особенности, погодные условия, при которых вырос урожай. Подобную информацию размещают и на вине.

Разновидности

Традиционные разновидностиКлассификация, которая принята с 1999 года
LeBas-ArmagnacVieilarmagnac (выдержка до 6-ти лет)
L’Armagnac-TenarezeVintag (винтажный экземпляр, без купажа)
Le Haute-ArmagnacBlanched’armagnac («белый арманьяк», виноградный спирт без выдержки)
Millesim (особая дорогостоящая разновидность, напиток производит только из лучших сортов урожая)

Состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм напитка)
Вода66,6 г
Этиловый спирт33,4 г
Неорганические вещества0,01 г
Калорийность231 кКал
Энергия967 кДж
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм напитка)
Железо0,04
Фосфор4
Калий2
Натрий1
Цинк0,04
Медь0,021
Марганец0,018
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта
Тиамин (B1)0,006
Рибофлавин (B2)0,004
Никотиновая кислота (РР)0,012
Пиридоксин (B6)0,001

Польза напитка

Факт: крепость арманьяка варьируется в пределах от 55 до 60%.

Наши предки использовали арманьяк в качестве лекарства. Виталь Дюфур (французский духовник) вносил в свои труды информацию о лекарственных свойствах алкогольного напитка. Дюфур выделили около 40 положительных эффектов, которых можно достичь употреблением арманьяка:

  • молодость;
  • ясное и рациональное мышление;
  • избавление от болей;
  • облегчение течения многих болезней;
  • дезинфицирование и скорейшая регенерация повреждений, ран и порезов.

Подобные эффекты не выдумка духовника, который, возможно, любил пристраститься к напитку. Лекарственный эффект спиртного доказан учеными. Благодаря древесным и виноградным танинам арманьяк регулирует уровень тромбоцитов в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Напиток при рациональной дозировке выполняет роль антиоксиданта, защищает организм от свободных радикалов, укрепляет иммунитет и обеззараживает нас изнутри.

Правила дегустации

Напиток пьют из специальной тары для арманьяка, либо из традиционных коньячных бокалов. Требование к бокалу – форма в виде тюльпана. Если возраст напитка незначителен, то дегустацию можно провести из шаровидных коньячных бокалов. Для винтажного спиртного, возраст которого определяется ценой, лучше подобрать специализированные бокалы, чтобы целиком раскрыть вкус и получить неподдельное удовольствие за потраченные средства.

  1. Подготовьте аперитив. Можно пить со льдом, содовой, обычной водой и соком.
  2. Налейте напиток в бокал и дайте «подышать». Арманьяку достаточно 20-30 минут, чтобы образовать пары. Именно пары отвечают за гамму ароматов, оттенков и вкуса.
  3. Возьмите бокал в слегка прогрейте его в руке.
  4. Поднесите напиток к носу, вдохните его аромат, постарайтесь вычислить ведущий аромат, угадать возраст спиртного. Аромат напитка напрямую определяет качество. Чем насыщеннее и отчетливее аромат, тем качественнее спиртное.
  5. Приступим к непосредственной дегустации. Сделайте небольшой глоток, задержите его во рту на несколько секунд. Только после того, как вам раскрылся богатый вкус напитка, сделайте еще один глоток.

Помните: арманьяк завершает трапезу (дижестив).

Сочетание напитка

Спиртное отличное сочетается с традиционными блюдами гасконской кухни:

  • фуа-гра;
  • классические соусы;
  • фламбе;
  • гасконские десерты из арманьяка.

Французы потрудились, чтобы напиток подходил к самым любимым и распространенным блюдам. Но, помимо традиционной гасконской пищи, арманьяк сочетают с:

  • копченым лососем;
  • шоколадом;
  • качественным кофе (должен оказать смягчающее действие на алкогольный напиток);
  • фруктами.

Арманьяк, в отличии от коньяка, идеально сочетается с сигарой. Она оттеняет и смягчает горьковатый привкус напитка. Поэтому, можно подвести итоги дегустации в сопровождении томного сигарного дыма.

