Абсент Хиллс (Hill’s Absinth), виды

Абсент: что это и его разновидности + популярные марки

Абсент – алкогольный напиток крепостью от 50 до 89.9%! Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.

Известно, что полынь вызывает эйфорическое, а в больших дозах галлюциногенное состояние. Именно благодаря этим свойствам, абсент стал столь популярным.

Что такое абсент

Туйон или монотерпин (хим. формула: C10H16O) – бесцветное вещество, что содержится в горькой полыни. Имеет характерный запах, напоминающий ментол, является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим галлюциногенным эффектом.

Некоторые производители для придания более изысканного вкуса добавляют в абсент: римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и некоторые другие травы.

Отличить классический абсент от пародии очень просто:

Обращайте внимание на состав

В нем обязательно указывают количество туйона на литр, например: 10 мл/л. Чем больше, тем «лучше».

Идеально, если изготовлен на основе виноградного спирта, но не критично

Абсент не ликер.

Крепость настоящего абсента всегда выше или равна 50%.

Пить абсент в чистом виде практически нереально, чтобы сделать все правильно и получить наслаждение от напитка Взболтай рекомендует прочитать эту статью.

Классификация абсента

Крепость

Согласно общепринятой классификации абсент можно поделить на две категории: напитки большой крепости – 50-65 градусов и напитки экстремально большой крепости – содержащие 65-89.9% алкоголя.

В глазах истинных ценителей только экстремальная категория способна удержать эфирные масла полыни горькой, что, несомненно, отразится на результате распития.

Цвет

Уровень содержания туйона

Место изготовления

Производитель

По цвету различают четыре вида абсента

Зеленый (от салатового до изумрудного)

Классический (хлорофилловый) цвет абсента; желтый (янтарный) – получается вследствие постепенного «старения» клеток хлорофилла.

Красный (светло-рубиновый)

Достигается путем добавления в напиток экстракта граната.

Черный (темно-коричневый)

При изготовлении используются лишенные хлорофилла корни полыни горькой и темный настой черной акации.

Белый абсент (прозрачный)

В период запрета существовал так называемый белый или «тайный» абсент («La Bleue») – напиток, содержащий туйон, но с целью маскировки лишенный характерной окраски благодаря несколько видоизмененной технологии изготовления.

При этом следует иметь в виду, что в современной абсентовой индустрии желаемый цвет может придаваться напитку с помощью использования пищевых красителей.

Абсент от Absinthe Antitoxin в черепе, крепость 89.9%!

По уровню содержания туйона

Абсент с высоким содержанием туйона

С низким содержанием туйона

Без содержания туйона

По сути категория напитков фактически абсентом не является, но, исходя из исторических, коммерческих и здравоохранительных соображений, может считаться таковым.

Место изготовления: в какой стране абсент лучше

Швейцария

Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.

Чехия

В первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.

Испания

Не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.

Франция

Особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка.

Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, делает предлагаемые ими напитки лишь подобиями абсента.

Существуют, правда, такие содержащие туйон марки абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.

Другие страны

Второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются: Италия, Германия, США и Нидерланды.

В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d’Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy».

Также к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.

История производства абсента

Говоря об известных марках абсента, стоит начать с небольшого обзора предприятий, производивших напиток, так сказать, в его прошлой жизни, то есть со времени создания (конец ХVIII века) и до почти повсеместного его запрета (начало XX века).

Среди ведущих производителей и брендов того времени, помимо пионера в данной отрасли – фирмы «Pernod Fils», следует упомянуть таких динозавров абсентной индустрии, как «Fritz Duval Dubied Père & Fils», «A. Vichet, la Cressonnee», «Terminus», «A. Junod», «Cousin Jeune», «L. Lemercier» & «Duval», «Oxygenee» и «Kübler absinthe».

При этом большинство из них так или иначе было связано с семейством Перно либо с французской местностью Понтарлье.

Появление марки «Pernod Fils» в Понтарлье состоялось благодаря майору Даниэлю Анри Дюбье, купившему в 1797 году рецепт полынной микстуры у ее создательниц – сестер Энрио из швейцарского Куве, и его зятя – швейцарца Анри-Луи Перно, поставившего производство напитка на фабричную основу.

О чрезвычайной популярности «Pernod Fils» говорит хотя бы тот факт, что к концу XIX века фирма производила по 30 000 литров напитка ежедневно.

В 1798 году один из ближайших родственников дома Дюбье/Перно, Фриц Дюваль, открыл собственное дело в Куве, назвав свое детище: «Fritz Duval Dubied Père & Fils».

В свою очередь, в Понтарлье находились фабрики таких известных производителей абсента, как «A. Vichet, la Cressonnee», «A. Junod», «Cousin Jeune» и «Terminus».

