Как выбрать абсент по этикетке, содержание туйона в абсенте

Виды и марки настоящего абсента

Абсент – это довольно специфический крепкий алкогольный напиток, который в классическом варианте обладает красивым изумрудным цветом. Он стоит одним из первых в списке спиртного, имеющего высокий градус крепости, которая колеблется от 57 до 86 градусов.

С ним связано много леденящих душу легенд – наверняка вы слышали историю про отрезанное ухо Ван Гога. Это спиртное с очень давней историей, которое пережило и взлеты и падения, но нашло своих почитателей в каждом уголке мира.

Впрочем, золотая эпоха настоящего абсента уже в прошлом, однако он достаточно известен и востребован по сей день. Давайте выясним, какие существуют виды абсента и каковы названия его лучших марок.

Свойства и состав настоящего спиртного

Как уже говорилось ранее, главной составляющей абсента является концентрированный экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Это токсичное природное вещество сложно назвать безобидным, однако именно в его воздействии на организм человека заключается основная привлекательность абсента.

В состав легендарного спиртного помимо туйона входят:

Цвета настоящего алкоголя

Цвет алкогольного напитка напрямую зависит от рецепта, а также используемых добавок и красителей, при этом вкусовые качества спиртного могут измениться, а могут остаться оригинальными.

  • Зеленый является натуральным цветом настоящего дистиллята. Он имеет несколько оттенков: начиная от ярко выраженного изумрудного и заканчивая светло-зеленым. Поскольку зеленый цвет хлорофилла неустойчив, то производители частенько добавляют искусственные зеленые пищевые красители.
  • Желтый или ярко-янтарный. Другими словами, это выцветший зеленый, поскольку по истечении нескольких месяцев после приготовления спиртного хлорофилл из зеленых листьев начинает менять свой оттенок в сторону желтизны. Нередко этот цвет достигается с помощью пищевых красителей.
  • Красный. Получается путем использования экстракта граната, придающего напитку пикантный рубиновый оттенок и необычное длительное послевкусие. В большинстве случаев используются пищевые красители.
  • Голубой. Достигается добавлением в состав специальных пищевых красителей. Чаще всего такой напиток используют для приготовления коктейлей, других преимуществ у него нет.
  • Коричневый или черный. Разница с остальными видами спиртного заключается в том, что для получения этого цвета используются не соцветия или листья, а корни полыни. Темный оттенок алкоголю придает настойка черной акации, которая дополнительно обогащает абсент сладкими ягодными нотками.

Популярные марки настоящего абсента

Невзирая на все недостатки жгучего напитка он был признан сообществом как востребованный и достойный представитель алкогольной культуры. Производство жгучего «полынного» спиртного широко распространено в каждом уголке света, однако на сегодняшний день основными лидерами являются лишь пять держав-производителей. Приведу вам лишь несколько примеров самых значимых и достойных внимания марок абсента.

Марки французского абсента

Ricard. Считается лучшим традиционным спиртным, которое выпускается на просторах Франции и является потомком настоящего классического настоя. В основе легендарного напитка лежит горькая полынь, а для обогащения вкусовых ноток используются прованские травы и анис. Укрепляется настой спиртом исключительно высочайшего качества.

Pastis. Эта марка полынной смеси представляет старейший популярнейший французский алкоголь, рецептура которого была изобретена еще в 1951 году в городе Марсель. В ознаменование этого события на бутылке Пастиса красуется цифра 51.

Марки чешского абсента

Hypno La Fee. История напитка начинается с 1994 года. Hypno La Fee является натуральным дистиллятом, который создан на основе ароматических трав, полыни и очищенного спирта. Алкоголь имеет высокий градус крепости – 70 оборотов – и низкое содержание злосчастного туйона, около 10 мг/л.

Fruko Schulz. Компания Fruko Schulz уверено занимает лидирующие позиции среди крупнейших производителей элитного алкоголя в Чешской Республике. Фруко Шульц относится к категории весьма известных вариаций классического полынного эликсира.

Он готовится на основе экстракта полыни, мяты, аниса и различных душистых трав. Богатство вкуса и красивый изумрудный цвет, дают возможность широко использовать его в приготовлении коктейлей.

Марки испанского абсента

Jacques Senaux является элитным крепким алкогольным напитком и производится на винокурне Teichenne по специально разработанному рецепту, который хранится за семью печатями по сей день.

Известно лишь то, что для его приготовления используются синтетические консерванты и красители, а в качестве сырья применяют полынь и другие ароматические компоненты. Славится семидесятиградусный Jacques Senaux полным отсутствием спиртовых запахов.

Tunel. Рождение полынного нектара Туннель датировано 1898 годом на острове Майорка. Автором этого спиртного является дон Антонио Надаль Мутанер, который собственноручно разработал рецепт и присвоил ему торговую марку «Tunel», логотипом которой является выезжающий из тоннеля поезд.

Свою популярность данный алкоголь заслужил лишь в 1986 году, когда потомки Надаля продали компанию семье Морей Гаро, которая впоследствии разработала около ста разновидностей спиртных напитков.

Марки итальянского абсента

Xenta. Алкогольный нектар Ксента является одним из самых известных элитных спиртных во всем мире. Данный алкоголь имеет богатую историю и многовековые традиции, эксклюзивная рецептура которого сохраняется уже более 200 лет.

Высококлассный крепкий напиток готовится на основе полыни, которая растет на высоте двух тысяч метров в Альпах Северной Италии. Сбор травы происходит исключительно на заключительном этапе цветения, а в рецептуре используются лишь верхние части растения.

Для обогащения вкуса спиртного используются анис и кориандр.

Марки немецкого абсента

Mr. Jekyll. Эпоха немецкого абсента начинается с конца XIX века, когда компания одного предпринимателя прославила полынную настойку на всю Германию.

—Mr. Jekyll— обладает очаровательным салатовым цветом, имеет крепость 55 оборотов и славится ярко-выраженным полынным вкусом с нотками аниса.

Для того чтобы придать цвету напитка более насыщенные оттенки, компания использует безвредные пищевые красители, разрешенные к использованию на территории Евросоюза.

Как правильно выбрать абсент

  • В первую очередь обратите внимание на название. Французский вариант пишется, как «Absinthe», итальянский и испанский – «Absenta», а чешский алкоголь – «Absinth». Также на этикетке могут встретиться надписи «thujone-free» или «absinthe refined» – это значит, что данные сорта не содержат ни капли туйона и являются очищенным абсентом.
  • Крепость настоящего зеленого спиртного варьируется от 70 оборотов и выше. Если же содержание спирта не соответствует указанному значению, значит перед вами полынный ликер. Импортные производители указывают крепость словом «proof», одна единица которого равна 0,5 градусов спирта.
  • Настоящий абсент – это исключительно дистиллят, а не настойка, и на этикетке данная информация обозначается словом «distilled». Подобное спиртное отличается отменным вкусом и высочайшим качеством.
  • Последнее, на что стоит обратить внимание, это содержание туйона, который обозначается либо в ppm , либо mg/kg. Хотя в последнее время этот компонент уже не считается обязательной составляющей абсента, о чем свидетельствуют брендовые марки с пометкой «refined» или «thujone-free». Стоит отметить, что некоторые производители не указывают содержание имеющегося туйона – это свидетельствует о том, что в составе спиртного используется допустимое количество природного вещества, которое соответствует норме Евросоюза.