Кулинария

Арманьяк можно использовать вместо коньяка в любых рецептах. Напитки обладают очень схожей структурой, но значительно отличаются по вкусу. Арманьяку свойственна непрерывная единичная дистилляция, которая делает вкус более спиртовым и насыщенным. По этой причине нужно аккуратно добавлять арманьяк в блюдо, чтобы не переборщить со вкусом и отдушкой спирта. Виноградное спиртное дополнит вкус блюда, сделает его особенно терпким и нежным. Арманьяк используют для:

  • пропитки десертов;
  • создания кремов;
  • мясных блюд;
  • рыбных блюд;
  • морепродуктов;
  • приготовления паштетов и прочих блюд из субпродуктов;
  • овощных салатов;
  • сырных тарелок.

Рецепт куриного паштета с арманьяком

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового паштета)
КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
603 кКал22,5 г53,8 г4,5 г

Нам понадобится:

  • печень куриная – 450 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки (40%) – 50 мл;
  • арманьяк – 2 столовые ложки;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • крупная соль по вкусу;
  • клюква по вкусу;
  • свежеприготовленные тосты из любимого хлеба.

Приготовление

Возьмите глубокую сковороду, разогрейте в ней сливочное масло на среднем огне. После того, как масло расплавилось, обжарьте куриную печень. Время жарки не должно превышать 3-4 минут. Субпродукт успеет прожариться снаружи, а внутри останется розовая нежная начинка. Измельчите печень в блендере до однородного состояния пюре. Добавьте в печеночную массу сливочное масло, сливки, и снова взбейте блендером. Добавьте в массу арманьяк, соль, перец, любимые специи по вкусу. Возьмите формы из любого материала (подойдут даже силиконовые формы для кексов), аккуратно переложите полученный паштет, накройте пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Подавайте паштет, украшенный клюквой, вместе со свежими тостами и гарниром.

Рецепт щербета из чернослива с арманьяком

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового щербета)
КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
197 кКал0,7 г0,2 г34,1 г
  • чернослив (предварительно очищенный от косточек) – 200 г;
  • арманьяк – 1 стакан;
  • кокосовый сахар – ¾ стакана;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • апельсиновый сок – ½ стакана.
Читайте также:  Как отличить настоящую чачу «Фанагрия» от возможных подделок?

Приготовление

Возьмите небольшую емкость, смешайте чернослив с арманьяком, оставьте «настаиваться» на сутки при комнатной температуре. В отдельной емкости смешайте сахар, воду, поставьте на огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте смесь до полного растворения сахара. После того, как кристаллы растворятся, убавьте огонь и варите полученный сироп 2-3 минуты. Возьмите чашу блендера, смешайте в ней сахарный сироп и замоченный чернослив. Измельчите ингредиенты до кашеобразного состояния. Консистенция массы зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если хотите чувствовать кусочки чернослива в щербете, то не взбивайте смесь в пюре, а оставьте несколько цельных долек. В полученную смесь добавьте апельсиновый сок, немного холодной воды, перемешайте ингредиенты и пропустите массу через сито.

Полученный десерт отправьте в холодильник на 1-2 часа до полного застывания. Рекомендуется переложить смесь в пластиковый контейнер и отправить в морозилку, чтобы получить вкус и консистенцию настоящего щербета.

Противопоказания

Арманьяк, как любой алкогольный напиток, противопоказано употреблять в больших количествах. Спиртное может не только подпортить вечер, но и привести к необратимым последствиям для организма. Алкоголь на время выводит из игры центральную нервную систему (поэтому выпившие люди максимально разговорчивы и минимально адекватны), печень, ухудшает кровообращение.

Прямые противопоказания к злоупотреблению арманьяка крепко сидят в наших головах благодаря массовой рекламе. Подростки, беременные и кормящие женщины, диабетики, люди с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, пациенты онкологий и центров реабилитации – все они находятся в зоне риска.

Помните: здоровье гораздо важнее и приятнее временного удовольствия. Если вы не находитесь в зоне риска, то позвольте себе провести хороший вечер в компании друзей и крепкого виноградного напитка, но не теряйте голову.

Относительно безвредная доза для организма не превышает 30 грамм. Вы почувствуете желаемое тепло внутри и расслабление. Важно, чтобы организм, помимо усваивания алкоголя, был занят дополнительным делом. Вспомните советы родителей: больше ешьте, двигайтесь, научитесь самоконтролю и будьте здоровы.

Бокалы для напитков

Для любителей и ценителей качественных алкогольных напитков важно знать и разбираться не только в том, что же они пьют, но и в том – ИЗ ЧЕГО они это пьют. Ведь не зря же придумано столь огромное количество разнообразных бокалов, фужеров, кружек и прочих емкостей для самых разнообразных напитков и их комбинаций. И сейчас Coolday.today попробует вам помочь в них разобраться.

