Арманьяк, виды арманьяка

Основные отличия арманьяка от коньяка


Арманьяк – крепкий (40-65%) французский элитный бренди, во вкусе которого сплелись сливовые, персиковые, перечные и ореховые нотки, ваниль, фиалка и липа. Фруктово-древесный привкус янтарного напитка дополняет ароматный ансамбль ванильной сладости, дыма и пряностей.

Особенности спиртного

Armagnac – это далеко не каждый бренди. Чтобы носить столь гордое имя алкоголь должен:

  • производиться только на определенных территориях Франции;
  • состоять из винного дистиллята, в основу которого лег местный виноград;
  • перегоняться методом непрерывной дистилляции;
  • отвечать стандартам и нормам качества.

Продают продукт почти во всем мире, его закупает 135 стран, но в основном напиток экспортируется в Испанию, Германию, Англию, США и Японию. Его часто путают с коньяком, однако арманьяк и коньяк — это два совершенно разных продукта.

Чем отличается коньяк от арманьяка:

показательарманьякконьяк
первое упоминание15 век16 век
дистилляцияоднократная или непрерывнаядвойная
регионГасконьШаранта
виноградурожая одного годавыращен в разные годы
материал для бочекгасконский чёрный дубтронсёнский или лимузенский дуб

Французы говорят, что главное отличие скромного арманьяка от вездесущего коньяка в мощи гасконского дуба, ведь по дегустационным характеристикам различить их сможет только профессионал — у обоих напитков идентичны цвет, крепость и страна-производитель.

Стоит знать! Настоящий представитель Гаскони:

  • продается только в специализированных магазинах или крупных магазинах (так, Armagnac du Collectionneur J. Dupeyron XO возможно приобрести в Магните);
  • имеет высокую цену;
  • укупорен в бутылку без сколов и подтеков клея на неровно приклеенной этикетке;
  • наличие акцизы обязательно (кроме точек Дьюти фри);
  • экспортная страна арманьяка – Франция;
  • темная бутылка и тубус характерны для всех выдержанных марок, как арманьяк Delord Freres XO или Vieil (старинный) Armagnac Sempe.

Исторический очерк

Легенды и мифы

В Гаскони, на родине знаменитого мушкетера д’Артаньяна, есть Арманьяк – область, где по легенде представитель французского дворянства Сан Виван де ла Саль настоял дистиллят из местного винограда в бочонке из черного гасконского дуба. Результат порадовал настолько, что напиток был назван в честь области, подаривший дивный виноград.

По другой версии, чудо-алкоголь создал в 10 веке рыцарь Арминиус (Херреман), владелец поместья в славной Гаскони. Назвал он творение в свою честь.

Современная версия

Как бы там ни было, но производство продукта было налажено только в 14 веке. Датой отсчета считают первое упоминание горячительного — 1348 год. Это на 100 лет раньше, чем упомянули виски и на 150 лет раньше, чем коньяк.

География местности не позволила дистилляту стать в те годы всемирно известным. В 15-м веке его пили только сами французы, а вот в 16-м – начался экспорт товара в Голландию и Германию. На протяжении еще 2-х веков алкоголь, представляющий из себя только винный спирт, стал очень популярным. Его было столько, что для хранения напитка мастера начали заливать его в бочки, сохранившиеся еще от галлов.

Выдержка окрасила спирт, добавила его вкусу округлость и аромат. Это был уже новый напиток, тот, что с удовольствием пьют по сей день.

Под контролем государства

19 век нанес удар по поклонникам этого спиртного — эпидемия филлоксеры уничтожила лучшие виноградники, в результате чего его качество упало. И только государство смогло спасти ситуацию, взяв в 20-м веке производство арманьяка под свой контроль.

25 мая 1909 г. Декретом французского Правительства регион производства «живой воды» был ограничен департаментами Жер, Ланды (часть) и Ло-и-Гаронны (несколько кантонов). При этом государство разделило всю эту территорию на 3 зоны:

  • Bas-Armagnac (Нижний или Бас) – выпускает до 57% от всего одноименного алкоголя;
  • Tenareze (Тенарез);
  • Haut-Armagnac (Верхний или О).

Таким образом, уже в начале 20 века Франция значилась, как официальная страна арманьяка.

6 августа 1936 г. вышел новый Декрет, в котором были прописаны все производственные тонкости напитка. Через 5 лет после этого правительство создало Госбюро для контроля качества вин и дистиллятов.

Законодательные акты расставили все точки над «и», навсегда разделив любимейшие французами алкоголи — коньяк и арманьяк – в две разные категории.

Производство арманьяка

Чтобы сделать истинный эликсир жизни используют только определенные сорта винограда:

сорта белого виноградадоля виноградных спиртов в производстве
Уни-Блан75%
Фоль Бланш2%
Коломбар14%
Бако Блан8%
меслие сен-франсуа; клерет де гасконь; план де грез; жюрансон блан.1%

Технологический процесс заключается в нескольких основных этапах:

  • Сбор винограда, сортировка сырья и его переработка (прессование и отжим сока).
  • Получение виноматериала путем естественного сбраживания.
  • Однократная непрерывная перегонка вина (в гасконском или иногда в шарантском аламбике) с получением 52-72% ароматных спиртов (по закону начинается только с 1 сентября, а прекращается 30 апреля).
  • Выдержка в огромных «гасконских» бочках на 250-400 литров, сделанных из черного дуба с малой пористостью. Процесс ведется со сменой бочек от новых (до 1 года) к старым (до 40 лет или до востребования) и параллельным ассамбляжем.
  • Разбавление напитка спиртовыми водами (смесью дистиллированной воды и арманьяка), купаж и укупорка.

Только так можно получить многогранный бархатный вкус, обогащенный нотками чернослива и ванили.

Виды арманьяка

Гасконский «коньяк» классифицируют по:

  • сроку выдержки (указывается, только если алкоголь купажирован);
  • географическому признаку (прописывается на этикетке).

