Абсент King of Spirits (Кинг оф Спирит) — необычный вкус который стоит попробовать
Spirits Review
- Rating: 1
- Value: 1
FOUL TASTING, bordering on poisonous. Stupidly expensive. AVOID .
Note: This is a Czech absinthe which is usually quite different from the French varieties in both taste, strength and method of serving. (They like to soak the sugar cube in absinthe and set it on fire). We usually evaluate French and Czech absinthe as two entirely different styles/expressions.
This particular absinthe has a lot of hype behind it -about the level of thujone, how great it is, the label says “For Expert Only,” etc., one site even boasts of the level of neurotoxity. Oh boy! Bragging about brain damage- one way to sell a product.
First Impression: Grain alcohol and bitter wormwood. Bitter, solvent smelling, then my nose mercifully shut down.
Appearance: Kind of a pond scum green,or maybe radiator fluid or deicing fluid with bits of chopped up absinthe in it.On swirling, leaves a thin coat on the glass with scalloping and very thin legs, developing. Adding water rather than making it louch (opalesce) causes the oil to separate in a disquieting manner-kind of a oil and water look- pond water and oil.
Taste:OH- MY- GOD !! Tastes like Shazeez Liquor (landing gear fluid tapped from a MIG) mixed with a hellbroth of turpentine, pine oil and soap. No- too bitter to have used soap- it would have improved the taste. Bitter,corrosive and foul. Reminds me of the WW II and earlier rifle bore cleaners (for the chemistry types we are talking cresylic acid, methylene chloride, nitrobenzene and xylene). Don’t breathe for as long as possible after drinking this – you will choke on the fumes. My tongue feels like it has curled up and died- or wants to.
Drinks: The French absinthe ritual involves water fountains, sugar, spoons, and you pour the absinthe in the glass then put the spoon over the glass put a sugar cube on it and drip water from a purpose built fountain over until it louches (opalesces, turns cloudy etc.,) and the right amount of dilution (to personal taste-variable) is reached.
The Czech method is more fraught with danger (especially if you have had a few already) as it involves fire and highly combustible liquids. You put the spoon over an empty glass then place the sugar cube on the spoon, then pour the absinthe over the sugar,soaking it thoroughly and then torch the sugar cube, letting it burn down and caramelize the sugar, you then pour the water over the remains of the sugar cube and stir it in. Photos of this particular method are available on absintheium.com. Caution must be exercised to avoid spilling the flaming liquid or having the glass shatter from the heat. Frankly I find the Czech method showy, dangerous, and tedious, all at once.
Bottle: Clear glass looks like a pharmacy or olive oil bottle – rectangular with curved to neck shoulder and indented sides for better grip..
Final Thoughts: Most Czech absinthe we have come across was a nasty hellbroth of wormwood, questionable dyes, and industrial alcohol. Also most of it doesn’t even louche properly, making me wonder what they’re actually made of. This was all of the above and more except the dyes. “Traditional,”as drunk by Toulouse Latrec or Hemingway? They must be kidding….This contains no anise- probably not much more than just straight up absinthe oil and badly made industrial solvent grade alcohol. For the price of 3-6 bottles of drinkable, possibly excellent absinthe depending which ones where you get them.
Why would anyone put a hellishly bitter herb to steep in high proof alcohol for months to steep and over extract ? I don’t know if you get high from this stuff-Obviously they are approaching it from the brute chemical force angle- but it is SO UNDRINKABLE I would defy anyone to drink enough to feel anything other than poisoned. Speaking of which excuse me while I reach for the ipecac and charcoal . ..
Website: http://www.feeverte.net/guide/country/czech-republic/absinth_king_of_spirits_1/
For another REAL point by point review of this foul liquid.
Абсент La Fee Hypno (Фея Гипно) и его особенности
Абсент La Fee Hypno – традиционный чешский вариант одного из самых загадочных элитных алкогольных напитков. Гипнотический изумрудный глаз, изображенный на его бутылке, является своеобразной визитной карточкой и манит остротой ощущений. Давно уже канули в историю те времена, когда подобный напиток мог проделывать галлюциногенные фокусы над нашим сознанием. Ведь количество туйона в абсенте Фее Гипно очень мало, чтобы навредить нашему здоровью. Но этого соотношения вполне достаточно, чтобы гарантировать при его употреблении массу приятных побочных эффектов. Основное его отличие от своих швейцарских или итальянских аналогов заключается в замене финального этапа дистилляции на процесс фильтрации.
Дегустационные характеристики абсента La Fee Hypno
Имеет экстрагированный яркий полынный вкус, разбавленный терпкими нотами укропа и майорана.
Обладает глубоким изумрудным цветом, обеспеченным стабилизированным естественным способом хлорофилом.
Запах
Характеризуется тонким ароматом горькой полыни в сочетании с бальзамическим разнотравьем.
Как правильно выбрать
Чтобы продегустировать настоящий чешский абсент, стоит очень тщательно отнестись к его выбору. Прежде всего —абсент— является очень горьким и крепким алкоголем, благодаря чему в нем и удерживаются эфирные масла полыни. Поэтому в погоне за популярными в Европе брендами не ведитесь на похожие названия раскрученных марок. Даже в Праге встречаются в продаже травяные настойки крепостью до 60 градусов и претендующие на его звание. Они обычно содержат сахар и настояны на очищенном от туйона экстракте полыни, поэтому ничего общего с легендарным напитком не имеют.
