Абсент Перно «Pernod»: рецепт с фото

Абсент Перно «Pernod»: рецепт с фото

ПЕРНО ( PERNOD ) иногда считают аналогом легендарного абсента.Это не совсем так,хотя между этими напитками существует тесная историческая связь. Когда АБСЕНТ ставшей культовым напитком и воспетый в многочисленных художественных и литературных произведениях захватил умы всей Европы,правительства ряда стран решили принять меры. Ситуация действительна становилась угрожающей и европейские правительства решили запретить производство абсента и вывести людей из эйфории вызываемой эпической полынной настойкой.
Но этот запрет породил массу недовольства ,так как АБСЕНТ вошел в традиции огромного количества людей и не так уж просто было лишить их полынного кумира.
Для производителей абсента настал тот момент,когда необходимо было найти практически равноценную замену не нарушающую закон.Первыми стартовала французская компания PERNOD и выпустила похожий на абсент напиток,в котором количество полыни было сокращено до минимума и заменено анисом.Вместе с заменой основного ингредиента было снижено и содержание спирта на единицу объема и стало колебаться в пределах 35 %.С одной стороны из за отсутствия полыни ПЕРНО не стал полноценной заменой,но с другой стороны это было наиболее близким к абсенту напитком.В результате ПЕРНО получил популярность мало уступающую абсенту,хотя конечно и не окутанную таким количеством традиций и легенд.Определенную роль сыграло то,что выпускать замену стала та же компания,которая занималась и выпуском легендарного абсента.

По прошествии нескольких десятилетий,когда закон о запрете абсента несколько смягчился,большая часть производимых абсентов по прежнему содержит в основном анис с незначительным добавлением полыни.Хотя его первоначальная крепость (70%) возвратилась.Тем не менее PERNOD по прежнему довольно популярен и существует вместе с абсентом.ПЕРНО относится к группе крепких алкогольных напитков ( 40% ) содержащих в основном анис с добавлением множества разнообразных трав.Эта группа напитков называется ПАСТИС ( PASTIS ) и под разными названиями присутствует во многих странах.К группе ПАСТИС относятся и крайне популярная в России САМБУКА.

Многие источники утверждают что в коктейлях с абсентом замена на ПЕРНО вполне допустима и чуть ли не улучшает вкус.Это отчасти справедливо,так как большинство коктейлей подразумевают использование именно нового абсента в котором анис присутствует в большей мере чем полынь.Если коктейль предусматривает использование абсента старого образца с преимущественным содержанием полыни,такая замена невозможна.

Непонимание а в следствии этого и некоторая путаница возникает из за того,что АБСЕНТ ПЕРНО запечатленный на картине Ван Гога и воспетый другими,не менее известными людьми и АНИСОВЫЙ АПЕРИТИВ ПЕРНО,это разные напитки.Хотя имеют сходное название и тесно связанную между собой историю. Перно принято употреблять разбавляя холодной водой что в результате дает напиток матового,почти молочного оттенка. Классическая пропорция ,это на одну долю перно добавить пять долей холодной воды. С ПЕРНО существует довольно большое количество коктейлей,но строгой привязке конкретно к ПАСТИСУ ПЕРНО нет.

Так например используется в коктейле “ЛЕДЯНОЙ ФЕРНЕТ ” но при этом можно использовать и любой другой анисовый ликер.Если в рецепте коктейля указан абсент без специальных комментариев относительно содержания полыни
( горечь во вкусе ) ,пастис,самбука или анисовый ликер,то использование ПЕРНО будет вполне обоснованным.Разумеется нельзя забывать что новый абсент
( с анисовой основой ) значительно крепче перно.

Отзыв: Абсент Pernod-Ricard Absinthe Superieore – возвращение

Наверняка всем хорошо знакомо выражение “на любителя” в отношении вкуса чего либо. Выражение немного странное – у любого вкуса будут как свои любители так и ненавистники. Тем не менее по отношению к такому напитку как абсент это выражение применимо как нельзя лучше.
Абсент – напиток не совсем обычный. Для многих из нас виски, текила и даже джин стали почти привычными обычными напитками. При этом за многими из них продолжает струиться иногда заслуженная, но чаще нет, репутация “особых” напитков. И если ром многие до сих пор считают “пиратским напитком” что конечно полная чушь, то абсент – напиток мистический, европейской (и прежде всего парижской) богемы, сгубившей не одного непризнанного гения 8))) Особую таинственность ему придаёт не совсем обычный цвет, за что он и получил прозвище “зелёная фея”, которою кстати говоря ждут многие современные поклонники этого зелья. Но тут всех их я должен разочаровать – та самая фея уже давно никуда не ходит. Она ушла на пенсию! Точнее её туда отправили.

