Абсент Перно «Pernod»: рецепт с фото














ПЕРНО ( PERNOD ) иногда считают аналогом легендарного абсента.Это не совсем так,хотя между этими напитками существует тесная историческая связь. Когда АБСЕНТ ставшей культовым напитком и воспетый в многочисленных художественных и литературных произведениях захватил умы всей Европы,правительства ряда стран решили принять меры. Ситуация действительна становилась угрожающей и европейские правительства решили запретить производство абсента и вывести людей из эйфории вызываемой эпической полынной настойкой.
Но этот запрет породил массу недовольства ,так как АБСЕНТ вошел в традиции огромного количества людей и не так уж просто было лишить их полынного кумира.
Для производителей абсента настал тот момент,когда необходимо было найти практически равноценную замену не нарушающую закон.Первыми стартовала французская компания PERNOD и выпустила похожий на абсент напиток,в котором количество полыни было сокращено до минимума и заменено анисом.Вместе с заменой основного ингредиента было снижено и содержание спирта на единицу объема и стало колебаться в пределах 35 %.С одной стороны из за отсутствия полыни ПЕРНО не стал полноценной заменой,но с другой стороны это было наиболее близким к абсенту напитком.В результате ПЕРНО получил популярность мало уступающую абсенту,хотя конечно и не окутанную таким количеством традиций и легенд.Определенную роль сыграло то,что выпускать замену стала та же компания,которая занималась и выпуском легендарного абсента.
![]() | По прошествии нескольких десятилетий,когда закон о запрете абсента несколько смягчился,большая часть производимых абсентов по прежнему содержит в основном анис с незначительным добавлением полыни.Хотя его первоначальная крепость (70%) возвратилась.Тем не менее PERNOD по прежнему довольно популярен и существует вместе с абсентом.ПЕРНО относится к группе крепких алкогольных напитков ( 40% ) содержащих в основном анис с добавлением множества разнообразных трав.Эта группа напитков называется ПАСТИС ( PASTIS ) и под разными названиями присутствует во многих странах.К группе ПАСТИС относятся и крайне популярная в России САМБУКА. |
Многие источники утверждают что в коктейлях с абсентом замена на ПЕРНО вполне допустима и чуть ли не улучшает вкус.Это отчасти справедливо,так как большинство коктейлей подразумевают использование именно нового абсента в котором анис присутствует в большей мере чем полынь.Если коктейль предусматривает использование абсента старого образца с преимущественным содержанием полыни,такая замена невозможна.
Непонимание а в следствии этого и некоторая путаница возникает из за того,что АБСЕНТ ПЕРНО запечатленный на картине Ван Гога и воспетый другими,не менее известными людьми и АНИСОВЫЙ АПЕРИТИВ ПЕРНО,это разные напитки.Хотя имеют сходное название и тесно связанную между собой историю. Перно принято употреблять разбавляя холодной водой что в результате дает напиток матового,почти молочного оттенка. Классическая пропорция ,это на одну долю перно добавить пять долей холодной воды. С ПЕРНО существует довольно большое количество коктейлей,но строгой привязке конкретно к ПАСТИСУ ПЕРНО нет. | ![]() |
Так например используется в коктейле “ЛЕДЯНОЙ ФЕРНЕТ ” но при этом можно использовать и любой другой анисовый ликер.Если в рецепте коктейля указан абсент без специальных комментариев относительно содержания полыни
( горечь во вкусе ) ,пастис,самбука или анисовый ликер,то использование ПЕРНО будет вполне обоснованным.Разумеется нельзя забывать что новый абсент
( с анисовой основой ) значительно крепче перно.
Отзыв: Абсент Pernod-Ricard Absinthe Superieore – возвращение
Наверняка всем хорошо знакомо выражение “на любителя” в отношении вкуса чего либо. Выражение немного странное – у любого вкуса будут как свои любители так и ненавистники. Тем не менее по отношению к такому напитку как абсент это выражение применимо как нельзя лучше.
Абсент – напиток не совсем обычный. Для многих из нас виски, текила и даже джин стали почти привычными обычными напитками. При этом за многими из них продолжает струиться иногда заслуженная, но чаще нет, репутация “особых” напитков. И если ром многие до сих пор считают “пиратским напитком” что конечно полная чушь, то абсент – напиток мистический, европейской (и прежде всего парижской) богемы, сгубившей не одного непризнанного гения 8))) Особую таинственность ему придаёт не совсем обычный цвет, за что он и получил прозвище “зелёная фея”, которою кстати говоря ждут многие современные поклонники этого зелья. Но тут всех их я должен разочаровать – та самая фея уже давно никуда не ходит. Она ушла на пенсию! Точнее её туда отправили.