Ждать от них ярких впечатлений не стоит, хотя они зачастую и легки в употреблении. Настоящий La Fee Hypno идет с акцизной маркой и в реальном объеме совпадает с объемом, указанным на бутылке. Акциз отсутствует лишь в случае приобретения его в Duty Free.
Гарантией качества служит покупка марок такого же класса, как Фея Гипно, или не менее привлекательных по вкусовым оттенкам брендам, производимым во многих странах мира. Истинный алкогольный продукт не содержит никаких взвесей, травок и веточек на дне бутылки, что характерно и для паленого контрафакта. В процессе хранения постепенный переход его цвета из зеленого в коричневый только подтверждает его хорошее качество.
Как правильно подавать
Чтобы по достоинству оценить все его противоречивые достоинства, к его подаче нужно относиться, как к ритуалу, и выполнять все строго по правилам. Например, дегустируя впервые абсент Фея Гипно, геройствовать точно не стоит. Ведь вы имеете дело с крепким алкоголем, содержащим в небольшом количестве галлюциноген.
Чтобы обезопасить его употребление и дать прочувствовать максимум вкусовых оттенков, используют специальные приборы. Это прежде всего рюмка необычной луковичной формы объемом до 30 мл, а также плоская ложка с процеживающими отверстиями. Как правило, эти приборы отличаются оригинальным декором и гравировкой, что еще раз напоминает о целой культуре потребления мистической «зеленой феи».
Чтобы правильно —пить абсент—, наслаждаясь его сложным послевкусием, знатоки часто прибегают к традиционной чешской рецептуре.
Чешский рецепт
- Наполняем круглую часть рюмки каплями абсента через кусочек сахара на абсентной ложке.
- Поджигаем на ложечке сахар, капая карамелью в рюмку около минуты, помещаем туда же остаток и размешиваем.
- Разбавляем тремя частями холодной воды.
С какими продуктами сочетается
Вопреки общепринятому мнению о самодостаточности абсента его вкус только выиграет в компании с определенными закусками:
- При употреблении горячим способом его принято закусывать кусочком сахара.
- Благодаря ярким полынным и пряным нотам La Fee Hypno отлично идет с оливками или твердым сыром.
- Неплохо для него подойдут вяленые помидоры с прованскими травами.
- Его анисовые ноты лучше сочетаются с шоколадом.
- Его полынные ноты с освежающей мелиссой удачно подчеркивается виноградом, грушей и зеленым яблоком.
Другие варианты употребления
Непростая история существования «зеленой феи» в разных странах наложила свой традиционный отпечаток на способы его употребления.
Традиционный способ
Заключается в покапельном смешивании через сахар холодной воды с абсентом в пропорции 5 к 1. Это приводит к его эффектному помутнению и делает приятно сладковатым.
Французский
Мало отличается оригинальностью от предыдущего с той лишь разницей, что он делается покрепче в соотношении 3 к 1. В остальном методика повторяется.
Русский
- Сахарный сироп смешивают с алкоголем, поджигают, через минуту накрывают стаканом и тушат.
- Переливают содержимое во второй стакан и выпивают.
- Накрыв салфеткой 1 стакан, вдыхают алкогольные пары через трубочку.
Коктейли
Очень популярен в качестве яркого ингредиента в составе множества слоистых коктейлей. Среди них очень выделяется пресловутый микс «Сотрясение мозга», в котором удачно обыграны вкусовые оттенки «Зеленой феи», рома, лимона, джина, колы и корицы.
Широко известен оригинальный коктейль —«Хиросима»—, состоящий из абсента, —самбуки—, —Бейлиса— и гранатового ликера Гренадин.
Какие бывают виды этого напитка
Если вернуться к видам качественного алкоголя, производимого в Чехии компанией L’or Special Drinks, то среди них стоит выделить —настоящие абсенты марок— King of Spirits и Dreams.
Dreams
Благодаря бутылке классической формы с яркой этикеткой этот крепкий ярко-зеленый напиток, выделяющийся сбалансированным вкусом с легкой горчинкой и нотками аниса, меда и лакрицы трудно спутать с другими аналогами.
Среди первых качественных абсентов, выпущенных этой известной компанией стали две разновидности Кинг оф Спиритс крепостью до 70 градусов, но отличных по своей классической рецептуре.
King of Spirits Original
Традиционного зеленого цвета с содержанием 10 мг туйона на 1 л. Отличается мягким деликатным вкусом с характерной горчинкой, гармонично сочетающейся с яркими анисовыми и мятными нотами.
King of Spirits Gold
Натурального травяного оттенка с высоким содержанием туйона до 100 мг на 1 л согласно старинному рецепту. Обладает горьким, сильным терпким вкусом, с преобладающими оттенками полыни, фенхеля, аниса, петрушки и легким сладким послевкусием лакрицы.
Останавливаясь на их выборе, вы будете иметь абсолютную гарантию того, что купили стоящий алкоголь, который изготовлен по всем правилам дистилляции.
История абсента La Fee Hypno
Успешная история создания чешского бренда La Fee Hypno столь же неоднозначна, как и все, что связано с его элитными предшественниками. Хотя она имеет не столь глубокие корни, как в целом вся история возникновения этого напитка. Несмотря на серьезные запреты по производству и продаже абсента во многих европейских странах компания, созданная в 1994 году в Чехии, оказалась на удивление успешной.
На новом предприятии для его приготовления использовался только пшеничный спирт, травы из экологически чистых мест и минеральная вода из собственной скважины. При этом вместе с ручным приготовлением напитка была внедрена строжайшая система контроля качества. Неудивительно, что вскоре абсент La Fee Hypno, произведенный по классической французской рецептуре, стал невероятно популярным во всем мире. Предприятие, производящее столь замечательный алкоголь, принадлежит компании L’or Special Drinks и расположено неподалеку от города Прадло.
