Абсент Клуб
Туйон
Что такое туйон
Туйон – это вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой – вышеупомянутой “артемизии абсинтиум”. Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако, количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором “действенности”, цены и запретности абсента. Так, согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции – а при разведении, на литр спирта – должно приходиться не более десяти миллиграммов туйона.
Туйон обладает довольно сильным галлюциногенным действием. При его продолжительном употреблении развивается зависимость, которая называется “синдромом абсентизма”, для которого характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений и тошнота.
Настойки пижмы, полыни горькой и других туйоносодержащих трав и растений считаются целебными, а их концентраты содержатся во множестве горьких настоек – скажем, в тех же “Рамацотти” или “Фернет-бранка”?
Важным, как это часто бывает, становится вопрос о количестве. О концентрации туйона мы уже поговорили. Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. Правильный абсент имеет крепость 70-75 градусов. Поэтому многие предполагают, что именно спирт является первым и главным активным элементом абсента.
Когда абсент был легален во Франции, содержание туйона в нём доходило до 260 ppm (частей на миллион, или мг/кг). Абсент с наибольшим содержанием туйона изготавливают в Чехии и Швейцарии. Марки абсента, которые производятся в Чехии содержат до 100 мг/кг туйона. Швейцарский абсент содержит до 70 мг/кг. Второй по качеству и силе абсент – это испанский и немецкий (Tabu, Deva, Montana, Versinthe, Serpis, и др.). Они содержат до 30 мг/кг туйона.
В любом случае, абсент, промышленно производимый в наши дни, имеет небольшое количество туйона по сравнению с абсентом, производившимся в прошлом. Современный абсент довольно безопасный для человека. Тем не менее он запрещен в ряде стран, например, в США.
Содержание туйона в современных абсентах
Название, cодержание туйона до (mg/kg или ppm), крепость, страна-производитель
King of Spirits, 10, 70, Чехия
King of Spirits Gold – Кинг оф Спиритс Голд, 100, 70,
Staroplzenecky – Староплезеньский, 10, 70,
Sebor – Себор, 2 – 8, 55,
Absinth Hills – Хиллз, 1,5, 70,
Fruko Schulz – Фруко Щульц, 2,7, 60,
Red – Рэд (красный), 10, 70,
Havels – Гавелз, 10, 60,
Zelena Muza – Зелена Муза, 10, 70,
Logan – Логан, 10, 55, 70,
Logan 100, 100, 70,
Green Magic – Грин Мэджик, 5, 9.3 , 70,
Hypno Absinthe – Гипно, 10, 70,
Teichenne Absinth – Течение, 10, 70,
Swiss La Bleue, 25 – 60, 60, 68, Швейцария
Logan Fils commercial recipe, 10, 68,
Logan Fils, 0, 68,
Absente, 0, 55, Франция
Extrime d’Absente, 35, 70,
Xenta Absenta – Ксента, 35 (раньше содержал 7.9), 70, Италия
XENTA SUPERIOR, 35 (раньше содержал 10), 70, Италия
Deva, 10, 45, 70, Испания
Serpis, 10, 55, 70,
Fleurs De Lis Absenta – Флёр де Лиз, 10, 55,
Российские производители не дают официальных цифр. Вкус Истории №10, Вкус Истории №20, Ван Гог Премиум Vincent Van Gogh Premium, Винцент (не путайте с предидущим) – по этим маркам абсента содержание туйона неизвестно.
Спасибо Den_Corrado (Москва) и Kastro (СПб) за помощь при составлении страницы.
Чтение этикеток абсента
Итак, перед Вами одна или несколько бутылок, отличающихся по цене и внешнему виду. Почти на каждой из них непременно есть надпись, гласящая, что перед Вами самый настоящий, сделанный по старинному рецепту абсент. На что следует обратить внимание.