Теперь вы точно знаете, как отличить подделку от оригинала, а также имеете общее представление о знаменитых марках настоящего абсента.

Самый крепкий и загадочный: так ли страшен абсент?

Красный, желтый, зеленый – это что? Нет, не светофор. Абсент! А еще он бывает черным, коричневым, синим и даже прозрачным. С крепостью и содержанием туйона (того самого вещества, славящегося психотропным действием) тоже все неоднозначно. Сегодня мы расскажем обо всем подробнее.

О вкусе и цвете

Поскольку строгой рецептуры для изготовления абсента не существует, производители вольны добавлять или не добавлять в него некоторые ингредиенты. Многие из них как раз и влияют на итоговый вкус и цвет. Различают несколько видов:

  • Прозрачный. Абсент с максимально натуральным составом очень часто не имеет цвета. Подходит тем, кто предпочитает натуральные продукты без «химии».
  • Зеленый. Именно таким потребители привыкли считать настоящий абсент, не зря же его второе имя – «зеленая фея». Оттенок напитку придает содержащийся в растениях хлорофилл, который разрушается под воздействием света. Поэтому производители нередко «подстраховываются» и используют более стойкий краситель.
  • Желтый. Натуральный цвет получается именно в процессе разрушения хлорофилла, «идентичный натуральному» – благодаря красителям.
  • Синий. Считается коктейльным, поскольку лучше всего смотрится именно в них. Оттенка удается достичь только благодаря красителям.
  • Красный. Получается в результате смешивания прозрачного абсента с гранатовым соком.
  • Коричневый. Рецептура абсента позволяет использовать для приготовления напитка не только листья и стебли растения, но и корни. В этом случае получается настой темного насыщенного оттенка.
  • Черный. При его приготовлении используют корень полыни и черную акацию, которая придает готовому абсенту темный цвет.

Крепитесь!

Абсент бывает двух видов: крепкий (55–65 % спирта) и очень крепкий (70–85 % спирта). Напитки первой категории подходят для неофитов, второй – для искушенных знатоков.

Туйон и его количество

Именно из-за этого вещества, которое содержится в эфирном масле полыни, абсент сначала запретили продавать (в 1906 году), а потом и производить (в 1915 году) в большинстве стран Европы, а также по другую сторону Атлантики, в США. Кстати, в 1980 году был принят закон, согласно которому американским военным было категорически запрещено употреблять абсент как на территории своей страны, так и за ее пределами.

Дело в том, что туйон оказывает психотропное действие на организм. В результате человек может расслабляться или, напротив, испытывать бодрость, впадать в состояние эйфории или агрессии, безудержно и беспричинно смеяться, галлюцинировать или странно себя вести. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, производители решили нормировать содержание туйона в абсенте до безопасного уровня (10 мг/л). Благодаря этому напиток был официально легализован. Однако эта норма имеет скорее рекомендательный характер и в настоящее время ее придерживаются далеко не во всех странах:

  • В Шотландии, Чехии и Швейцарии в продаже можно встретить абсенты с содержанием туйона до 100 мг/л. Будьте осторожны, эффект от употребления непредсказуем! Мы вас предупреждали.
  • Подавляющее большинство европейских абсентов содержит туйон в пропорции 1,5–10 мг/л.
  • Существуют и полынные настойки без содержания туйона: во Франции их маркируют как Absente, в Швейцарии – Logan Fils.

Как производят?

Существуют два метода производства абсента: классический, когда настоянный на травах спирт подвергается дистилляции, и упрощенный, при котором спирт просто разбавляют травяной настойкой. При этом классификация напитка немного шире:

  • LaBleue (синий) или Blanche (белый). Прозрачный абсент, производится классическим способом и бутилируется сразу после дистилляции.
  • Verte (зеленый). Создается по упрощенному методу.
  • Absenta. Испанский вариант названия напитка. В рецептуре зачастую присутствуют цитрусовые, придающие абсенту особый вкус.
  • Hausgemacht. Напиток домашнего производства, в магазинах не продается.
  • Bohemian. Чешская разновидность, производится без добавления аниса.

Как пьют?

Абсент можно пить разными способами, но самыми распространенными являются:

«Классический» или «Французский»

В толстостенный стакан налейте 1 часть абсента, на его краях разместите абсентную ложку, а на ней – кусок тростникового сахара. Медленно пролейте через сахар 3 части холодной негазированной воды. Полученный сироп из растворенного сахара смешайте с абсентом.

«Чешский»

Ингредиенты и инструменты понадобятся те же, а порядок действий будет немного иным. На кромке толстостенного стакана разместите абсентную ложку с куском тростникового сахара и прокапайте через него 1 часть абсента. Сахар подожгите, он должен превратиться в сироп и перемешаться с абсентом. После разбавьте напиток 3 частями холодной воды.

«Чешский кристальный»

Опять толстостенный стакан (можно взять стопку), но уже никакой воды. Просто налейте абсент, подожгите, подождите, пока пламя потухнет, и выпейте напиток залпом. Запивать или закусывать такой шот ценители не рекомендуют. Он подходит только для смелых духом и уверенных в собственных силах.

«По-хемингуэевски»

Пить можно из чего угодно (в оригинальном рецепте фигурирует металлическая кружка). Налейте абсент на один палец и разбавьте водой до 2/3 посуды.

Опытные абсентье (да, для людей, разбирающихся в этом напитке, существует специальное «звание») назовут вам еще около 15 способов употребления этого напитка, но по большому счету все они сводятся к выше описанным четырем.

10 марок абсента, которые стоит попробовать

Взболтай сделал подборку абсентов.

Любой из вариантов ниже будет достоин твоего внимания, главное не покупай абсент российского и украинского производства (опасно для здоровья).

Xenta Superior

Элитарный представитель абсента. Считается одним из аутентичных вариантов для массового рынка, так как помимо туйона (10 мл/л), в составе напитка вы также найдете веточку полыни, из которой собственно и получают туйон. Крутой, но дорогой вариант.

Если вы решитесь купить этот абсент, не поленитесь прочитать как правильно пить этот напиток. В чистом или разбавленном виде вы не почувствуете всю полноту вкуса и аромата.

Взболтай, рекомендует распивать Xenta Superior по французскому методу.

R. Jelinek, Absinthe

Неестественный, прям таки кричащий цвет этого абсента должен настораживать, но это совсем не останавливает тех, кто хочет удивить и шокировать.

Взболтай, считает, что именно из-за этого стоит покупать этот абсент + он хорош в коктейлях, но не более.

