Староплезенский абсент (Staroplzenecky Absinth)

Производители и популярные марки абсента

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.08.2016 · Обновлено 22.02.2017

Абсент – крепкий алкогольный напиток, содержащий эфирные масла полыни. Это продукт с давней историей, нашедший своих почитателей по всему миру. И хотя золотое время абсента в прошлом, он достаточно популярен и по сей день.

История абсента

Первым массовым производителем напитка был предприниматель из Франции Анри-Луи Перно. В конце 18 века он купил рецепт у доктора Ординэра, использовавшего напиток в качестве лекарственного средства. Улучшив состав микстуры, Перно получил очень крепкий и горький алкоголь.

История производства и распространения абсента была очень бурной и неоднозначной. Напиток то приобретал широкую популярность, то был под строжайшим запретом. Его то возносили к небесам, как тонизирующее и лечебное средство, то попирали, как наркотический препарат.

«Любитель абсента», Виктор Олива, 1901 год

Виды абсента

После всех злоключений, абсент был признан сообществом, как достойный представитель алкокультуры. Производства крепкого «полынного» алкоголя широко распространено по всему миру. Но лидерами в изготовлении абсента на сегодняшний день являются четыре державы:

Французский абсент

Pernod

Pernod (Абсент Перно). Французы продолжают выпускать традиционный абсент, созданный Перно. Но, к сожалению, вследствие различных запретов и ограничений, алкоголь выпускается в бесполынной версии. Потомки Арни Перно сохранили традиционный рецепт, заменив полынь другими составляющими, в том числе и искусственными заменителями.

Ricard

Ricard (Рикард). Рикард — еще один напиток, являющийся потомком знаменитого французского абсента. Алкоголь делается на основе аниса и прованских трав.

Pastis

Pastis (Пастис). Рецепт данного продукта был изобретен в 1951 году в городе Марсель. В ознаменования этого, на этикетке бутылке красуется цифра 51. Напиток очень популярен как во Франции, так и во всем мире.

Чешский абсент

Hill’s

Hill’s (Хилс). Элитный чешский абсент, который первым получил официальное разрешение на завоевания российского рынка. В основе напитка лежит полынь, можжевельник, анис, мелиса и фенхель. Прекрасное сочетание дает необыкновенный вкус и глубокий изумрудный цвет.

King Of Spirits

King Of Spirits

King Of Spirits (Король Духов). Данный вид алкоголя был изобретен в 1792 году. Чешские производители до сих пор сохранили оригинальную рецептуру и технологию изготовления этого вида абсента. Весь процесс производства происходит вручную. В изготовлении напитка используют набор трав, который хранят в строгом секрете. В некоторых вариантах Короля Духов содержание туйона достигает 100 мг/кг, хотя существующее законодательство ограничило данную норму до 10 мг/кг.

Качественный напиток этой марки имеет осадок, слой которого может достигать 2 сантиметров. Это свидетельствует о том, что в состав алкоголя входят качественный натуральные вещества. Данный вид абсента считается самым лучшим в мире, что влияет на его стоимость.

Absinth Red

Absinth Red (Красный). Необычный светло-рубиновый цвет данного вида алкоголя достигается за счет использования в производстве гранатового экстракта. Появления Красного абсента стало новой страницей в истории «полынного» напитка. Эксклюзивный алкоголь очень быстро нашел своих почитателей и занял почетное место среди популярных напитков пражских клубов.

Havel’s

Havel’s. Удивительный изумрудно-зеленый Havel’s изготавливается по оригинальному рецепту, дошедшему до нас еще с 19 века. Крепость алкоголя составляет 60%, содержание туйона не более 10 мг/кг. Это еще один напиток, дошедший до нас почти без изменения.

Staroplzenecky Absinth

Staroplzenecky Absinth (Староплезенский). Еще один абсент, изготовленный по традиционному рецепту древних виноделов. В состав алкоголя входит спирт высшей степени очистки, родниковая вода и вытяжка из корня полыни. Выпадающий со временем осадок свидетельствует о натуральности используемых компонентов. Крепость алкоголя составляет 70%, содержание туйона соответствует установленным нормам и отмечается на уровне 10 мг/кг.

Итальянский абсент

Xenta Absenta

Xenta Absenta (Абсент Ксента). Традиционный напиток изготавливается по старинному рецепту, который скрыт от посторонних. В основу алкоголя закладывается полынь, собранная в Альпах Северной Италии. Для производства Ксенты используют цветущие верхушки растений, на определенной стали цветения.

Выпускаемый продукт имеет ярко-зеленый полупрозрачный окрас, горький вкус с нотками яблок и лайма. Абсент Ксента в России является самым популярным из всех видов данного алкоголя. Напиток имеет несколько разновидностей.

Xenta Superior

Xenta Superior (Ксента люск-класса). Изюминкой и отличительной особенностью данного вида Ксенты является веточка полыни, размещенная внутри бутылки. Алкоголь производят только из натуральных ингредиентов, не добавляя красители и ароматизаторы. Во вкусе присутствуют нотки меда и специй. Содержание туйона не превышает 35 мг/кг. Ценители абсента отмечают Xenta Superior, как один из «породистых» алкоголей.

Xenta distilled

Xenta distilled (Ксента дистиллированный). Особенность этого вида Ксенты состоит в ее технологии производства. Рецепт, по которому изготавливается данный напиток, соответствует традиционному рецепту абсента, а вот травы, используемые для алкоголя, не настаиваются. Вместо этого настой из трав перегоняется, в процессе чего он теряет цвет. Поэтому Ксента дистиллированный является прозрачной жидкостью. Крепость напитка составляет 50%. В послевкусии чувствуются ноты аниса и кориандра.