Отличия арманьяков трех аппелласьонов:

аппелласьонорганолептикавозраст напитка, рекомендуемый для пития
Le Bas-Armagnacтонкий вкус, фруктовый, воздушный ароматарманьяк VSOP
L’Armagnac-Tenarezeвкус округлый, насыщенный, палитра богатаяарманьяк XO
Le Haute-Armagnacискрометный, редкий, мягкийVS

Классификация арманьяков по возрасту:

отметка на этикетке до 1999 г. (аналогично коньякам и бренди)отметка на этикетке, утв. B.N.I.A. в 1999 г.возраст
Blanche d’armagnaceau-de-vie — спирты не подвергаются выдержке
VS/Trois Etoiles (три звезды)Armagnacсамому молодому из спиртов в купаже 2 года
VO/VSOP/Réserve (пять звезд)младшему спирту 5 лет

Napoleon/XO/Extra/Vieille ReserveVieil armagnacстарый/зрелый, спирты старше 6 лет

Hors d’Age (вне времени)Vintage/миллезимспирты выдержаны от 10 лет (урожай одного года)

Среди знаменитых брендов отличились: арманьяк Chabot, Baron de Sigognac, Marquis de Cuassade, Cles des Ducs, Blason d’or, Saint-Vivien, Samalens. Несомненно хорош арманьяк Делор ХО, арманьяк Барон Легран, а также арманьяк Кло Мартен и арманьяк, известный как Дартигалон Экстра.

Из «баронов» изысканностью вкуса и происхождения отличился не только де Сигоньяк, но и другие «благородные господа», например, арманьяк Барон Гастон Легран или арманьяк Барон де Кастельно.

Это интересно. Книгу Александра Башибузука о перемещении в средневековье «Страна Арманьяк. Бастард» стоит прочесть любителям исторической авантюры. В ней ждут приключения, доблесть, подвиги и любовь.

Производители арманьяка

За последние сто лет было выпущено много популярных и востребованных брендов гасконского дистиллята. При этом выделились и «великие» дома, производящие элитные и коллекционные напитки. Из 33-х известных в топ непревзойденных вошли:

д’Эсперанс. Поместьем d’Espérance владели графы Де Монтескью с 10 века. Это были предки д’Артаньяна из нашумевшего романа А.Дюма. Сейчас это дом его потомка – графа Жан-Луи Де Монтескью. Этикетки благороднейших ассамбляжей этого дома оформляет пылкий гасконец — кутюрье Жан-Шарль де Кастельбажак.

Адекс. В самом сердце городка Кастельно д’Озан, в старинных подвалах замка Борденев (17 век) находится коллекция редчайших экземпляров. Их хранят отборные бочки (из эталонного гасконского дуба Тронсе), в которые не вбито ни одного гвоздя из металла. Старейшим напитком считается продукт урожая 1900 года «Миллениум». Его, как и другие экземпляры коллекции Адекс предлагает купить любому желающему из 20-ти стан мира.

Лабердолив. Семейный бизнес Laberdolive берет начало с 1866 г. Владельцы сами растят виноград и сами превращают его в изысканный 53%-й алкоголь, выдерживая его в бочках двух видов – старых и новых. Семья хранит коллекцию винтажных дижестивов уже более века (с 1900 г.).

Дарроз. С 1973 по 1985 гг. Франсис Дарроз не только основал элитный арманьячный дом, но и грамотно благоустроил его подвалы. Алкоголь здесь хранится в бочках до момента, пока заказчик не потребует произвести розлив. Подобным образом действуют и представители дома Lafontan арманьяк которых известен с конца 19 века.

Шато де Лобад. Дом находился в критическом состоянии, пока им не занялся Жан-Жака-Легурга. Сейчас здесь весь цикл производства, от сбора сырья до выдержки бочках. Однако хранятся спирты некупажированными годами, пока они не превратятся в шикарный арманьяк шато де Лобад.

Шато Равиньян. Продукт этого дома обожал Жак Ширак – французский экс-президент. Продажа сего алкоголя осуществляется только после 10-летней выдержки.

Шато Ларресингл. Дом основан Ипполитом Паплоре в 1837 г. Назван дом в честь родового замка Ларресингл, которым и сейчас владеют его потомки. Именно они наладили крупный экспорт горячительного в Северную Америку и Азию.

Жанно. Представитель старейших домов, производящий до 12% чудного алкоголя, который готовится устаревшим методом двойной дистилляции. Поэтому уникальный арманьяк Жанно – любимчик коллекционеров. Линейка состоит из Original Blends, Janneau Single Distillery и Dragon Vintages Collection, но более других востребован арманьяк Жанно линейки Rarities. Janneau Grand (жанно гранд) Armagnac покупают 65 стран мира (и очень довольны этим).

Леро. Этот дом представил публике 6 эксклюзивных арманьячных коллекций. Старший из них Vieil 1935 г., далее в списке Bas, VS и VSOP, 1964 и 1975 гг., а также Carafe Elisa 1963 года и Reproduction of 17-th Century Pansye Bottle 1975 года. Среди прочих марок дома однозначно выделяется арманьяк, известный как Baron g Legrand (особенно 1930-х гг.). В «закорма» коньячного дома арманьяк Барон попал в конце 20 века, когда компания Леро прикупила дворянское поместье со значительным запасом алкоголя. После этого уже не одно десятилетие считается, что арманьяк Барон не менее оригинален и популярен, чем любимое французами шампанское Armand de Brignac.

Делор. Производством управляет уже 4-е поколение потомков славного гасконца Просперо. Именно с его легкой руки арманьяк Делор впервые увидел свет. Сегодня арманьяк Delord – это как молодые трехлетние бленды, так и 30-летние: ванильный Fine, фруктово-цветочный VSOP, орехово-шоколадный Hors d’Age, коричный 20-летний, перечный 25-летний, древесно-черносливовый L’Authentique, виноградно-миндальный Blanche. Из винтажной коллекции выделяют оранжевый, медный и золотой Bas-Armagnac (особенно популярен Глубокий топаз — арманьяк 1984 года). Все этикетки бутылок арманьяк Делор подписаны вручную, а горлышко – залито сургучом.

Де Монталь. В стремлении создать лучший алкоголь, Оливье Де Монталь выпустил золотистый, карамельный Armagnac De Montal VSOP, который отличается от других гладкой текстурой и непрерывной перегонкой в 3-х медных колоннах названных в честь мушкетеров – Атоса, Портоса и Арамиса.