Кстати, на рекламном плакате последнего была изображена знаменитая французская театральная актриса Сара Бернар.

Интересна судьба напитка, выпускавшегося под маркой «Oxygenee», на рекламе которого красовалась оптимистическая фраза: «Это здорово». После снятия запрета на абсент эта марка вновь появилась на прилавках. Но поскольку, нынешний французский абсент не содержит полыни горькой, то возрождение «Oxygenee» оказалось весьма условным.

Другое дело – швейцарский бренд «Kübler absinthe», основанный в 1863 году, запрещенный вместе с другими брендами в 1910, и вновь возрожденный правнуком основателя фирмы после повторной легализации абсента.

Швейцарский абсент: популярные марки

Swiss La Bleu – 68 градусов, 25-35 мг туйона на литр, вырос из контрабандного белого абсента.

Logan Fils – 68 градусов, 10 мг туйона на литр.


Абсент от Swiss La Bleu

Чешский абсент: популярные марки

Hill’s absinth – 70 градусов, 1,5 мг туйона на литр, именно этот напиток, несмотря на отсутствие в нем значительного числа второстепенных ингредиентов, открыл эпоху повторной легализации абсента.

Staroplzenecky Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр, по словам производителя, напиток изготовлен согласно традиционной рецептуре наполеоновских времен.

King of Spirits Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр и King of Spirits Gold – 70 градусов, 100 мг туйона на литр, оба варианта напитка являются желтым абсентом.

Prague Absinth – 70 градусов, количество туйона на литр многозначительно умалчивается.

Logan 100 от Logan Absinthe – 70 градусов, 100 мг туйона на литр.

Absinth Beetle – 70 градусов, 30 мг туйона на литр.

Green Magic – 70 градусов, 59,3 мг туйона на литр.

Teichenne Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.

Zelena Muza – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.

Absinthe Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.


Абсент от Hill’s absinth

Испанский абсент: популярные марки

Xenta – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, последнее время также выпускается в Италии.

Xenta Superior – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, эта модификация отличается меньшим количеством аниса, элегантностью дизайна упаковки и наличием веточки полыни горькой в каждой бутылке.

Deva 70% разновидность Deva Absenta – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.

Absenta Serpis – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.

Итак, выбор велик. Если же учесть менее распространенные либо не отвечающие нашим критериям марки абсента, то он на много больше.

Взболтай не задавался целью предостеречь кого-либо от употребления этого спиртного напитка, ни, тем более, его рекламировать. Поэтому ответ на вопрос: «Пить или не пить?» всецело зависит от вашего решения.

Ошибка или есть что добавить?

Виды абсента

Xenta

Абсент XENTA и сегодня производится по классическому рецепту, изобретенному более 200 лет назад. Его характерной особенностью является богатая волна анисовых нот. Вкус у напитка очень мягкий с легким намеком на лакрицу, что с успехом маскирует большую крепость.

Отличается XENTA и изысканным полупрозрачным зеленым цветом с оттенками лайма и яблока.

Содержит 35 мг туйона (раньше содержал 7.9 мг) Объем 0,2 л., 0,5 л., 0,7 л., Крепость 70%

Xenta Superior

Это изысканный абсент класса Premium с веточкой полыни в каждой бутылке. Абсент Xenta Superior обладает идеально сбалансированным, немного терпким ароматом с нотами меда и специй, без доминирующего анисового акцента.

Его богатый и гармоничный вкус со сложным сочетанием трав, а также стильный и элегантный дизайн несомненно заслуживает самой высокой оценки.

Читайте также:  Как правильно пить абсент

Xenta Superior – исключительно приятный напиток, созданный специально для истинных ценителей и знатоков абсента. Для производства этого шедевра используются только растущие в верхней части листья растения artemisia absinthium (полыни горькой), бережно собираемые в июле-августе.

Полное отсутствие искусственных добавок позволяет подчеркнуть аромат и вкус Artemisia Absinthium, столь высоко ценимый настоящими знатоками.

Фильтрование, осуществляемое по секретной технологии, сохраняет ароматические свойства полыни и придает напитку характерный темно-зеленый цвет и благородную горечь.

Элегантная бутылка-декантер с веточкой полыни завершает образ Xenta Superior, делая его коллекционным напитком, который может стать оригинальным и изысканным подарком. Содержит 35 мг туйона (раньше содержал 10 мг)
Объем 0,7 л,
Крепость 70%

Deva Absenta

Передняя этикетка:
APERITIF ANISE BEBIDA ESPIRITUOSA DEVA ABSENTA CALIDAD SUPERIOR ELABORADO EN ENSPANA DESTILERIA LA VALLESANA, S.A. C/ INDISTRIA 24 PALAU DE PLEGMANS BARCELONA

Тыльная этикетка:
ABSENTA EN DESTILERIAS LA VALLESANA ELABORAMOS UNA SELECCION DE BEBIDAS ESPIRITUOSAS CUYA BASE SON, SIEMPRE, MATERIAS PRIMAS NATURALES DE PRIMERA CALIDAD, A FIN QUE EL RESULTADO SEA EL DE OFRECER PRODUCTOS CON MAXIMA PUREZA.
Крепость: 45%, 70%

Deva 70%

Передняя этикетка:
ABSENTA
Deva
Bebida Espirituosa
70cl, Barcelona 1845, 70% by vol.