Испанский абсент

Испания – это страна, которая до сих пор производит настоящий абсент. В начале 20 века потомки Перно открыли в Испании один из своих «полынных» заводов. С тех пор традиции производства абсента не менялись.

Jacques Senaux

Jacques Senaux (Жак Сено). Данный вид алкоголя получил свое название в честь известного мастера купажа и дегустатора. Изначально абсент Жак Сено производился во Франции. Но во времена запрета, сын производителя возродил напиток на территории Испании, восстановив рецепт по записям отца. Абсент получил огромную популярность среди любителей крепкого «полынного» алкоголя. В настоящее время существует насколько разновидностей Жако Сено: зеленый, голубой, рубиновый, прозрачный и даже черный.

Teichenne

Teichenne. Данный вид абсента называю напитком строгих пропорций. Благодаря умельцам-виноделам абсент имеет сбалансированный вкус. Это обстоятельство способствует использованию напитка, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей.

Швейцарский абсент

Logan Fils

Logan Fils (Логан Филс). Швейцарцы используют Логан Филс в качестве аперитива. Напиток подают холодным с водой и сахаром. Вкус абсента горький, но мягкий. Чувствуется аромат аниса. Крепость напитка 68%. Алкоголь очень популярен у себя на родине.

Kubler Absinthe

Kubler Absinthe (Кюблер). Еще один популярный в Швейцарии абсент – Кюблер. Алкоголь изготавливается по старинному рецепту традиционным способом. Напиток имеет крепость в 45% и мягкий полынно-анисовый вкус.

Российский абсент

Первый абсент, произведенный в России из чешского сырья, назван в честь нидерландского художника Ванн Гога, большого любителя этого удивительного полынного алкоголя. Крепость напитка составляет 60%, а содержание туйона не превышает 16 мг/кг. В состав абсента «Ван Гог» входят: полынь, анис, бадьян, дягиль, душица, чабрец, мята. Благодаря оригинальному вкусу и аромату, напиток очень быстро приобрел популярность среди ценителей крепкого алкоголя.

Разновидностей абсента очень много. Каждый производитель вносит свои неповторимые нотки во вкус и аромат «полынного» алкоголя. Каждый ценитель сам выбирает, какой абсент для него лучший. Некоторые хотят почувствовать неповторимый вкус и аромат, другие желаю испытать необычное воздействие алкоголя на организм. При любом раскладе, чрезмерное употребление больших доз алкоголя пагубно сказывается на здоровье.

Абсент: что это и его разновидности + популярные марки

Абсент – алкогольный напиток крепостью от 50 до 89.9%! Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.

Известно, что полынь вызывает эйфорическое, а в больших дозах галлюциногенное состояние. Именно благодаря этим свойствам, абсент стал столь популярным.

Что такое абсент

Туйон или монотерпин (хим. формула: C10H16O) – бесцветное вещество, что содержится в горькой полыни. Имеет характерный запах, напоминающий ментол, является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим галлюциногенным эффектом.

Некоторые производители для придания более изысканного вкуса добавляют в абсент: римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и некоторые другие травы.

Отличить классический абсент от пародии очень просто:

Обращайте внимание на состав

В нем обязательно указывают количество туйона на литр, например: 10 мл/л. Чем больше, тем «лучше».

Идеально, если изготовлен на основе виноградного спирта, но не критично

Абсент не ликер.

Крепость настоящего абсента всегда выше или равна 50%.

Пить абсент в чистом виде практически нереально, чтобы сделать все правильно и получить наслаждение от напитка Взболтай рекомендует прочитать эту статью.

Классификация абсента

Крепость

Согласно общепринятой классификации абсент можно поделить на две категории: напитки большой крепости – 50-65 градусов и напитки экстремально большой крепости – содержащие 65-89.9% алкоголя.

В глазах истинных ценителей только экстремальная категория способна удержать эфирные масла полыни горькой, что, несомненно, отразится на результате распития.

Цвет

Уровень содержания туйона

Место изготовления

Производитель

По цвету различают четыре вида абсента

Зеленый (от салатового до изумрудного)

Классический (хлорофилловый) цвет абсента; желтый (янтарный) – получается вследствие постепенного «старения» клеток хлорофилла.

Красный (светло-рубиновый)

Достигается путем добавления в напиток экстракта граната.

Черный (темно-коричневый)

При изготовлении используются лишенные хлорофилла корни полыни горькой и темный настой черной акации.

Белый абсент (прозрачный)

В период запрета существовал так называемый белый или «тайный» абсент («La Bleue») – напиток, содержащий туйон, но с целью маскировки лишенный характерной окраски благодаря несколько видоизмененной технологии изготовления.

При этом следует иметь в виду, что в современной абсентовой индустрии желаемый цвет может придаваться напитку с помощью использования пищевых красителей.

Абсент от Absinthe Antitoxin в черепе, крепость 89.9%!

По уровню содержания туйона

Абсент с высоким содержанием туйона

С низким содержанием туйона

Без содержания туйона

По сути категория напитков фактически абсентом не является, но, исходя из исторических, коммерческих и здравоохранительных соображений, может считаться таковым.

Место изготовления: в какой стране абсент лучше

Швейцария

Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.

Чехия

В первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.

Испания

Не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.

Франция

Особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка.

Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, делает предлагаемые ими напитки лишь подобиями абсента.

Существуют, правда, такие содержащие туйон марки абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.

Другие страны

Второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются: Италия, Германия, США и Нидерланды.

В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d’Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy».

Также к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.

Читайте также:  Абсент Хиллс (Hill’s Absinth), виды

История производства абсента

Говоря об известных марках абсента, стоит начать с небольшого обзора предприятий, производивших напиток, так сказать, в его прошлой жизни, то есть со времени создания (конец ХVIII века) и до почти повсеместного его запрета (начало XX века).