Шабо. В арсенале Chabot винтажные напитки и бленды. Среди них 9 обособленных продуктов: янтарный Prestige N°8, медный VSOP Deluxe, золотой VSOP Gold, морозный Napoleon Special Reserve, хрустальный XO Superior, ванильно-табачный Extra, топазный 38 Year Old, сладкий мадейровый 30 Year Old, древесно-цветочный 20 Year Old, похожий на сердце Coeur X.O и 3 стильных серии: Vintage, включающий дринки 1888, 1901 и 1947гг., Goose, упакованный во флаконы в форме гуся и Miniature Set — арманьяк Шабо в мини-упаковке. Хитом продаж дома считается арманьяк Наполеон.

Как пить гасконский арманьяк

Время пития. Это спиртное можно пить и до еды и после – от чудесный аперитив и дижестив одновременно. Для тех, кто не понаслышке знает, что такое арманьяк, лучший аперитив — это Пино де Гасконь – купаж арманьяка и виноградного сока. После трапезы они обычно вкушают роскошь зрелых представителей арманьячных домов, например, арманьяк Делор Фрер или Vieil (зрелый) Armagnac Sempe.

Посуда. Существуют тюльпановидные бокалы с трубочкой, специально предназначенные для арманьяка. Но если такового не имеется, то наливать дары французского Вакха советуют в коньячку или любой тюльпановидный бокал. Молодой напиток допускается пить из шаровидных стаканов.

Алгоритм распития. Перед тем как сделать глоток, алкоголь должен провести в бокале не менее четверти часа, затем подогреть в ладонях, сделать вдох, ощутив его аромат, подержать немного обжигающей жидкости пару секунд во рту, ну и наконец, проглотить. Эти правила, конечно, можно и нарушить, но только если вы пьете трехлетний напиток, а не арманьяк 1948 года.

Тонкости дегустации:

  • гостям предлагается напиток только комнатной температуры, около 20°С, не охлажденный заранее;
  • после того, как продукт попал в бокал, пробка на бутылке должна быть плотно закручена;
  • когда в бутылке остается 150-100 мл и менее, то алкоголь переливается в более мелкую тару с притертой крышкой;
  • хранят бутыли при t=15°С (ни в коем случае не в холодильнике!), вертикально, в темном, недоступном для света месте.

Закуски. Гастрономическое разнообразие французов позволяет им рекомендовать:

  • копчености, лосось и морепродукты — к юному бленду;
  • фламбе из дичи, утка с яблоками, дорогие колбасы, фуа-гра – к зрелому купажу, например, Vieil (выдержанный) Armagnac Sempe или любой арманьяк 1958 года;
  • десерты, шоколад, фруктовые и сырные нарезки, а также сигары подходят к любому виноградному дистилляту, не зависимо от времени проведенного в бочках.

Способы употребления. Французский эликсир пьют только чистым, особенно, если это раритетный экземпляр или, например арманьяк Janneau. Но при этом белый алкоголь можно опустить лед.

Незрелые разновидности, такие как Blanche d’armagnac добавляют в кофе, смешивают с тоником, соками апельсина или ананаса, шампанским. Неплох невыдержанный алкоголь и в коктейлях.

Простые коктейли с арманьяком включают по 30 мл этого спиртного, лед и:

  • 120 мл шампанского, 10 мл ванильного сиропа, 20 мл сока манго (Вито Пуэнте);
  • по 20 мл кокосового сиропа и ликера Бенедиктин, а еще 50 мл апельсинового фреша (Кокосовый);
  • 1 ч.л. сахара, 5 мл лимонного сока и 150 мл кофе (Мокко);
  • 15 мл рома и по 50 мл сливок и сока ананаса (Шатл);
  • 25 мл абсента (Убойный).

Конечно, в миксах не используется арманьяк 1980 гг., но можно брать 2-х-5-летние экземпляры.

Арманьяк: виды и употребление

Немного коснувшись истории появления арманьяка, в предыдущей статье мы с Вами познакомились с теми достаточно строгими требованиями, которые регламентируют процесс производства этого алкогольного напитка и отметили сходство и различие в этом процессе относительно коньяка. Следует еще упомянуть, что в отличие от коньяка, для производства арманьяка иногда берут только урожай винограда определенного года.

Тогда на этикетке бутылки с напитком будет написано “Millesime” и рядом указан год, в который проходила дистилляция вина. И для коньяка, и для арманьяка для определения возраста принята система счета, при которой количество лет выдержки исчисляется от нуля. Таким нулем является дата тридцатого апреля того года, который последовал за годом сбора урожая. Поскольку в бутылке часто находится купаж арманьяков разного возраста, то на этикетке принято указывать срок выдержки самого молодого из них.

Виды арманьяка

Если срок выдержки самого молодого в купаже арманьяка не менее полутора лет, то он может относиться к счету от одного до трех, что обозначается на этикетке тремя звездочками. При счете четыре появляются надписи “VO — VSOP — Reserve ” – этот арманьяк имеет возраст больше четырех с половиной лет. Ну, а если Вы желаете отведать арманьяк, срок выдержки которого от пяти с половиной лет, нужно искать на этикетке обозначения “Napoleon — Extra — Vieille Reserve — Hors d’age — XO”.

Наиболее известной маркой арманьяка является, пожалуй, “Шабо” (Chabot). Производство этих алкогольных напитков проходит в наиболее благоприятном месте – регионе Нижний Арманьяк и начато еще в тысяча восемьсот двадцать восьмом году. Дистилляция проходит по второму способу. А виды арманьяка “Шабо” имеют свои особенные нотки каждый.

Французские компании группы “Remy-Cointreau” контролируют производство арманьяка разных видов, осуществляемое семейной фирмой “Кле де Дюк” (Cles des Dues). Их виноградники находятся не только в регионе Нижний Арманьяк, но и регионе Тенарез. Производимые алкогольные напитки отличаются большой выдержкой и пользуются не меньшей популярностью среди ценителей спиртного во всем мире. Не случайно эта семья держит пальму первенства в области экспорта разных видов арманьяка, в том числе и арманьяка определенного года дистилляции, обозначенного на этикетках, как мы уже знаем, словом “Millesimes”.

На тех же землях, что фирма “Кле де Дюк”, делает свои арманьяки компания “Марки де Монтескью” (Marquis de Montesquiou). Особенность их продукции – выдержка арманьяков в бочках объемом четыреста литров. Очень большой выбор разных видов арманьяка представлен на мировом рынке этой компанией – от трех до десяти лет выдержки.

Есть, конечно, и другие производители этого алкогольного напитка, мы перечислили только самых известных, давно зарекомендовавших себя как изготовителей разных видов арманьяка хорошего качества.