А дело тут в том, что настоящий абсент не производят уже более ста лет. Его запретили к производству и продаже ещё в 1915 году, так считалось, что он (из-за содержания пресловутого туйона в первую очередь) вызывает какие то особые галлюцинации и прочие “побочные эффекты”. На самом же деле это была самая обычная хорошо всем знакомая (зачёркнуто) “белочка”. А она приходит тем быстрей, чем больше алкоголя будет в напитках. То есть при употреблении обычной водки в n-х количествах, её появление наступит очень скоро. Если вы предпочитаете вино, то вам придётся стараться сильнее, но вот любителям пива такое не грозит, и максимум на что они могут рассчитывать – только на большое пузо! Зато тем, кто пьёт напитки крепостью выше обычных почти в два раза, встреча с этим зверем (и не только с ним) гарантирована гораздо быстрее. Так что дело тут похоже “было совсем не в бобине”, а тот самый туйон хоть и причастен к этому, но лишь отчасти. Так или иначе, абсент был запрещён, но своё место уже занял, и потому вскоре начали появляться его заменители. Одним из таких, кстати, стал другой напиток на основе аниса – Ricard, о котором я уже как то писал, ставший жутко популярным на юге Франции. Особо уважаемым считается другой псевдоабсент из Чехии, под названием King Of Spirit, ничем правда кроме как космической ценой не примечательный. В нашей стране (насколько мне известно) самым популярным и “авторитетным” считаются абсенты фирмы Xenta, причём именно зелёного, “аутеничного” цвета. Причём абсенты с красителями других цветов (красного, синего, чёрного) ценятся почему то меньше. Видимо зелёный китайский краситель имеет особое влияние 8)))