Среди ведущих производителей и брендов того времени, помимо пионера в данной отрасли – фирмы «Pernod Fils», следует упомянуть таких динозавров абсентной индустрии, как «Fritz Duval Dubied Père & Fils», «A. Vichet, la Cressonnee», «Terminus», «A. Junod», «Cousin Jeune», «L. Lemercier» & «Duval», «Oxygenee» и «Kübler absinthe».

При этом большинство из них так или иначе было связано с семейством Перно либо с французской местностью Понтарлье.

Появление марки «Pernod Fils» в Понтарлье состоялось благодаря майору Даниэлю Анри Дюбье, купившему в 1797 году рецепт полынной микстуры у ее создательниц – сестер Энрио из швейцарского Куве, и его зятя – швейцарца Анри-Луи Перно, поставившего производство напитка на фабричную основу.

О чрезвычайной популярности «Pernod Fils» говорит хотя бы тот факт, что к концу XIX века фирма производила по 30 000 литров напитка ежедневно.

В 1798 году один из ближайших родственников дома Дюбье/Перно, Фриц Дюваль, открыл собственное дело в Куве, назвав свое детище: «Fritz Duval Dubied Père & Fils».

В свою очередь, в Понтарлье находились фабрики таких известных производителей абсента, как «A. Vichet, la Cressonnee», «A. Junod», «Cousin Jeune» и «Terminus».

Кстати, на рекламном плакате последнего была изображена знаменитая французская театральная актриса Сара Бернар.

Интересна судьба напитка, выпускавшегося под маркой «Oxygenee», на рекламе которого красовалась оптимистическая фраза: «Это здорово». После снятия запрета на абсент эта марка вновь появилась на прилавках. Но поскольку, нынешний французский абсент не содержит полыни горькой, то возрождение «Oxygenee» оказалось весьма условным.

Другое дело – швейцарский бренд «Kübler absinthe», основанный в 1863 году, запрещенный вместе с другими брендами в 1910, и вновь возрожденный правнуком основателя фирмы после повторной легализации абсента.

Швейцарский абсент: популярные марки

Swiss La Bleu – 68 градусов, 25-35 мг туйона на литр, вырос из контрабандного белого абсента.

Logan Fils – 68 градусов, 10 мг туйона на литр.


Абсент от Swiss La Bleu

Чешский абсент: популярные марки

Hill’s absinth – 70 градусов, 1,5 мг туйона на литр, именно этот напиток, несмотря на отсутствие в нем значительного числа второстепенных ингредиентов, открыл эпоху повторной легализации абсента.

Staroplzenecky Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр, по словам производителя, напиток изготовлен согласно традиционной рецептуре наполеоновских времен.

King of Spirits Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр и King of Spirits Gold – 70 градусов, 100 мг туйона на литр, оба варианта напитка являются желтым абсентом.

Prague Absinth – 70 градусов, количество туйона на литр многозначительно умалчивается.

Logan 100 от Logan Absinthe – 70 градусов, 100 мг туйона на литр.

Absinth Beetle – 70 градусов, 30 мг туйона на литр.

Green Magic – 70 градусов, 59,3 мг туйона на литр.

Teichenne Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.

Zelena Muza – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.

Absinthe Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.


Абсент от Hill’s absinth

Испанский абсент: популярные марки

Xenta – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, последнее время также выпускается в Италии.

Xenta Superior – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, эта модификация отличается меньшим количеством аниса, элегантностью дизайна упаковки и наличием веточки полыни горькой в каждой бутылке.

Deva 70% разновидность Deva Absenta – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.

Absenta Serpis – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.

Итак, выбор велик. Если же учесть менее распространенные либо не отвечающие нашим критериям марки абсента, то он на много больше.

Взболтай не задавался целью предостеречь кого-либо от употребления этого спиртного напитка, ни, тем более, его рекламировать. Поэтому ответ на вопрос: «Пить или не пить?» всецело зависит от вашего решения.

Ошибка или есть что добавить?

Абсент: зеленая фея или болотная ведьма?

Абсент – это особенный напиток во всех смыслах. Он сжигает язык своей крепостью, опутывает разум своими изумрудными щупальцами, дарит удивительные ощущения и экстравагантные идеи. Absinthe можно сравнить с коварной, но очень красивой женщиной. Пару веков назад он нежно очаровывал и очень жестоко бросал в конце. Интересно, а изменилось ли что-то сегодня?

Что такое абсент

По своей сути это спиртовая настойка растительного сырья. В состав абсента входит мята, фенхель, анис, дягиль, а также ряд других растений. Но главный его компонент – это горькая полынь (Artemisia Abthintium), содержащая психотропный компонент туйон.

Из-за этого абсент пользовался особой любовью личностей творческих, часто оказывающихся в поиске нового вдохновения. Именно из-за своего «чудесного» влияния во Франции его ласково называли «Зеленая фея».

История абсента

Родилась настойка полыни в лавочке некой мадам Энрио. Потом доктор Пьер Ординер выкупил рецепт и доработал его, введя новые ингредиенты. Изначально (как большинство алкогольных настоек и ликеров) Absinthe планировался как антималярийное лекарство для колонистов, активно болевших малярией в тропическом климате африканских республик в конце XVIII века. Однако после выздоровления бравые солдаты не спешили прекращать лечение – уж больно «интересным» было лекарство. Так его решили готовить и пить не только в терапевтических целях. Есть другие версии возникновения, но дороги все равно приводили во французскую армию.

Очень быстро слава о напитке докатилась до высших слоев. Им понравилось чувство раскрепощенности, свободы и «расширение сознания», даруемые напитком. Но со временем обнаружилось не очень приятное влияние абсента на организм и психику.