Ассортимент продукции уже давно не ограничен производством только одного популярного вида Феи Гипно. Чтобы удовлетворить огромный спрос на свою качественную продукцию не только в Чехии, но и за рубежом, компания расширилась в 2014 году и открыла завод в городе Долни-Боусов.
Хотя звездный час абсента остался в далеком прошлом, самый мистический алкогольный продукт в мире не утратил своих фанатов. Кстати, возродили любовь к абсентам старой закалки и внедрили их на европейский рынок именно чехи.
Root of Cocktail’s
Absinth King of Spirits Original: Первое знакомство с «Зеленой феей»
На прошлой неделе мне несказанно повезло! Заскочив по пути домой в ничем не примечательный алкогольно-продуктовый магазинчик и уже по привычке окинув взглядом его скудные алкогольные полки, я буквально вперился взглядом в одиноко стоящую запыленную бутылку с зеленой жидкостью, которой, по моим соображениям, ну никак не могло здесь оказаться – чешский абсент King of Spirits Original (Король духов Оригинальный). Время на раздумье «покупать — не покупать» составило доли секунды, после чего мой кошелек стал тоньше на 2200 руб., а я в очередной раз пересмотрел свои «закупочные планы» и стал обладателем этого алкогольного раритета.
В моем коктейльном баре абсента и пастиc до сих пор не было, но присматривался я к ним давненько, ведь эти взаимозаменяемые «травяные настойки» являются неотъемлемыми компонентами многих классических и популярных коктейлей. Однако ознакомившись с общедоступной информацией по этой тематике, я пришел к выводу, что абсент в том виде, в котором его общепринято считать настоящей «Зеленой феей», на данный момент не доступен в продаже. А все на что можно рассчитывать, это несколько более-менее внятных псевдо абсентов, максимально, насколько это разрешено европейским законом, приближенных по составу и вкусу к оригиналу. Одним из таких псевдо абсентов, признаваемых знатоками этого напитка вроде как даже за полноценный субститут оригинального абсента, является King of Spirits. Выпускается он в двух вариантах – Original (с содержанием туйона 10 мг/л) и Gold (с содержанием туйона 100 мг/л). Мне досталась облегченная версия King of Spirits Original.
Сразу скажу, что дегустации King of Spirits Original как таковой у меня не получилось, да и не могло получиться. Все-таки 70% алкоголь со вкусом нестерпимой горечи полыни пить в чистом виде, пытаясь уловить вкусовые нюансы, затруднительно. Но и умолчать об этом напитке я тоже не мог, поэтому далее привожу свои соображения и ощущения в свободной письменной форме.
Во-первых, оформление. Приятная, гладкая на ощупь, толстостенная бутылка на 700 мл из прозрачного стекла, деревянная пробка со вставкой из натурального пробкового дуба и незатейливая этикетка из простой, бархатистой светло-бежевой бумаги с нанесенными бардовыми чернилами наименованием напитка, некоторыми характеристиками (содержание спирта, содержание туйона и пр.) и портретом Ван Гога. Вот и все незатейливое оформление. Незатейливое, но как по мне, очень даже добротное и стильное.
Во-вторых, содержание. В бутылке находится жидкость теплого светло-зелено-желтого цвета, очень близкого к цвету хаки. Этот цвет не имеет ничего общего с цветом тех ядовито-зеленых жидкостей, зачастую продаваемых в алкогольных магазинах под названием абсент. На глаз видно, что искусственный краситель в King of Spirits Original не применяется. Ну или применяется, но очень осторожно. Жидкость прозрачная и очень пахучая. В запахе присутствует целый гербарий. Я уловил запахи полыни, аниса, фенхеля, лакрицы, немного ромашки и мяты. Остальное скрыто за ненавязчивым запахом спирта, без сивушности, кислоты и сладости, присущей русским водкам. На дне бутылки покоится слой толщиной в 1,5 см из всяких листочков, веточек, трав и семян. Этим производитель подчеркивает натуральность своего продукта и делает намек на то, что абсент King of Spirits Original продолжает настаиваться на травах и после розлива по бутылкам.
В-третьих, вкус. Я опробовал абсент King of Spirits Original французским (с разбавлением ледяной водой через сахар) и чешским (с поджиганием сахара, смоченного в абсенте) способами. Мне больше понравился французский способ. Пламя от горящего абсента и пузырящийся от нагревания на ложке сахар выглядят, конечно, эффектно, но вот пить потом теплый абсент мне совсем не нравится. Поэтому подробнее остановлюсь на французском варианте употребления абсента:
— 1 часть абсента King of Spirits Original;
— 3 части ледяной простой фильтрованной воды;
— 1 кубик рафинированного сахара.
В хрустальный бокал/рюмку налить одну часть абсента. Сверху на бокал/рюмку положить специальную ложку с отверстиями для употребления абсента. На нее положить кубик рафинированного сахара и тоненькой струйкой и очень медленно вылить на кубик сахара три части ледяной воды. Вода, пройдя через сахар, разбавит абсент в бокале, снизив его крепость где-то до 17 градусов, а заодно и смягчит горечь полыни сладостью растворенного в ней сахара.