Итак, все виды бокалов можно поделить на следующие группы: бокалы для вина, бокалы для шампанского и игристых вин, бокалы для коктейлей, снифтеры, тумблеры и рюмки для ликёров.

Для выбора правильного бокала для того или иного напитка руководствуются несколькими основными принципами:

  1. Чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают.
  2. Бокал почти никогда не наполняют полностью (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).

Бокалы для вина

В вине находятся различные ароматические добавки, известные также как фенолы. Чем больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем быстрее фенолы превращается в эфиры. И вот как раз благодаря эфирам вино приобретает стойкий и приятный вкус и аромат. Поэтому для вина лучше применять бокалы большого объёма.

Бокал для красного вина (Red Wine Glass)

Более приземистый, чем бокал для белого.

Бокал для белого вина (White Wine Glass)

Более вытянутый, чем бокал для красного

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass)

Также известный Мадерная рюмка.

Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass)

В нём подают херес, крепленые вина, вермуты.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Шампанское подают либо в высоких бокалах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского (шампанское блюдце). В зависимости от выбора бокала изменяется и скорость выхода углекислого газа из напитка.

Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute)

В нем подают шампанское, разумеется, а также некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними.

Фужер-чаша (Champagne Saucer)

Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нём также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири), а также те, которые содержат сливки.

Снифтеры

Снифтеры (баллуны) — это бокалы на низкой ножке с широким дном, сужающимся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.

Коньячный бокал (Cognac Balloon)

В нём подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос.

Бокал для арманьяка (Armagnac Glass)

По сути, к снифтерам не относится, но широко используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка).

Тумблер

Отличительной особенностью этого типа бокалов является очень широкое толстое дно.

Виски стакан

Изветсный также как Олд Фешн и Рокс, он используется лля подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом. Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски

Хайболл (Highball Glass)

Этот бокал изветсен также как Коллинз или Зомби. Он используется для подачи mix-drink, long drink — напитки большого объема и soft drink — безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).

Рюмки для ликеров

Представляеют собой небольшой стакан или рюмку ёмкостью не более 100 мл, чаще всего — с прямыми стенками, могут быть также гранёными. Он широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков в небольшом объеме.

Ликёрная рюмка (Cordial Glass)

Используется для подачи ликёров в чистом виде.

Стопка (Shot Glass)

Этот бокал также изветстен как Шот или Джиггер. Он использует для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.

Стандартная и всем знакомая рюмка для водки.

Бокалы для коктейлей

Эта развидность бокалов насчитывает, пожалуй, больше всего вариантов. И в эту группы мы относим следующие типы.

Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass)

Также известный как Бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нём коктейлей. Его используют для подачи охлажденных коктейлей без льда, а также подачи ликеров методом Фраппе — на дробленный лед. Кстати, в этом бокале нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Харрикейн (Hurricane Glass)

Необычный бокал для тропических коктейлей.

Пус кафе (Pousse Cafe)

Используется как бокал для слоистых коктейлей.

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee)

По сути бокал для горячих коктейлей.

“Маргарита”

Бокал для подачи коктейля “Маргарита” и других замороженных коктейлей.

Кубок (Goblet).

Бывают пивные, винные, коктейльные.

Сауер (Sour)

Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).

Виды бокалов и их назначение

В данном материале сервис заказа кухонь и столешниц KitchenOnline.ru делится информацией о разных видах бокалов. Ну а если Вам нужны не только бокалы, но и новая столешница или кухня, то смело оставляйте заявку и получите расчёты от всех производителей Вашего города!

П ри правильной сервировке стола используется достаточно большое количество разнообразной посуды. Кроме тарелок, ложек и вилок используются стаканы и бокалы, которые применяются для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Каждый бокал предназначается для конкретного напитка, это связано с вкусовыми качествами и историческими особенностями.

К ак правильно подавать крепкие алкогольные напитки, вина, соки и даже воду разберём в статье. Если Вам интересны виды бокалов и их назначение, смело листайте ниже.