Сначала посмотрим на названия. Можно заметить что написание слова Absinthе разное. Например, в Испании и Италии – Absenta, В Чехии – Absinth и т.д. Такое различие, в случае Испании, обусловлено особенностями испанского языка. Т.е. Absenta это испанский перевод слова абсент. Но встречаются имитирующие абсент напитки. В этом случае название изменяют намеренно. Во Франции, где слово абсент так и пишется Absinthе, производится ликёр Absente. В этом случае это намеренное изменение названия. Потому что французский Absente это имитация абсента. По заявлению производителей, этот ликёр повторяет только вкус абсента.
Надпись absinthe refined означает, что перед Вами очищенный абсент. Т.е. в нём нет туйона. Хотя, в составе указана полынь.
Отсутствие запрещенного во многих странах туйона, также может означать надпись thujone-free.
Иностранные производители, часто обозначают крепость алкогольных напитков не в % как Россия, а в proof (1proof=0.5%спирта). Таким образом, надпись 140 proof означает, что в абсенте 70% алкоголя.
Надпись distilled означает, что напиток возгоняли, а не настаивали. Наличие такой надписи не говорит о свойствах напитка. Например, производители Хиллз утверждают, что их абсент подвергается тройной перегонке. Нужно отдать им должное, они честно заявляют, что в их абсенте очень мало эфирных масел полыни, следовательно, мало туйона.
Самое главное, содержание туйона могут обозначать в mg/kg и (или) в ppm, но часто производители не указывают ничего. Это значит, что абсент соответствует европейским нормам, т.е. туйона там меньше 10 мг/кг, а сколько это 0 или 9,9 оставляют гадать покупателю.
В любом случае можно пользоваться данными, размещёнными выше. Абсенты, которые рекомендуют знатоки: King of Spirits, Xenta, Staroplzenecky, Hypno Absinthe, Ван Гог Премиум (Vincent Van Gogh Premium) и другие, с хорошим содержанием туйона.
Абсент: что это и его разновидности + популярные марки
Абсент – алкогольный напиток крепостью от 50 до 89.9%! Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Известно, что полынь вызывает эйфорическое, а в больших дозах галлюциногенное состояние. Именно благодаря этим свойствам, абсент стал столь популярным.
Что такое абсент
Туйон или монотерпин (хим. формула: C10H16O) – бесцветное вещество, что содержится в горькой полыни. Имеет характерный запах, напоминающий ментол, является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим галлюциногенным эффектом.
Некоторые производители для придания более изысканного вкуса добавляют в абсент: римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и некоторые другие травы.
Отличить классический абсент от пародии очень просто:
Обращайте внимание на состав
В нем обязательно указывают количество туйона на литр, например: 10 мл/л. Чем больше, тем «лучше».
Идеально, если изготовлен на основе виноградного спирта, но не критично
Абсент не ликер.
Крепость настоящего абсента всегда выше или равна 50%.
Пить абсент в чистом виде практически нереально, чтобы сделать все правильно и получить наслаждение от напитка Взболтай рекомендует прочитать эту статью.
Классификация абсента
Крепость
Согласно общепринятой классификации абсент можно поделить на две категории: напитки большой крепости – 50-65 градусов и напитки экстремально большой крепости – содержащие 65-89.9% алкоголя.
В глазах истинных ценителей только экстремальная категория способна удержать эфирные масла полыни горькой, что, несомненно, отразится на результате распития.
Цвет
Уровень содержания туйона
Место изготовления
Производитель
По цвету различают четыре вида абсента
Зеленый (от салатового до изумрудного)
Классический (хлорофилловый) цвет абсента; желтый (янтарный) – получается вследствие постепенного «старения» клеток хлорофилла.
Красный (светло-рубиновый)
Достигается путем добавления в напиток экстракта граната.
Черный (темно-коричневый)
При изготовлении используются лишенные хлорофилла корни полыни горькой и темный настой черной акации.