Конечно в Европе существует множество других марок “настоящего” абсента, но они известны как вы понимаете только в самой Европе и писать тут о них думаю не имеет особого смысла. Одним из наиболее распространённых и при этом наиболее близким к оригиналу, будет продукт всем известного алкогиганта Pernod-Ricard с аналогичным названием, самым большим плюсом которого будет его наличие во многих магазинах беспошлинной торговли. Сразу скажу, что у них есть и очень на него похожий продукт с таким же названием, но нам нужен не pastis, а именно абсент, отличить который можно проще всего по наличию этикетки-ромбика с якорем. Но пора переходить к делу!
Бутылка у него сделана из зелёного стекла и имеет обычную форму с глубоким дном. Что интересно, когда продавец торжественно вручил мне её (а она была последней в магазине), то меня несколько напрягло то, что её верхняя часть была покрыта густым слоем пыли. Я конечно понимал, что тут такие вещи далеко так скажем не ходовые, но попытался пристыдить продавца, что мол вы её хоть протираете иногда? Но продавец даже не думал обижаться, сказав что у них тут всё исключительно чисто. Я провёл пальцем по горлышку (не продавца, а бутылки) и оказалось что она действительно чистая. Просто дело в том, что эти французы специально покрыли её какой то шершавой фигнёй, очень похожей на пыль, только непонятно зачем 8)) На фотографиях это наверно не очень видно, но это так.
Сама жидкость имеет желтовато-зеленоватый цвет и крепость в 68 градусов. Запах достаточно сильный, но не спиртовой, а травяной. В нём можно узнать в первую очередь конечно полынь, анис, фенхель, а также множество других трав. Вкус наверно такой же, но пробовать чистый абсент я был не готов. К тому же это было и не нужно, ведь в чистом виде его и не пьют. А вот как же его надо “пить правильно” знают пожалуй даже те, кто его совсем не пьёт. Правильно, “с карамелькой”! То есть процеженным через кусочек сахара, лежащий на специальной дырявой ложке в холодную воду. Официально же он называется Аbsinthe Dip. Как бы кому не казалось это странным, но ни специальной посуды, ни даже ложки у меня сейчас нет. Специально дырявить ложки я тоже не стал, так как для того чтобы продырявить что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. Ну вы в курсе! В общем я кое-как изловчился, и нацедил немного таинственной мутно-зелёной жидкости. Как то не особо впечатлило, хотя и вкус и особенно внешний вид были интересными. Вообще если кто не в курсе как его пить, то на задней этикетке производитель предлагает свои варианты его использования. Но мне они не понравились. А вот где мне он действительно пришёлся по вкусу, стал старинный коктейль Morning Call, состоящий из 30 мл абсенту, 25 мараскинового ликёра и 15-20 мл лимонного сока. На ярком травяном букете с ароматом вишнёвых косточек соседствует привычная цитрусовая составляющая с характерной полынной горчинкой. Отличная штука! Тем, кто почему то не имеет вышеупомянутого ликёра, могу порекомендовать смесь попроще. Это коктейль Duchess, тоже изобретённый в начале прошлого века, а не тот пресловутый “дюшес” якобы придуманный известным негодяем для олимпиады. Для этого вам понадобится по 30 мл сухого и сладкого (красного) вермута, и 15 мл абсенту. Просто размешиваем это со льдом и выливаем это в бокал. Как вы понимаете, два вермута уже обеспечат вам сильный травяной аромат, а уж добавление абсента ещё больше усилит этот эффект. Причём при использовании нормального абсента вроде этого, у коктейля будет хорошо заметна ещё и характерная опалесценция или попросту замутнение, что вряд ли будет при использовании обычных абсентов.
Используется он и в других коктейлях, но из-за своего мощного запаха и вкуса в гораздо меньших количествах. В некоторых коктейлях его, в количестве не более 5 мл, добавляют сразу в смесь (Monkey Gland например), а в других – даже не добавляют, а просто ароматизируют и выливают, чтобы не портил вкус сильной горечью. Но именно такие коктейли и получаются лучше всего, а это – многочисленные вариации великого Martini (куда ж без него!) Например коктейль Orbituary, из смеси джина и вермута в бокале, ополоснутом абсентом. Получается очень тонкий и лёгкий травяной аромат тысячи трав как от джина, так и от вермута и усиленный ещё и абсентом. Тут просто нет слов. Ну а так как при таком способе употребления его требуется совсем немного, то моя зелёная бутылка до сих пор почти целая, а значит и с той самой феей мне встретится не суждено :(( Но я не печалюсь, ведь как говориться, “если ты можешь пережить это с Мартини, то тебе вообще не о чем беспокоится!”, а Мартини то как раз с ним получается просто нереальный!
В заключении скажу, что даже такой, самый правильный абсент, его любителем меня так и не сделал, но уже “действующим любителям” его попробовать точно стоит!

Читайте также:  История возникновения абсента

Абсент Перно «Pernod»: рецепт с фото

Текущее время: Пт 28.02.2020 10:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Горечь абсента (впечатления от абса Pernod Fils 1910 года)

Страница 1 из 1[ Сообщений: 18 ]
Для печатиПредыдущая тема | Следующая тема

АвторСообщение

Что-то засомневался я насчёт горечи настоящего абсента. Информацию о том что настоящий абсент очень горький я мало где встречал, обычно говорится что “абсент имеет лёгкую грчинку и что слухи о том что раньше абсент пили с сахаром чтобы перебить горечь – полная дурь распространяемая незнающими людьми.” Кто-нибудь вообще использовал при окраске Римскую полынь как положено по древним рецептам. может она не такая горькая даже при 10 г/л ?
Перечитал дохрена описаний винтажных абсентов – во всех говорится что абсент имеет приятную лёгкую горчинку особенно в послевкусии. Я конечно допускаю что многие из этих дегустаторов хлебнули левака за нереальные деньги и теперь довольны что попробовали настоящий абсент, но не все же.
Вот как один чел на форуме feeverte.net описывает Pernod Flls 1910 года:

Having had the privilege to sample vintage Pernod Fils I will offer my humble review of the tasting.