Т еория

П осуду для подачи напитков разделяют на:

  • бокалы – все типы толстостенной посуды, изготовленной из стекла;
  • фужеры – разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой;
  • рюмки – маленькие бокалы для подачи крепкого алкоголя на тонкой ножке;
  • стопки (шоты) – маленькие стаканы, в которых отсутствует ножка, применяются для подачи крепкого алкоголя.

Н емногие знают, что у длинной высокой ножки бокала есть особое предназначение – она должна отделить тёплую руку от алкогольного напитка, это играет большую роль для алкоголя, который подаётся в охлаждённом виде. В высоких бокалах подают слабоалкогольные напитки, которые употребляются в течение долгого времени небольшими глотками, благодаря тому, что тепло руки не передаётся напитку, он остаётся необходимой температуры долгое время.
Что касается бокалов и стаканов, то здесь принципиальное отличие в объёме ёмкости – чем меньше посуда, тем крепче напиток подаётся в ней. В больших бокалах подают напитки, которые пьют маленькими глотками в течение долгого времени. Алкоголь, который наливают в рюмки и стопки выпивается залпом.

М атериалы

С амые распространённые материалы для изготовления бокалов, стопок и стаканов – это стекло и хрусталь. По фактуре из стекла и из хрусталя получается прозрачная посуда, однако, иногда добавляются различные красители – можно получить любой оттенок. Хрустальная посуда красивая, но совершенно неустойчива к механическим повреждениям и ударам, стоимость хрусталя выше, чем у стекла. Внешне хрустальные бокалы более глянцевые и блестящие, такой эффект получается из-за наличия свинца в составе.

Х рустальные бокалы требуют тщательного ухода: мыть их рекомендуется мягкой водой, а также не оставлять высыхать естественным путём – лучше обтереть льняной тканью, не оставляющей ворсинок. Мытьё под горячей водой исключено, потому как и стекло, и хрусталь – хрупкие материалы, которые могут дать трещину при резком перепаде температуры. Наливать в такие ёмкости горячие напитки (чай, глинтвейн) нельзя ни в коем случае – они для этого не предназначены.

С уществуют бокалы и рюмки для праздников на природе – они изготовлены из пластика. Сервировать стол такой посудой считается дурным тоном, они используются только на пикниках. Пластиковые бокалы имеют маленький вес и не разбиваются при падении, также они абсолютно безопасны для человека, потому как изготавливаются из пищевого пластика.

Виды бокалов

К аждый бокал уникален в своём роде и предназначен для конкретного вида напитка. Это обусловлено вкусовыми качествами, неверное сочетание алкоголя и бокала может нарушить вкус, это почувствует не только сомелье, но и обычный человек. Ниже рассмотрим виды бокалов и их назначение, а также фотопримеры.

Б окал для воды

Б окал для воды – самая крупная ёмкость, в которую помещается до 850 мл жидкости. Как правило, такой бокал заполняется лишь наполовину – этого достаточно для человека за трапезой. Заполняют бокал чистой питьевой водой или минеральной. Наливать сок или газированную воду в такой бокал нельзя – это грубейшее нарушение этикета.

Б окал для красного вина

Ё мкость круглой формы на длинной высокой ножке, особенность бокала в том, что его самая широкая часть посередине, к горлышку он заужается. Объём 200-300 мл. Встречаются крупные бокалы для красного вина, но их уже называют фужерами. Для чего бокал делают широким? Чтобы напиток как можно больше контактировал с кислородом, это улучшит вкус вина и позволит выветриться посторонним ароматам и запахам.

Б окал для белого вина

Б окал для белого вина значительно отличается от бокала для красного вина – форма ёмкости вытянутая, ножка длинная. Зато сама ёмкость меньше по объёму – не более 150 мл. Для белого вина характерен тонкий аромат, вытянутая форма бокала помогает его раскрыть.

Б окал флюте

Ф люте – это ёмкость, сильно вытянутая вверх на небольшой ножке, объём около 150-200 мл. В бокале флюте подают шампанское, зауженная форма улучшает пенящиеся свойства игристых вин. Ёмкость не наполняется до самого верха, напиток наливают всего на 2/3 бокала. Охлаждать требуется не только шампанское, но и сам бокал перед подачей.

Читайте также:  Кальвадос «Зелёная долина» (GREEN VALLEY)

Ф ужер-блюдце

Б окал на высокой ножке объёмом 200 мл, сама ёмкость бокала достаточно плоская, такие бокалы используются для шампанского. Фужеры-блюдце были изобретены около 300 лет назад, в то время шампанское было не таким газированным. В настоящее время фужер используется на различных мероприятиях для выстраивания пирамид из шампанского, а также для подачи коктейлей.