Белый абсент (прозрачный)
В период запрета существовал так называемый белый или «тайный» абсент («La Bleue») – напиток, содержащий туйон, но с целью маскировки лишенный характерной окраски благодаря несколько видоизмененной технологии изготовления.
При этом следует иметь в виду, что в современной абсентовой индустрии желаемый цвет может придаваться напитку с помощью использования пищевых красителей.
Абсент от Absinthe Antitoxin в черепе, крепость 89.9%!
По уровню содержания туйона
Абсент с высоким содержанием туйона
С низким содержанием туйона
Без содержания туйона
По сути категория напитков фактически абсентом не является, но, исходя из исторических, коммерческих и здравоохранительных соображений, может считаться таковым.
Место изготовления: в какой стране абсент лучше
Швейцария
Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.
Чехия
В первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.
Испания
Не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.
Франция
Особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка.
Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, делает предлагаемые ими напитки лишь подобиями абсента.
Существуют, правда, такие содержащие туйон марки абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.
Другие страны
Второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются: Италия, Германия, США и Нидерланды.
В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d’Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy».
Также к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.
История производства абсента
Говоря об известных марках абсента, стоит начать с небольшого обзора предприятий, производивших напиток, так сказать, в его прошлой жизни, то есть со времени создания (конец ХVIII века) и до почти повсеместного его запрета (начало XX века).
Среди ведущих производителей и брендов того времени, помимо пионера в данной отрасли – фирмы «Pernod Fils», следует упомянуть таких динозавров абсентной индустрии, как «Fritz Duval Dubied Père & Fils», «A. Vichet, la Cressonnee», «Terminus», «A. Junod», «Cousin Jeune», «L. Lemercier» & «Duval», «Oxygenee» и «Kübler absinthe».
При этом большинство из них так или иначе было связано с семейством Перно либо с французской местностью Понтарлье.
Появление марки «Pernod Fils» в Понтарлье состоялось благодаря майору Даниэлю Анри Дюбье, купившему в 1797 году рецепт полынной микстуры у ее создательниц – сестер Энрио из швейцарского Куве, и его зятя – швейцарца Анри-Луи Перно, поставившего производство напитка на фабричную основу.
О чрезвычайной популярности «Pernod Fils» говорит хотя бы тот факт, что к концу XIX века фирма производила по 30 000 литров напитка ежедневно.
В 1798 году один из ближайших родственников дома Дюбье/Перно, Фриц Дюваль, открыл собственное дело в Куве, назвав свое детище: «Fritz Duval Dubied Père & Fils».
В свою очередь, в Понтарлье находились фабрики таких известных производителей абсента, как «A. Vichet, la Cressonnee», «A. Junod», «Cousin Jeune» и «Terminus».
Кстати, на рекламном плакате последнего была изображена знаменитая французская театральная актриса Сара Бернар.
Интересна судьба напитка, выпускавшегося под маркой «Oxygenee», на рекламе которого красовалась оптимистическая фраза: «Это здорово». После снятия запрета на абсент эта марка вновь появилась на прилавках. Но поскольку, нынешний французский абсент не содержит полыни горькой, то возрождение «Oxygenee» оказалось весьма условным.
Другое дело – швейцарский бренд «Kübler absinthe», основанный в 1863 году, запрещенный вместе с другими брендами в 1910, и вновь возрожденный правнуком основателя фирмы после повторной легализации абсента.
Швейцарский абсент: популярные марки
Swiss La Bleu – 68 градусов, 25-35 мг туйона на литр, вырос из контрабандного белого абсента.
Logan Fils – 68 градусов, 10 мг туйона на литр.
Абсент от Swiss La Bleu
Чешский абсент: популярные марки
Hill’s absinth – 70 градусов, 1,5 мг туйона на литр, именно этот напиток, несмотря на отсутствие в нем значительного числа второстепенных ингредиентов, открыл эпоху повторной легализации абсента.
Staroplzenecky Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр, по словам производителя, напиток изготовлен согласно традиционной рецептуре наполеоновских времен.