В начале ХХ века сомнений уже почти не осталось – это не фея, а натуральная «зеленая ведьма», способная навести настоящее проклятие. После печальной истории с одним фермером, Джином Ланфреем, который в 1905 году «под абсентом» расстрелял всю свою семью, напиток временно запретили. Его заменило виски, бурбон и другие забористые вкусности.

Абсент и богема

Особые отношения с зеленой феей были у людей творческих. Им пришелся по вкусу эффект расширения границ сознания, поэтому его быстро облюбовали и даже окрестили своей зеленой музой такие личности, как Эдгар Аллан По, Ван Гог, Пабло Пикассо, Поль Верлен, Дега, Мане. Они воспевали напиток в своих шедеврах, подавали его, как важную часть своей творческой философии.

Увы, именно особое влияние напитка стало причиной многих душевных хворей. Некоторые маэстро, уже страдая от своих недугов, признавали, что изумрудная фея стала для них самой настоящей зеленой ведьмой. Справедливости ради стоит отметить, что и дозировки у них были такие, что любого свалят. Так что тут дело не столько в откровенной вредности, сколько в злоупотреблении – из самого абсента страшилку делать тоже не стоит.

В ХХ веке богема стала забывать о напитке полыни, поскольку появилось много новых видов алкоголя, а потом и психотропные синтетические препараты. Однако сейчас есть поклонники такого зелья, чаще сторонники готических течений. Так, Мэрлин Менсон даже предлагает собственную марку напитка – «Абсент-Мэнсент» называется. Раз уж мы коснулись темы новых марок, то пора поговорить о видах этого напитка.

Виды абсента

А тут классификация непростая, поскольку предполагается сразу пять параметров, по которым можно выделять сорт или вид абсента. Это крепость, оттенок, содержание туйона (психоактивного вещества), страна изготовления и сам производитель.

  • В общем коридор крепости абсента достаточно широк – от 50% до 89,9%. Внутри этого разлета есть разделение на уровне 65% содержания чистого алкоголя. До этого порога абсент считается напитком большой крепости, а выше – экстремальной.
  • По цвету различают зеленый, красный, черный и бесцветный абсент. Все они похожи по действию и основной композиции вкуса, разница в основном внешняя. Например, бесцветный напиток – дитя запрета, когда его просто маскировали под легальные напитки. Черный делают не из стеблей и листьев полыни, а из корневищ, а также добавляют экстракт черной акации – получается очень готично и символично. Для получения красного оттенка добавляется гранатовый экстракт. Ну, а зеленый он от рождения. Сейчас вообще его могут покрасить в любой цвет при помощи пищевых красителей.
  • Все бутылки с этикеткой Absinthe можно поделить на три компании: с высоким содержанием туйона (25-100 мг/л), низким (1,5-10 мг/л) и вовсе без него (это как бы не абсент уже, но некоторые его так подписывают из-за вкуса и запаха).

Теперь к географии. Главными производителями можно считать Швейцарию (правда количество выпускаемых бутылок даже не дотягивает до промышленных масштабов, но зато качество, крепость и содержание туйона там на высоте), Чехию (тоже крепкий во всех смыслах), Испания (много и всякого) и Франция (больше из уважения к вкладу в общее дело). В остальных странах тоже производят, но чаще это настойки без полыни, которые к абсенту имеют весьма посредственное отношение.

По производителям можно выделить такие марки: Swiss La Bleu, Logan Fils из Швейцарии, Hill’s absinth, Staroplzenecky Absinth, King of Spirits из Чехии, Xenta, DEVA, Absenta Serpis из Испании. В каждом напитке содержится туйон в разных количествах, поэтому стоит внимательно читать этикетку.

Как правильно пить абсент в домашних условиях

Обычно для соблюдения ритуала пития зеленого зелья принято использовать специальную ложечку с отверстиями. Ее ставили на фужер или бокал, на нее – кубик сахара. Далее либо поджигали его, либо по капле поливали водой. Главное, чтобы сладкий сироп красиво капал в мутно-зеленое озеро. Это позволяло снизить крепость и немного забить горечь напитка.

Помимо сольных выступлений, он является частым героем коктейлей. Например, в «Хиросиме» он не только дополняет вкус и композицию, но и лежит в основе «спецэффектов» — перед подачей абсент поджигают. Также зеленый компонент можно встретить в коктейлях «Б 53» и «Бронепоезд».

Главное, о чем стоит помнить, что абсент – это не тот напиток, которым можно злоупотреблять. Даже если он с низким содержанием туйона или вовсе без него, крепость никуда не девается, и может быстро вывести из строя. Лучше неспеша наслаждаться процессом и предвкушением, заменив количество качеством.

Чем закусывать

Мудрить с закуской придется – фаворитом и лучшим выбором считаются цитрусовые. Их кисло-сладкий вкус быстро перебьет горечь полыни, освежит немного после крепкого алкоголя. В то же время подойдут и другие фрукты, например яблоки или ананас, виноград. Некоторые могут закусывать сыром.

Также неплохо сочетается с зеленой феей и шоколад. Он подчеркивает ароматный букет, особенно если в нем доминирует анис.