В результате получается бледно-зеленая с уклоном в желтую сторону мутноватая жидкость. Нерастворенный сахар концентрируется на дне бокала, но размешивать его не стоит, так как он становится приятным бонусом, этаким леденцом, после горькой пилюли в финише коктейля. Честно говоря, вкус для меня оказался неожиданным. Абсент при таком способе подачи напомнил мне микстуру от кашля с ярко выраженным полынно-анисово-лакричным вкусом и горечью в финише, успешно маскируемой сахарным сиропчиком. Для меня это очень знакомый вкус из моего советского детства. Поначалу пить было невозможно, а тем более испытывать от этого кайф, но уже после второго бокала этого коктейля я втянулся в «тему». Еще несколько бокалов, и боковые стороны языка немного немеют, я бы сказал «привыкают», и перестают реагировать на горечь, а ботаничные привкусы трав наоборот раскрываются и складываются в единую целостную картину. При этом, горчящий привкус полыни остается на протяжении по крайней мере часа, после употребления коктейля и надо очень постараться, чтобы его чем-нибудь перебить. В общем и целом, абсент – это напиток на любителя, к коим я себя, пожалуй, не отнесу. В коктейлях, да, абсент будет играть, добавляя своей ботаничностью, некоторый шарм, стиль, изюминку. Но в чистом виде я готов его пить только за компанию, и то, только чтобы посмотреть на реакцию других людей от употребления этого «зелья».
Подводя финальную черту под сегодняшним постом, я хочу поделиться следующими своими наблюдениями от недели знакомства с «Зеленой феей» под личиной King of Spirits Original:
1. «Зеленую фею» в образе, запечатленном на картине чешского художника Виктора Оливы (1861 – 1928 г.г.), я так и не повстречал, и честно говоря, этому факту несказанно рад.
2. Абсент King of Spirits Original продукт бесспорно достойный и стоящий тех денег, что я за него отдал (Тем более, что достался он мне дешевле, чем если бы я его приобрел в Пражском дьютике). Сравнивать мне конечно не с чем, но то что King of Spirits Original, как алкоголь и как «травяная полынная настойка», на уровне, у меня не вызывает сомнений.
3. Опьянение от абсента King of Spirits Original у меня действительно было несколько иное, чем от остальных алкогольных напитков. Это выразилось в более быстром отключении рефлексов, каком-то приподнято — идиотском настроении и желании по-доброму похулиганить. Но скорее всего, виноват в этом не сам абсент, а мое соответствующим образом настроенное сознание в процессе погружения в около абсентную тематику.
4. Для абсента King of Spirits Original разбавление водой 1 к 3 кажется мне оптимальным. Разбавление по классике 1 к 5 для меня показалось слишком пресным, а разбавление 1 к 2 слишком горьким. Но думаю каждый абсент будет требовать индивидуального подхода к выбору пропорций, ведь они все довольно разные как по составу, так и по содержанию.
5. Вода для разбавления абсента должна быть ледяной, на грани замерзания, иначе вся прелесть от употребления абсента лично для меня теряется. Но и лить абсент на креш, разбавляя его сахарным сиропом по вкусу, как оказалось тоже не мой метод.
6. С появлением в моем коктейльном баре пусть и не совсем настоящего, но абсента, для меня открылись гигантские, мной еще не до конца осознанные, перспективы в плане дальнейшего знакомства с мировой коктейльной культурой, чего и Вам, господа, всем желаю!
Абсент. Запретный напиток безумцев..
Почти нет сомнения в том, что абсент попал в разряд «великих обольстителей» далеко не сразу. По крайней мере, он не был так широко распространен вплоть до правления Луи Филиппа (1830-1848), а точнее — до Алжирской военной кампании, во время которой французские солдаты в Северной Африке под пулями распевали «La Casquette du Pere Bugeaud». Наиболее вероятно, что какой-то военный врач, наблюдавший разрушительное воздействие обычного бренди в сочетании с жарким алжирским климатом на умы и тела доблестных солдат, прописал им как стимулирующее средство разбавленный абсент. Можно только представить себе, какие рожи кривили бравые вояки, отведав в приказном порядке нового пойла, вкус которого больше всего напоминал микстуру от кашля. Однако на удивление очень скоро они не только полюбили это «лекарство», но и начали потреблять его в неимоверных количествах — в конце концов «приказ есть приказ». Из напитка, призванного вселять бодрость в усталых бойцов, абсент сначала превратился в любимое средство опохмелки в алжирских кафе, а вскоре пересек Средиземное море и появился сначала в Марселе, потом в Тулоне, а затем и в Париже, где с неимоверной быстротой вошел в моду.
Во Франции перерыв на обед — это не просто повод перехватить булочку с кофе, это — ритуал, который позволяет на час забыть о работе, почти религиозный культ, который и хозяин и работник ежедневно «отправляют» в своих любимых заведениях. Причем к еде французы приступают далеко не сразу — любой трапезе должен предшествовать аперитив. И какой же еще напиток в этом качестве мог конкурировать с абсентом, средством «официально» улучшающим пищеварение. Рюмочка перед обедом, рюмочка в конце работы, чтобы снять напряжение, рюмочка перед ужином для улучшения аппетита, рюмочка-другая перед тем, как лечь в постель. Абсент не просто стал популярен — ночная продажа абсентабуквально «захлестнула» сначала кафе и бистро Парижа, затем абсент прокатился волной по Европе и в конце концов пересек океан и прочно обосновался в США. В южном штате Луизиана, который считается французским островком в Америке, абсент производили под торговыми марками «Green Opal» (Зеленый опал), «Herbsaint» (Святая трава) и «Milky Way» (Млечный путь), а один из самых знаменитых ресторанов Нового Орлеана, открытый еще в 1874 году, был даже назван «Old Absinthe House» (“Дом старого абсента”).