King of Spirits Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр и King of Spirits Gold – 70 градусов, 100 мг туйона на литр, оба варианта напитка являются желтым абсентом.
Prague Absinth – 70 градусов, количество туйона на литр многозначительно умалчивается.
Logan 100 от Logan Absinthe – 70 градусов, 100 мг туйона на литр.
Absinth Beetle – 70 градусов, 30 мг туйона на литр.
Green Magic – 70 градусов, 59,3 мг туйона на литр.
Teichenne Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
Zelena Muza – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
Absinthe Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
Абсент от Hill’s absinth
Испанский абсент: популярные марки
Xenta – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, последнее время также выпускается в Италии.
Xenta Superior – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, эта модификация отличается меньшим количеством аниса, элегантностью дизайна упаковки и наличием веточки полыни горькой в каждой бутылке.
Deva 70% разновидность Deva Absenta – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.
Absenta Serpis – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.
Итак, выбор велик. Если же учесть менее распространенные либо не отвечающие нашим критериям марки абсента, то он на много больше.
Взболтай не задавался целью предостеречь кого-либо от употребления этого спиртного напитка, ни, тем более, его рекламировать. Поэтому ответ на вопрос: «Пить или не пить?» всецело зависит от вашего решения.
Ошибка или есть что добавить?
Производители и популярные марки абсента
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.08.2016 · Обновлено 22.02.2017
Абсент – крепкий алкогольный напиток, содержащий эфирные масла полыни. Это продукт с давней историей, нашедший своих почитателей по всему миру. И хотя золотое время абсента в прошлом, он достаточно популярен и по сей день.
История абсента
Первым массовым производителем напитка был предприниматель из Франции Анри-Луи Перно. В конце 18 века он купил рецепт у доктора Ординэра, использовавшего напиток в качестве лекарственного средства. Улучшив состав микстуры, Перно получил очень крепкий и горький алкоголь.
История производства и распространения абсента была очень бурной и неоднозначной. Напиток то приобретал широкую популярность, то был под строжайшим запретом. Его то возносили к небесам, как тонизирующее и лечебное средство, то попирали, как наркотический препарат.
«Любитель абсента», Виктор Олива, 1901 год
Виды абсента
После всех злоключений, абсент был признан сообществом, как достойный представитель алкокультуры. Производства крепкого «полынного» алкоголя широко распространено по всему миру. Но лидерами в изготовлении абсента на сегодняшний день являются четыре державы:
Французский абсент
Pernod
Pernod (Абсент Перно). Французы продолжают выпускать традиционный абсент, созданный Перно. Но, к сожалению, вследствие различных запретов и ограничений, алкоголь выпускается в бесполынной версии. Потомки Арни Перно сохранили традиционный рецепт, заменив полынь другими составляющими, в том числе и искусственными заменителями.
Ricard
Ricard (Рикард). Рикард — еще один напиток, являющийся потомком знаменитого французского абсента. Алкоголь делается на основе аниса и прованских трав.
Pastis
Pastis (Пастис). Рецепт данного продукта был изобретен в 1951 году в городе Марсель. В ознаменования этого, на этикетке бутылке красуется цифра 51. Напиток очень популярен как во Франции, так и во всем мире.
Чешский абсент
Hill’s
Hill’s (Хилс). Элитный чешский абсент, который первым получил официальное разрешение на завоевания российского рынка. В основе напитка лежит полынь, можжевельник, анис, мелиса и фенхель. Прекрасное сочетание дает необыкновенный вкус и глубокий изумрудный цвет.
King Of Spirits
King Of Spirits
King Of Spirits (Король Духов). Данный вид алкоголя был изобретен в 1792 году. Чешские производители до сих пор сохранили оригинальную рецептуру и технологию изготовления этого вида абсента. Весь процесс производства происходит вручную. В изготовлении напитка используют набор трав, который хранят в строгом секрете. В некоторых вариантах Короля Духов содержание туйона достигает 100 мг/кг, хотя существующее законодательство ограничило данную норму до 10 мг/кг.