Употребление арманьяка

Как и для других алкогольных напитков, существуют определенные правила употребления и для арманьяка. Правда, они не столь строги, как, допустим, для того же коньяка. Пьют арманьяк в качестве аперитива в сочетании с водой, с апельсиновым соком, с содовой или со льдом. Замечательно сопровождает арманьяк кофе или шампанское. Употребление арманьяка как дижестива тоже вполне приемлемо.

Налить этот алкогольный напиток можно в бокал, предназначенный для коньяка, или же озаботиться приобретением специальных “арманьячных” бокалов.

Сначала этот бокал немного следует подержать, “обняв” его рукой, чтобы напиток согрелся, потом оценить цвет напитка, рассмотрев его на свет, после этого проанализировать гамму ароматов: дубовые бочки, в которых выдерживается арманьяк, придают ему слабый ванильный запах, присутствуют в общем букете и самые разные ароматы цветочного плана, запах сочных слив и перечная нотка. И только после этого переходим к приему напитка внутрь.:) Но и тут употребление арманьяка не завершено: после опорожнения бокала нужно еще непродолжительное время держать пустой бокал, продолжая вдыхать и оценивать аромат арманьяка. Впрочем, как правильно дегустировать алкогольные напитки, мы уже с Вами знаем.

Коктейли с арманьяком

Буквально несколько совершенно простых рецептов коктейлей с арманьяком. И самый простой из них – с апельсиновым соком. Двадцать миллилитров арманьяка и в два раза больше апельсинового сока наливаем прямо в бокал.

Можно сделать более сладкий коктейль с арманьяком: взять тридцать миллилитров алкогольного напитка, десять – лимонного сока и добавить по вкусу сахарный сироп. Важно с сиропом не перестараться, иначе оценить вкус коктейля будет сложновато.

И, наконец, для поклонников кофе – специальный коктейль с арманьяком : к чашечке кофе подается бокал, содержащий сорок миллилитров арманьяка, десять миллилитров кофейного ликера и чайную ложечку сливок.

Арманьяк: недоконьяк или самостоятельный напиток?

Гасконь приобрела известность в мире благодаря двум вещам – литературному герою Дюма д’Артаньяну и старейшему крепкому напитку Европы арманьяку. Его часто называют «старшим братом» коньяка. И все же, несмотря на очевидное родство, арманьяк – самостоятельный напиток, пусть и не такой знаменитый, но не менее благородный и уважаемый.

Напиток для гурманов

На стыке культур: происхождение арманьяка

Родина напитка, давшая ему название, – историческая область Арманьяк на юге Франции, часть Гаскони. В XIV–XV веках, а именно к этому периоду относятся первые упоминания об «eau-de-vie» (французское название спирта), этими землями владел дом д’Арманьяк – старейшая и влиятельнейшая фамилия Франции того времени.

Виноград сюда попал еще в римские времена, но сначала из него делали только вино. В конце VI века в страну вторгаются баски, давшие историческое название Гаскони (от Баскония/Васкония) и познакомившие местных жителей с перегонным аппаратом – аламбиком. И гасконцы начали потихоньку перегонять излишки вина в спирт.

До XVII века гасконский «eau-de-vie» оставался продуктом внутреннего рынка, который сначала считался вообще лекарственным средством.

За пределами Франции о нем узнали благодаря голландцам и коварству виноделов Бордо. Первые заинтересовались винами Гаскони, но вторые, боясь конкуренции, не разрешали транспортировать их по реке Гаронне. Гасконцам не оставалось ничего иного, как перегонять вино в спирт. На него запрет не распространялся.

Но настоящее рождение арманьяка произошло лишь в первой половине XVIII века, после того, как непроданные излишки «eau-de-vie» начали хранить в дубовых бочках (их, благо, было много). Дерево придало напитку цвет, аромат, смягчило вкус. Чудо свершилось, явив миру абсолютно новый напиток.

Официальное оформление арманьяка произошло в 1909 году, когда в Гаскони была выделена зона для производства арманьячных спиртов. А 1936 году был создан АОС «Арманьяк», закрепив право региона на производство напитка под этим названием.

Область Арманьяк разделена на три зоны – Ба-Арманьяк, Тенарез, О-Арманьяк

Сорта винограда

Арманьяк производят из специальных белых сортов винограда. Их около 10, но основных – четыре.

  • Уни-Блан – старинный сорт тосканского происхождения. Из него получаются вина, идеально подходящие для дистилляции, дающие спирты с тонкими фруктовыми тонами.
  • Фоль Бланш – еще один старинный сорт, в XIX веке известный как «Пикпуль». Ценится за мягкие спирты с изысканным цветочным ароматом. Так как выращивать его сложно, встречается в небольших количествах и используется для купажирования напитка.
  • Бако22 – этот сорт был выведен 1898 г. как ответ на эпидемию филлоксеры, массово уничтожавшей виноградники. Считается гибридом, из которого делают самые простые, столовые вина. Ценится за устойчивость к заболеваниям, высокую урожайность и органолептическое богатство – спирты после выдержки раскрываются ароматами спелых фруктов.
  • Коломбар – ценный для винификации сорт с фруктовым и пряным запахом.

Среди дополнительных сортов – Мозак Блан, Мозак Розе, Жюрансон Блан, Плант-дё-Грасс и др. Каждый из них – самобытный, а при смешивании они дают неповторимый букет и тот самый уникальный стиль арманьяка.

Лучший виноград для спиртов выращивают в регионе Ба-Арманьяк – на бедных глинистых почвах

От виноградника к бокалу: технология производства

В производстве арманьяка можно выделить несколько этапов.

  1. Сбор винограда

Сбор винограда проводится в сентябре–октябре. В 90 % случаев испольщуется сорт Уни Блан (сорта Коломбар и Фоль Бланш встречаются гораздо реже).

  1. Отжим винограда

Он производится очень быстро после сбора, чтобы виноград не успел окислиться; также он должен быть максимально щадящим, чтобы косточки не дробились.

  1. Ферментация(брожение)

Также наступает очень быстро, сразу после отжима. Шаптализация (добавление в бродящее сусло небольшого количества сахара для повышения уровня алкоголя) запрещена! Вино должно быть легким (около 9%), но также оно должно обладать высокой кислотностью.