Jacques Senaux Green

Родом из Испании, обладает мягким пряным вкусом, лишенным спиртовых нот, с тонами полыни и аниса, и оригинальным послевкусием — одновременно теплым и освежающим из-за мятных оттенков.

Аромат представлен доминирующими нотами полыни и аниса, окруженными теплыми оттенками перечной мяты, гвоздики, шафрана, ванили и корицы.

Fruko Schulz Absinth

Цвет этого абсента очень похож на натуральный, травяной.

Аромат встречает бодрящими нотками перечной мяты, сладковатый вкус.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

La Fee Bohemian Absinthe

Созданный на основе полыни, ароматических трав и очищенного спирта. Содержание туйона в этом абсент составляет 10 мл/л.

Абсент приятного травяного цвета, имеет изысканный аромат, который наполняют ноты полыни и бальзамических трав.

Вкус слегка горьковатый с нотками полыни и приятными оттенками пряных трав.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

Dreams Absinth

Еще один чешский бренд, обладает полупрозрачным изумрудным цветом. Аромат абсента составляют гармоничные оттенки аниса, меда и специй.

Читайте также:  Как правильно пить абсент

Абсент Dreams имеет легкий оттенок лакрицы и немного горьковатый финал.

Подойдет для экспериментирования с разными типами распития, в кругу друзей и знакомых.

Absente 55

Французский подражатель (в первую очередь из-за сниженной крепости), но очевидно стоит попробовать и сформировать свое мнение, возможно вам понравится его более мягкий вкус.

Отличный вариант для разных коктейлей и распития в чистом виде со льдом.

Metelka, Absinthe De Moravie

Темная лошадка родом из Чехии. К слову сказать, большинство качественных абсентов производится именно в этой стране. Но этот, по мнению создателей, является нечто иным.

Декоративные семена фенхеля и аниса на дне бутылки выгодно выделяют этот бренд среди подобных.

Стоит рассматривать этот вариант к покупке из-за неоспоримого вкуса и вида, который способный удивить алкогольного гурмана.

Luxardo Absinthe

Доступная классика яркого зеленого цвета с изумрудным блеском.

Аромат этого абсента раскрывается пряными оттенками полыни горькой, аниса, фенхеля, кориандра, корицы, перечной мяты и гвоздики. Все стандартно и качественно.

Достойный бренд с многолетней историей, такую бутылку не стыдно купить в бар.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

Xenta

Старый бренд, который продается чуть ли не в каждом магазине России и Украины. Имеет яркий и насыщенный зеленый цвет. Без осадка. Полынно-анисовый вкус. Хороший вариант для старта.

Этот абсент не жалко разбавить или смешать в коктейлях, рядовой вариант на все случаи жизни.

Ошибка или есть что добавить?

Абсент

все о нем + рецепты!

Абсент

Сообщение 27 мар 2004, 23:33

Рецепт абсента
(An 1855 recipe from Pontarlier,France)

Редактированный, т.е. доведенный до понятного вида рецепт. Воспроизведя или внимательно изучив его, можно сделать любой другой. Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.

1. Крупной, высушенной и очищенной горькой полыни ( под чисткою растений подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения, без кусочков стеблей, подробнее об этом в ссылке травы) – 25 грамм , аниса (можно семян) – 50 грамм, фенхеля (можно семян) – 50 грамм, 85% спирта – 0,95 литра. Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов. При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее. При этом более твердые вещества – корни и семена размачиваются дольше, чем скажем цветы и листья. Кроме того, продолжительность зависит от растворимости – в алкоголе все эфирные масла. “Горячее” замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. “Холодное” замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе воникает давление. Для его отвода можно пользоватся т.н. водяным затвором или обратным холодильником.

2. Затем прибавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки(т.е. в дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы. При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.
Важно, чтобы травы не начали подгорать. Иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.
Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.

Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста. Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу), для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.

Перегонка позволяет получить из трав, самое главное в абсенте – эфирное масло, ну и впитанный спирт, конечно. С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь, можно получить действующий напиток. Но после перегонки такой напиток, однозначно, будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.
При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.

Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко-зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом. Абсент готовится крепостью 70-85% . От долгого стояния зелёный цвет абсента переходит в жёлтый, что особенно в нём ценится (3-4 недели).

3. Дистиллят, бесцветная как вода жидкость с нежным ароматом. Для превращения в абсент, ее необходимо окрасить и усилить аромат. Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой, сухой и очищенной полыни 10 грамм, сушёных головок и цветков иссопа – 10 грамм, высушенной и очищенной мелиссы – 5 грамм и полученного дистиллята 0,4 литра. Все эти ингредиенты должны быть как можно измельчены, т.е. порезаны, нарублены или размяты. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше, в специальный аппарат, колоратор, из очищенной меди, нагреваемый водой или паром, и нагревают все до температуры около 50 С. Под влиянием этой температуры, растения отдают жидкости свой натуральный краситель – хлорофилл и аромат. Затем медленно охлаждают и процеживают жидкость через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества, затем отправляют на склад для старения – это последний этап качества.

Сообщение 28 мар 2004, 0:08

Ещё парочка рецептов:

Рецепт швейцарского абсента из Монпелье
(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая, высушенная и отделенная от стеблей, 2кг.
Green Anise / Анис – 6кг
Fennel of Florence / Фенхель – 4кг
Coriander / Кореандр – 1 кг
Angelica Seeds / Семена дягиля – 500г
Алкоголь 85 градусов – 95л

Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг
Moldavian Melissa / Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750г
Hyssop Flowers / Цветки иссопа – 750г

Рецепт швейцарского абсента из Лиона
(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood Полынь горькая, сухая и очищенная от стеблей – 3кг
Green Anise / Анис – 8кг
Fennel of Florence / Фенхель – 4кг
Angelica Seeds / Аngеliса Аrсhаngеliса L. /Семена дягиля – 500г
Алкоголь 85 градусов – 95 литров
Для окрашивания:
Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг
Lemon Balm / Мелисса – 1кг
Hyssop Flowers / Цветов иссопа – 500г
Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника 500г

Примечание: Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника. Устаревшее и вышедшее из употребления растение. Трава вероники используется только в народной медицине, официальная медицина про нее умалчивает. Содержит гликозид аукубин, горькое вещество, танины. Возможно, ее можно достать у продавцов пищевых добавок и торговцев целебными травами, но гарантии качества, сами понимаете нету никакой.

Сообщение 28 мар 2004, 0:16

40 грамм абсента
100 грамм мороженного
100 грамм красного вина
250 грамм сока (цитрусового)
——————————————————————————–
Взбить все в миксере
Подавать в пивных поллитровых стаканах

наверное клево..

Сообщение 28 мар 2004, 0:19

ОГО!

Вот ещё!