Каких только свойств ни приписывали абсенту — он и возбуждал творческую активность парижской богемы, и снимал напряжение и усталость рабочего класса, и приятно освежал добропорядочных буржуа в жаркие летние дни, и даже разжигал любовный пыл и без того достаточно эротичных французов и француженок (последнее, кстати, имеет под собой вполне реальную почву, так как большинство входящих в абсент компонентов издавна считаются сильными афродизиаками — средствами, усиливающими сексуальное влечение).
В результате во всех парижских кафе от Латинского квартала до Монмартра время от 5 до 7 часов вечера стали называть «l”heure verte» (зеленое время), когда происходил почти священный «абсентный ритуал». Многочисленные любители и любительницы абсента в стакан с этим изумрудным горьким «нектаром» наливали по капле воду через перфорированную ложечку с куском сахара, от чего напиток мгновенно становился молочно-желто-зеленым, и с наслаждением потягивали эту мутную смесь с сильным анисовым привкусом. Иногда сахар пропитывали абсентом (или просто наливали абсент в стакан через сахар) и поджигали — выглядело очень эффектно, и напиток казался настоящим «зеленым змием».
Особенно грешила этим пристрастием богема, которая, видимо, чаще других нуждалась в стимуляторе, постоянно подхлестывала себя таким способом и даже придумала абсенту романтическое имя — «la fee verte» (зеленая фея). Видимо, эта самая фея, ставшая своеобразной музой нового века, и вдохновляла их на творческие подвиги, породившие целую серию живописных и поэтических образов, зачастую трагических. В 1859 году Эдуард Мане написал свою знаменитую картину «Любитель абсента», которая хранится сегодня в копенгагенской Новой глиптотеке Карлсберга (владельца крупнейшей датской пивной компании Carlsberg, известного коллекционера и мецената). В 1865 году подобное произведение, вошедшее в мировую классику, было написано бельгийским художником Фелисьеном Ропсом, а в 1876 году великий Дега воплотил ту же тему в своем полотне «Абсент». Не Дега. Абсент (пастель).обошли абсент своим вниманием Бодлер, Верлен, Золя, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Модильяни и Виктор Гюго, обычно начинавшие и заканчивающие день стаканчиком «зеленой феи» в одном из кафе Монпарнаса. Рассказывают, что Анри де Тулуз-Лотрек, не в силах выносить даже кратковременную разлуку с любимым напитком, носил его с собой в специальной фляжке, вделанной в рукоять трости.
Как-то весной 1914 года Пикассо сделал восковую скульптуру бокала абсента. Отвергая обычные формы, художник открыл одну из его стенок, чтобы абсент мог литься подобно фонтану в бассейн, а сам бокал вылепил в форме сильно деформированной человеческой головы: открывающаяся стенка — глаз с тяжелым нависшим веком, который повторяется на противоположной закрытой стороне «лица», крупный нос и огромная верхняя губа, хорошо подчеркивающая движение абсента к бассейну нижней губы. Коническое основание бокала — шея. Верх головы открыт и снабжен своеобразной «шляпой» в виде серебряной перфорированной ложки с бронзовым кусочком сахара. С модели этой скульптуры было сделано шесть бронзовых отливок, которые Пикассо расписал по-разному. Скорее всего, художник пытался как-то объяснить воздействие этого напитка непосредственно на мозг пьющего и показать, что происходит в голове героини его известнейшей картины, написанной в 1901 году («Любительница абсента» выставлена в зале импрессионистов, на третьем этаже Эрмитажа).
Художник прекрасно знал, что за пристрастие к этому «вдохновителю» большинству из его коллег и друзей пришлось жестоко расплачиваться. В конце 1850-х годов врачи начали сталкиваться с результатами хронического потребления абсента — наркотической зависимостью, повышенной возбудимостью и галлюцинациями. Вполне естественно, что такую реакцию, названную ими «абсентизмом», сразу же связали с полынью, а точнее — с содержащимся в ней алкалоидом туйоном, который, предположительно, оказывает такое же воздействие на нервную систему человека, как и тетрагидроканнабинол — активный компонент марихуаны. В итоге несчастную полынь обвинили во всех смертных грехах — она стала ответственной и за психозы, и за белую горячку, и даже. за богемное распутство. Однако современные ученые смогли обнаружить лишь то, что входивший в абсент состав из полыни, иссопа и фенхеля воздействует на эпилептиков, учащая у них припадки, а для здорового человека — совершенно безвреден. Кроме того, некоторые специалисты вообще весьма скептически относятся к «полынной версии» вредности абсента и считают, что основным виновником всех бед является совсем не туйон, а тривиальный алкоголь, принимаемый регулярно и в значительных количествах. В этом есть свой резон, так как симптомы абсентизма — привыкание, галлюцинации, бессонница, тремор и судороги — не слишком отличаются от симптомов обычного алкоголизма.
Тем не менее именно благодаря полыни абсент попал в разряд «нехороших» напитков, что усугублялось теорией наследственности Ламарка, Абсент Пьеро (Pierrot).которая в то время овладела умами просвещенных европейцев, считавших, что «абсентизм» сказывается на потомстве и передается по наследству. Результат не заставил себя долго ждать. Уже в 1905 году производство абсента было запрещено в Бельгии; в 1908 году, после громкого дела об убийстве фермером своей жены и детей якобы под влиянием абсента, этот напиток исключили из своего рациона швейцарцы; в 1910 году то же самое сделали голландцы (которые, кстати, никогда им и не злоупотребляли); в 1912 году был запрещен его импорт в США и, наконец, в 1915 году «сдались» французы. Более того, во многих странах вообще запретили использование полыни во всех продуктах и напитках, и этот запрет формально сохраняется по сей день. Если, конечно, не принимать во внимание, что такие всемирно знаменитые ликеры, как шартрез и бенедиктин, все же содержат небольшое количество полыни, а безобидный итальянский вермут вообще приходится родным братом абсенту, так как его название происходит от немецкого wermut — полынь.