В течение зимы-весны, но не позднее 31 марта, вино перегоняют. Для этого используют аппарат, который называется «непрерывный арманьячный аламбик». Принцип его работы можно увидеть на видео.

На выходе получается «eau-de-vie» крепостью 52–72 %, сохраняющий фруктовые и цветочные ароматы.

Арманьячный аламбик в замке Гаро (Ба-Арманьяк)

  1. Выдержка

Готовый дистиллят разливают в новые 400-литровые бочки, изготовленные из местного дуба. Во время старения напиток меняется:

  • обогащается танинами и ароматами древесины;
  • за счет испарения алкоголя уменьшается его крепость;
  • под воздействием дуба развиваются естественные ароматы благородных спиртов.

Как только арманьяк напитается экстрактами дуба, его переливают в старые бочки, где выдерживают от 2 до 50 лет.

Зрелый напиток хранят в больших стеклянных емкостях – дам-жанах

  1. Купажирование.

В основном арманьяки не купажируют: в отличие от коньяка, их часто делают миллезимными (т. е. используют спирт конкретного года урожая). В них обычно не добавляют воду, поэтому крепость варьируется в пределах 40–48 %.

Характеристика напитка и правила дегустации

Особенность этого благородного напитка в том, что каждый производитель пытается не достичь каких-то определенных канонов, как в случае с коньяком, а, наоборот, стремится найти свой стиль. Поэтому арманьяк – всегда разный и от этого еще более интересный.

Дегустационные характеристики

Его цвет меняется в зависимости от выдержки – от золотого до янтарного с махагоновыми бликами.

В букете молодых арманьяков доминируют фруктовые ароматы – слива, груша, персик, а также специи. По мере старения в аромате появляются ваниль, лесной орех, фиалка, чернослив.

По вкусу напиток – мягкий и податливый, отдает тонами дуба и оставляет продолжительное послевкусие.

Категории

На качество арманьяка, безусловно, влияет срок выдержки. Узнать его можно по маркировке на этикетке.

  • VS или *** – самый молодой представитель семейства с 2-летней выдержкой, пылким, согревающим стилем и фруктовыми тонами.
  • V.S.O.P. – категория, в которой младший из спиртов бленда провел в дубовой бочке минимум 4 года. Фруктовый стиль этого напитка дополняют древесные тона, а вкус становится мягче.
  • X.O. – напиток с выдержкой от 6 лет. Понравится тем, кто любит богатые, мягкие и округлые спирты.
  • Hors d’Age – арманьяк, в котором более 10 лет выдержки. Французы его характеризуют как «напиток для удовольствия», настолько он элегантный и сбалансированный.

Какой арманьяк стоит попробовать

Рекомендуем вам напиток, названный в честь маркизы Мари-Кристин де Ливри (1708–1751), дочери Жозефа-Гаспара де Манибрана, первого президента парламента Тулузы. Жозеф-Гаспар владел виноградниками общей площадью около 3 000 га. Из собранного на них винограда делали арманьяк высочайшего качества: его пили только по праздникам и исключительно король со своими родственниками и близкими друзьями.

Сейчас имение принадлежит семье Кастаред, а арманьяк Marquise de Livry заслуженно считается гордостью производителя. Его по достоинству оценивают лучшие мировые сомелье.

  • Marquise de Livry VS – арманьяк с мягким сбалансированным вкусом, с ароматом спелых абрикосов, инжира, ванили и лакрицы. Послевкусие – продолжительное, с нюансами спелой сливы.
  • Marquise de Livry VSOP – в аромате напитка доминируют тона фруктов с дополнительными нотами цветов, древесины и ванили. Вкус арманьяка гармоничный, насыщенный, полный и округлый с легкими тонами цветов, фруктов и благородным древесным оттенком.
  • Marquise de Livry XO – в аромате гармонично сочетаются ноты свежего хлеба, цукатов, засахаренных фруктов, орехов и тостов. Вкус напитка – свежий, округлый, с оттенками ванили, фруктов и дуба. Послевкусие длительное, с оттенками тостов и сухофруктов.

Ценителей также может заинтересовать арманьяк Marquise de Livry 1975, 1978 и 1980 гг.

Выдержанный арманьяк 1950 года

Как правильно употреблять напиток?

Пьют арманьяк из небольших бокалов тюльпановидной формы или бокалов для коньяка.

Чтобы благородный напиток полностью раскрылся, рекомендуют налить его и дать постоять 15–30 минут. После чего нагреть бокал теплом ладони, медленно вдохнуть аромат и пригубить янтарную жидкость.

Классическое сопровождение для арманьяка – шоколад, кофе и сигара. Но не только. Напитки категории VS можно добавлять в коктейли. Выдержанные «eau-de-vie» хороши с фуа-гра, голубым сыром с плесенью, изысканными шоколадными десертами. Для истинных ценителей подойдет в качестве дижестива для приятного завершения вечера.


7 лучших арманьячных домов Франции

Расскажем, что такое арманьяк и чем он знаменит, где и как его производят во Франции. История и традиции знаменитых арманьячных домов страны.

Содержание:

На юге Аквитании, столицей которой является город Бордо, есть историческая область Гасконь. Та самая, откуда д’Артаньян из романа Дюма приехал покорять Париж. Весь регион — это главная винная «житница» Франции, где производят одни из самых дорогих вин в мире (Медок, Грав, Сотерн), легендарный французский коньяк (область Коньяк) и чуть менее знаменитый, но не менее крепкий арманьяк.

Арманьяк: чем отличается от коньяка

На первый взгляд арманьяк — это тот же коньяк, алкогольный напиток с рекомендованной крепость 40 градусов. Отличие разве что в том, что его получают в процессе непрерывной дистилляции белых вин, полученных на определенной территории (ограничена департаментами Жер, Ланда, Дот-и-Гаронна). Производят арманьяк в основном из винограда сортов фоль бланш, коломбар и уньи блан.

Разрешенная законодательством Франции зона производства напитка делится на три региона: Нижний Арманьяк (Ба-Арманьяк), Тенарез и Верхний Арманьяк (О-Арманьяк). На этом секреты арманьяка, как ни странно, заканчиваются.

Правда, существует легенда, что создателем арманьяка был дворянин Сан Виван де ла Саль, который первым додумался поместить виноградный дистиллят в бочку из черного гасконского дуба. Полученный напиток так его впечатлил, что Сан Виван даже дал ему имя в честь области, где был собран виноград. Так что если вы хотели знать, чем арманьяк отличается от коньяка, то это особая мощь гасконских дубов.