Тыльная этикетка:
Bebinda Espirituosa
de
Absenta
Bebida espirituosa elaborada
segun una antigua formula familiar
con mas de 100 anos de historia.
Destileria La Vallesana, S.A.
Industria, 24 Palau de Plegamans (Espana)
The label is a rendition of the 1890 painting, “When
Hearts Were Trumps,” by the American artist Will
Bradley. Instead of a plate of grapes,the person is holding a platter in which two glasses and a bottle are placed.

Sebor Absinth

Передняя этикетка:
MARTIN SEBOR RUMBKURK
(now reads LIKERKA, KRASNA LIPA)
ABSINTH
ZNACKOVY
BYLINNY
LIKER (now reads SPECIALITA)
NAHORKA LIHOVINA S
PFICHUTI ANYZU A FENKLU
(now reads LIHOVINA S PFICHUTI
ANYZU A FENKLU)
Крепость: 55%
Туйон: 2 мг/кг

Hill’s Absinth

Передняя этикетка:
ESTABLISHED – 1920
HILL’S ABSINTH
70%VOL 70CL.
EXTRA QUALITY LIQUERE
PRODUCED AND BOTTLED
CZECH REPUBLIC
RADOMIL HILL
Крепость: 70%
Туйон: 1,5 мг/кг

La Bleue
Абсент la Bleue выпускается нескольких сортов. Бесцветный. Туйон от 25 до 60 мг/л.

Содержание этикетки одного из сортов:
“Extrait D’Absinthe”,
“Distille Seulement Pour
Belle Epoch Importers”
60% 60mg thujone
Крепость: 68%
Туйон: 25-35 мг/кг
Крепость: 60%
Туйон: 60 мг/к

Виды абсента

Абсент, который еще называют полынной водкой, обретает в последнее время все большую популярность. Спрос, как известно, рождает предложение, в связи с чем появляются новые виды абсента, а уже существующие обретают все большее количество вариаций. Старые производители никуда не делись, но вместе с тем появляются новые, более молодые компании. Вполне очевидно, что во всем этом разнообразии запросто можно запутаться, ведь «Зеленая фея» может быть не только зеленой, но и красной, черной, синей; более того, абсент может быть даже прозрачным!

Если есть желание, то во всем этом можно быстро разобраться. Существует несколько классификаций – напиток делят на виды по следующим параметрам:

Ознакомимся с особенностями каждой классификации.

Absinth Hill’s Suicide

Классификация по цвету

Цвет – это важный критерий, поскольку от него зависит не только внешний вид напитка, но и его свойства, технология приготовления, проч. Цвета сильно варьируются, поэтому ознакомимся с самыми распространенным из них.

Зеленый абсент

Традиционный цвет, из-за которого, к слову, напиток и называют «Зеленой феей». Оттенки зеленого абсента варьируются – от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Стоит заметить, что со временем естественный цвет напитка может меняться, из-за чего производители часто используют искусственные красители. Но в качественном абсенте краситель естественный – это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений.

Зеленый абсент

Зеленый подвид выпускается почти каждым производителем. Есть, к примеру, испанский Absenta Tunel – истинный пример классического напитка с содержанием спирта 70%, ярким вкусом и тонким ароматом аниса, миндального ореха, корицы и трав.

Черный абсент

Иногда он с коричневым оттенком. Особенность черного абсента не только в его цвете, но и в составе. Если при изготовлении других видов напитка используются соцветия и листья полыни, то здесь в ход идут и корни этого растения. Помимо того, в большинстве случаев применяется еще и черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости.

Черный абсент

Ярчайшим примером такого вида напитка является Absinthe Black Tunel, который делают исключительно из натуральных компонентов.

Видео — Черный абсент «Антонио Надал», Испания

Желтый абсент

Цвет этого вида абсента, напоминающий янтарь, зачастую достигается путем использования все тех же пищевых красителей. Хотя есть исключения: желтым может становиться старый зеленый напиток высокого качества. Спустя несколько месяцев его цвет может поменяться и стать желтоватым, потому что распад хлорофилла происходит достаточно быстро (здесь можно провести аналогию с листьями, желтеющими с наступлением осени).