The nose of the bottle was much more intense than I had imagined. There was a considerable amount of heat! I had assumed that a bottle over 90 years old would have mellowed out much more. The scent was very fragrant and full of spice! It was very well balanced and was unlike anything I had smelled before.
Tasting the Pernod neat (wink wink) :wave: was very good! Although the alcohol was sharp to the nose it was subdued on the tongue by the rush of alpine flavors.

Bringing the glass under the fountain the louche began almost immediately. The seductive scent of the bouquet was brilliant and, as the others can attest, filled the room! The louche was a lot stronger than any of us had expected. There were beautiful gradient lines in the glass that swirled around until the final stage of louche became very opaque. The bouquet was lovely, even with my head cold I could feel the heavy fragrance in the air. There was a rich musky floral character that I have not witnessed in any other CO or HG out there! This was indeed one of a kind.

As I mentioned earlier I had a slight head cold so I admit I may have missed some of the subtle flavors and aromas but I think over all I have a good grasp of the predominant character. From what I remember the taste was balanced and herbal. No overpowering anise or fennel! The lingering quality on the palate hung around forever! Much longer than any CO out there. The biggest surprise to me was the bitter finish. Of all the rumors and speculation I will say that there “is” a slight bitter quality to vintage Pernod. The mouth feel was another big surprise, it had the consistancy of milk! It was very heavy and rich in the mouth.

I am glad that I had the chance to sample vintage Pernod Fils. It was much different than I had imagined and I will say that there is nothing out there like it.

Самый знаменитый пастис – Pernod

Пастис, напиток, который любят не только во Франции, но и во всем мире. Его появлению способствовал запрет на производство и продажу абсента, что вызвало всплеск спроса на его возможные заменители. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, то один из его основных производителей, фирма “Pernod”, изменила рецептуру – отказались от полыни, заменив его анисом, и так около 1915 года и появился пастис. Максимально допустимое содержание алкоголя вначале было ограничено и составляло 30 %. В 1922 году было разрешено повысить его до 40 %, а в 1938 году – до 45 %.

Pernod стали пить все – и те, кому не хватало уничтоженного абсента, и те, кто никогда не пробовал легендарный напиток. В нем сошлись все те качества, которые требовала от крепкого алкоголя претенциозная парижская публика: он был не столь буржуазен, как коньяк, и не столь крестьянски прост, как кальвадос; его можно было смешивать с водой и пить дамам. Но главное его достоинство заключалось в небольшой цене.

Для тех, кто ценит щедрость и открытость, свойственные жителям юга Франции, любит солнце и анис, и хочет насладиться его бесконечной свежестью, нет ничего лучше пастиса “Ricard”, с водой и льдом. Легендарный французский анисовый аперитив Pernod был создан Генри-Луи Перно уже более двухсот лет назад и является потомком абсента – напитка парижской богемы. Pernod быстро завоевал популярность, он был почитаем в кругах известных художников и писателей. Pernod продолжает пользоваться успехом и в наши дни, этот восхитительный аперитив продается в 150 странах мира. Он признан одной из самых популярных марок алкоголя на основе аниса, секрет уникальности которого таится в великолепной гармонии ингредиентов: звездчатого аниса и ароматических трав.

Если верить легенде, французский врач Пьер Ординер путешествовал по Швейцарии. Среди многочисленных лекарств, которыми он потчевал больных, встречавшихся в пути, был горький эликсир из полыни и многочисленных пряностей. Бальзам обладал удивительными свойствами. И слава о нем разнеслась по всей горной стране. Согласно преданию, секрет этого эликсира доктор Ординер перед смертью передал верной гувернантке, а та продала рецепт сестрам Энриот из Кривой долины. Сестры, овладев секретом приготовления чудодейственной панацеи, стали выращивать растения, необходимые для приготовления абсинции, именовавшейся “абсент”, в своем садике, а спирт получали в крохотном дистилляторе, установленном прямо на их маленькой кухоньке. Сестры продали свое предприятие Майору Дюбье, который основал фирму “Дюбье, отец и сын” и построил завод по производству полынной настойки. У обитателей Кривой долины вошло в привычку пить абсент просто для удовольствия, и вскоре появился второй завод, основателем которого и был Генри-Луи Перно, зять Майора Дюбье.