Рецепт бесцветного швейцарского абсента
(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая без стеблей – 2кг 750г
Petite Wormwood / Полынь римская без стеблей – 1кг 125г
Hyssop flowers / Цветки иссопа – 1кг 100г
Veronica /Вероника – 1кг 550г
Genepi / Artemisia genepi (Аrtemisia glacialis, Artemisia mutellina) / Полынь альпийская – 1кг 550г
Roman Camomille / Anthemis nobilis / Пупавка благородная (римская ромашка) – 1кг 225г
Green Anise / Аниса – 5кг 250г
Fennel of Florence / Фенхеля – 5кг 250г
Angelica Seeds / Семян дягиля – 5кг 550г
Алкоголя 85 градусов – 95л

Примечания: Еще две травы – альпийская полынь и пупавка благородная – специалитеты, оставшиеся в прошлом. В наших условиях вместо этой полыни, возможно, послужит какая-нибудь более доступная разновидность полыни, а вместо римской ромашки можно взять обычную Ромашку аптечную / Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla). Ароматический компонент немного пострадает, но эфирные масла близки по составу и бледно-голубому цвету. Полностью масло из ромашки извлекается только при дистилляции.
Размочить и дистиллировать, как описано выше, разбавить водой до 100л. Окрашивать не нужно.

Рецепт швейцарского абсента из Neufchatel
(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая, без стеблей 6кг
Green Anise / Анис, промытый и просеянный 6кг
Fennel of Florence / Фенхель 5 кг
Coriander / Кориандр 1кг
Hyssop / Иссоп 1кг
Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная 1кг
Melissa / Мелисса 1кг
Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) 500г
Размять все ингридиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости. Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды, затем окрасить в зеленый цвет с помощью красителей – индиго синего и карамели желтой.»

Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная – единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла.
Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) Корень солодки используют как подсластитель, если вы помните микстуру от кашля – очень рекомендую приобрести также в аптеке. Заменить можно просто сахарным сиропом – он не имеет противного привкуса.
Далее в книге приводятся рецепты других абсентов из готовых эссенций, меньшей крепости и подкрашенных искусственно с помощью индиго и карамели.

Другие рецепты абсентов и настоек на полыни, приведенные ниже.
Рецепт абсента
(From Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903)

15 грамм горькой полыни,
20 грамм римской полыни,
25 грамм фенхеля,
25 грамм звездчатого аниса,
25 грамм зеленого аниса,
4 грамма кориандра,
10 грамм иссопа.
Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.
Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.
Добавить 0.83 литра воды. Замачивать ещё день.
Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60-70%.

Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10-15 дней этими травами:

5 грамм мяты,
3 грамма мелиссы,
5 грамм римской полыни,
1,5 грамма лимонной корки,
5 грамм лакрицы.
Выдержать и отфильтровать.

Рецепт абсента
(From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia 1872, издания 1903)

30 грамм горькой полыни,
8,5 грамм иссопа,
1,8 грамм аира,
6 грамм мелиссы,
30 грамм аниса,
25 грамм фенхеля,
10 грамм звездчатого аниса (Star Anise / Illicium verum / бадьян),
3,2 грамма кориандра,
Добавить 0,8 литра 85-95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.
Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получить около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана. Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.
При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт. Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.
Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 3-4 дней приведёнными ниже травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки. Возможно. вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа. Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 град, похожего на абсент в швейцарском стиле:
4,2 грамм мяты,
1,1 грамма мелиссы,
3 грамма полыни,
1 грамм лимонной цедры,
4,2 грамм лакрицы.
Примечание. Лимонная цедра имеет преимущество перед лимонной коркой, тем, что не замутняет исходный продукт и дает меньше горечи. Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой. Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.
Примечание. Star Anise / Illicium verum / Бадьян (звездчатый анис) Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке 6-8 конечных плодов. Продается в отделах специй, у торговцев на рынках и в этнических магазинах.

1,75 литра спирта от 65% и выше,
3 чайных ложки горькой полыни,
раздробленные семена из 16 стручков кардамона,
1 чайная ложка семян кориандра,
3 чайных ложки семян аниса,
3 чайных ложки дробленного корня дягиля,
сахарный сироп.

Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов.
Раздробить травы и специи в ступке.
Добавить размельченные травы в настой.
Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю.

Настой перегоняется вместе с травами. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65 %. Профильтровать.

1.Рецепт полынной настойки (Bluehouse Recipe).
Настойки – это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Способы их изготовления выложены только для полноты картины. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.

43 грамма горькой полыни,
10 грамм иссопа,
10 грамм аира,
4 грамма семян фенхеля,
1 чайная ложка мяты*,
1 чайная ложка гвоздики*,
1 чайная ложка кориандра*,
1/2 чайной ложки муската*.

Сначала перемолоть семена фенхеля, кориандр и гвоздику в ступке. Добавить остальные травы. Поместить в герметичный контейнер. Смешать с 0.7л спирта, не менее 95%. Позволить настояться 2 недели минимум (хотя обычно надо 1-2 месяца), иногда встряхивая.

После настаивания надо слить жидкость через фильтр, удалив травы.
Потом добавить :
1/2 бутылочки масло полыни*,
1/3 бутылочки экстракта аниса*,
1 чайную ложку экстракта мяты.
Перемешать и разлить.

Компоненты обозначенные “*” не обязательны, но делают напиток более вкусным.
Автор рецепта пишет, что если добавить больше аира, то напиток будет более сильным. Но за это придется “платить” 12 часовым похмельем на следующий день.

Читайте также:  Рецепт абсента, домашний абсент по рецепту 1855 года

2.Рецепт полынной настойки

29 грамм горькой полыни,
1 столовая ложка корня дягиля,
1 чайная ложка иссопа,
1/2 чайной ложки кориандра,
10 грамм аира,
4 грамма семян фенхеля,
1 чайная ложка мяты,
1 чайная ложка гвоздики,
1 чайная ложка семян кориандра,
1/4 чайной семян тмина,
1 щепотка кардамона,
1 столовая ложка семян фенхеля или аниса.
750 мл. 50% водки

3.Рецепт полынной настойки

58-87 грамм горькой полыни,
29 грамм перетертой горькой полыни,
29 грамм дроблёных семян аниса,
одна бутылочка купленного масла из семян аниса,
29 грамм фенхеля,
2 щепотки укропа,
2 щепотки петрушки,
29 грамм аира,
750 мл. 95% спирта (перед употреблением разбавить!)

4.Рецепт полынной настойки
0,6л водки,
1 чайная ложка семян аниса,
4 стручка кардамона
1 чайная ложка кориандра,
2 чайных ложки размолотой полыни,
1 2/3 чашки сахарного сиропа,
5 чайных ложек семян фенхеля,
1 чайная ложка майорана,
2 чайных ложки рубленых корней дягиля.
Смешать полынь с водкой. Настоять в плотно закрытом сосуде 2 дня. Размолоть травы в ступке и добавить к водке с полынью. Продержать неделю в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом.

5.Рецепт полынной настойки

1 чайная ложка размолотой полыни,
1 чашка водки,
2 столовые ложки размолотых листков перечной мяты,
1 кусок кожуры лимона,
1/2 чашки сахарного сиропа.
Смешать полынь с водкой. Отстоять настой в плотно закрытом сосуде 2 дня. Добавить к водке с полынью перечную мяту и кожуру лимона. Продержать 8 дней в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом.