Желтый абсент

Одной из популярнейших желтых марок является Absinth King of Spirits – отличный чешский напиток, «самый лучший и дорогостоящий на планете», как говорят сами создатели. Этот вид абсента отличается тем, что его производят строго по классической технологии, причем все делается исключительно вручную.

«Король Духов» может быть двух типов:

  • Absinth King of Spirits Original (туйона не больше 10 мг/кг);
  • Absinth King of Spirits Gold (около 100 мг/кг, соответственно).

Красный абсент

Очень вкусный напиток, получивший свой привлекательный цвет благодаря применению экстрактов граната. Эти экстракты, к слову, дарят также оригинальное и пикантное послевкусие. В некоторых случаях, как вы и сами уже, наверно, догадались, красный цвет получают с помощью красителей (чего уж там, их используют даже чаще, чем натуральный экстракт).

Красный абсент Corsair Red Absinthe

Отличный пример – красный абсент Absinthe Red Tunel, крепость которого составляет примерно 70%.

Голубой абсент

Голубой (или синий) напиток по своим свойствам ничем не отличается от традиционного зеленого, разве что в него добавляются красители (искусственные или натуральные) и – реже – вкусовые добавки. Но на вкусе это никоим образом не сказывается. К подкраске прибегают в чисто эстетических целях. Как правило, такой абсент используется для коктейлей.

Синий абсент

Прозрачный абсент

Еще «Зеленая фея» может быть прозрачной. Такой вид считается самым качественным, т. к. на промежуточном этапе изготовления не добавляются никакие взвеси и листья.

Прозрачный абсент Avantgarde Absinthe Blanche

Остается добавить, что цвет, пусть он иногда и влияет на вкусовые качества, вряд ли можно считать определяющим критерием. Он не говорит ни о качестве, ни о свежести напитка. Поэтому, выбирая тот или иной вариант из многочисленных марок и видов абсента, не стоит обращать внимание только на окрас – нужно учитывать и другие факторы, а также отдавать предпочтение известным брендам, поскольку они с меньшей долей вероятности способны разочаровать конечного потребителя.

Виды напитка по крепости

В зависимости от крепости различают следующие виды напитка:

  • крепкие (от 55% до 65%); сюда входят сорта, произведенные в Испании, Чехии и Франции, содержащие экстракт полыни и немного туйона (последнего вообще может не быть);
  • экстремально крепкие (от 70% до 85%): производятся в Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании и Чехии; преимущественно натуральные сорта, выполненные по традиционной технологии (настаивание + дистилляция).

Виды напитка по содержанию туйона

По этому критерию абсент может быть:

  • с низким содержанием туйона (около 1,5-10 мг/л); в эту группу входит большая часть европейских марок;
  • с высоким содержанием (от 25 мг/л до 100 мг/л); некоторые сорта, произведенные преимущественно в Чехии и Швейцарии;
  • без туйона – французский Absente, швейцарский Logan Fils, хотя в большинстве своем это настойки, которые лишь имитируют истинный абсент.

Популярные марки «Зеленой феи»

Существует более сотни марок абсента, поэтому ознакомимся лишь с самыми популярными из них. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Популярные виды абсента

Обзор производителей абсента

Существует более 50 марок абсента, изготавливаемых в самых разных уголках мира. Продукция каждого производителя имеет свои особенности, зная о которых, вы сможете выбрать тот напиток, который обязательно понравится и оставит только лучшие впечатления. Поэтому давайте разберемся с тем, какие производители абсента достойны внимания.

Для начала немного теории. Вопреки популярному мнению абсент не обязательно имеет изумрудно-зеленый цвет. Он может быть желтым, коричневым или даже красным. Все зависит от того, какие компоненты входят в состав напитка. Неизменным остается только одно — настоящий абсент имеет крепость порядка 70% (не меньше). Ведь только в подобной концентрации спирт способен удерживать эфирные масла полыни.

Не менее важной составляющей является туйон. Его содержание может варьироваться от 10 мг/кг до 100 мг/кг. Современная алкогольная отрасль установила ограничение на этот компонент в пределах 10 мг/кг. Однако все еще существуют марки абсента, которые остаются верны старым рецептурам и изготавливают продукцию с очень высоким содержанием туйона.

Читайте также:  Староплезенский абсент (Staroplzenecky Absinth)

Четверка крупнейших стран-производителей

Самые известные марки абсента зародились и до сих пор существуют в четырех европейских странах:

  • Италии;
  • Испании;
  • Чехии;
  • Франции.

Каждый производитель готов предложить целый перечень известных марок, о которых мы сейчас узнаем.

Xenta: Испания и Италия

Абсент под маркой Ксента впервые был выпущен в Испании и сегодня является своего рода классикой. Рецепт этого напитка держится в секрете. Все что могут узнать потребители — это состав:

  • горькая полынь;
  • кориандр;
  • звездчатый анис.