При температуре ниже 14°С на поверхности аперитива появляется пленка, которая при дальнейшем понижении температуры становится гораздо плотнее. А в “Перно”, охлажденном до 2°С, появляются уже кристаллы. Чтобы избавиться от пленки, достаточно лишь повысить температуру, но для растворения кристаллов требуется больше времени. Поэтому рекомендуется хранить “Перно” не в холодильнике, а всего лишь в прохладном месте и вдали от солнечного света, который считается главным врагом ароматических составляющих. Правильное хранение гарантирует сохранение вкуса и аромата “Перно” в течение двух лет.

При производстве Pernod из очищенных аниса и укропа получают ароматическое масло. Отдельно создаются два ароматических концентрата из определенных трав и пряностей, один из которых смешивается с анисово-укропным маслом и спиртом, а другой – с водным экстрактом лакрицы и спиртом. Наконец обе спиртовые настойки смешивают, снова добавляют спирт и смягченную подслащенную воду. Полученный напиток очищается и заливается в бочки. Через определенное время, необходимое для окончательного взаимопроникновения ароматических составных, Pernod разливается в бутылки и отправляется на полки магазинов.

Согласно традиции анисовый аперитив Перно следует подавать в высоком стакане с добавлением воды (1:5) и льда. Классический перно – это 50 мл перно и 200 мл чистой воды. Перно налейте в стакан для лонгдринка. Долейте водой и слегка перемешайте. По желанию добавьте несколько кубиков льда. Аперитив прекрасно сочетается с тоником и соками. Pernod используется для приготовления восхитительных коктейлей, и также применяется в кулинарии. Попробуйте приготовить коктейль Мартиника. Для этого вам потребуется 10 мл перно, 40 мл темного рома, 20 мл лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа, 1 дэш ангостуры. Все компоненты налейте в стакан для лонгдринка, наполовину наполненный колотым льдом. Перемешивайте, пока стакан не запотеет. Коктейль подайте с соломинкой.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Абсент Перно «Pernod»: рецепт с фото

Справка

Анисовый аперитив.
Крепость — 40%.
Производитель — Франция.

Легенда и история

Множество историй начинается с “Однажды…”. Но прологом повествования о знаменитом аперитиве Pernod следовало бы выбрать “Дважды…”. Именно дважды довелось родиться Pernod — в легенде и реальной жизни, — правда, в одном и том же швейцарском кантоне Невшатель и неизменно в XVIII веке.

Если верить легенде, французский врач Пьер Ординер путешествовал по Швейцарии. Среди многочисленных лекарств, которыми он потчевал больных, встречавшихся в пути, был горький эликсир из полыни и многочисленных пряностей. Бальзам обладал удивительными свойствами. И слава о нем разнеслась по всей горной стране. Согласно преданию, секрет этого эликсира доктор Ординер перед смертью передал верной гувернантке, а та продала рецепт сестрам Энриот из Кривой долины.

Сестры, овладев секретом приготовления чудодейственной панацеи, стали выращивать растения, необходимые для приготовления абсинции, именовавшейся, кстати, “абсент”, в своем садике, а спирт получали в крохотном дистилляторе, установленном прямо на их маленькой кухоньке. Кто сомневается, что настойка пользовалась огромным успехом?! Однако сестры продали свое миниатюрное предприятие Майору Дюбье, который основал фирму “Дюбье, отец и сын” и построил завод по производству полынной настойки.

Эликсир, обладавший бесспорными терапевтическими свойствами, имел и другое достоинство — у него был отменный вкус, и у обитателей Кривой долины вошло в привычку пить абсент просто для удовольствия. И вскоре был открыт второй завод. Но на этот раз его основателем был Генри-Луи ПЕРНО, зять Майора Дюбье. Вот собственно основная канва легенды.

В реальности же доктор Пьер Ординер, действительно бывавший в этих местах, не был хранителем секрета изготовления абсента, так как умер он в 1821 году, а сестры Энриот продали рецептуру Майору Дюбье, начавшему промышленное производство полынной настойки еще в 1787 году. Должно быть, доктор пользовал своих пациентов эликсиром, созданным на основе абсента, производимого на заводе Дюбье.