Настоящий французский абсент остался достоянием Истории. Да еще какой скандальной истории! Хотя эта «зеленая фея» даже удостоилась чести иметь свой собственный музей (и не один!), например, во французском городе Овер-сюр-Уаз, где похоронен великий Ван Гог. Этот музей был открыт в 1994 году автором многочисленных работ об абсенте Мари-Клод Делайе и расположен по адресу: 44, rue Calle. Другой музей, где представлена постоянная экспозиция, связанная с абсентом, находится в Maison Labrut, в небольшом бургундском городке Понтарлье. После запрета на производство этого аперитива город перешел на выпуск хорошо зарекомендовавшего себя анисового ликера.
Сегодня абсент — это только романтическое прошлое. Французы заменили полынь еще большим содержанием аниса и создали крепкое желтоватое анисовое бренди, которое в течение 10 часов настаивают на травах и лакричном порошке, чтобы придать ему слегка сладковатый вкус и специфический аромат. Три его самые популярные марки: Pernod (Перно) — классический напиток Анри-Луи Перно, сохранившийся в бесполынной версии, Ricard (Рикар) — аперитив на базе звездчатого аниса и трав Прованса и Pastis (Пастис) — впервые выпущенный в Марселе в 1951 году (что обозначено крупной цифрой 51 на этикетке). Французы все также разбавляют эти «абсентные суррогаты» (кстати, очень любимые авторами) водой и потягивают эту беловатую жидкость на террасах своих кафе, видимо, вспоминая старые добрые деньки, когда настоящий абсент вливал в них бодрость, дух творчества и необыкновенную сексуальную энергию. Попробуйте и вы: пять частей воды, одна часть «Перно» и немного колотого льда. Чуть-чуть напоминает «капли датского короля», но усталость действительно снимает хорошо. Возможно, еще с легкой руки бравых французских солдат вкус аниса в крепких напитках буквально захлестнул юг Европы и особенно Средиземноморье. По всему побережью, в Испании, Италии, Греции, Турции и на Кипре, мужчины сегодня собираются в кафе поболтать за рюмочкой крепкой анисовой настойки, разбавленной водой. Греческая «Ouzo», болгарская «Мастика» и турецкая «Raki» стали своеобразными визитными карточками создавших их стран. Единственная страна, до сих пор производящая настоящий абсент, — это Испания, где в 1918 году потомки Анри Перно открыли один из своих «полынных» заводов (правда, и здесь экспортный вариант выпускают без полыни). Свой «безопасный» абсент довольно широко производят в Чехии, Швейцарии и Португалии, хотя и в этих странах, где запрет на полынь до сих пор не снят, сегодня понемногу экспериментируют с Artemisia absinthium — специально для любителей острых ощущений.
Слишком поздно родившийся Хемингуэй, явно причислявший себя к богеме, был вынужден приобщаться к «зеленой фее» в Испании, а не в уютных кафе Монпарнаса, которые он так любил. Посмотрите, с какой любовью он описывает «абсентный» ритуал в «Фиесте», словно сидит за столиком вместе с Бодлером или Пикассо: «Мы заказали по абсенту и разглядывали толпу на площади и танцоров. Я сразу налил воды в абсент и размешал, вместо того чтобы дать ей стечь каплями. Билл бросил в стакан кусочек льда. Я ложкой помешал лед в темной, мутной смеси. Мы смотрели, как наступает вечер последнего дня фиесты. От абсента все казалось лучше. Я пил его без сахара, и он приятно горчил». Так что, если хотите приобщиться к парижской богеме и испытать на себе вдохновение, которое вызывал у них абсент, — вам придется отправиться в Каталонию, а точнее, в Таррагону, которая расположена на живописном побережье Средиземного моря.
Как пить абсент? Существует множество способов, самые популярные:
Употребление абсента.
1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через вилку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная – от 70%). Есть суждение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
2. Тот же, что и первый, но без ритуалов с сахаром, а в качестве long drink с апельсиновым или ананасовым соком или тоником, лимонадом и льдом.
3. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.
4. В чистом, сильно охлажденном виде. На любителя или скорее “профессионала”.
Absinth King of spirits – 70cl
V ery bitter, King Of Spirit contains herbs in the bottle allowing for ongoing maceration.
Of very low anise, this non traditional Czech made absinthe is bottled with actual herbs and spices in the bottle. This continuous maceration process gives King Of Spirit a very bitter taste.
Shipping for this product in the stated quantity:
Standard delivery:
Express delivery (FedEx International Priority):
Did you know?
– The label of the King of Spirit bottle represents Vincent Van Gogh, known as much for his paintings as for his inclination to absinthe. The legend says that he cut his ear after having drunk absinthe: he actually only cut the lobe. (the alcohol probably played a role, but one must not forget that Vincent Van Gogh’s background predisposed him to schizophrenia.)
Serving Suggestions
– At first, savour King of Spirits with half a piece of sugar. Then, add more or less according to your taste.
– For one measure of absinthe (3cl), add 2 to 5 measures of fresh water.