Характерной особенностью Ксенты является чистый изумрудный оттенок, достигаемый за счет многократной фильтрации.

Xenta Superior

Еще один представитель испано-итальянского производства — это Ксента люкс-класса, предлагаемый с веточкой полыни в каждой бутылке.

Ценители абсента отмечают особый сбалансированный вкус с нотками специй и меда. Благодаря отсутствию яркой доминации аниса и содержанию туйона не более 35 мг/кг Xenta Superior является уникальным напитком для гурманов.

Jacques Senaux (Испания)

Абсент Jacques Senaux (Жак Сено) родом из Испании. В линейке напитков есть несколько вариантов:

  • зеленый;
  • голубой;
  • рубиновый;
  • прозрачный.

Все это вкупе с ярким ароматом полыни и аниса позволит вам не просто насладиться крепким алкогольным напитком, наподобие рома, но и прочувствовать всю специфику породистых представителей абсента.

Teichenne (Испания)

Главный секрет этой марки абсента заключен в пропорциях, которые используются для создания напитка. Они настолько выверены и прекрасно соотносятся друг с другом, что Teichenne часто употребляют в чистом виде, а также делают частью коктейлей.

Hill’s (Чехия)

Чехи нисколько не отстают от испанцев в вопросе приготовления абсента. Яркое тому подтверждение — напиток Hill’s. Он создается на основе полыни, можжевельника, аниса, мелиссы и фенхеля, что позволяет предлагать удивительный букет аромата и очень насыщенный вкус.

King Of Spirits (Король Духов): самый дорогой абсент

О напитке Король Духов знает каждый ценитель абсента, ведь именно эта чешская марка является самым продаваемым и дорогим абсентом в мире.

В процессе производства используют целый набор трав, что позволяет достигать очень многогранного послевкусия.

Кроме того, в линейке Король Духов можно найти варианты с содержанием туйона до 100 мг/л, что может стать решающим аргументом в пользу приобретения именно этой марки абсента.

Absinth Red: чешский красный абсент

Появлением именно этого напитка была ознаменована новая эра Чехии, ведь красный абсент стал своеобразным символом быстро меняющегося мира. Сегодня его популярность все еще продолжает расти и занимать лидирующие строчки в списках наиболее модных напитков пражских клубов.

Вместо заключения

Представленный список — далеко не полное описание того, насколько многообразны и различны марки абсента. Убедиться в том, что выбор гораздо больше, можно заглянув в соответствующий раздел магазина «WineStreet». Именно здесь Вы без труда найдете тот самый вид абсента, который навсегда станет Вашим фаворитом.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Если вы задались подобным вопросом, то эта статья для вас, а если вы знаете ответ, то тсс – никому пока не говорите.

Несмотря на все разнообразие вкусов, в состав любой водки, как правило, входит всего три основных компонента: спирт, вода и добавки, а технология производства едина для большинства марок.

Приверженцы традиций и поклонники новых вкусовых экспериментов не сошлись, да и никогда не сойдутся во мнении по поводу арбузного вина. Достойно ли оно пополнить линейку вин и войти в массовую продажу?

Производители и популярные марки абсента

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.08.2016 · Обновлено 22.02.2017

Абсент – крепкий алкогольный напиток, содержащий эфирные масла полыни. Это продукт с давней историей, нашедший своих почитателей по всему миру. И хотя золотое время абсента в прошлом, он достаточно популярен и по сей день.

История абсента

Первым массовым производителем напитка был предприниматель из Франции Анри-Луи Перно. В конце 18 века он купил рецепт у доктора Ординэра, использовавшего напиток в качестве лекарственного средства. Улучшив состав микстуры, Перно получил очень крепкий и горький алкоголь.

История производства и распространения абсента была очень бурной и неоднозначной. Напиток то приобретал широкую популярность, то был под строжайшим запретом. Его то возносили к небесам, как тонизирующее и лечебное средство, то попирали, как наркотический препарат.

«Любитель абсента», Виктор Олива, 1901 год

Виды абсента

После всех злоключений, абсент был признан сообществом, как достойный представитель алкокультуры. Производства крепкого «полынного» алкоголя широко распространено по всему миру. Но лидерами в изготовлении абсента на сегодняшний день являются четыре державы:

Французский абсент

Pernod

Pernod (Абсент Перно). Французы продолжают выпускать традиционный абсент, созданный Перно. Но, к сожалению, вследствие различных запретов и ограничений, алкоголь выпускается в бесполынной версии. Потомки Арни Перно сохранили традиционный рецепт, заменив полынь другими составляющими, в том числе и искусственными заменителями.

Ricard

Ricard (Рикард). Рикард — еще один напиток, являющийся потомком знаменитого французского абсента. Алкоголь делается на основе аниса и прованских трав.