Качественный напиток этой марки имеет осадок, слой которого может достигать 2 сантиметров. Это свидетельствует о том, что в состав алкоголя входят качественный натуральные вещества. Данный вид абсента считается самым лучшим в мире, что влияет на его стоимость.
Absinth Red
Absinth Red (Красный). Необычный светло-рубиновый цвет данного вида алкоголя достигается за счет использования в производстве гранатового экстракта. Появления Красного абсента стало новой страницей в истории «полынного» напитка. Эксклюзивный алкоголь очень быстро нашел своих почитателей и занял почетное место среди популярных напитков пражских клубов.
Havel’s
Havel’s. Удивительный изумрудно-зеленый Havel’s изготавливается по оригинальному рецепту, дошедшему до нас еще с 19 века. Крепость алкоголя составляет 60%, содержание туйона не более 10 мг/кг. Это еще один напиток, дошедший до нас почти без изменения.
Staroplzenecky Absinth
Staroplzenecky Absinth (Староплезенский). Еще один абсент, изготовленный по традиционному рецепту древних виноделов. В состав алкоголя входит спирт высшей степени очистки, родниковая вода и вытяжка из корня полыни. Выпадающий со временем осадок свидетельствует о натуральности используемых компонентов. Крепость алкоголя составляет 70%, содержание туйона соответствует установленным нормам и отмечается на уровне 10 мг/кг.
Итальянский абсент
Xenta Absenta
Xenta Absenta (Абсент Ксента). Традиционный напиток изготавливается по старинному рецепту, который скрыт от посторонних. В основу алкоголя закладывается полынь, собранная в Альпах Северной Италии. Для производства Ксенты используют цветущие верхушки растений, на определенной стали цветения.
Выпускаемый продукт имеет ярко-зеленый полупрозрачный окрас, горький вкус с нотками яблок и лайма. Абсент Ксента в России является самым популярным из всех видов данного алкоголя. Напиток имеет несколько разновидностей.
Xenta Superior
Xenta Superior (Ксента люск-класса). Изюминкой и отличительной особенностью данного вида Ксенты является веточка полыни, размещенная внутри бутылки. Алкоголь производят только из натуральных ингредиентов, не добавляя красители и ароматизаторы. Во вкусе присутствуют нотки меда и специй. Содержание туйона не превышает 35 мг/кг. Ценители абсента отмечают Xenta Superior, как один из «породистых» алкоголей.
Xenta distilled
Xenta distilled (Ксента дистиллированный). Особенность этого вида Ксенты состоит в ее технологии производства. Рецепт, по которому изготавливается данный напиток, соответствует традиционному рецепту абсента, а вот травы, используемые для алкоголя, не настаиваются. Вместо этого настой из трав перегоняется, в процессе чего он теряет цвет. Поэтому Ксента дистиллированный является прозрачной жидкостью. Крепость напитка составляет 50%. В послевкусии чувствуются ноты аниса и кориандра.
Испанский абсент
Испания – это страна, которая до сих пор производит настоящий абсент. В начале 20 века потомки Перно открыли в Испании один из своих «полынных» заводов. С тех пор традиции производства абсента не менялись.
Jacques Senaux
Jacques Senaux (Жак Сено). Данный вид алкоголя получил свое название в честь известного мастера купажа и дегустатора. Изначально абсент Жак Сено производился во Франции. Но во времена запрета, сын производителя возродил напиток на территории Испании, восстановив рецепт по записям отца. Абсент получил огромную популярность среди любителей крепкого «полынного» алкоголя. В настоящее время существует насколько разновидностей Жако Сено: зеленый, голубой, рубиновый, прозрачный и даже черный.
Teichenne
Teichenne. Данный вид абсента называю напитком строгих пропорций. Благодаря умельцам-виноделам абсент имеет сбалансированный вкус. Это обстоятельство способствует использованию напитка, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей.