Популярные марки французского арманьяка: «Барон де Сигоньяк» (Baron de Sigognac), «Шабо» (Chabot), «Блазон дор» (Blason d’or), «Кле де Дюк» (Cles des Ducs), «Маркиз де Коссад» (Marquis de Cuassade), «Самаланс» (Samalens), «Сен-Вивьен» (Saint-Vivien).

Но, помимо просто «хороших» брендов, существуют и «великие» дома арманьяка, продукция которых стоит немалых денег и представляет интерес для коллекционирования. Мы собрали семь самых известных во Франции и в мире.

Экскурсии и дегустации в Бордо

Первое, что стоит сделать, — это попасть на обзорную прогулку по городу : исторический центр Бордо напоминает Санкт-Петербург, но имеет свои особенности. После чего на целый день отправиться в «Винный тур в Медок» (8-часовая экскурсия по винным хозяйствам — шато — с дегустацией вин класса «гран крю»).

Топ-7 арманьячных домов Франции

1. Арманьячный дом «Шато де Лобад»

Легендарный производитель обосновался в замке Лобад в Нижнем Арманьяке, недалеко от Ногаро. Построен он был семьей Нулленс, но с 1944 по 1974 гг. неоднократно менял хозяев и был не в лучшем состоянии, пока не попал в руки Жан-Жака-Легурга. Предприниматель поставил перед собой цель вернуть дому былой блеск и добился ее. Сегодня в арманьячном доме занимаются виноградом, производством вин, спиртами и бочками. Причем спирты хранятся некупажированными, готовые десятилетиями ждать своего часа.

2. Арманьячный дом «Адекс»

Дом «Адекс» расположен в живописном городке Кастельно д’Озан, в центральной части области Арманьяк. Во владении компании находится замок Борденев XVII века, в старинных подвалах которого хранится самая ценная во Франции коллекция редких арманьяков. Все спирты выдерживаются тут в отборных бочках, сделанных без единого металлического гвоздя. Ставка сделана на гасконский дуб сорта Тронсе — он считается эталонным для производства арманьяка. Продукция «Адекса» регулярно получает награды на международных конкурсах, а экспортируется более чем в 20 стран мира.

В коллекции Шато де Борденев есть арманьяк «Миллениум» 100-летней выдержки (год урожая 1900). Приобрести может любой желающий.

3. Арманьячный дом «Дарроз»

«Дарроз» — молодой, но элитный арманьячный дом. Его основатель Франсис Дарроз начал заниматься выдержкой в 1973 г., а строительство и благоустройство собственных подвалов завершил только в 1985 г. Но все было сделано настолько грамотно, что теперь в этих помещениях выдерживаются напитки из пятидесяти владений из разных концов Нижнего Арманьяка. Используются только дубовые бочки, а разлив осуществляется на заказ, что позволяет максимально продлить срок выдержки.

4. Арманьячный дом «Кастаред»

Марка «Кастаред» появилась на арманьячной карте Франции в 1832 г., как и большинство великих брендов. Основал дом Барон Османн, которого супрефект Нерака уговорил первым встать на учет в коммерческий регистр (государство во все времена старалось не упустить и свою выгоду также). За почти два века производства удалось достичь совершенства: «Кастаред» лидирует во всех смыслах в регионе Нижний Арманьяк. Более всего он знаменит коллекцией миллезимных арманьяков 40-летней выдержки. Самый старый из них относится к 1881 г. Продукция хранится в подвалах, которым больше 100 лет и, естественное, имеет все сертификаты подлинности.

5. Арманьячный дом «Семпе»

«Семпе» — относительно молодой бренд арманьяка. Дом был основан только в 1934 г., но буквально со старта активно занялся дистилляцией, выдержкой и продажей напитка. Продукцию там производят из 70% спиртов Нижнего Арманьяка и 30% Тенареза. До момента разлива арманьяк выдерживается в 400-литровых дубовых бочках высочайшего качества. Самая первая бутылка датирована 1900 г.

6. «Паплоре», или «Шато Ларресингл»

Семейный дом «Паплоре» ведет свою историю с 1837 г., когда Ипполит Паплоре — основатель марки, собрал собственный перегонный аппарат и занялся дистилляцией вин сначала со своего виноградника, а потом и соседского, когда дело было налажено. Сейчас брендом владеет уже пятое поколение семьи, и им по-прежнему принадлежит средневековый замок Ларресингл, построенный епископами Кондома. Его название и носит знаменитый французский арманьяк — «Шато Ларресингл». Основа напитка — спирты из Тенареза и Нижнего Арманьяка. Дом «Паплоре» имеет связи в Европе, но наибольшую популярность завоевал в Северной Америке и Азии.

7. Арманьячный дом «Жанно»

Дом «Жанно», хоть и оказался на последнем месте в нашем рейтинге, играет не последнюю роль на арманьячном рынке Франции. Во-первых, это один из старейших арманьячных домов. Во-вторых, на его долю приходится целых 12% производства в стране (экспорт налажен более чем в 55 стран мира). В-третьих, именно в «Жанно» в 1972 году было принято решение вернуться к устаревшему методу двойной перегонки и таким образом создать уникальную продукцию, которой сразу заинтересовались коллекционеры всего мира. Основан бренд был в 1851 г., сегодня это единственный дом, который занимается не только выдержкой, но и дистилляцией арманьяка.

Что указывают на этикетке арманьяка

Дорогие арманьяки — мечта не только коллекционера, но и каждого путешественника. Однако начинать нужно с малого: с выбора правильного напитка с полки французского супермаркета. Основное, что нужно знать, — арманьяк может быть отмечен годом, если он произведен из спиртовых растворов одного урожая. Если спиртовые растворы разного возраста, то надпись, имеющая отношение к выдержке, указывает на возраст более молодого компонента, входящего в смесь:

  • «Trois Etoiles» (три звездочки) — самый простой «ординарный» арманьяк в продаже. Минимум один год выдержки в деревянной бочке.
  • «VO», «VSOP» или «Réserve» — минимум 4 года выдержки.
  • «Extra», «Napoleon», «XO» или «Vieille Reserve» — минимум 5 лет выдержки в деревянной бочке. Правда, не факт, что из гасконского дуба.