К октейльная рюмка

Р юмка выглядит как конусообразная ёмкость на длинной ножке, объём фиксированный – 150 мл. Используется для подачи мартини и различных коктейлей без добавления льда (например, коктейль Космополитен).

Б окал для Маргариты

Ё мкость представляет собой бокал объёмом 250 мл, нижняя часть округлая , которая расширяется и напоминает глубокое блюдце, ножка тонкая и длинная. Такой бокал предназначается только для одного коктейля – для Маргариты со льдом.

Б окал Харрикейн

Э то один из тех бокалов, объём которых соотносим с бокалом для воды, однако, он используется для подачи коктейлей, преимущественно тропических. Объём бокала варьируется от 400 до 750 мл, причём большую часть ёмкости занимает, как правило, не напиток, а лёд и фрукты.

Б окал для коньяка

В таких бокалах подают как коньяк, так и бренди. Ножка у бокала короткая и толстая, сама ёмкость достаточно широкая, похожа на бокал для красного вина. Объём бокала составляет 200-300 мл, но заполняется всего лишь на 1/3.

Б окал для арманьяка

П о форме напоминает бокал для белого вина, но отличается тем, что имеет сужение ближе к горлышку, ценители полагают, что именно при такой форме возможно полностью оценить аромат напитка. Наполняются такие бокалы только арманьяком, для подачи других напитков непригодны.

М адерная рюмка

Н ебольшой бокал на толстой ножке объёмом 75 мл, в нём подают креплёные вина, которые пьют большими глотками.

Р юмка для водки

М аленькая ёмкость на короткой толстой ножке объёмом 40 мл, предназначена для водки. Иногда охлаждается перед подачей.

С топка

Н ебольшая ёмкость с толстым дном применяется для подачи водки или шотов. Объём составляет от 40 до 60 мл.

С такан Коллинз

П рямой стакан с толстым дном , объём составляет 300-350 мл. В таком стакане подают слабоалкогольные коктейли со льдом. Пригоден для подачи соков и воды.

Х айбол

С такан, расширяющийся к горлышку, применяется для подачи соков, компотов, крюшонов, газированных напитков. Объём хайбола не более 270 мл.

С такан олд-фешн

Н евысокий стакан с толстым дном, в нём подают крепкие алкогольные напитки (например, виски или ром) со льдом, наполняется на 1/3. Объём составляет не более 180 мл.

С такан латте

С такан предназначен для подачи горячего кофейного напитка, изготавливается из жаропрочного стекла, поэтому в него можно наливать горячий кофе. Высокая ёмкость даёт возможность делать кофейный напиток слоями. Дно стакана тонкое, а стенки расширяются к горлышку, объём 150-300 мл.

Б окал фраппе

Ё мкость на толстой короткой ножке, имеет высокую округлую форму, которая сужается ближе к горлышку, а затем снова расширяется. Объём достаточно большой – 250 мл, это отлично подходит для подачи молочных коктейлей.

С такан айриш-кофе

И зготавливается из жаропрочного стекла, потому как предназначается для горячих напитков. Это может быть как кофе, так и глинтвейн. Сама ёмкость напоминает стакан на маленькой ножке. Вместительность около 200-300 мл.

П ивной стакан

Р азнообразие форм и объёмов стакана поражает, есть бокалы на 250 мл, а есть на 1 л. Стакан имеет прочное дно, ёмкость сначала узкая, затем расширяется к горлышку. В пивных стаканах подают пиво и коктейли на его основе.

Арманьяк — самый древний алкогольный напиток Франции

Гасконцы любят шутить: “Коньяк французы подарили всему миру, а арманьяк оставили для себя”. Как известно, в каждой шутке есть доля юмора, а правда заключается в том, что экспорт коньяка составляет более 90%, а арманьяка — лишь 40% от общего объёма производства, причём Россия лидирует по импорту арманьяка.

Терруарный, милезимный, артизанальный, старший брат коньяка — такими определениями можно наградить благородный напиток из родных мест мушкетёра д`Артаньяна.