Рецепт абсента в домашних условиях

Несмотря на богатую и весьма скандальную историю, приготовить его можно дома: рецепт объемный, но несложный. Нам понадобится:

  • Литр этилового спирта;
  • 200 мл воды (лучше взять очищенную);
  • 80 граммов травы полыни;
  • 50 г фенхеля;
  • По 25 г аниса и бадьяна;
  • 10 г кориандра;
  • Немного мускатного ореха и кардамона, около грамма;
  • Мята и иссоп для придания цвета.
Читайте также:  Как выбрать абсент по этикетке, содержание туйона в абсенте

Все компоненты, кроме красителей, нужно тщательно просушить, положить в емкость и залить алкоголем. Оставить смесь на 3-5 недель для настаивания в затемненном прохладном помещении. После этого настойку разводят до 45% и перегоняют. Теперь этот домашний абсент закрашивают отваром мяты с иссопом, при необходимости доводят дистиллированной водой до нужной крепости и оставляют еще на трое суток настояться и «выровняться». Приятного знакомства с собственной «Зеленой феей»!

Исключительность абсента

Судьба абсента – одна из самых нелегких в ряду алкогольных напитков мира. На долю этого напитка выпало немало взлетов и падений. Перед ним преклонялся бомонд Франции, ему пели дифирамбы известнейшие поэты, художники, драматурги, его же обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах и подвергали запретам.

Исторические факты

Причиной спора стал содержащийся в эфирных маслах абсента туйон. Это тот самый главный элемент, благодаря которому абсент знаменит своим эффектом. Туйон в больших количествах превращается в яд, способный вызывать галлюцинации и влиять на цветопередачу.

Кстати, существует интересное мнение, что в картинах великого художника Винсента ван Гога, большого поклонника абсента, потому так много желтого, что передозировка туйона приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах.

Но так это или ван Гогу просто нравился желтый цвет – ответ превратился в еще одну историческую тайну.

Наукой не изучен доподлинно эффект абсента как афродизиака, но совершенно ясно, что это один из самых загадочных напитков. Содержащий 70 процентов алкоголя, обычно прозрачный, желтый, коричневый и даже красный, но чаще всего изумрудно-зеленый, абсент в середине XIX века буквально за три года стал любимцем Франции, которая была в те времена законодателем моды во всей Европе. “Истинная философия души”, открывающая в человеке ранее неизведанное, “зеленая фея”, способная восхищать и соблазнять, вызывать ощущение свободы и независимости, остроту ощущений и несравненную легкость бытия – все это о нем. Среди любителей этого напитка были Мопассан, Гоген, Эдгар По, Монэ, Аполлинер, Оскар Уальд, Дега, Поль Вийон, Пикассо, Бодлер, Рембо, Уильям Теккерей, O. Генри, Ремарк и Хемингуэй. Между прочим, тяга к кубизму у Пикассо началась именно багодаря “зеленой фее”: его первая картина в этой манере была ни что иное, как рекламный плакат абсента.

Считалось, что он стимулирует творческий процесс, открывает “третий глаз”. Однако вскоре в настроениях общественности начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводит к синдрому, названному абсентизмом, который, по сути, был обыкновенным алкоголизмом.

Состав

Если говорить о классификации напитков, абсент находится где-то в золотой середине между ликерами и настойками: его можно отнести и к тем, и к другим. Среди компонентов абсента – анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль, кориандр, вероника, ромашка и петрушка, также являющаяся афродизиаком. Своим горьким вкусом абсент обязан полыни, которая является основным составляющим этого напитка. В Древнем Риме даже существовал такой обычай: победители в обязательном порядке должны были выпивать кубок, наполненный напитком из полыни, чтобы “подгорчить” славу. Вообще, если присмотреться повнимательнее к истории абсента, то выяснится: абсент – лекарство. Древние лекари поили настойкой на полыни тех, у кого вялый аппетит или плохая работа пищеварения, лечили таким замысловатым образом от желтухи, ревматизма, анемии, менструальных болей и прочих недугов человеческого организма.

О производителях

Сейчас официально абсент выпускается только в трех странах мира – Чехии, Испании и Андорре. При этом его производство регламентировано большим количеством правил. В частности, полынь вымачивается не в спирту, а в теплой воде, поэтому содержание туйона в абсенте чаще всего значительно меньше. Сам спирт проходит многократную очистку и смягчение. Качественные абсенты крупных производителей не только соответствуют всем нормам и правилам, но и проходят многочисленные проверки. Например, одна из ведущих чешских компаний «Хилл’с Ликер» проводит проверку своей продукции в самых авторитетных институтах Чехии. Поэтому “Хилл’с Абсент” разрешен к продаже в Великобритании, Германии, Австрии, Канаде, Новой Зеландии, а с 2001 года им могут “полакомиться” и россияне. Современные абсенты – не чета своим предшественникам.

Среди лучших – чешские уже упомянутый “Хилл’с Абсент”, “King of Spirits”, “Staroplzenecky”, “Red Absinthe” (Красный абсент), “Hypno Absinthe”, “Староплезеньский”, “Teichenne Absinth”, французские “Pontarlier” и “Pernod 68”, испанский “Fleurs De Lis Absenta”, итальянский “Xenta Absenta” (Италия). Все они абсолютно безопасны и при этом сохранили первозданный вкус абсента.

Абсент: история, вред и польза, виды

Про этот изумрудный напиток ходят разнообразные легенды: одни считают его наркотиком, вызывающим галлюцинации, другие, наоборот, хвалят его неповторимый вкус. Но большинство сходится на том, что от него чудовищное похмелье. Между тем абсент уже много веков вдохновляет художников, поэтов и писателей и заставляет задуматься ученых, которые исследуют его эффект на человеческий организм, помогает барменам оттачивать свое искусство приготовления смешанных напитков.

По одной из версий, название напитка произошло от французского слова «absinthe», что означает «полынь», ведь в его состав входит эта трава, а также анис, мелисса и фенхель, аир, мята, лакрица, дягиль и другие. По другой версии название произошло от греческого «apsinthion», что означает «не питьевой», «непригодный», поскольку настойка была очень горькой.