Несмотря на то, что на выходе из арманьякского перегонного аппарата спирты имеют крепость от 52 до 70 градусов, в продажу алкоголь поступает в виде 40-градусного напитка. Эта цифра строго регламентирована французским законом.

Арманьяк — известные сорта

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.07.2016 · Обновлено 05.09.2016

Арманьяк – известный напиток, разновидность бренди. Сортов armagnac много, но самые известные из них заслуживают отдельного внимания.

Chabot armagnac

Изготовление Chabot armagnac началось почти тысячелетие назад. Мягкий вкус напитка раскрывает букет созревших фруктов и полевых цветов.

Этот armagnac объединил в себе опыт кельтов, римлян и арабов.

Именно арабы первыми начали производство вина в Гаскони. Мастерство изготовления дубовых бочек, в которых в дальнейшем «взрослеет» алкоголь, гасконцам передали кельты.

Вкус готового продукта сложен и многогранен. Именно это позволило ему быстро обрести популярность в ряду лучших и престижных марок armagnac в мире.

Виноград, который используется в качестве сырья для изготовления, выращивают в районе Tenareze. Почва, на которой выращивают виноград известково-глинистая, именно эта особенность придает спирту насыщенность и пикантность.

В 1828 году звание лучших изготовителей armagnac было присвоено французской семье Шабо. Именно эта семья сосредоточила все свои усилия на приготовлении Chabot.

Яркий представитель этой линии Chabot X.O. armagnac. Презентация этого напитка начинается с импозантной бутыли. Сложное сочетание вкуса рождает купаж зрелых armagnac (до 35 лет). Янтарный цвет и непередаваемый устойчивый аромат очаровывают с первых мгновений.

До сегодняшнего дня Chabot пользуется возрастающей мировой популярностью.

Armagnac Janneau

Дом Janneau — один из основателей Великих Домов Арманьяка, основан во второй половине XIX века. Качество напитков этого производителя по-праву оценено гурманами всего мира, а продукция Дома Janneau известна долговременной выдержкой. К примеру, Janneau VSOP — напиток, который старше семи лет, в отличие от обычного armagnac классификации VSOP, минимальный срок выдержки которого 4 года.

Арманьяк Жанно получен способом двойной и непрерывной перегонки, виноградное сырье для производства собрано на виноградниках в районах Тенарузе и Ба-Арманьяк. Выдерживают этот алкогольный продукт в бочках из лимузенского дуба.

Арманьяк жанно vsop обладает мягким изящным лакрично-ванильным вкусом и оставляет пикантное послевкусие чернослива.

Арманьяк жанно всоп в 2007 году удостоен двух золотых медалей на международных конкурсах:

  • International Wine & Spirit Competition;
  • International Spirit Challenge.

Armagnac Saint Vivant

Современный Дом арманька Saint Vivant сохранил название в честь первого изготовителя одноименного напитка. Гасконец Сан Виван де ля Саль в 1559 году изготовил арманьяк Saint Vivant, особенность которого заключалась в выдержке в бочке из черного дуба и использовании винограда, доставлявшегося исключительно из Ба Арманьяк и Тенареза.

Немалую популярность этой разновидности armagnac принесла бутыль, оригинальность которой заключена в скошенном горлышке. При этом особой импозантностью обладает 1,5 л бутыль в стиле средневековья.

Экстерьер тары, уникальный вкус и аромат вывели арманьяк Сэн Виван на четвертое место по величине бренда Франции. Ниже рассмотрим самые известные арманьяки этого Дома.

Saint Vivant VS – классический armagnac. Алкоголь цвета янтаря, с ярко выраженным ароматом свежих фруктов. Имеет долгое послевкусие.

Saint Vivant XO

Armagnaс Saint Vivant VSOP – старше 5 лет. Вкус представляет собой сочетание чернослива и специй. Медовый цвет предает напитку особую аппетитность.

Saint Vivant Napoleon – 5 лет. Медово-янтарный напиток со сбалансированным вкусом фруктов. Часто используют для приготовления коктейлей.

Saint Vivant XO – самый выдержанный. Самый молодой возраст составляющих спиртов 10 лет. Темно-золотистый цвет. Аромат корицы, табака, дуба и ванили. Немного сладковатый на вкус.

Как принято пить арманьяк

бокалы для арманьяка

Употребляют armagnac из специальных тюльпановидных бокалов, но можно воспользоваться и коньячным. Для того чтобы полностью насладиться вкусом напитка, он должен предварительно «подышать» в бокале 15-20 минут. Желательно немного согреть бокал руками, тогда аромат алкоголя полностью раскроется.

Пьют armagnac не спеша, мелкими глотками чуть задерживая во рту.

Можно добавить содовую, воду, лед, сок.

Арманьяк обычно подают ближе к завершению трапезы. Он хорошо сочетается с десертами и традиционными блюдами Гаскони.

Сигара станет отличным дополнением к янтарному дижестиву.

Определить лучший продукт линейки armagnac довольно сложно. Ведь каждый уникален. Поклонники этого напитка снова и снова открывают для себя тонкости гордости гасконцев. Выдержка, игра аромата и вкуса, оригинальность бутыли, история напитка, стоимость все это влияет на выбор потребителя.

Гасконская гордость

Почему арманьяк и коньяк разделяет пропасть

История арманьяка под стать его вкусу ярка и драматична. Этот уроженец глухой французской провинции принадлежит к числу старейших и наиболее уважаемых европейских дистиллятов, но в массовом сознании все еще ходит в младших братьях коньяка, а то и вовсе считается побочным продуктом коньячного производства. «Лента.ру» выясняла, что скрывается за этими легендами.

Невидимая рука рынка

Первые документально зафиксированные упоминания арманьяка относятся к середине XIV века, что примерно на полтора столетия раньше самых ранних записей о коньяке. К сожалению, мы практически ничего не знаем ни о том, как тогда делали арманьяк, ни о том, каким он был на вкус. Очевидно, это был самый что ни на есть заурядный виноградный дистиллят, полученный путем одной перегонки в примитивных перегонных кубах. Грубоватый, маслянистый и, разумеется, без выдержки в дубе. Но примерно такими — не лучше, не хуже — были и все остальные позднесредневековые о-де-ви.

Чистые спирты тогда не принято было пить, чаще всего их использовали для другого — например, для создания различных биттеров (подслащенных медом горьких травяных настоек) и иных лекарственных препаратов.