Швейцарский абсент
Logan Fils
Logan Fils (Логан Филс). Швейцарцы используют Логан Филс в качестве аперитива. Напиток подают холодным с водой и сахаром. Вкус абсента горький, но мягкий. Чувствуется аромат аниса. Крепость напитка 68%. Алкоголь очень популярен у себя на родине.
Kubler Absinthe
Kubler Absinthe (Кюблер). Еще один популярный в Швейцарии абсент – Кюблер. Алкоголь изготавливается по старинному рецепту традиционным способом. Напиток имеет крепость в 45% и мягкий полынно-анисовый вкус.
Российский абсент
Первый абсент, произведенный в России из чешского сырья, назван в честь нидерландского художника Ванн Гога, большого любителя этого удивительного полынного алкоголя. Крепость напитка составляет 60%, а содержание туйона не превышает 16 мг/кг. В состав абсента «Ван Гог» входят: полынь, анис, бадьян, дягиль, душица, чабрец, мята. Благодаря оригинальному вкусу и аромату, напиток очень быстро приобрел популярность среди ценителей крепкого алкоголя.
Разновидностей абсента очень много. Каждый производитель вносит свои неповторимые нотки во вкус и аромат «полынного» алкоголя. Каждый ценитель сам выбирает, какой абсент для него лучший. Некоторые хотят почувствовать неповторимый вкус и аромат, другие желаю испытать необычное воздействие алкоголя на организм. При любом раскладе, чрезмерное употребление больших доз алкоголя пагубно сказывается на здоровье.
Renault Logan против Renault Sandero: грибные споры
Ищем различия между кровными братьями Renault — Logan и Sandero. Выбор кузова — дело вкуса и пристрастий. При прочих равных хэтчбек практичнее, седан комфортабельнее. А если речь идет об одной модели, но с разными моторами?
Renault > Logan
Renault > Sandero
00 Sandero Logan_zr 11_14
Дебаты о том, какому автомобилю называться «правильным» — хэтчбеку или седану, вечны почти как сам автомобиль. А если выбор идет в рамках одной модели?
Новый «Сандеро» вслед за «Логаном» получил в этом году прописку в Тольятти. Седан катается по редакционным делам с начала лета, а вот хэтчбек в наших руках оказался впервые. Прекрасная возможность найти десять отличий — или убедиться, что особой разницы-то и нет (не считая, конечно, другого кузова). Базовый «Сандеро» оснащают самым экономичным и современным в линейке бензиновым двигателем — 1,2 л, 75 л.с., пришедшим на смену аналогичному по мощности «старичку» объемом 1,4 л. У «Логана» такого нет. Отлично! Берем «Сандеро» с «младшим» мотором, а «Логан» — с самым мощным, 102‑сильным, объемом 1,6 л.
С тех пор как появился первый «Логан», популярность самого народного «Рено» растет как грибы после дождя. Вот на грибах-то мы и проверим наших спорщиков: какой удобнее, какой вместительнее, а какой экономичнее и дешевле? Кого назовем мухомором, а кого — боровиком?
Но прежде чем рвануть в лес, заглянем на Дмитровский автомобильный полигон и осмотрим «грибников» с головы до ножки.
Выбор кузова — дело вкуса и пристрастий. При прочих равных хэтчбек практичнее, седан комфортабельнее. Мотор 1.2. Не мухомор, конечно, но экономия неоправданная.
БЕЛЫЕ И ПОГАНКИ
Доедем ли до опушки? Замеры дорожного просвета удивили: у обеих машин он равен 160 мм — на 6 мм больше заявленного производителем. Сей факт вызвал законное уважение, потому как это не просто миллиметры, а синоним свободы передвижения по российским грунтовкам. Параллельно отмечаем прочную металлическую защиту двигателя, пластиковые протекторы трубопроводов в левой части днища и отсутствие выступающих элементов.