Абсент представляет собой не что иное, как крепкую настойку на лечебных травах, крепостью от 55 до 85 %, обычно зелено-изумрудного цвета, который получается благодаря пигменту хлорофиллу, содержащемуся в листьях растений. Так как цвет напитка становится менее насыщенным под воздействием света, абсент разливают в бутылки из темно-зелёного стекла. Кстати, при смешивании с водой цвет абсента меняется на белый, и напиток мутнеет, поскольку эфирные масла полыни имеют способность выпадать в осадок. Одной из особенностей абсента является наличие в нем туйона – ядовитого вещества, которое действует на головной мозг, предположительно вызывая галлюцинации. Из-за этого абсент долгое время находился под запретом, например в США. Абсент получил множество поэтических прозвищ в богемной среде, одно из которых — «Зеленая фея», надолго закрепилось за этим напитком.

Немного из истории «Зеленой феи»

Изначально абсент был вовсе не напитком для богемы, заменяющим легкие наркотики, а лекарственным средством. Первые полынные настойки появились еще во времена Древнего Египта (около 1500 г. до н.э.), там их применяли для лечения многих болезней, и доступны они были узкому кругу посвященных. Древние греки также оценили свойства полыни, еще Гиппократ рекомендовал применять ее настойку для лечения желтухи, анемии и ревматизма. Впрочем, такая полынная настойка еще не была абсентом. Изобретательницами напитка в современном понимании стали сестры Энрио в 1790 году, готовившие полынную настойку «Bon Extrait d’Absinthe», которая могла излечить многие болезни. По другой версии, рецепт абсента был разработан французским доктором Пьером Ординером предположительно в 1792 году в маленькой деревушке Ковэ в Западной Швейцарии, который лечил полынной настойкой своих пациентов. Некоторые историки считают, что Ординер не изобретал рецепт, а просто популяризировал рецепт сестер Энрио. Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году. Реализация абсента пошла очень удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка, завод назвали «Перно» (кстати, еще до сих пор абсент выпускается под этой торговой маркой).

Резкое возрастание популярности напитка пришлось на период колониальных войн французов в Северной Африке (1830-1850). В солдатский паек входило небольшое количество этого напитка для профилактики дизентерии, малярии, для очистки питьевой воды от бактерий и для поднятия боевого духа. Напиток понравился не только солдатам, но и жителям колоний. После окончания войны солдаты не изменяли своим привычкам и привезли моду на абсент на родину.

В Париже популярность напитка возросла настолько, что богема и модники организовали себе так называемый «Зеленый час»: между 11 и 13 часами дамы и господа пили абсент.
Абсент был особенно популярен в среде представителей разных искусств: его писали на полотнах, о нем слагали стихи и прозу и позже снимали кино. Этот напиток стал настоящим источником вдохновения для многих художников, писателей и т. д.

Самый лучший абсент дистиллировали, используя виноградный спирт, а дешевые сорта изготавливались из промышленного спирта. Однако дешевые подделки абсента могли привести к слепоте и сделать человека инвалидом, а его сильное влияние заставляло делать людей страшные вещи, а одержимость напитком получила название «абсентизм». Поэтому в 1908 году абсент был запрещен в Швейцарии, после чего его запретили в Бельгии, США и Италии, Нидерландах, в 1915 году – во Франции, в 1923 – в Германии. Причиной запрета абсента можно считать не только его пагубное влияние на организм, но и экономические предпосылки: поскольку абсент снизил популярность вина, производством которого славятся многие европейские страны. Винодельческие компании первыми лоббировали закон о запрете абсента. Производителям абсента пришлось удалить из рецепта туйон, так появилась анисовая водка пастис, которая тоже впоследствии была запрещена. В Испании абсент так и не был запрещен, и французы перенесли свое производство сюда. В Европе легально абсент стали употреблять только в 1981 году. Прорывом в истории абсента можно считать «Бархатную революцию» 1989 года в Чехии, после этих событий тут стали выпускать свой сорт абсента, он отличался от классического французского: в него добавляли меньше аниса, и он не мутнел от контакта с водой.

В 2004 году парламенты Швейцарии и Голландии легализовали этот напиток.
Сейчас производители абсента обязаны соблюдать постановление ЕС: содержание туйона не должно превышать 10 мг на килограмм, хотя раньше количество туйона на килограмм составляло не менее 80 мг.

– расслабляет;
– снимает воспаление;
– снимает жар;
– способствует улучшению пищеварения и возбуждает аппетит;
– помогает быстрее заживлять раны;
– расширяет сосуды сердца и кровеносные сосуды;
– может быть использован как антиоксидантное, дезинфицирующее средство;
– оказывает противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое действие;
– может быть использован для профилактики вирусных заболеваний.
Польза этого напитка заключается в уникальном комплексе лекарственных растений, на которых он настоян. Однако употреблять его нужно с осторожностью и в небольших количествах, чтобы полезные свойства не причинили вред организму.

Вред от абсента связывают в основном с содержанием в нем туйона (мототерпина), ядовитого вещества, которое содержится в горькой полыни и может вызвать ряд негативных последствий для организма. Впрочем, его действие на организм полностью не изучено, просто опьянение абсентом напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации, немотивированную агрессию (что может быть признаком и алкогольного опьянения и т. д.). Туйон не только вызывает зависимость или действует как наркотик, а ученые отмечают, что благодаря этому веществу высвобождается информация из нашего подсознания, а бессознательное начинает работать параллельно сознательному мышлению.

Читайте также:  Как правильно пить абсент

Кроме того, из-за высокой концентрации спирта абсент может нанести организму вред, а его употребление может закончиться похмельным синдромом, поражением внутренних органов и мозга. Побочными эффектами чрезмерного употребления этого напитка могут быть: бессонница, кошмары, дрожь или озноб, депрессия, оцепенение, психоз, судороги, тошнота.