Всё началось с древних римлян. Вездесущие завоеватели привезли с собой виноградники для местного производства вина, чтобы разбавлять этим спиртосодержащим напитком воду с целью обеззараживания, арабы изобрели “alambic” (перегонный аппарат), для приготовления и использования спирта в лечебных целях, кельты имели дубовые бочки для вина… Объединив вместе три культуры, появился арманьяк — тот самый древний крепкий напиток Франции.

Территория Арманьяк находится в исторической области Гасконь, в юго-западной части Франции, между городами Тулуза и Бордо.

Легенда рассказывает о рыцаре Эрремане (или Херремане), который за ратные подвиги получил в награду эти земли. Древние монахи средневековья произносили его имя на латинском языке, что-то типа Germinius или Arminius , а местная неграмотная деревенщина просто — Арманьяк. Первые письменные упоминания о напитке Арманьяк датируются 1310 годом, в латинском тексте “Полезная книга о поддержании здоровья и физической форм” Виталь Дюфур, настоятель монастыря Оз, расхваливает полезные свойства Арманьяка, среди которых излечивание подагры, язвы, возвращение подвижности парализованным конечностям, сохранение памяти и мощных антивозрастной эффект. Сей труд хранится в Ватикане.

Отличия и сходства арманьяка и коньяка

  • Арманьяк и коньяк — два типа бренди из Франции, носящие имя региона, где производится виноград, идущий на производство, и где находится само производство.
  • Арманьяк появился на 150 лет раньше коньяка.
  • Оба напитка делают из десятка различных сортов белого винограда, среди которых главную роль играет сорт Уньи блан.
  • Для арманьяка характерны миллезимимы — дистилляты произведённые из урожая винограда одного года, который указан на этикетке. В коньяке подобное бывает редко.
  • Во французских провинциях Арманьяк и Коньяк для выдержки спиртов используют различную дубовую древесину для бочек, поэтому ароматы и вкус напитков получаются разными. В Коньяке отдают предпочтение лимузенскому дубу, в Арманьяке — “чёрному” гасконскому.
  • Спирты для коньяка получают методом двойной перегонки виноградного сусла в шарантском перегонном кубе, арманьяк же перегоняют единожды в арманьякских колоннах.
  • Арманьяк, в отличии от коньяка, изготавливают только небольшие винокурни в ограниченном объёме, в то время как коньяк имеет более промышленные объёмы производства. Продажи арманьяка достигают всего 7 миллионов бутылок в год, коньяка — до 160 миллионов бутылок.

Каковы объёмы производства арманьяка?

Виноградники Арманьяка занимают 15 тысяч гектаров, а объём производства составляет 2 миллиона литров чистого дистиллята в год. Напиток арманьяк производится более 7 веков, однако, как аппеласьон, Арманьяк AOC был узаконен в конце мая 1909 года декретом Фальера (Falieres Decree), согласно которому в Арманьяке выделили три винодельческих субрегиона:

  1. Bas-Armagnac
  2. Armagnac-Tenareze
  3. Haut-Armagnac

Западный субрегион Bas-Armagnac (Ба-Арманьяк, Нижний Арманьяк) занимает около две трети всей территории. Здесь преобладают плодородные почвы с богатыми железом отложениями, представляющие собой смесь песка, или и глины. В этом субрегионе рождаются лучшие Арманьяки, фруктовые и нежные.

Armagnac-Tenareze (Арманьяк-Тенарез) расположен в центре региона и покрывает 32% общей территории. Почвы глинисто-известняковые.

Haut-Armagnac (О-Арманьяк, Верхний Арманьяк) называют также “Белый Арманьяк” из-за цвета известняковых камней.

В 2005 году появился новый аппеласьон Blanche Armagnac, предназначенный для производства “белого” невыдержанного в бочке арманьяка, вариант наиболее схожий с виноградной водкой — граппой. Его можно производить во всех трёх субрегионах.

Необходимо обратить внимание на то, что с переходом на новую европейскую маркировку алкоголя, для арманьяка сохранилась надпись на бутылке AOC (а не AOP).

Разрешённых сортов винограда для производства арманьяка всего десять, но чаще всего используют основные четыре:

  1. Уньи Блан (Ugni blanc, 55%)
  2. Бако 22А Блан (Baco, 32%)
  3. Фоль Бланш (Folle blanche, 8%)
  4. Коломбар (Colombard, 5%)

Главный сорт винограда для производства арманьяка ugni blanc отвечает за долю кислотности и ароматные фруктовые ноты, они отлично подходит для производства высококачественных дистиллятов и прекрасно созревает в бочках. Baco — единственный ljgecnbvsq гибридный сорт винограда, дарит насыщенную порцию фруктового аромата и обжигающую насыщенность во вкусе. Folle blanche влияет на выраженность мягкости арманьячных спиртов, а Colombar прибавляет в общую корзину долю своих ароматических ноток.