Pastis

Pastis (Пастис). Рецепт данного продукта был изобретен в 1951 году в городе Марсель. В ознаменования этого, на этикетке бутылке красуется цифра 51. Напиток очень популярен как во Франции, так и во всем мире.

Чешский абсент

Hill’s

Hill’s (Хилс). Элитный чешский абсент, который первым получил официальное разрешение на завоевания российского рынка. В основе напитка лежит полынь, можжевельник, анис, мелиса и фенхель. Прекрасное сочетание дает необыкновенный вкус и глубокий изумрудный цвет.

King Of Spirits

King Of Spirits

King Of Spirits (Король Духов). Данный вид алкоголя был изобретен в 1792 году. Чешские производители до сих пор сохранили оригинальную рецептуру и технологию изготовления этого вида абсента. Весь процесс производства происходит вручную. В изготовлении напитка используют набор трав, который хранят в строгом секрете. В некоторых вариантах Короля Духов содержание туйона достигает 100 мг/кг, хотя существующее законодательство ограничило данную норму до 10 мг/кг.

Качественный напиток этой марки имеет осадок, слой которого может достигать 2 сантиметров. Это свидетельствует о том, что в состав алкоголя входят качественный натуральные вещества. Данный вид абсента считается самым лучшим в мире, что влияет на его стоимость.

Absinth Red

Absinth Red (Красный). Необычный светло-рубиновый цвет данного вида алкоголя достигается за счет использования в производстве гранатового экстракта. Появления Красного абсента стало новой страницей в истории «полынного» напитка. Эксклюзивный алкоголь очень быстро нашел своих почитателей и занял почетное место среди популярных напитков пражских клубов.

Havel’s

Havel’s. Удивительный изумрудно-зеленый Havel’s изготавливается по оригинальному рецепту, дошедшему до нас еще с 19 века. Крепость алкоголя составляет 60%, содержание туйона не более 10 мг/кг. Это еще один напиток, дошедший до нас почти без изменения.

Staroplzenecky Absinth

Staroplzenecky Absinth (Староплезенский). Еще один абсент, изготовленный по традиционному рецепту древних виноделов. В состав алкоголя входит спирт высшей степени очистки, родниковая вода и вытяжка из корня полыни. Выпадающий со временем осадок свидетельствует о натуральности используемых компонентов. Крепость алкоголя составляет 70%, содержание туйона соответствует установленным нормам и отмечается на уровне 10 мг/кг.

Итальянский абсент

Xenta Absenta

Xenta Absenta (Абсент Ксента). Традиционный напиток изготавливается по старинному рецепту, который скрыт от посторонних. В основу алкоголя закладывается полынь, собранная в Альпах Северной Италии. Для производства Ксенты используют цветущие верхушки растений, на определенной стали цветения.

Выпускаемый продукт имеет ярко-зеленый полупрозрачный окрас, горький вкус с нотками яблок и лайма. Абсент Ксента в России является самым популярным из всех видов данного алкоголя. Напиток имеет несколько разновидностей.

Xenta Superior

Xenta Superior (Ксента люск-класса). Изюминкой и отличительной особенностью данного вида Ксенты является веточка полыни, размещенная внутри бутылки. Алкоголь производят только из натуральных ингредиентов, не добавляя красители и ароматизаторы. Во вкусе присутствуют нотки меда и специй. Содержание туйона не превышает 35 мг/кг. Ценители абсента отмечают Xenta Superior, как один из «породистых» алкоголей.

Xenta distilled

Xenta distilled (Ксента дистиллированный). Особенность этого вида Ксенты состоит в ее технологии производства. Рецепт, по которому изготавливается данный напиток, соответствует традиционному рецепту абсента, а вот травы, используемые для алкоголя, не настаиваются. Вместо этого настой из трав перегоняется, в процессе чего он теряет цвет. Поэтому Ксента дистиллированный является прозрачной жидкостью. Крепость напитка составляет 50%. В послевкусии чувствуются ноты аниса и кориандра.

Испанский абсент

Испания – это страна, которая до сих пор производит настоящий абсент. В начале 20 века потомки Перно открыли в Испании один из своих «полынных» заводов. С тех пор традиции производства абсента не менялись.

Jacques Senaux

Jacques Senaux (Жак Сено). Данный вид алкоголя получил свое название в честь известного мастера купажа и дегустатора. Изначально абсент Жак Сено производился во Франции. Но во времена запрета, сын производителя возродил напиток на территории Испании, восстановив рецепт по записям отца. Абсент получил огромную популярность среди любителей крепкого «полынного» алкоголя. В настоящее время существует насколько разновидностей Жако Сено: зеленый, голубой, рубиновый, прозрачный и даже черный.

Читайте также:  Рецепт абсента, домашний абсент по рецепту 1855 года

Teichenne

Teichenne. Данный вид абсента называю напитком строгих пропорций. Благодаря умельцам-виноделам абсент имеет сбалансированный вкус. Это обстоятельство способствует использованию напитка, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей.