Классифицировать абсенты можно по разным критериям:

Зеленый – классический натуральный цвет абсента. Имеет несколько оттенков: от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Практически каждый производитель выпускает зелёный абсент.
Жёлтый абсент. Яркого янтарного цвета, считается элитным и обладает мягким вкусом, поскольку был подвержен двойной очистке.
Красный абсент – напиток с экстрактом граната, который придаёт ему пикантный светло-рубиновый оттенок и оригинальное послевкусие.
Чёрный (коричневый) абсент. В отличие от остальных видов напитка, в чёрном абсенте использованы не листья или соцветия полыни, а корни. Тёмный цвет напитку придаёт настой чёрной акации Катеху, который вносит в абсент ягодные и сладкие тона.

Чтобы удержать эфирные масла в растворенном виде, необходима очень высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость от 55 до 85%.

– небольшой крепости 55-65%: французские, чешские и испанские сорта с экстрактом полыни и низким содержанием туйона или вовсе без него;
– крепкие 70-85%: швейцарские, большая часть чешских, испанских, итальянских и немецких, а также некоторые французские сорта абсента.

По содержанию туйона:

Производство его регламентировано очень многими правилами ЕС. Например, полынь вымачивается не в спирту, а в теплой воде, поэтому содержание туйона в абсенте чаще всего значительно меньше.

– с высоким содержанием: 25-100 мг/л: швейцарские абсенты Swiss La Bleue, чешские Logan 100, King of Spirits и другие.
– с низким содержанием туйона от 1,5 до 10 мг/л: большая часть абсентов, выпускаемых в Европе.
– без туйона: Logan Fils (Швейцария), Absente (Франция), чаще всего настойки, имитирующие абсент.

– Чехия: Sebor, Orignal,King of Spirits Gold, Absinth Hills, Logan, Fruko Schulz, Staroplzenecky, Havels, Zelena Muza, Green Magic, Hypno Absinthe, Teichenne Absinth.
– Испания и Андорра: Deva, Serpis, Fleurs De Lis Absenta, Tunel.
– Италия: Xenta Absenta, Xenta Superior.
– Германия: Tabu, Montana.
– Швейцария: Swiss La Bleue, Logan Fils commercial recipe, Logan Fils, Kubler.
– Франция: La Fée Absinthe, New Pernod 68%, Oxygénée, François Guy, Un Emile Sapin 68, Versinthe, l’Amesinthe , Manguin, Absente Pastis , Jacques Senaux, La Blanche, Devoille.
– Россия: Ван Гог Премиум (Vincent Van Gogh Premium), Вкус истории.
– Украина: Винсент Ван Гог, Amnesia Gold.

Также известны шведские и английские марки абсента, однако они очень редкие.

Абсент – как его пить?

Опции темы
Поиск по теме

Ну кто какими способами из предложенных пьет?

пил чистый, гадость редкостная:))) напоминает из детства сироп от кашля, тока очень концентрированный. буууэээ в обсчем:))

Кальвадос – он тоже на любителя, знаете ли ))

Абсент не пил ни разу а вот Кальвадос очень хочу попробовать.

Я как-то выпил его грамм наверное 150-200, всё по правилам, дома, с поджиганием сахара и т. п. хернёй. Плохо с утра не было – видимо доза не та была, да и печень тренированная ))) но потом ещё два дня у меня этот абсент отрыгивался, очень неприятные очучения, нуегонах!

во-первых, нормального абсента нет в продаже (запрещен к ввозу), а то, что продается – просто спиртовой настой полыни по сути.
во-вторых, не надо ожидать каких-то космических глюков или приходов по накурке. Удовольствие доставляет не питие, а общение.

в Росси не существует запретов на Абсент!

на “напиток полынный спиртовой” – да, не существует. А на Абсенты с высоким содержанием туйона вполне даже есть запрет. Например Кинг оф Спирит Голд декларирует содержание туйона до 100мг/л, теперь смотрим сюда:

Законодательное регулирование в продуктах
Европейский союз

Максимальный уровень туйона в пищевых продуктах стран ЕС:[5]

* 0.5 мг/кг в продуктах, кроме изготовленых из шалфея и неалкогольных напитках.
* 5 мг/кг в алкогольных напитках, содержащих до 25% этанола (ABV).
* 10 мг/кг в алкогольных напитках, содержащих более 25%(об.) этанола .
* 25 мг/кг в продуктах, содержащих шалфей.
* 35 мг/кг в алкогольных напитках, маркируемых, как биттеры.
США

Блюда и напитки, содержащие различные сорта полыни, эвернию сливовую, пижму и тысячелистник не должны содержать туйон. На использование других растений, содержащих это вещество, ограничений нет. Например, шалфей и его эфирное масло (которое может содержать до 50% туйона) Управление по контролю качества продуктов и лекарств признало безопасным. Содержание туйона в абсенте, предназначенном для продажи в США, не должно превосходить 10 мг/кг.
Канада

В Канаде, законы о напитках находятся в ведении правительств провинций. В Британской Колумбии нет ограничений на содержание туйона; в Альберте, Онтарио и Новой Шотландии допускается содержание 10 мг/кг; в Квебеке – 15 мг/кг; в Манитобе – 6-8 мг/л; в остальных провинциях продажа абсента, содержащего туйон запрещена.

как вы думаете, кто изготавливает КоС и как он доставляется в РФ? наверное, подводными лодками-призраками?

и где тут слово Россия? список кстати, очень бедный, кроме США, Канады и ЕС есть еще страны запарещающие, но РОССИЯ К НИМ НЕ ОТНОСИТСЯ!