Your comments
15 review(s) | Average score :
Added on the : 04/08/2019 English
Absolute filth and a waste of money–this one will occupy the forgotten back of the cupboard for years to come. The nose is like cheap absinthe with an industrial scent, the initial taste is decent, yet the aftertaste is like sucking bitter tea leaves through a tailpipe. Would give 2 stars but the average is ridiculously high, so 1 star. Burning money is only slightly more wasteful.
Added on the : 08/05/2019 English
There is no middle of the road here. If you hate bitter, it’s not for you. But if you like bitter, this absinthe will subside from a powerful bitterness to pleasant floral tones. Tastes great with extra sugar and gomme. Don’t be swayed by the low reviews. Those are mostly folks who hate bitter. I’m ok with it. I’d rather drink a bitter personally than a minty mouthwash tasting drink. It lacks alot of anise, so it doesn’t have much of a louche, but the flavor is pleasant and unique.
Added on the : 16/03/2017 English
The best effect.
Added on the : 04/06/2013 English
This Absinthe is not your ordinary spirits, in the begining you will not like the taste it’s not for everyone, but as you sip more and more of this absinthe you will begin to appriciate the complex taste and body this spirit has. I just purchased King of Spirits Gold, can wait to open that bottle, just sip and relax.
Added on the : 02/10/2012 English
I decided to rate this absinth after seeing it has 2/5, while truly deserves no more then 1/5. I doubt it is a product of maceration _and_ destillation and could be even called an absinth at all. The guy who gave it 5 stars said you’ll probably need a can of red bull to drink this stuff. What a nice compliment for a spirit, right? One could smoke some wormwood if he simply wanted “the effect”, and trust me, it would not worth it. Does anyone still believe that absinth is supposed to get you high? Get some weed or acid for christ’s sake, kids. I would never recomend buying this even if it’d costed 10 times less then it does, and just thinking that you could get a bottle of PF 1901 or L’Esprit d’Edouard for almost the same price amuses me. Hear me and avoid this abomination at all costs.
Added on the : 06/10/2011 English
This isnt worthy of being called absinthe. It tastes like it is made with SLivovitz and industrial wormwood oil/ anise oil. Yes kerosene does come to mind too. THe guy that made the previous commment about it giving a great effect really needs to learn more about absinthe. The only effect this one will give is the poisoning of your kidneys. You can feel the oily taste in your mouth when sipping this garbage. Please dont waste your money. I tasted it at a friend’s house and was really glad I didnt buy it.
I wish I could give it a negative star
Added on the : 09/07/2011 English
This is how absinthe should taste and more importantly feel! I have had more that 20 different kinds of absinthe and this is top 2. Instantly take a shot you feel it right away, the taste and aroma stick with you so that you feel more of the effect. My experience has taught me the more bitter the better.. use Red bull if you must.
Added on the : 04/04/2011 English
This is absolute garbage. Definitly not worthy of the name Absinthe. It tastes (and smells) like kerosene. Only buy this if you feel like burning off your tastebuds, or if you have absolutely no taste whatsoever.
Абсент King of Spirits («Король Духов»): описание, марки, производитель
Абсент – это очень крепкий алкогольный напиток. Его градус может превышать 70% содержания спирта. Название «абсент» происходит от греческого слова и буквально означает «полынь». И это неслучайно, так как основным ингредиентом абсента является вытяжка полыни горькой. Экстракт, благодаря содержащимся в нем эфирных маслах, имеет стойкий ментоловый запах. Этот эффект достигается благодаря туйону, который относят к галлюциногенам. Является крайне токсичным веществом. Однако его содержание в абсенте настолько мало, что для достижения видимого отравляющего эффекта необходимо выпить очень много. Что практически невозможно из-за высокой крепости напитка.
Вокруг появления абсента до сих пор не утихают споры. Впрочем, абсолютно точно известно, что появился напиток, как лекарственная настойка и изначально реализовывался как снадобье в аптеках. Как алкоголь он стал продаваться благодаря Анри Дюбье. Он выкупил рецепт и сделал его продуктом массового потребления. До сегодняшних дней он производится на заводе Дюбье.
Абсент получил такое большое распространение, что стал упоминаться в искусстве. В музее «Эрмитаж» хранится картина Пабло Пикассо «Любительница абсента» – одна из картин трилогии. Кроме нее Пикассо написал «Перно» (марка алкоголя) и «Бокал абсента».
Особой популярностью среди ценителей пользуется абсент King of spirits.
Описание
King of spirits («Кинг оф спиритс») – это прекрасный абсент изумрудного или травяного цвета на основе полыни. Название с английского переводится как «Король духов». И он на протяжении уже многих лет оправдывает свое звание короля. Производители предъявляют к напитку высокие требования. Вкус у абсента пряный с горчинкой, немного терпкий с длительным сладковатым послевкусием. Производят крепкий напиток в Чехии. Рецепт очень близок к оригинальному, изобретенному в 1792 году в Швейцарии. Поэтому и цвет King of spirits отличается от его собратьев. Абсент «Король духов» имеет естественные природные цвета, в отличие от других напитков, часто окрашиваемых в кислотные зеленые цвета.
Производится напиток из отборных трав, которые обрабатываются специальным методом. На дне можно обнаружить анис, мяту, петрушку. Поэтому и запах очень насыщенный, травянистый. Концентрация туйона в напитках зависит от вида. Так содержание его варьируется от 10 мг на 1 литр до 100 мг на литр. Последнее значение – максимально допустимое европейским законодательством. В оригинальном напитке туйон содержался в пропорциях от 80 до 250 мг в одном литре напитка. Что и обеспечивало галлюциногенный эффект. В «Короле духов» пропорции соблюдены с заботой о здоровье человека, но при этом сохранена оригинальная рецептура.