Абсент

Абсент — самый декадентский, таинственный и несправедливо оцениваемый напиток 19 века. В этой статье рассмотрим историю его создания, влияние на мировую культуру, упадок и забвение. И разумеется, состав и рецепты абсента.

Что такое абсент, а что абсентом не является

Абсент — от французского Absinthe, названия полыни горькой Artemisia absinthium. Полынь — не единственный компонент напитка, рецептура в зависимости от марки и времени изготовления включает в себя множество других компонентов.

Обозначим сразу: есть три базовых рецепта крепкого алкоголя, которые называют абсентом, и лишь один из них — настоящий.

  • Настойка полыни горькой, аниса и фенхеля на виноградном спирту, перегнанная после настаивания, крепостью в 70−90%. Кроме спирта, настойка содержит большую концентрацию эфирных масел, а содержание туйона в ней достигает 60−100 мг на литр (большую концентрацию получить технически невозможно). Это и есть истинный абсент, «зеленая фея» и «зеленая ведьма», любимый напиток парижской богемы 19 века, сводивший с ума и открывавший миры и пропасти. В этой статье мы будем преимущественно говорить именно о нём.
  • Дешевая полынная настойка на промышленном спирте, с различными добавками, вплоть до скипидара. Была популярна в 19 веке во Франции среди пролетариата и самых низов общества благодаря дешевизне и способности превращать мозг в тыкву в кратчайшие сроки.
  • Современные имитации, представляющие собой подкрашенный и ароматизированный спирт, с низким содержанием туйона (до 10 мг на литр) или вовсе без него. К абсенту эти напитки отношения не имеют.

Запреты на производство абсента по традиционным рецептурам вовсе не значат, что их соблюдают. И в наше время есть несколько марок абсента, соответствующих традиции. Но об этом — ниже.

Технически абсент близок к бальзамам и горьким настойкам (биттерам), но по сути представляет собой старую аптечную форму спиртовой настойки — тинктуру. Ничего удивительного: он появился как лекарственный препарат и использовался в медицинских целях. Отличительная особенность — это дополнительная дистилляция травяного настоя, что роднит абсент с ликерами. Но в отличие от ликеров, сахара «зеленая фея» не содержит.

История

Неизвестно, кто именно создал тот самый классический рецепт абсента. Полынь горькую использовали как лекарство и ингредиент спиртных напитков со времен Древней Греции — полынь использовали для маскировки запаха некачественного спирта, как средство от глистов и тонизирующий компонент. Существовало полынное вино (вермут, «абсинтит»), полынное пиво purl, аптечные тинктуры и экстракты. Таким образом, появление крепкого алкоголя на полыни было просто предрешено, и возможно, что аналогичные напитки существовали до рецепта Пьера Ординэра и сестер Энрио, просто полынные тинктуры не нашли поэтов, оценивших их свойства.

Другие ингредиенты (анис и фенхель) использовались для придания вкуса спиртным напиткам и в медицинских целях не менее широко. Строго говоря, абсент нельзя называть полынной настойкой — анис в составе важен в той же мере, если не более.

Как бы то ни было, традиционный абсент появился в Швейцарии, в конце 18 века. По одной из версий, его создал роялист Пьер Ординэр, сбежавший от французской революции в Швейцарию. Ординэр потчевал этой тинктурой своих пациентов, и они отмечали среди эффектов ясность ума, собранность и улучшение настроения.

По другой версии сам Ординэр ничего не изобретал, а рецептом с ним поделились местные травницы, сестры Энрио. Как бы то ни было, после смерти Ординэра именно сестры Энрио продали рецепт майору Дюбье, который начал промышленное производство. Маркой абсента по старейшему рецепту стал «Перно» — по фамилии зятя майора Дюбье. Производство из Швейцарии перенесли во Францию, и уже вскоре объем ежедневного производства абсента составлял 20 тысяч литров в день.

Классический рецепт

Пропорции ингредиентов неизвестны, такие нюансы по понятным причинам хранились в секрете. Для производства использовался высококачественный виноградный спирт. Анис, фенхель, сушеную полынь вымачивали в спирте в течение ночи, после чего перегоняли смесь. Для улучшения вкусовых свойств в дистиллят добавляли иссоп аптечный, лимон и некоторые другие травы и специи.

В дальнейшем в традиционную технологию разные производители абсента вносили собственные поправки, например, повторную дистилляцию и свои компоненты. Неизменным оставался принцип: отсутствовала стадия брожения, а соединение компонентов носит почти механический характер.

Ни о каком «подкрашивании», которое сейчас подразумевают доступные рецепты абсента в домашних условиях, и речи не шло: в напитке содержался хлорофилл, придававший абсенту оливково-зеленый оттенок. Хлорофилл выцветает на свету, поэтому настоящий абсент всегда разливался в бутылки из темного стекла.

Если вы видите зеленый абсент в бутылке из белого, прозрачного стекла — это краситель. Возможно, в слоеном коктейле это будет смотреться недурно, но напиток в бутылке — либо не абсент, либо его готовили из экстрактов, а не по традиционной технологии.

Эффект помутнения (louche)

Эфирные масла в спиртовом растворе нестабильны. Добавление холодной воды в абсент снижает спиртовую концентрацию и высвобождает эфирные масла, разрушая слабые химические связи. По мере выделения эфирных масел, образующих эмульсию, напиток теряет прозрачность и изменяет цвет, становясь молочно-зеленым.

Разные ароматические эфиры высвобождаются при определенной концентрации воды, и абсент в процессе разбавления постепенно меняет свои свойства, меняя ароматы и вкусы. Найти нужную концентрацию — навык знатока. В любом случае, спешки абсент не терпит ни в разбавлении, ни в питье.

Середина 19 века: абсент входит в моду

Поскольку изначально абсент не рассматривался как самостоятельный спиртной напиток, а считался лекарством, то с началом колониальных войн Франции в Северной Африке в армию он попал именно в качестве медикамента: как средство от кишечных паразитов, профилактики малярии, дизентерии и дезинфекции питьевой воды. Солдаты быстро оценили возможности полынной настойки, и демобилизовавшись, вернулись на родину с новым пристрастием.

Мсье на рекламном плакате ничем не напоминает безумного декадента

Главными проповедниками абсентомании стали парижские декаденты, литераторы и художники. Абсенту приписывались свойства пробуждать видения, сосредоточенность, чувство внутреннего уединения, его считали источником вдохновения. Обладал ли абсент такими свойствами в действительности? — Не исключено. Эфирным маслам также приписывают психоактивные свойства, а в сочетании с крепким алкоголем они действительно могут проявляться.

С запретом абсента завершилась и эра декаданса. «Дух парижских бульваров» ушёл в прошлое.