Куда будем складывать добычу? По нашим замерам, хэтчбек проигрывает седану в объеме багажника аж 190 л (по данным производителя — лишь 96 л). Зато «Сандеро» дает фору «Логану» по части удобства загрузки поклажи и размещения длинномеров. Проем багажника у хэтчбека заметно больше, за складывающимися спинками задних сидений — простор; «Логан» же довольствуется узким окошком.
Общее для двух моделей замечание: целесообразнее было бы откидывающиеся спинки поменять местами — ту, что побольше, поставить не за водительским креслом, а за пассажирским. Так появилась бы возможность перевозить более крупные грузы, посадив за водителем переднего пассажира и максимально сдвинув вперед его сиденье.
Поначалу нам понравилась подгонка деталей и аккуратная сборка обеих машин. Но острый глаз грибника не обманешь, а потому нашлись и поганки: мы обнаружили под ногами пассажира «Логана» и в багажнике «Сандеро» «лишние» саморез и пистоны. Они действительно лишние? Или просто не поставленные на свои места? Единственный недостаток под днищем — свисающий проводок датчика токсичности выхлопных газов на «Сандеро». У «Логана» провисания не было. Проверьте на своей машине и, если надо, закрепите: неровён час, зацепится проводок за бугорок…
Что ж, пора пустить моторы. Проводя параллели между техникой и животным миром, хочется отметить: тот, что поменьше и послабее, почему-то всегда громче и крикливее. Учитывая идентичность трансмиссий (пятиступенчатые коробки одинаковы, разве что на пятой передаче у менее мощного «Сандеро» передаточное число чуть выше), мы склонны искать причины в особенностях кузовов, а также в разнице рисунков протектора покрышек. «Сандеро», как показали замеры, оказался существенно шумнее на скорости 120 км/ч, когда в автомобильном оркестре главные партии поют именно шины.
Недостаток мощности 1,2‑литрового мотора особенно проявился при замерах эластичности. На четвертой передаче в интервале 60–100 км/ч отставание еще не так заметно. А вот при езде на пятой в диапазоне 80–120 км/ч кажется, что хэтчбек не разгоняется вовсе! И тут, примеряя галоши покупателя, начинаешь раскаиваться, что предпочел 1,2‑литровый мотор. Добавив 5000 рублей, взял бы машину с 1,6‑литровым мотором в 82 л.с., а если накинуть еще 20 тысяч, то и 102‑сильную. Но — не доплатил. Седан почти скрылся из виду, а ты все топчешь педаль газа в напрасной надежде не отстать…
В ТЕМНОМ ЛЕСЕ
На шоссе при равномерном движении на высшей передаче 75‑сильный «Сандеро» практически не уступает 102‑сильному «Логану». Ну подоткнешь на небольшом подъеме четвертую — делов‑то. Конечно, на горных серпантинах картина стала бы совсем другой, но при спокойной езде в условиях Средней полосы России проигрыш в динамике должен компенсироваться умеренным аппетитом нового двигателя. (Он, кстати, не готов употреблять 92‑й бензин и требует только 95‑й.)
А что на деле? Мы заправили машины под завязку и обнулили одометры. Спустя 455 км «Логан» уже перешел к сжиганию оставшейся половины 50‑литрового бака, а «Сандеро» еще только подобрался к его середине. Закономерный выигрыш в экономичности — примерно 10%.
Асфальт сменила грунтовка, и вскоре мы уже катили по кромке заросшего поля к потайному грибному месту. Эта дорожка принесла сразу несколько открытий. Первое: дозировать тягу меньшего мотора заметно сложнее. Мы отмечали это и в городе, когда нет-нет да и глушили ненароком «Сандеро» на светофорах. А уж при езде «шепотом» по лесным кочкам глохнешь постоянно. Логановский 1.6 с существенным преимуществом в тяге (+ 38 Н·м) и более внятным приводом сцепления тут вне конкуренции.