Музеи абсента
Абсент представлен во всех барах и музеях абсента во всем мире. В основе своей они распространены в Европе – родоначальнице напитка. Есть музей в Праге (Чехия).
Также есть музей в Карловых Варах (Чехия). В Праге посетителям предлагают даже мороженое со вкусом этого знаменитого напитка. Есть музей и в Америке – это «Музей абсента», Новый Орлеан, США.
Еще два музея находятся во Французских городах Овер-сюр-Уаз и Антиба. В Швейцарии представлен всего один музей в маленьком городе Монтье.
История создания
История абсента King of spirits насчитывает уже более 20 лет. В начале девяностых годов двое чешских торговцев, занимающихся импортом элитного алкоголя задумали производство собственного напитка. Так как Чехию в девяностые годы наполнило поддельным и некачественным спиртным, предприниматели решили изменить эту ситуацию. Около двух лет они выбирали какой напиток производить. Это не раз становилось причиной споров. Однако в 1994 году им удалось договориться. Они создают компанию L’or special drinks («Лор Спешл Дринкс»). Выкупают один из чешских заводов по производству вина в деревеньке Прадло. Так они становятся производителями абсента King of spirits.
Название компании происходит от французского слова l’or, означающего «золото» и special drinks от английского особенный напиток. Выбор пал на абсент по причине того, что вино и коньяки требуют особого терруара, который можно достигнуть только в определенных географических регионах. Поэтому подобного рода напитки сразу отмели. Выбор был из крепких алкогольных напитков, не привязанных к определенной местности. Это ром, абсент, водка, текила, самогон и прочие. Один из предпринимателей в течение длительного времени занимался изучением культуры потребления спиртного во многих странах мира.
Процесс производства
Процесс производства абсента King of spirits является достаточно кропотливым занятием. Так как весь процесс выбора трав, доведения их до необходимой консистенции выполняется вручную. Все ингредиенты отбираются самым тщательным образом, после чего обрабатываются по особой технологии, которая держится под строжайшим секретом. Таким образом можно достичь высочайших стандартов. Что является своеобразной мантрой для предприятия.
Абсент некоторое время настаивается, после чего он подвергается многоступенчатой фильтрации. Напиток не дистиллируют, что позволяет сохранить насыщенный цвет и аромат. В абсент не добавляют искусственных консервантов, красителей и прочего. На дне каждой бутылки можно обнаружить травы, на которых настаивается напиток. Это позволяет не только сохранять приятный вкус, но и дальше продолжать алкоголю настаиваться прямо в бутылке. Приобретая еще более яркий и неповторимый вкус, который легко отличим от других марок.
Состав напитка
Согласно описанию абсента King of spirits, представленному на этикетке, основу напитка составляют: полынь, фенхель и анис. Также в состав входят дополнительные составляющие: петрушка, мята, ромашка, хвоя, мелисса и лакрица. Последний ингредиент придает сладкое послевкусие напитку. Для производства используются только отборные натуральные компоненты. Никакой химии. Об этом создатели напитка позаботились еще до запуска в производства абсента. Это позволяет сохранить вкус, которым так восхищалась аристократия XIX века. И которому посвящена ни одна картина. Именно он упоминается во многих литературных произведениях.
Виды абсента
Абсент выпускается под двумя торговыми наименованиями: Original (оригинальный) и Gold (золотой). Цена абсента King of spirits original значительно ниже. В дьюти фри его можно приобрести по цене от 4,5 тыс. руб. В то время, как «золотой» абсент обойдется в 15–20 тыс. руб. Такая разница связана с концентрацией туйона. В «оригинальном» абсенте это 10 мг, а в «золотом» целых 100 мг. Также можно найти «Короля духов» в подарочной упаковке в комплекте с бокалом и ложечкой для сахара объемом 0,2 л по цене менее двух тыс. рублей. Возможно попробовать найти алкоголь по меньшей цене в интернете, однако при таком варианте нет никаких гарантий, что алкогольная продукция не является подделкой.
Абсент King of spirits Gold отличается своим высоким содержанием туйона. И является рекордсменом по этому показателю среди известных марок. Отсюда и название «Золотой». По цвету напоминает скошенную траву с изумрудным оттенком. В аромате чувствуется полынь и легкие нотки аниса. Вкус абсента горький, в нем доминирует полынь, фенхель, анис, петрушка. Послевкусие карамельное, длительное. Легкая сладость абсента King of spirits Gold обуславливается входящей в состав лакрицей. Которая не доминирует в напитке, но прекрасно дополняет горечь полыни, сменяя ее едва ощутимой сладостью. Также в составе можно ощутить едва уловимые нотки ромашки, мелиссы, мяты, кориандра и других трав. Этот абсент предназначен для ценителей старинного рецепта. Неподготовленному человеку лучше употреблять напиток с водой и сахаром. При разбавлении водой должен появиться мутный осадок – это результат смешивания эфирных масел, которыми богат абсент.
Original
Этот абсент отличается не только содержанием туйона. Вкус у него более нежный, женственный. Полынь отдается легкой горчинкой. Первую скрипку играют мята и анис. Абсент имеет менее яркий вкус. Но прекрасно подходит людям не знакомым с абсентом и его горечью. Запах менее выраженный чем у «золотого» абсента King of spirits. Более приятный и менее терпкий. Вкус больше напоминает сироп от кашля. Однако не стоит забывать, что крепость абсента также составляет 70%.