Время шло, менялись вкусы, расширялся рынок. В XVII веке крепкий алкоголь уже занял собственную коммерческую нишу. Его производили все больше, но не потому, что он был вкуснее вина, а потому, что облагался таким же налогом при существенно более высоком содержании спирта. В этот исторический момент и начинается история о гасконской Золушке, которая так и не стала французской принцессой.

В XVII-XIX веках основным экспортным рынком для французских виноделов была Англия. В более привилегированном положении оказались континентальные регионы, имевшие доступ к морским портам — Бордо, Коньяк. Они первыми вывозили на острова вина и дистилляты. Все остальные выстраивались в очередь, рассчитывая либо на везение, либо на неурожай у своих соседей. Провинция Гасконь — родина арманьяка — стояла в той же очереди. Отрезанная от моря в период бурного расцвета торговли, она все больше замыкалась в себе. Ее самобытность сохраняется по сей день — в языке, манерах поведения местных жителей, еде и… алкогольных напитках. Здесь делают вина, вполне добротные, хотя и простоватые. Зато в создании дистиллятов гасконцы способны многим дать фору.

Алиса в Зазеркалье

Арманьяк — напиток уникальный. Он не просто не похож на коньяк, своего ближайшего соседа и самого сильного конкурента, но являет его полную противоположность. Общего между ними не больше, чем между харчо и пломбиром. То и другое вкусно, но сравнивать их бессмысленно.

Различия начинаются еще на винограднике. Не секрет, что коньяк и арманьяк — продукт перегонки молодого вина. Для коньяка основу делают из сортов Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Арманьяк разрешено производить из десятка сортов, включая перечисленные. На протяжении ХХ века первую скрипку играл сорт Бако Блан или, точнее, Бако 22А. Этот кросс Фоль Бланш и американского гибрида Ноа был создан Морисом Бако в 1898 году для того, чтобы получить виноград, невосприимчивый к различным грибковым и плесневым заболеваниям, включая филлоксеру. Сегодня от него постепенно отказываются в пользу Уни Блана.

Коньяк перегоняют дважды в небольших аламбиках шарантского типа. На выходе получается о-де-ви крепостью около 70-77 процентов. Традиционный арманьяк подвергается лишь одной непрерывной перегонке, существенно более продолжительной, причем для этого используют достаточно внушительный аппарат, так называемый «Большой орган», со стороны похожий на небольшой паровозик. Его, кстати, топят дровами. В результате дистиллят набирает примерно 52-58 процентов алкоголя. В нем значительно больше сивушных масел, чем в спирте из аламбика, он маслянистый и очень ароматный. В процессе выдержки все спирты теряют крепость, но коньячные все равно приходится сильно разбавлять, чтобы довести их до требуемых 40 процентов. В Гаскони же многие производители вовсе не практикуют разбавление. Поэтому арманьяк частенько бывает крепче привычных параметров.

Коньячные о-де-ви выдерживаются в бочках из лимузенского дуба, наделяющего напиток яркими тонами ванили, табака, кожи и пряных специй. Для выдержки арманьяка используют главным образом черный гасконский дуб. У него другая структура, что существенно влияет на вкус. В процессе выдержки арманьяк обретает сложную палитру ароматов с оттенками орехов, сухофруктов, горьких луговых трав и белых цветов. А еще арманьяк более сухой и частенько имеет характерный солоноватый привкус, чего в коньяке с его спелой фруктовостью и медовыми нотками не найти. Последние годы многие производители возвращаются к истокам и вовсе отказываются от выдержки в дубе, выпуская на рынок белый арманьяк.

Наконец, еще одно важное отличие заключается в том, что коньяк создают прежде всего путем ассамбляжа спиртов разного возраста и разных лет урожая. Делается это ровно для того, чтобы из раза в раз коньяк у одного и того же производителя оставался одинаковым. Это и называется стилем определенного дома. Арманьяк, напротив, разнообразен и совершенно непредсказуем, но тем и прекрасен. Его обычно производят только из одного сорта винограда и даже с одного виноградника. А еще он очень часто бывает миллезимным, то есть сделанным из спиртов одного года, что для коньяка большая редкость. Справедливости ради следует сказать, что производители арманьяка испытывают на себе сильное влияние коньячных технологий — используют шарантский аламбик, лимузенский дуб, делают купажи. Но это, по счастью, пока не стало общим правилом.

Материалы по теме

Гражданин мира

Разумеется, арманьяки тоже бывают разные. Многое зависит от конкретного места производства. Например, о-де-ви из Bas-Armagnac получаются более легкими и фруктовыми, они хорошо и красиво стареют. Спирты из Haute-Armagnac созревают значительно быстрее, отличаясь при этом более ярким и экспрессивным характером. Наконец, дистилляты из Tenareze обладают и сложностью, и глубиной, и богатством вкуса, однако лучшие свои качества проявляют только в зрелом возрасте.

Гордость без предубеждений

Александр Дюма в бессмертном романе «Три мушкетера» отправил д`Артаньяна в Париж на желтой лошади и с пятью экю в кармане. Однако гордый гасконец, как известно, вызвал бы на дуэль всякого, кто посмел бы усмехнуться, глядя на нелепого зверя, или сказать, что угловатый юноша в залатанном плаще не в силах купить Лувр.

С арманьяком дело обстоит примерно так же. Он горячий и темпераментный, иногда может показаться немного простодушным, но неизменно подкупает своей неподдельной искренностью. А еще он совершенно самодостаточен и уверен в себе. Одним словом, истинный гасконец.

Арманьяк хорошо сопровождает многие блюда гасконской кухни — мощные, жирные, тяжелые, сытные. Например, фуа-гра, тарт фламбе, томленое в горшке мясо, копченого лосося, улитки в масле, птицу и мясо под густыми соусами. Отлично сочетается с шоколадными и ореховыми десертами, с выпечкой с цукатами и сухофруктами, с кофе. Гасконцы в арманьяке часто вымачивают фрукты, особенно грушу и сливу, что само по себе является оригинальным десертом. Выдержанный арманьяк — классический дижестив, не нуждающийся в дополнительном сопровождении. В силу своей природной сухости и характерного обжигающего вкуса арманьяк отлично дружит с сигарами.

Читайте также:  Бренди Cave de Askaniac (подвал Асканьяка)
Ссылка на основную публикацию