Конец Зеленой Феи

Абсент в наше время

Но нельзя сказать, что запрет абсента в США, Франции и Швейцарии положил конец как самому напитку, так и его духу. К запрету присоединились не все страны: абсент продолжали производить в Чехии, Испании, а после смягчения законодательства в ЕС с 2004 года сорта абсента с содержанием туйона до 10 мг на литр и даже выше стали доступны практически повсеместно.

Некоторые производители разработали абсентоподобные напитки, вовсе не содержащие ни полыни, ни туйона. Так, в настойке «пастис» вместо полыни используется звездчатый анис, а в «белом перно» — белый. Такие напитки — эрзац: они отдаленно напоминают вкус прототипа, не обладая его свойствами.

Повторная же легализация абсента к концу 20 века началась с чешской марки Hill’s Absinth. Эксперты оценивают его качество как очень низкое, но он содержал туйон уже 1,5 мг на литр. Марка взлетела с легкой руки Джонни Деппа, рассказывавшего о своих впечатлениях от употребления Hill’s во время съемок «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» в интервью 1998 года. С 2004 года Hill’s Absinth приобретает популярность в Великобритании, а вслед за ней — и в других странах.

Однако наибольший интерес для потребителя представляют марки, воспроизводящие исторические рецепты. Многое в технологиях поменялось, и не всегда — к худшему. Уже ясно, что абсент не исчезнет, как некоторые другие спиртные напитки, незаслуженно забытые и исчезнувшие.

Самые дурацкие мифы об абсенте

Интернет из источника информации превратился в источник дезинформации. Сколько глупостей можно найти по запросу «Абсент» в любой поисковой системе, притом на популярных сайтах! Разберем лишь самые дикие.

Французская антиалкогольная пропаганда конца 19 века. Вместо танцев с Зеленой Феей пьющий играет со смертью, обуреваемый сумрачными видениями

  • «Вкус абсента определяет горькая полынь». Ложь: полынь придаёт освежающую горчинку, но вкус абсента ничем не напоминает вкус собственно полыни. Основной вкус абсенту придаёт другой компонент: анис.
  • «Помутнение абсента при добавлении воды вызывается наличием туйона». Ложь: помутнение вызывает анетол, ароматический эфир аниса, и некоторые другие эфиры. «Муть» может проявляться, но туйона в составе может и вовсе не быть. Но вот если её нет — в составе нет и эфиров.
  • «Туйон способен вызывать галлюцинации». Не доказано. В больших дозах он токсичен и способен вызывать биологический отклик у тех же рецепторов, что и каннабиноиды. Но воспроизвести эффекты, свойственные для каннабиноидов, исследователям не удалось: содержание его в абсенте слишком низко. Крепкий алкоголь — вот основное действующее вещество в абсенте.
  • «Абсент можно и нужно использовать в кулинарии: добавлять в коктейли, десерты и даже фламбировать мясо». И в этом вопросе российские «копирайтеры» впереди планеты всей: ради поискового запроса и привлечения трафика на сайт вам за 5 минут сочинят любую историю, которую потом тысячи раз перепишут другие, менее креативные. Есть лишь два компонента, с которыми абсент может связываться: это холодная вода и сахар. Никаких коктейлей, никаких лимонов.
  • «Абсент можно получить настаиванием травок на водке». Да, я видел такие рецепты, такое всерьез публикуют на некоторых кулинарных сайтах. Некоторое подобие абсента вы можете получить таким образом, если после настаивания перегоните эту спиртовую настойку полыни, аниса и фенхеля. Но имейте в виду: вы получите то самое дешевое пойло, которым травились парижские пролетарии и апаши, и из-за которого абсент попал под запрет. О вкусовых достоинствах такого «абсента» едва ли стоит говорить, если только вы не поклонник микстур от кашля. Кроме того, водка по причине низкой крепости не сможет экстрагировать эфирные масла, либо вы получите ничтожно малую их концентрацию.
  • «Абсент вызывает конвульсии, галлюцинации, повсеместное падение нравов, депрессии и сумасшествие». Такое действие приписывают туйону, фактически же речь идёт об обычных симптомах неумеренного пьянства до белой горячки. Истерия начала 20 века была вызвана множеством причин, из которых главной был экономический интерес французских производителей вин. Восстановившееся после нашествия филоксеры виноградной виноделие несло значительный ущерб из-за падения спроса.
  • «Русский способ пить абсент: разбавить напиток сахарным сиропом». Никакого «русского способа» не существует. В России популярностью абсент никогда не пользовался и не оставил никаких следов ни в культуре, ни в традициях (если не брать пару попсовых песенок с претензией на романтичность и куртуазность). Хотя, безусловно, в некоторых современных барах могут быть собственные традиции употребления, ни о какой масштабности их говорить не приходится.

Как выбрать абсент и определить его качество

  • В настоящее время можно выбрать одну из 5 десятков марок абсента, производимых во Франции, Испании, Чехии и некоторых других странах. Большинство из этих напитков — не более, чем обычные горькие настойки-биттеры, имитирующие настоящий абсент. Но есть и достойные марки, их не много. Обратите внимание на французский La Fee, швейцарский La Bleue, чешские Logan 100, King of Spirits и Sebor, испанский Mari Mayans.
  • Настоящий абсент содержит эфирные масла. Крепкий спирт удерживает их в связанном состоянии, поэтому настоящий абсент не может содержать алкоголя менее 68%.
  • При разбавлении абсента холодной водой эфирные масла высвобождаются, и в смеси с водой образуют белесую эмульсию, ту самую «муть». Если при добавлении воды в абсент муть не образуется, вы купили полынный биттер, жидкость для полоскания рта или что-то подобное, — но не абсент.
  • Если на этикетке вы видите нечто вроде «thujone-free», или «absinthe refined» — это не абсент, а в лучшем случае — настойка полыни.

На что не стоит ориентироваться:

  • Цвет. Да, изумрудно-зеленым может быть только подкрашенный напиток. Но не факт, что хороший абсент не был искусственно подкрашен: в современных марках используют растительные экстракты, а они характерного цвета уже не дают.
  • Горечь. Строго говоря, абсент горьковат, но не более. Вкус ему придает в большей мере анис, чем полынь. Процесс отделения эфирных масел и образования эмульсии запускает процесс довольно сложных трансформаций вкуса и запаха качественного напитка. Равномерная горечь — свойство биттера, но не абсента.
Читайте также:  Абсент Ред (Red Absinth): рецепт с фото

Как пить абсент

Церемония — важнейшая часть культуры абсента. Возможно, именно она привлекала в свое время людей искусства. Ясно, что французские солдаты не могли себе позволить тратить время на какие-то ритуалы, но к середине 19 века уже были созданы традиции и правила. Вот основные традиционные способы, применимые к настоящему абсенту. Для современных эрзацев они не годятся, поскольку эфирных масел в нужной концентрации такой «абсент» не содержит.