Арманьяк производят только из белых сортов винограда, а идеальными считаются те, которые передают базовому винному суслу высокий процент кислотности при низком уровне этилового спирта (от 8-10% до 10-11%). Обязательными требованиями является высокое качество первичного материала.

Сначала производят основу для арманьяка — базовое вино. Его не осветляют и не фильтруют. Также стоит отметить, что добавление диоксида серы (для стабилизации и дополнительных свойств консервации) и сахара (шаптализация) для улучшения качеств полученного винного сусла запрещены законом.

Процесс перегонки сусла начинается примерно в конце ноября, в период праздника, который получил название The Armagnac Flame — “Пламя Арманьяка”, зажигается огонь под всеми аламбиками. Процесс перегона проходит непрерывено, он не останавливается ни днём, ни ночью, пока не перегонят всё вино, которое есть у хозяйства. Дистилляция должна завершится до конца марта следующего года. То есть непрерывный процесс перегонки может длится чуть больше 4х месяцев!

Что такое перегонный куб?

Перегонный куб — аламбик — бывает двух типов:

  • шарантский
  • арманьякский (“колонна”, он же “аппарат Вердье”)

Шарантский перегонный куб в основном используется в провинции Коньяк, второй — в Арманьяке, где собственно разрешено пользоваться и шарантским аламбиком, при условии получения только части чистого алкоголя. Но практически это делают только пять процентов производителей.

Арманьякский аламбик представляет собой две колонны: нагревательная (левая) и охлаждающая (правая). Виноградное сусло из колонны для охлаждения перетекает в нагревательную, которая имеет ратификационные тарелки. Здесь вино нагревается, возгонные спиртовые пары поднимаются наверх, переходят в змеевик остужающей колонны, и из-за разницы температуры конденсируют. Полученный спирт имеет крепость от 50% до 74%, чаще всего до 60% — это ниже, чем у коньяных спиртов.

Затем все спирты закладываются для выдержки в бочки из гасконского чёрного дуба, использую также лимузенский дуб но реже. Бочка в Арманьяке называется “пьес”, её вместимость составляет 400 литров. Процесс выдержки длится от 6 месяцев до 50-ти лет максимум. Обычно же до 25-30 лет. За это время спирт обогащается ароматами, приобретая тона ванили, кокоса, кофе, карамели, шоколада или табака. Вместе с этим спирт “дышит” и испаряется, что составляет 2-4% в год, так же падает крепость на 0,5% ежегодно. Такие потери красиво называют “долей ангелов”.

В фудрах — гигантских бочках объёмом 40 000 — 70 000 литров — арманьяк ассамблирут.

Созревшие спирты переливают в большие пузатые бутылки имеющие смешное название “дам-жан” (или “бон-бон”), чтобы остановить испарение , и помещают в хранилище, называемое “рай”, где они хранятся и долгие годы без изменения.

Возраст арманьяка определяется по самому молодому спирту в ассамбляже.

Маркировка на бутылках арманьяка в зависимости от возраста

VSболее 1 года
VSOPболее 4х лет
Napoleon, XOболее 6 лет*
HORS D`AGEболее 10 лет
Vintage / Millesimeурожай одного года, выдержка мин.10 лет

* с 2018 года маркировка “XO” будет означать возраст не менее 10 лет

Из какого бокала следует пить арманьяк?

Для алкогольного напитка арманьяка подходят разные типы бокалов: “тюльпан”, “олд фэшн”, или неширокий “баллон”, однако по этому поводу какого-то единого мнения нет.

Ароматы арманьяка тёплые, медово-пряные, фруктово-цветочные, с древесными и животными тонами.

Истинный гасконец может подобрать под любое блюдо арманьяк, будь то фуа гра, баранья нога, шалосская говядина (мясные породы коров во франц.департаменте Ланды), утка с мёдом или десерт. Алкогольный напиток арманьяк небольшой выдержки может быть аперитивом или использоваться в коктейлях.

Ссылка на основную публикацию