Как бы там ни было в начале XIX века, но доподлинно известно, что к 1870 году абсент — горькая настойка из полыни – пользовался необыкновенной популярностью среди отставных военных, вернувшихся из азиатских и африканских колоний (скорей всего, эта страсть была вынужденной: абсент, как, кстати, и джин, был неплохим средством от малярии и прочих экзотических тропических недугов). А также у буржуа и творческой богемы, которую привлекали совсем иные свойства абсента – способность вызывать галлюцинации и эйфорию.

Абсент оставил заметный след в биографиях и произведениях Альфреда де Мюссе, Шарля Бодлера, Поля Верлена, Артюра Рембо, Ги де Мопассана, Эдгара По, Альфреда Жарри, которые посвятили “зеленым часам” немало времени и оставили немало восторженных отзывов. Оскар Уайльд, например, отбросив привычную иронию, с восхищением свидетельствовал: “Если выпьешь достаточно абсента, то увидишь все что захочешь — прекрасные, удивительные вещи…” Любителями абсента были и художники: Винсент Ван Гог и Поль Гоген, Тулуз Лотрек и Шарль Меру, которые черпали в абсенте свое вдохновение.

Абсентомания, охватившая Европу, приобрела характер заболевания. Были даже специально проведены исследования, результаты которых свидетельствовали, что абсент обладает психотропным и галлюциногенным эффектом. Производство абсента было запрещено практически во всех странах. И европейская публика переключилась на другой напиток господина Перно, в котором превалировала не полынная, а анисовая нота. И популярностью аперитив Pernod пользовался не меньшей, чем абсент. Правда, традиции его употребления были иными: не с сахаром, как абсент, а с водой и льдом! – и знаменитости, исповедующие культ “Перно”, имели куда более респектабельный имидж. Согласитесь, Франсуа Мориака и Эрнеста Хемингуэя, Антуана де Сент-Экзюпери и Поля Клоделя, Жана Поля Сартра и Альбера Камю никак к “богеме” не причислишь.

Что нужно знать о Pernod

При температуре ниже 14°С на поверхности аперитива появляется пленка, которая при дальнейшем понижении температуры становится гораздо плотнее. А в “Перно”, охлажденном до 2°С, появляются уже кристаллы. Чтобы избавиться от пленки, достаточно лишь повысить температуру, но для растворения кристаллов требуется больше времени. Поэтому рекомендуется хранить “Перно” не в холодильнике, а всего лишь в прохладном месте и вдали от солнечного света, который считается главным врагом ароматических составляющих. Правильное хранение гарантирует сохранение вкуса и аромата “Перно” в течение двух лет.

Производство Pernod

  1. Из очищенных аниса и укропа получают ароматическое масло.
  2. Отдельно создаются два ароматических концентрата из определенных трав и пряностей, один из которых смешивается с анисово-укропным маслом и спиртом, а другой – с водным экстрактом лакрицы и спиртом.
  3. Наконец обе спиртовые настойки смешивают, снова добавляют спирт и смягченную подслащенную воду.
  4. Полученный напиток очищается и заливается в бочки.
  5. Через определенное время, необходимое для окончательного взаимопроникновения ароматических составных, Pernod разливается в бутылки и отправляется на полки магазинов.

Способы употребления Pernod

Во Франции “Перно” подают так же, как и в XIX веке, – в высоком стакане, со льдом и разбавленным водой (1 часть “Перно” и 5 частей воды). “Перно”, смешанный с водой, приобретает молочный цвет (эфирные масла, соединяясь с водой, превращаются в микроскопические капли и “выпадают” из спиртового раствора), но ничего предосудительного в этом эффекте нет.

В приграничных же регионах вместо воды анисовую настойку смешивают и с апельсиновым соком, и с тоником, а порой даже с “кока-колой” или лимонадом.

Но все-таки классическим аперитивом “Перно”, наиболее полно раскрывающим свои удивительные вкусовые и ароматические свойства, считается “Перно-вода” в соотношении 1:5 и, конечно, со льдом.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Перно

«- С одной стороны водку пить хорошо, а с другой — неудобно.

— А с другой стороны горлышка нету.»

Перно (фр. «Pernod») — это анисовая водка, производимая во Франции. Крепость ее от 38 до 45%. Цвет — мутный, желтоватый. Она появилась как замена абсенту, после того, как его запретили.