Армейский колониальный

В бокал наливается абсент (обычно — на два пальца). Холодная вода доливается по вкусу. Рекомендуемая пропорция — 1 мера абсента на 5 мер воды в зависимости от крепости напитка. Сахар в этом случае не предусмотрен, ведь мы же солдаты?

Парижский традиционный

Для этого способа вам понадобится специальная ложка для абсента (она перфорирована, её удобно класть на бокал) и барный фонтан (резервуар для напитков). В бокал для абсента заливаем немного абсента (рекомендуемая доза — 75 мл), кладем на бокал ложку, на ложку — кусочек кускового сахара, и начинаем медленно капать из фонтана холодную воду на кусочек сахара. Когда сахар растаял, а абсент помутнел — можно приступать к дегустации.

Если барного «фонтана» у вас нет, можно обойтись обычным небольшим графином, главное — не торопиться. Соотношение абсента и воды может варьироваться от 1:2 до 1:7 в зависимости от производителя: обычно они рекомендуют определенные пропорции, позволяющиеся наилучшим образом раскрыться вкусу.

Метод Сентсбери

В широкий стакан (для бурбона или виски) с плоским дном устанавливается рюмка, заполненная абсентом. В абсент начинайте вливать тонкой струйкой холодную воду, так, чтобы жидкость начала переливаться в стакан.

Способ подходит для эстетов-визуалов: вы сможете наблюдать, как прозрачная зеленая жидкость постепенно меняет цвет, переходя к опаловому непрозрачному. Разумеется, эрзацы для этого не годятся: коллоидной взвеси эфиров в них не образуется, смотреть там не на что. Сахар также не подразумевается.

Как пить современные марки абсента

Как мы уже говорили выше, современные технологии производства полынно-анисовых настоек принципиально отличаются от традиционных, и потому такой «абсент» настоящий лишь отдаленно напоминает. А значит, и культура употребления его отличается абсолютно. Первое: его стоит пить неразбавленным: только в таком виде вы получите достаточно богатую гамму травяных ароматов, связанных крепким спиртом. Да, такой «абсент» достаточно крепок (в среднем — 70% об), но несмотря на это пьётся легко. Не пейте его залпом, потягивайте. И соблюдайте норму: напиток достаточно коварен, поскольку пьётся легко.

Разбавлять современные марки псевдо-абсента водой не рекомендую: в разбавленном виде вы получите достаточно гадкую жидкость со вкусом зубного эликсира: теряются нотки полыни, мяты, лимона, доминирует анис — притом со сладковатыми нотками, без горчинки. И конечно, никакого помутнения, вызванного высвобождением эфирных масел тут не будет, поскольку эфирных масел тут либо вообще нет, либо их слишком мало.

Современные изыски с поджиганием сахара или спирта и прочие барные фокусы мы не рассматриваем, считая их вульгарными и лишними. Только в «Википедии» вы можете найти пару десятков способов типа «По-тамбовски», «В присядку», «С разбега» Такими штуками бармены могут развлекать подвыпивших забулдыг, но к культуре абсента это не имеет никакого отношения.

Заключение

Французский абсентизм 19 века стал достоянием истории, новой зависимости от абсента не существует. Одной из главных проблем остаётся неопределенность: считать ли абсент просто аперитивом или токсичным напитком, разрушающим личность и здоровье? Исследований практически нет. Но известно, что даже классический абсент более опасен как крепкий спиртной напиток, а не из-за присутствия туйона.

Абсент Absinth

Абсент (Absinth, Absinthe, Absenta) – это крепкое спиртное с содержанием в среднем 70% спирта. Написание на этикетке зависит от страны производителя. В Чехии — Absinth, во Франции — Absinthe, в Италии и Испании — Absenta.

Отличительной особенностью напитка является присутствие в нем эфирных масел с содержанием туйона (токсичного для человека вещества).

Многие считают, что туйон обладает очень сильным галлюциногенным действием и что при его продолжительном употреблении развивается «синдром абсентизма» — зависимость, вызывающая депрессии, тошноту, нарушение координации движений, озноб. Но доказано это еще не было.

Абсент и напитки, в состав которых входит полынь, запрещены во многих странах, потому как считаются наркотиками. Есть мнения, что привыкание к туйону приводит к эпилептическим припадкам и галлюцинациям.

Помимо традиционных полыни и аниса, чаще всего в составе абсента встречаются аир, фенхель, мята, мелисса, дягиль, лакрица и некоторые другие травы. Абсент совсем непросто пить в чистом виде, но не невозможно. Кроме того, что этот напиток сильно крепкий, он еще достаточно горький.

Абсентом принято заполнять рюмки или узкие бокалы, класть кусок сахара на специальную ложку и лить по нему остуженную минеральную воду или воду, настоянную на травах. Напиток теряет крепость во время разбавления водой и мутнеет. Это в жидкости разлагаются эфирные масла.

Виды абсента

Голубой, или синий, абсент практически ничем не отличается от зеленого за исключением того, что в первый добавляют натуральные пищевые красители или иногда это могут быть вкусовые добавки. Эти красители никаким образом не влияют на качество или вкусовые особенности напитка. Подкрашивают абсент в голубой цвет лишь с эстетической точки зрения, чаще всего используется в коктейлях.

Желтый абсент имеет яркий насыщенный янтарный цвет. Как правило, желтым абсент делают пищевые красители, но также этот цвет может являться признаком натурального качества напитка. Хлорофилл из зеленых листьев является естественным красителем, который меняет цвет ближе к желтому спустя пару месяцев после изготовления.

Зеленый цвет для абсента считается классическим натуральным цветом, который имеет несколько разных оттенков: от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Почти все производители этого напитка выпускают именно зеленый абсент, но поскольку окраска естественными красителями недолговечна (несколько месяцев), производители, как правило, применяют искусственные зеленые пищевые красители.

Красный абсент имеет такой цвет, потому что этот напиток готовится с экстрактом граната. Именно этот экстракт придает абсенту светло-рубиновый оттенок и натуральное послевкусие. Но сейчас, как правило, практически любой абсент готовят с применением пищевых красителей. За исключением, разве что, некоторых швейцарских или чешских марок.

Черный (коричневый) абсент является таковым по причине того, что при его приготовлении используется не сами листья полыни или ее соцветия, а корни. Плюс ко всему темный цвет обретается благодаря настою черной акации Катеху, добавляющему в напиток сладкие ягодные нотки. Но, как и говорилось ранее, в настоящее время цвет получают при помощи пищевых красителей.

Производство абсента

Классическим способом получения абсента является рецепт врача Пьера Ординера. Сушеную полынь, фенхель и анис вымачивают в спирте. Затем эту смесь кипятят с целью получения в последующем качественного сочетания дистиллированного спирта с дистиллированными терпеноидами из трав (важные компоненты эфирных масел).

Спустя некоторое время после кипячения полученную смесь перегоняют. После перегонки добавляется несколько других трав для улучшения вкуса, после этого абсент настаивают и фильтруют. Некоторые производители обходятся без перегонки, а используют добавление чистого спирта для увеличения крепости.