Швейцарский абсент

Logan Fils

Logan Fils (Логан Филс). Швейцарцы используют Логан Филс в качестве аперитива. Напиток подают холодным с водой и сахаром. Вкус абсента горький, но мягкий. Чувствуется аромат аниса. Крепость напитка 68%. Алкоголь очень популярен у себя на родине.

Kubler Absinthe

Kubler Absinthe (Кюблер). Еще один популярный в Швейцарии абсент – Кюблер. Алкоголь изготавливается по старинному рецепту традиционным способом. Напиток имеет крепость в 45% и мягкий полынно-анисовый вкус.

Российский абсент

Первый абсент, произведенный в России из чешского сырья, назван в честь нидерландского художника Ванн Гога, большого любителя этого удивительного полынного алкоголя. Крепость напитка составляет 60%, а содержание туйона не превышает 16 мг/кг. В состав абсента «Ван Гог» входят: полынь, анис, бадьян, дягиль, душица, чабрец, мята. Благодаря оригинальному вкусу и аромату, напиток очень быстро приобрел популярность среди ценителей крепкого алкоголя.

Разновидностей абсента очень много. Каждый производитель вносит свои неповторимые нотки во вкус и аромат «полынного» алкоголя. Каждый ценитель сам выбирает, какой абсент для него лучший. Некоторые хотят почувствовать неповторимый вкус и аромат, другие желаю испытать необычное воздействие алкоголя на организм. При любом раскладе, чрезмерное употребление больших доз алкоголя пагубно сказывается на здоровье.

Абсент: зеленая фея или болотная ведьма?

Абсент – это особенный напиток во всех смыслах. Он сжигает язык своей крепостью, опутывает разум своими изумрудными щупальцами, дарит удивительные ощущения и экстравагантные идеи. Absinthe можно сравнить с коварной, но очень красивой женщиной. Пару веков назад он нежно очаровывал и очень жестоко бросал в конце. Интересно, а изменилось ли что-то сегодня?

Что такое абсент

По своей сути это спиртовая настойка растительного сырья. В состав абсента входит мята, фенхель, анис, дягиль, а также ряд других растений. Но главный его компонент – это горькая полынь (Artemisia Abthintium), содержащая психотропный компонент туйон.

Из-за этого абсент пользовался особой любовью личностей творческих, часто оказывающихся в поиске нового вдохновения. Именно из-за своего «чудесного» влияния во Франции его ласково называли «Зеленая фея».

История абсента

Родилась настойка полыни в лавочке некой мадам Энрио. Потом доктор Пьер Ординер выкупил рецепт и доработал его, введя новые ингредиенты. Изначально (как большинство алкогольных настоек и ликеров) Absinthe планировался как антималярийное лекарство для колонистов, активно болевших малярией в тропическом климате африканских республик в конце XVIII века. Однако после выздоровления бравые солдаты не спешили прекращать лечение – уж больно «интересным» было лекарство. Так его решили готовить и пить не только в терапевтических целях. Есть другие версии возникновения, но дороги все равно приводили во французскую армию.

Очень быстро слава о напитке докатилась до высших слоев. Им понравилось чувство раскрепощенности, свободы и «расширение сознания», даруемые напитком. Но со временем обнаружилось не очень приятное влияние абсента на организм и психику.

В начале ХХ века сомнений уже почти не осталось – это не фея, а натуральная «зеленая ведьма», способная навести настоящее проклятие. После печальной истории с одним фермером, Джином Ланфреем, который в 1905 году «под абсентом» расстрелял всю свою семью, напиток временно запретили. Его заменило виски, бурбон и другие забористые вкусности.

Абсент и богема

Особые отношения с зеленой феей были у людей творческих. Им пришелся по вкусу эффект расширения границ сознания, поэтому его быстро облюбовали и даже окрестили своей зеленой музой такие личности, как Эдгар Аллан По, Ван Гог, Пабло Пикассо, Поль Верлен, Дега, Мане. Они воспевали напиток в своих шедеврах, подавали его, как важную часть своей творческой философии.

Увы, именно особое влияние напитка стало причиной многих душевных хворей. Некоторые маэстро, уже страдая от своих недугов, признавали, что изумрудная фея стала для них самой настоящей зеленой ведьмой. Справедливости ради стоит отметить, что и дозировки у них были такие, что любого свалят. Так что тут дело не столько в откровенной вредности, сколько в злоупотреблении – из самого абсента страшилку делать тоже не стоит.