А дело тут в том, что настоящий абсент не производят уже более ста лет. Его запретили к производству и продаже ещё в 1915 году, так считалось, что он (из-за содержания пресловутого туйона в первую очередь) вызывает какие то особые галлюцинации и прочие “побочные эффекты”. На самом же деле это была самая обычная хорошо всем знакомая (зачёркнуто) “белочка”. А она приходит тем быстрей, чем больше алкоголя будет в напитках. То есть при употреблении обычной водки в n-х количествах, её появление наступит очень скоро. Если вы предпочитаете вино, то вам придётся стараться сильнее, но вот любителям пива такое не грозит, и максимум на что они могут рассчитывать – только на большое пузо! Зато тем, кто пьёт напитки крепостью выше обычных почти в два раза, встреча с этим зверем (и не только с ним) гарантирована гораздо быстрее. Так что дело тут похоже “было совсем не в бобине”, а тот самый туйон хоть и причастен к этому, но лишь отчасти. Так или иначе, абсент был запрещён, но своё место уже занял, и потому вскоре начали появляться его заменители. Одним из таких, кстати, стал другой напиток на основе аниса – Ricard, о котором я уже как то писал, ставший жутко популярным на юге Франции. Особо уважаемым считается другой псевдоабсент из Чехии, под названием King Of Spirit, ничем правда кроме как космической ценой не примечательный. В нашей стране (насколько мне известно) самым популярным и “авторитетным” считаются абсенты фирмы Xenta, причём именно зелёного, “аутеничного” цвета. Причём абсенты с красителями других цветов (красного, синего, чёрного) ценятся почему то меньше. Видимо зелёный китайский краситель имеет особое влияние 8)))
Конечно в Европе существует множество других марок “настоящего” абсента, но они известны как вы понимаете только в самой Европе и писать тут о них думаю не имеет особого смысла. Одним из наиболее распространённых и при этом наиболее близким к оригиналу, будет продукт всем известного алкогиганта Pernod-Ricard с аналогичным названием, самым большим плюсом которого будет его наличие во многих магазинах беспошлинной торговли. Сразу скажу, что у них есть и очень на него похожий продукт с таким же названием, но нам нужен не pastis, а именно абсент, отличить который можно проще всего по наличию этикетки-ромбика с якорем. Но пора переходить к делу!
Бутылка у него сделана из зелёного стекла и имеет обычную форму с глубоким дном. Что интересно, когда продавец торжественно вручил мне её (а она была последней в магазине), то меня несколько напрягло то, что её верхняя часть была покрыта густым слоем пыли. Я конечно понимал, что тут такие вещи далеко так скажем не ходовые, но попытался пристыдить продавца, что мол вы её хоть протираете иногда? Но продавец даже не думал обижаться, сказав что у них тут всё исключительно чисто. Я провёл пальцем по горлышку (не продавца, а бутылки) и оказалось что она действительно чистая. Просто дело в том, что эти французы специально покрыли её какой то шершавой фигнёй, очень похожей на пыль, только непонятно зачем 8)) На фотографиях это наверно не очень видно, но это так.
Сама жидкость имеет желтовато-зеленоватый цвет и крепость в 68 градусов. Запах достаточно сильный, но не спиртовой, а травяной. В нём можно узнать в первую очередь конечно полынь, анис, фенхель, а также множество других трав. Вкус наверно такой же, но пробовать чистый абсент я был не готов. К тому же это было и не нужно, ведь в чистом виде его и не пьют. А вот как же его надо “пить правильно” знают пожалуй даже те, кто его совсем не пьёт. Правильно, “с карамелькой”! То есть процеженным через кусочек сахара, лежащий на специальной дырявой ложке в холодную воду. Официально же он называется Аbsinthe Dip. Как бы кому не казалось это странным, но ни специальной посуды, ни даже ложки у меня сейчас нет. Специально дырявить ложки я тоже не стал, так как для того чтобы продырявить что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. Ну вы в курсе! В общем я кое-как изловчился, и нацедил немного таинственной мутно-зелёной жидкости. Как то не особо впечатлило, хотя и вкус и особенно внешний вид были интересными. Вообще если кто не в курсе как его пить, то на задней этикетке производитель предлагает свои варианты его использования. Но мне они не понравились. А вот где мне он действительно пришёлся по вкусу, стал старинный коктейль Morning Call, состоящий из 30 мл абсенту, 25 мараскинового ликёра и 15-20 мл лимонного сока. На ярком травяном букете с ароматом вишнёвых косточек соседствует привычная цитрусовая составляющая с характерной полынной горчинкой. Отличная штука! Тем, кто почему то не имеет вышеупомянутого ликёра, могу порекомендовать смесь попроще. Это коктейль Duchess, тоже изобретённый в начале прошлого века, а не тот пресловутый “дюшес” якобы придуманный известным негодяем для олимпиады. Для этого вам понадобится по 30 мл сухого и сладкого (красного) вермута, и 15 мл абсенту. Просто размешиваем это со льдом и выливаем это в бокал. Как вы понимаете, два вермута уже обеспечат вам сильный травяной аромат, а уж добавление абсента ещё больше усилит этот эффект. Причём при использовании нормального абсента вроде этого, у коктейля будет хорошо заметна ещё и характерная опалесценция или попросту замутнение, что вряд ли будет при использовании обычных абсентов.
Используется он и в других коктейлях, но из-за своего мощного запаха и вкуса в гораздо меньших количествах. В некоторых коктейлях его, в количестве не более 5 мл, добавляют сразу в смесь (Monkey Gland например), а в других – даже не добавляют, а просто ароматизируют и выливают, чтобы не портил вкус сильной горечью. Но именно такие коктейли и получаются лучше всего, а это – многочисленные вариации великого Martini (куда ж без него!) Например коктейль Orbituary, из смеси джина и вермута в бокале, ополоснутом абсентом. Получается очень тонкий и лёгкий травяной аромат тысячи трав как от джина, так и от вермута и усиленный ещё и абсентом. Тут просто нет слов. Ну а так как при таком способе употребления его требуется совсем немного, то моя зелёная бутылка до сих пор почти целая, а значит и с той самой феей мне встретится не суждено :(( Но я не печалюсь, ведь как говориться, “если ты можешь пережить это с Мартини, то тебе вообще не о чем беспокоится!”, а Мартини то как раз с ним получается просто нереальный!
В заключении скажу, что даже такой, самый правильный абсент, его любителем меня так и не сделал, но уже “действующим любителям” его попробовать точно стоит!
Абсент Перно «Pernod»: рецепт с фото


Текущее время: Пт 28.02.2020 10:49 |
Часовой пояс: UTC + 3 часа Горечь абсента (впечатления от абса Pernod Fils 1910 года)
|