История абсента

Еще в Древнем Египте местные жители использовали полынную настойку как лекарственный эликсир. В свое время Гиппократ рекомендовал употребление этой настойки при ревматизме, периодических женских болях, желтухе и других заболеваниях. Абсент же появился неподалеку от границы с Францией, в Куве (Швейцария).

Сестры Энрио, живущие в этом городке, увлекались изготовлением лечебных снадобий, одно из которых изготавливалось при помощи дистилляции (полынно-анисовую настойку перегоняли в небольшом перегонном аппарате). Помимо аниса и полыни в составе конечного продукта присутствовали ромашка, вероника, иссоп, фенхель, кориандр, шпинат, мелисса, корень петрушки. Данное средство сестры реализовывали через Пьера Ординера, местного врача, который прописывал его чуть ли не каждому пациенту от всех болезней. Но люди больше ценили опьяняющее действие лекарства, нежели целебные его свойства. В итоге этот напиток назвали абсентом.

1797 год. Майор Анри Дюбье покупает рецепт у сестер Энрио, и выводит производство абсента на промышленный уровень. Абсент постепенно захватил Францию своей популярностью, благодаря Анри-Луи Перно (компаньон Анри Дюбье), который построил в Куве собственное крупное предприятие по производству абсента.

Популярность напитка возросла еще больше в 1830 году в Северной Африке во время французских колониальных войн, когда французские военные получали на руки определенное количество абсента для дезинфекции питьевой воды и профилактики дизентерии, малярии и других инфекционных болезней.

Потребление абсента росло с каждым годом, и к 1880 году напиток уже вызывал у людей негативные ассоциации со страданиями, смертью, шизофренией. Как следствие – появление большого количества противников. После того, как один швейцарский фермер в 1905 году убил всю свою семью, находясь под действием абсента и другого спиртного, 82450 человек подписали петицию правительству с просьбой запретить абсент в Швейцарии. К началу 1906 года он был запрещен на своей Родине, а в последствие и во многих других странах.

До 1998 года абсент не имел популярности ни в одной из стран мира. Но когда «Hill’s» (чешская марка абсента) запустила свою продукцию на британский рынок, а именно в Шотландию, где абсент никогда не был запрещен, популярность «зеленой феи» вновь стала обретать яркие оттенки.

После того, как многие знаменитости случайным образом сделали рекламу абсенту (в частности Джонни Депп, рассказывавший как он упивался им на съемках одного из фильмов), многие стали лояльно относиться к абсенту. Как итог – этот напиток легализовали в Швейцарии в 2004 году, затем в Голландии. На сегодняшний день производители обязуются соблюдать все ограничения, что были введены Евросоюзом. Согласно этим ограничениям, количество туйона в абсенте сегодня не должно быть свыше 10 мг/кг.

Абсент в домашних условиях

Рецепт 1. Измельченную сухую полынь (2 чайные ложки) необходимо добавить в водку или спирт (500 мл) и настаивать в посуде с плотно закрытой крышкой не менее двух суток. Отфильтровать полученный напиток. Растереть в ступке 2 чайные ложки семян аниса, ½ чайной ложки семян фенхеля, 4 стручка кардамона, 1 чайную ложку майорана, ½ чайной ложки молотого кориандра, 2 чайные ложки измельченного корня дягиля и добавить в напиток. Настаивать одну неделю, затем отфильтровать и подсластить сахарным сиропом по вкусу.

Рецепт 2. Измельченную сухую полынь (1 чайная ложка) добавить в водку (стакан 300 мл), все это плотно закрыть крышкой и настаивать в течение двух дней. Затем процедить, добавить 2 столовые ложки листьев мяты и 1 кусочек кожуры лимона. Настаивать в течение восьми дней. После чего все отфильтровать и добавить ½ стакана сахарного сиропа.

Способы употребления абсента

Существует значительное количество различных методов подачи абсента и коктейлей с ним. Ниже приведены наиболее классические и самые популярные способы:

Кристальный чешский. В стеклянный стакан наливают небольшое количество абсента. Стакан должен иметь толстые стенки. Абсент поджигают и ждут, пока он немного прогорит. Затем пламя задувают, а напиток выпивают залпом, без закуски и ничем не запивая.

Чешский. На края бокала кладут ложку для абсента, на нее — кусочек сахара. Через этот сахар проливают в бокал одну часть абсента большими каплями. Сахар поджигают, после чего нужно накапать в напиток получившуюся карамель. Все это разбавляется тремя частями холодной воды.

Другой способ отличается тем, что кусок сахара кладется на нагретую ложку для абсента, и напиток льют через нее. Получается смесь немного нагретого абсента с растаявшим сахаром.

Французский. В бокал наливается одна часть «зеленой феи», после чего только на его края кладется “абсентная” ложка с куском сахара. Через сахар пропускают три части очень холодной воды. Сахарный кубик растворяется водой, и получившаяся смесь смешивается с абсентом.

Русский. Берут два бокала. В один из них заливается абсент и поджигается. Прогореть напитку нужно дать не более 5-6 секунд. После чего все это накрывается вторым бокалом. Необходимо достаточно быстро перелить абсент во второй бокал, затем накрыть салфеткой первый и перевернуть его вверх дном. Подогретый абсент выпивается, а под перевернутый бокал просовывают соломинку, чтобы вдохнуть образовавшиеся пары. Частоту и очередность вдыхания паров и глотков абсента можно менять.

Второй способ намного проще. Заранее готовится сахарный сироп (1 часть воды на 1 часть сахарного песка). Затем абсент просто разбавляется этим сиропом.

Суровый. В стакан наливается четыре части ледяной «зеленой феи» и ее поджигают. Ложку для абсента с кусочком сахара держат над пламенем. Сахар тает и стекает в бокал с напитком, на дне которого он кристаллизуется. Ложку убирают в тот момент, когда количество образующихся круглых коричневых кристалликов пополнит оставшуюся пятую часть бокала. Пламя задувают и незамедлительно, опустив в бокал заранее приготовленную коктейльную соломинку, выпивается все содержимое бокала. Обязательно нужно пропускать жидкость по всему языку и пить через соломинку не отрываясь, резкими и большими глотками.

Важно тщательно выбирать посуду, в которой поджигается абсент, так как не вся посуда может выдержать температуру и способна лопнуть. Также важно не выпивать за раз более трех 100-миллилитровых порций, приготовленных данным методом.

Рязанский суровый (Шиловский). Берется рюмка объемом не более 70 мл. Туда наливается абсент. На нее кладут чайную ложку с кусочком сахара. После чего действуйте на ваш выбор: нужно либо капать абсентом на сахар, либо окунуть сахар в рюмку с напитком. Далее пропитанный абсентом сахар поджигается. Нужно дождаться момента, когда сахар начнет плавиться, затем резко потушить пламя, подув на него. Сразу после этого кусок сахара нужно разжевать, но прежде чем проглотить, запить абсентом из рюмки.

Ссылка на основную публикацию