В ХХ веке богема стала забывать о напитке полыни, поскольку появилось много новых видов алкоголя, а потом и психотропные синтетические препараты. Однако сейчас есть поклонники такого зелья, чаще сторонники готических течений. Так, Мэрлин Менсон даже предлагает собственную марку напитка – «Абсент-Мэнсент» называется. Раз уж мы коснулись темы новых марок, то пора поговорить о видах этого напитка.

Виды абсента

А тут классификация непростая, поскольку предполагается сразу пять параметров, по которым можно выделять сорт или вид абсента. Это крепость, оттенок, содержание туйона (психоактивного вещества), страна изготовления и сам производитель.

  • В общем коридор крепости абсента достаточно широк – от 50% до 89,9%. Внутри этого разлета есть разделение на уровне 65% содержания чистого алкоголя. До этого порога абсент считается напитком большой крепости, а выше – экстремальной.
  • По цвету различают зеленый, красный, черный и бесцветный абсент. Все они похожи по действию и основной композиции вкуса, разница в основном внешняя. Например, бесцветный напиток – дитя запрета, когда его просто маскировали под легальные напитки. Черный делают не из стеблей и листьев полыни, а из корневищ, а также добавляют экстракт черной акации – получается очень готично и символично. Для получения красного оттенка добавляется гранатовый экстракт. Ну, а зеленый он от рождения. Сейчас вообще его могут покрасить в любой цвет при помощи пищевых красителей.
  • Все бутылки с этикеткой Absinthe можно поделить на три компании: с высоким содержанием туйона (25-100 мг/л), низким (1,5-10 мг/л) и вовсе без него (это как бы не абсент уже, но некоторые его так подписывают из-за вкуса и запаха).

Теперь к географии. Главными производителями можно считать Швейцарию (правда количество выпускаемых бутылок даже не дотягивает до промышленных масштабов, но зато качество, крепость и содержание туйона там на высоте), Чехию (тоже крепкий во всех смыслах), Испания (много и всякого) и Франция (больше из уважения к вкладу в общее дело). В остальных странах тоже производят, но чаще это настойки без полыни, которые к абсенту имеют весьма посредственное отношение.

По производителям можно выделить такие марки: Swiss La Bleu, Logan Fils из Швейцарии, Hill’s absinth, Staroplzenecky Absinth, King of Spirits из Чехии, Xenta, DEVA, Absenta Serpis из Испании. В каждом напитке содержится туйон в разных количествах, поэтому стоит внимательно читать этикетку.

Как правильно пить абсент в домашних условиях

Обычно для соблюдения ритуала пития зеленого зелья принято использовать специальную ложечку с отверстиями. Ее ставили на фужер или бокал, на нее – кубик сахара. Далее либо поджигали его, либо по капле поливали водой. Главное, чтобы сладкий сироп красиво капал в мутно-зеленое озеро. Это позволяло снизить крепость и немного забить горечь напитка.

Помимо сольных выступлений, он является частым героем коктейлей. Например, в «Хиросиме» он не только дополняет вкус и композицию, но и лежит в основе «спецэффектов» — перед подачей абсент поджигают. Также зеленый компонент можно встретить в коктейлях «Б 53» и «Бронепоезд».

Главное, о чем стоит помнить, что абсент – это не тот напиток, которым можно злоупотреблять. Даже если он с низким содержанием туйона или вовсе без него, крепость никуда не девается, и может быстро вывести из строя. Лучше неспеша наслаждаться процессом и предвкушением, заменив количество качеством.

Чем закусывать

Мудрить с закуской придется – фаворитом и лучшим выбором считаются цитрусовые. Их кисло-сладкий вкус быстро перебьет горечь полыни, освежит немного после крепкого алкоголя. В то же время подойдут и другие фрукты, например яблоки или ананас, виноград. Некоторые могут закусывать сыром.

Также неплохо сочетается с зеленой феей и шоколад. Он подчеркивает ароматный букет, особенно если в нем доминирует анис.

Рецепт абсента в домашних условиях

Несмотря на богатую и весьма скандальную историю, приготовить его можно дома: рецепт объемный, но несложный. Нам понадобится:

  • Литр этилового спирта;
  • 200 мл воды (лучше взять очищенную);
  • 80 граммов травы полыни;
  • 50 г фенхеля;
  • По 25 г аниса и бадьяна;
  • 10 г кориандра;
  • Немного мускатного ореха и кардамона, около грамма;
  • Мята и иссоп для придания цвета.

Все компоненты, кроме красителей, нужно тщательно просушить, положить в емкость и залить алкоголем. Оставить смесь на 3-5 недель для настаивания в затемненном прохладном помещении. После этого настойку разводят до 45% и перегоняют. Теперь этот домашний абсент закрашивают отваром мяты с иссопом, при необходимости доводят дистиллированной водой до нужной крепости и оставляют еще на трое суток настояться и «выровняться». Приятного знакомства с собственной «Зеленой феей»!

Ссылка на основную публикацию