Хемингуэй писал о нем: «Перно — зеленоватый суррогат абсента. Если налить в него воды, оно делается беловатым, как молоко. Вкусом напоминает лакрицу и сначала подбадривает, но зато после раскисаешь».

Однако, по своему составу и технологии изготовления перно не относится ни к водкам, ни к абсентам. Этот алкогольный напиток скорее можно причислить к многочисленному ряду ликеров. А точнее сказать, перно — этот пастис (старофр. «Pasti’s» — » мутный», грязный», «непрозрачный»). А пастис — это популярный «демократичный» ликер, в состав которого в обязательном порядке входят лакрица, анис и др. травы (более 50 наименований), абсолютно нет никакой полыни, а значит и нет туйона, наркотического вещества, из-за которого в свое время был запрещен абсент. Его с удовольствием употребляют все слои современных европейцев. Особенно популярен этот анисово-лакричный ликер во Франции, Люксембурге и Бельгии.

Пьют перно как пиво, просто так, во время дружеских посиделок или за футболом у телевизора, чтобы прохладиться летним жарким вечерком, практически не считая алкогольным напитком.

Подается перно в водочных стаканчиках с толстым дном. Пьют его, как водку, одним глотком. Перед употреблением смешивают с водой, соком или сиропом. Любители подслащивают пастис: кусочек рафинада, помещенный на абсентную ложечку с дырками, поливается обычной водой, тонкой струйкой, та стекает через дырочки в бокал с пастисом. При этом цвет ликера становится молочно-белым, дымчатым, с опаловым оттенком.

Как пить перно:

  1. Перно употребляют в качестве аперитива, перед едой, так как входящий в его состав анис улучшает пищеварение и предотвращает желудочные колики.
  2. И в качестве дижестива — после еды и даже перед сном.
  3. Перно практически не употребляется в чистом виде. Такой своеобразный Фин а ле. Его принято смешивать Подают его с кувшином воды со льдом. Смешивать его следует в пропорциях 1:5. В реале каждый смешивает его именно по своему вкусу, кто покрепче, кто послабее.
  4. Доливать воду в перно надо медленно, тонкой струйкой, иначе алкогольный напиток теряет свою крепость, он делается пресным и никчемным. По правилам, на бокал ставят стакан со льдом и маленькой дырочкой внизу, чтобы вода капала постепенно.
  5. Однако существует так называемый «марсельский метод» употребления этого крепкого напитка, а именно — по-русски — неразбавленным.
  6. Хорошо сочетается перно с любыми блюдами, особенно рыбными, например с тунцом в оливковом масле.
  7. Как ингредиент перно входит в состав различных коктейлей, например коктейлей с содовой или минеральной водой. Употребляют его и при приготовлении различных блюд, добавляя в супы, мясные блюда, выпечку.
  8. Хранят перно в темном прохладном месте, но только не в холодильнике, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, имеют свойство кристаллизоваться и выпадать в осадок при пониженных температурах.

Напитки Перно:

Разновидности Анисового Аперитива:

  • Абсент/ Anisees — Еще за 1500 лет до Рождества Христова египтяне использовали абсент как лекарство. В XIX в Анисовый Аперитив (Абсент) вошел в моду и стал очень популярен во всем мире. Однако «абсентизм» как оказалось частенько становился причиной безумия и даже смерти, из-за чего абсент в большинстве стран мира запретили.
  • Pastis — французский аналог Абсента/ Anisees, в основе — звездчатый анис. Эфирные масла аниса перегоняются и затем перемешиваются с сахаром, спиртом и различными добавками, таким как мята, мелисса, прованская зелень или солодка. В настоящее время появился безалкогольный Пасти.
  • Перно/ Pernod и Рикар/ Ricard — французские аналоги Абсента
  • Anisette — пряный анисовый ликер.
  • Греческая Ouzo — сладковатая анисовая выдержанная водка крепостью 40-50°.
  • Турецкая Raki — имеет терпко-пряный вкус, менее сладкая, чем Узо. Крепость 40-50°.

Любимые Коктейли с Анисовым Аперитивом:

Туманная Мари/ Misty Marie

Коктейль «Misty Marie» с анисовым ликером Anisette — тягучий густой шотдринк для второй половины дня.

Читайте также:  Абсент Xenta (Ксента), виды Xenta (Ксента)
Ссылка на основную публикацию