Туйон
Что такое туйон

Туйон – это вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой – вышеупомянутой “артемизии абсинтиум”. Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако, количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором “действенности”, цены и запретности абсента. Так, согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции – а при разведении, на литр спирта – должно приходиться не более десяти миллиграммов туйона.

Туйон обладает довольно сильным галлюциногенным действием. При его продолжительном употреблении развивается зависимость, которая называется “синдромом абсентизма”, для которого характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений и тошнота.

Настойки пижмы, полыни горькой и других туйоносодержащих трав и растений считаются целебными, а их концентраты содержатся во множестве горьких настоек – скажем, в тех же “Рамацотти” или “Фернет-бранка”?

Важным, как это часто бывает, становится вопрос о количестве. О концентрации туйона мы уже поговорили. Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. Правильный абсент имеет крепость 70-75 градусов. Поэтому многие предполагают, что именно спирт является первым и главным активным элементом абсента.

Когда абсент был легален во Франции, содержание туйона в нём доходило до 260 ppm (частей на миллион, или мг/кг). Абсент с наибольшим содержанием туйона изготавливают в Чехии и Швейцарии. Марки абсента, которые производятся в Чехии содержат до 100 мг/кг туйона. Швейцарский абсент содержит до 70 мг/кг. Второй по качеству и силе абсент – это испанский и немецкий (Tabu, Deva, Montana, Versinthe, Serpis, и др.). Они содержат до 30 мг/кг туйона.
В любом случае, абсент, промышленно производимый в наши дни, имеет небольшое количество туйона по сравнению с абсентом, производившимся в прошлом. Современный абсент довольно безопасный для человека. Тем не менее он запрещен в ряде стран, например, в США.

Содержание туйона в современных абсентах

Название, cодержание туйона до (mg/kg или ppm), крепость, страна-производитель
King of Spirits, 10, 70, Чехия
King of Spirits Gold – Кинг оф Спиритс Голд, 100, 70,

Staroplzenecky – Староплезеньский, 10, 70,

Sebor – Себор, 2 – 8, 55,

Absinth Hills – Хиллз, 1,5, 70,

Fruko Schulz – Фруко Щульц, 2,7, 60,

Red – Рэд (красный), 10, 70,

Havels – Гавелз, 10, 60,

Zelena Muza – Зелена Муза, 10, 70,

Logan – Логан, 10, 55, 70,

Logan 100, 100, 70,

Green Magic – Грин Мэджик, 5, 9.3 , 70,

Hypno Absinthe – Гипно, 10, 70,

Teichenne Absinth – Течение, 10, 70,

Swiss La Bleue, 25 – 60, 60, 68, Швейцария
Logan Fils commercial recipe, 10, 68,

Logan Fils, 0, 68,

Absente, 0, 55, Франция
Extrime d’Absente, 35, 70,

Xenta Absenta – Ксента, 35 (раньше содержал 7.9), 70, Италия
XENTA SUPERIOR, 35 (раньше содержал 10), 70, Италия
Deva, 10, 45, 70, Испания
Serpis, 10, 55, 70,

Fleurs De Lis Absenta – Флёр де Лиз, 10, 55,

Российские производители не дают официальных цифр. Вкус Истории №10, Вкус Истории №20, Ван Гог Премиум Vincent Van Gogh Premium, Винцент (не путайте с предидущим) – по этим маркам абсента содержание туйона неизвестно.
Спасибо Den_Corrado (Москва) и Kastro (СПб) за помощь при составлении страницы.

Чтение этикеток абсента

Итак, перед Вами одна или несколько бутылок, отличающихся по цене и внешнему виду. Почти на каждой из них непременно есть надпись, гласящая, что перед Вами самый настоящий, сделанный по старинному рецепту абсент. На что следует обратить внимание.

Сначала посмотрим на названия. Можно заметить что написание слова Absinthе разное. Например, в Испании и Италии – Absenta, В Чехии – Absinth и т.д. Такое различие, в случае Испании, обусловлено особенностями испанского языка. Т.е. Absenta это испанский перевод слова абсент. Но встречаются имитирующие абсент напитки. В этом случае название изменяют намеренно. Во Франции, где слово абсент так и пишется Absinthе, производится ликёр Absente. В этом случае это намеренное изменение названия. Потому что французский Absente это имитация абсента. По заявлению производителей, этот ликёр повторяет только вкус абсента.
Надпись absinthe refined означает, что перед Вами очищенный абсент. Т.е. в нём нет туйона. Хотя, в составе указана полынь.
Отсутствие запрещенного во многих странах туйона, также может означать надпись thujone-free.

Иностранные производители, часто обозначают крепость алкогольных напитков не в % как Россия, а в proof (1proof=0.5%спирта). Таким образом, надпись 140 proof означает, что в абсенте 70% алкоголя.

Надпись distilled означает, что напиток возгоняли, а не настаивали. Наличие такой надписи не говорит о свойствах напитка. Например, производители Хиллз утверждают, что их абсент подвергается тройной перегонке. Нужно отдать им должное, они честно заявляют, что в их абсенте очень мало эфирных масел полыни, следовательно, мало туйона.

Самое главное, содержание туйона могут обозначать в mg/kg и (или) в ppm, но часто производители не указывают ничего. Это значит, что абсент соответствует европейским нормам, т.е. туйона там меньше 10 мг/кг, а сколько это 0 или 9,9 оставляют гадать покупателю.

В любом случае можно пользоваться данными, размещёнными выше. Абсенты, которые рекомендуют знатоки: King of Spirits, Xenta, Staroplzenecky, Hypno Absinthe, Ван Гог Премиум (Vincent Van Gogh Premium) и другие, с хорошим содержанием туйона.

Ссылка на основную публикацию