Второе открытие касается работы подвески. Там, где «Логан» умеренно раскачивается и мягко гасит неровности, «Сандеро» норовит распрямить амортизаторы на ходе отбоя и при этом возвращает неровности в салон колкими пиками вертикальных ускорений.
Разность настроек ходовой и бόльшая колесная база объясняют и раннее вывешивание заднего колеса «Логана» — открытие номер три.
А четвертая «эврика» прозвучала на облюбованной полянке, где «Сандеро» развернулся в один заход, а «Логан» осилил маневр лишь в два приема. Неудивительно: колесная база хэтчбека короче на 45 мм, на 266 мм меньше и общая длина машины. Но почему-то радиус разворота, по данным производителя, у них одинаковый…
ОПЯТА ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
Итак, время забыть об эмоциях и покопаться в прайс-листах. Очень увлекательный процесс!
Например, есть совпадения почти точь-в‑точь. Базовая цена нашего «Сандеро» с 75‑сильным мотором объемом 1,2 л — 429 тысяч рублей. А у «Логана» за 428 тысяч — 102‑сильный 1.6. Прыжок на две ступеньки вверх — при одинаковых ценах! Что же мы получаем, отдавая лишнюю тысячу целковых и совсем не лишние 27 «лошадок»?
Обе машины будут в комплектации «Конфорт», но при этом на «Сандеро» уже есть противотуманки (покупателю «Логана» придется отдать за них дополнительно 5000 рублей), круиз-контроль (оппонент бессильно сжимает кулаки), складная спинка заднего сиденья и вторая подушка безопасности (покупатель «Логана» нервно закуривает и готовит 9000 рублей за пакет безопасности с такой же задней спинкой и нормальными подголовниками). На каждую машину можно прикупить по зимнему пакету (11 тысяч и 14 тысяч рублей соответственно) — это обогрев сидений и зеркал, а для «Логана» еще и обогреваемое ветровое стекло.
Остальные радости жизни вроде кондиционера (25 тысяч), металлика (8 тысяч) и прочих приятностей одинаково доступны обоим.
Итак, при равной цене с «Логаном» 1,2‑литровый «Сандеро» будет вполне «европейцем» — с более полным набором устройств безопасности и комфорта. Но — с мотором на две ступеньки ниже…
Проверим этот вывод еще одним примером. Вновь почти одинаковые цены: 454 тысячи стоит «Сандеро» с максимальным мотором 1.6 (102 л.с.) и 456 тысяч просят за «Логан» со средним в гамме двигателем того же объема (1,6 л, 82 л.с.). Хэтчбек будет в уже знакомой нам комплектации «Конфорт», а седан шагнет на следующую ступень — «Привилеж»: борткомпьютер, кондиционер, задние электростеклоподъемники, навигация за смешные 10 тысяч рублей, противотуманные фары… В общем, минус мотор, плюс комфорт.
Ну и на сладкое давайте возьмем машины с равными моторами объемом 1,6 л. Разница между «Сандеро» и «Логаном» (комплектации берем с одинаковыми названиями и незначительными различиями в списках оснащения) составит примерно 30 тысяч рублей — в пользу седана. Итого: минус 30 тысяч, плюс практичность хэтчбека. Как и прежде, две ступеньки, только на разных лестницах.
Logan Nelson
Do you like this video?
Logan Nelson
Biographical Information
Appearances
Also Known As
Status
Profession
Reason Tested
Relationships
Jill Tuck (fellow accomplice)†
Keith Hunt (colleague and ally)
Eleanor Bonneville (assistant)
Halloran (enemy and victim)†
Judy (client)
Anna (fellow prisoner)†
Mitch (fellow prisoner)†
Carly (fellow prisoner)†
Ryan (fellow prisoner)†
Edgar Munsen (victim and test subject)†
Mitch Look-a-Like (test subject)†
Carly Look-a-Like (test subject)†
Malcolm Neale (test subject)†
Portrayed by
“ | I speak for the dead. | ” |